Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.
Состав
Полезность темных плодов винограда для организма давно доказана. Их советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Необходимые вещества содержатся в мякоти, кожице и косточках.
Они ценятся за следующее:
- Они содержат огромное количество антиоксидантов. Их насчитывается около 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые воздействуют на клетки и помогают снизить иммунитет, развивают злокачественные новообразования. Антиоксиданты содержат не только мякоть, но и кости, из которых изготавливаются целебные масла и косметика.
- Черный цвет ягод частично оправдан высоким содержанием флавоноидов, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Ресвератрол снижает уровень холестерина в крови, противодействует раковой дегенерации клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
- Фенольные кислоты в сочетании с флавоноидами снижает уровень холестерина и даже частично растворяет уже образовавшиеся бляшки.
- Пектин или растительный воск регулирует пищеварительную систему, действует как сорбент токсичных веществ.
- Фитостеролы обладают свойствами антиоксидантов, оказывают положительное влияние на состояние иммунной системы и противодействуют росту вирусов и бактерий.
Кроме того, на биологическом уровне активных веществ в черном винограде много витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Первым среди них является аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос и иммунитет.
BJU состав (белки, жиры, углеводы):
- белок (белок) — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,2 г.
Соотношение БЖУ: 1: 1: 98%
Содержание калорий в 100 г продукта составляет около 2,8-3,5% от суточной нормы на одного человека. Характеристики варьируются в зависимости от вида.
Черный – цвет здоровья, если речь идет о винограде
Почему виноград бывает разных цветов? Казалось бы, наивный детский вопрос. Отвечая на него, необязательно углубляться в химические формулы. Окраска (и не только винограда, но и других ягод) зависит от концентрации флавоноидов. Если вы любите кушать темный виноград, польза и вред этих окрашивающих веществ обязательно должны быть вам известны.
Флавоноиды
Эти фенольные соединения придают ягодам приятный вкус и благотворно влияют на здоровье. Они делают крепче стенки сосудов, не допускают тромбоза и разрушают уже образовавшиеся тромбы, а также нормализуют сердечный ритм.
Ресвератрол
В ходе последних исследований было доказано, что это вещество, скрытое в нежной кожице винограда, предотвращает появление раковых клеток, препятствует росту уже развивающихся злокачественных опухолей.
Фенольные кислоты
Такие кислоты вместе с флавоноидами позаботятся о чистоте ваших сосудов, в частности, помешают отложиться вредному холестерину – предвестнику гипертонии, атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых недугов.
Кожура во многом обуславливает пользу черного винограда для организма человека, поэтому отходом ее считать нельзя. Избавляясь от таких «отходов», вы откажетесь от шанса защититься от тяжелых заболеваний.
Описание лучших сортов
В этой культуре много видов, но не все широко распространены и пользуются спросом. Только те виды темного винограда, которые обладают превосходными свойствами, выращиваются на огромных фермах для продажи или переработки.
- Модификация «Киевская Русь», созревание в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лозы созревают до сентября. Обоеполые цветы. Морозостойкость молодого кустарника до -35 градусов, но с 5 лет требует утепления. Ягоды не растрескиваются. Зерновые культуры растут массами 700-1200 г. Круглой формы выровнены, темно-синие. Вкус приятный, ненавязчивый. Кисти долго хранятся после сбора. Отличная лежкость — до марта, но чаще — до зимы.
- «Темный Ризамат» имеет средний период созревания. Растение быстро растет, поэтому требует постоянного обрезания. Листья среднего размера, слегка рассечены. Обоеполые цветы. Пучки плотные, конусовидные, до 1,5 кг. Бобы круглые, огромные (до 14 г). Мякоть уплотняется, кожа тонкая. Вкус отличный. Этот темный виноград обладает средней устойчивостью к болезням. Морозостойкость до -26 градусов. Урожайность около 250 кг / га. Недостаток вида — это склонность к растрескиванию.
Лечиться виноградом – надо!
Если регулярно съедать гроздь-другую винограда, в организме начнутся положительные изменения. Этот лечебный эффект, подтвержденный современными исследователями, был описан еще в исторических источниках античности.
Целительное воздействие на организм черного винограда:
- улучшение памяти, ускорение реакции и способности сконцентрироваться на чем-либо;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- борьба с отечностью и хронической интоксикацией;
- нормализация работы сердца и сосудов;
- помощь при стрессе и депрессии;
- лечение патологий органов дыхания;
- смягчение сухого кашля;
- очищение кишечника и устранение проблем с пищеварением.
Калорийность винограда любой разновидности — 75 Ккал на 100 г, поэтому ягоды вполне можно считать диетическими – они даже стали основой для трехдневной монодиеты, во время которой количество употребляемых плодов распределяется так: сначала — 0,5 кг, затем — 2,5 кг, а в конце – 1,5 кг. Такой режим питания «сожжет» целых 5 кг, но сильно навредит желудку, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.
Польза черного винограда для женщин
Прекрасные дамы с древних времен ценили темный виноград – его польза и вред для организма женщин сравнимы с синтетическими препаратами.
«Женские» свойства гроздей чернильных ягод:
- начинают вырабатываться вещества, необходимые для профилактики рака молочной железы;
- рак груди развивается намного медленнее, если он образовался ранее;
- облегчается период менопаузы: приходит в норму гормональный фон, эмоциональное состояние становится стабильным, возобновляется половое влечение;
- исчезают недостатки кожных покровов – прыщи, угри, потница и т. д.
Отжатый виноград с кожицей и соком – хорошая основа косметических масок для лица и волос. Этим свойством черного винограда пользовались красавицы, жившие до нашей эры. В составе современных косметических средств также может быть указан виноград черный. Польза и вред экстракта из таких ягод проверены несколькими поколениями.
Польза черного винограда для мужчин
Такой растительный десерт вполне можно назвать «мужским». Дело в том, что эти кисло-сладкие плоды восстанавливают и сохраняют потенцию, ликвидируют сбои в работе мочеполовых органов, улучшают сперматогенез.
Масло из виноградных косточек – эффективное профилактическое средство рака и аденомы предстательной железы. Такой продукт поможет победить эти заболевания, если они уже диагностированы.
Лучшие сорта
Любопытно! «Темный Ризамат» часто используется для приготовления изюма в заводских масштабах.
- «Блэк Гранд» — хороший вариант из Южной Америки. Описание вида всегда начинается с куста, так как он быстро растет, и любой весной растет «шерсть» мелких трав и листьев. Без нормализации маленькие веточки и листья практически измельчают виноград, поэтому их необходимо срезать. Минус – плохо укоренняется. Морозостойкость до -27 градусов. Производительность высокая, постоянная, первый урожай можно попробовать в сентябре. Грозди весят до килограмма и могут оставаться на лозе долго после созревания, даже если листья полностью опадают. Бобы темные, в форме капли. Имеет сладкий вкус с нотами вишни, сливы или яблока
- «Темный Халили» созревает примерно за 110 дней. Кустарник быстро растет и имеет значительную высоту, поэтому его нужно срезать точно. Гроздь вырастает до 500 г, но часто около 300 г. Ягоды округлой формы, плотно прилегающие к кистям. Особенность этого вида темного винограда в хорошем иммунитете к плесени, мучнистой росе. Морозостойкость нехорошая – укрытие на зиму обязательно.
Как используют в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производят разнообразные по вкусовым качествам и крепости вина. При перегонке вина получают такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди.
Также в кулинарии определенной популярностью пользуется винный уксус. Масло виноградных косточек хорошо использовать для заправки салатов, маринования, приготовления майонезов и других соусов. На нём можно жарить, но при этом оно теряет свои полезные свойства.
Виноградины сушат для получения давно полюбившегося всем изюма, который широко используют для приготовления тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.
Самые древние доказательства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.
Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и пирогов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление виноградных ягод в некоторые мясные блюда (по типу оливок). Виноград чаще всего употребляют в пищу как самостоятельный десерт. Он также хорошо сочетается с такими фруктами как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Его подают с нежирными сортами мяса и сыра.
Из молодых листьев винограда делают известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок, чтобы приготовить его зимой.
Польза свойств черного винограда
Полон витаминов, моно- и дисахаридов, макроэлементов. Постоянное употребление ягод может заменить комплексы синтетических витаминов с одинаковым эффектом. Содержание калорий составляет 67-73 ккал на 100 г продукта.
Прекрасно устраняет избыток соли в организме, имеет огромное значение в комплексном лечении подагры, артрита, ревматизма.
Постоянное потребление ягод предотвращает образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Плоды также убирают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Повышенное содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.
Ягоды можно использовать профилактически для иммунитета и при гормональных нарушениях.
Главное в лечении с помощью винограда — не злоупотреблять им. Этот продукт является тяжелой пищей, поэтому используйте его как основное блюдо, а не как десерт. После еды лучше всего чистить зубы или даже полоскать рот, потому что виноград содержит вредные эмалированные кислоты.
В случае чрезмерного потребления ягод возможна задержка воды в организме, появление отеков, чрезмерная нагрузка на сердце. Людям с желудочно-кишечными расстройствами следует соблюдать осторожность — ягоды вызывают раздражение кишечного тракта, часто становясь причиной поноса.
Для иммунитета
Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, подавляют защиту организма. По таким критериям ценность природных иммуномодуляторов возрастает.
Секрет эффективности темного винограда для иммунитета кроется в птеростильбене.
Это естественный иммуностимулятор, который помогает бороться с раковыми клетками и устраняет вредный холестерин из организма. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина, антимикробного пептида, ответственного за иммунитет.
В чем польза для организма?
Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.
Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов
Состав
Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):
Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):
- йод;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- молибден и другие.
Калорийность
Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, — более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.
Чем полезен?
Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.
- Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
- Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
- Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
- Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
- Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
- Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».
Для поджелудочной железы желудочно-кишечного тракта
Постоянное употребление темного винограда стимулирует функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря ягодам вырабатываются ферменты, которые отвечают за усвоение пищи, поступающей в организм.
Также регулирует выработку поджелудочной железы, поэтому полезно включить его в меню для лечения многофункциональных желудочно-кишечных расстройств.
Вам также нужен этот продукт для кишечного тракта. Помогает движению фекалий и снимает запоры. А фрукты, которые едят после приема пищи, могут нейтрализовать набор веса.
Как выбрать при покупке
Виноград лучше всего покупать в период его созревания и сбора — с конца августа и по октябрь. При этом следует придерживаться следующих правил:
- попросите у продавца попробовать ягоды, не покупайте сразу, даже если их вкус понравился, пройдитесь и по другим прилавкам. Постарайтесь запомнить сорт, который понравился;
- виноградины должны быть не повреждёнными и упругими, отрываться с сопротивлением, иметь восковой налёт — это признаки свежего продукта;
- встряхните перед покупкой гроздь — ягоды не должны осыпаться. Если они вялые и слишком легко отрываются, то это означает, что его передержали на холоде;
- если на винограде присутствуют тёмные пятнышки и точечки, то это говорит о его наивысшей спелости и максимально набранном сахаре, иногда они являются признаками определённых сортов. Избегайте гроздей с гнилыми ягодами и признаками увядания;
- верхушка грозди, к которой крепятся виноградины, должна быть зелёной. Если она засохшая, то это означает, что виноград сорвали давно, и он уже потерял часть своих полезных веществ.
Перед употреблением виноград следует тщательно помыть, так как для лучшего хранения его часто обрабатывают различными препаратами (особенно это касается импортного винограда). В самом процессе выращивания его обрабатывают различными химикатами от вредителей и болезней.
Для нервов
Ягоды темного растения содержат витамины группы В и магний, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Оказывают расслабляющий эффект, избавляют от лишних эмоций.
Потребление темного винограда успокаивает нервы и служит хорошей профилактикой стрессовых состояний и депрессии. Плоды растения помогут устранить сенсорные перегрузки, раздражительность и неврозы.
При упадке сил, черные сорта станут дополнительным источником соответствующей энергии, помогут зарядиться энергией и поднять настроение.
Применение в народной медицине
Виноград применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Как жаропонижающее
Виноградные плоды используют как жаропонижающее средство. Для этого берут недозрелые ягоды и принимают по одной чайной ложке измельчённых плодов от трёх до пяти раз сутки.
Из незрелых виноградных плодов можно приготовить снижающее высокую температуру средство: берут три чайных ложки измельчённых ягод, заливают 100 мл 96% спирта, настаивают три недели. Принимают такую настойку по одной чайной ложке три раза в течение дня. Виноградный сок из созревших ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей их протирают отваром из кислого винограда.
Для полоскания горла
Воспалённую слизистую горла во время ангины хорошо успокаивает сок сладких сортов. Для ополаскивания горла можно сделать такой настой: одну столовую ложку листьев винограда заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.
Жители тех стран Европы, где активно употребляют виноград и вина из него, значительно реже болеют онкозаболеваниями.
При радикулите
При лечении радикулита применяют листья винограда. Для этой цели берут один килограмм предварительно измельчённых сухих виноградных листьев и заливают тремя литрами кипятка, настаивают около получаса. Затем четыре столовых ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и размещают на больном месте. Вместо листьев можно использовать виноградный жмых, который остался после приготовления вина или сока. Его разогревают до 40°C и располагают на больном месте, сверху накрывают чем-нибудь тёплым.
При цистите и мочекаменной болезни
Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этой цели предлагается принимать виноградины каждый день натощак по 200 грамм, постоянно увеличивая прием до двух килограмм. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.
Можно также воспользоваться следующим рецептом: изюм тщательно моют в теплой воде, а затем заливают прохладной водой на один час. Подсушить, изъять косточки, вместо них положить горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук начиненного изюма три раза на протяжении дня. Курс лечения составляет десять дней. Данная процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаления в органах мочевыделительной системы.
В народной медицине для снятия отека, выведения песка из почек применяют так называемую пасоку. Это сок виноградной лозы, появляющийся весной, — прекрасное мочегонное средство.
При геморрое
Виноградный сок обладает слабительными свойствами, поэтому прекрасно подходит как профилактическое средство при геморрое. При данном заболевании его желательно включать в рацион питания. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное средство: через один час после ужина предварительно вымытый изюм в количестве 50 грамм хорошо разжевать и проглотить. Эту процедуру повторять в течение двух-трёх недель.
Для ногтей, волос и кожи
Постоянное введение в пищу сортов черного винограда помогает продлить молодость и красоту.
Чудесные характеристики винных зерен связаны с их составом:
- Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, это увеличивает витамин А;
- Витамин С защищает клетки кожи от негативного воздействия на окружающую среду;
- Витамины В благоприятно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей;
- Калий накапливает воду в клетках кожи;
- Органические кислоты оказывают восстанавливающее действие, улучшают функции регенерации.
Плоды темного винограда поддерживают здоровье кожи и волос, ногтей не только изнутри. Они часто используются для изготовления соответствующих масок. Домашняя лечебная маска, полученная из винограда, ценится за свои питательные, витаминизирующие и омолаживающие свойства.
Экстракт винограда и ценное масло семян используют во многих косметических средствах.
Польза для женского здоровья
Черный виноград — ценная для женского здоровья ягода. Его присутствие в меню представительниц слабого пола выступает хорошей профилактикой женских болезней, помогает облегчить течение уже имеющихся заболеваний.
Черный виноград для женщин полезен тем, что:
- предотвращает рак груди;
- при уже имеющейся онкологии молочных желез замедляет течение заболевания;
- улучшает общее состояние женщины во время менопаузы: нормализирует гормональный фон, стабилизирует эмоциональный фон, возобновляет либидо;
- помогает избавиться от мигреней;
- улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин;
- нормализует обмен веществ.
Другая особенность — эксплуатация в косметологических целях.
Наиболее благоприятно плоды воздействуют на женскую кожу, эффективно борются с ее недостатками: улучшают цвет лица, устраняют угри и прыщи, питают и увлажняют, предохраняют от раннего старения и возрастных изменений. Вытяжка из черного винограда и его косточек — распространенный ингредиент в косметической промышленности.
Для мозга
Также необходим для мозговой деятельности. Мозг — это довольно «прожорливый» орган человека, и его функционирование напрямую связано с количеством глюкозы, поступающей в организм.
В частности, глюкоза служит топливом и основным источником энергии для мозга. Темный виноград, особенно сладкий, содержит огромное количество глюкозы. Потребление его плодов поможет быстро «удовлетворить аппетиты серого вещества».
Также темные плоды винограда делают человека более сосредоточенным, повышают скорость его реакции.
Масло виноградных косточек в косметологии
Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.
Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.
Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Для кожи лица
Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:
- для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
- против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
- для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.
Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.
О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео
Для волос
Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.
На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:
- Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
- Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
- Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.
Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео
Можно ли его всем?
Мы уже знаем об общей пользе ягод для здоровья. Но есть определенные «группы риска» — условия, при которых вы должны уделять особое внимание своей диете.
Так, например, во время беременности и кормления грудью, при диабете, а также в детстве многие необходимые и ценные вещества могут оказаться бесполезными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это к винограду.
Беременность
Несмотря на то, что многие эксперты рекомендуют прекращать употребления винограда беременным, эти меры предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Global Health Company.
По существу! Во время беременности, а также во время грудного вскармливания алкоголь определенно противопоказан и красное вино, известное своей пользой для организма, нельзя во время беременности.
Но самые свежие ягоды и хороший сок (без консервантов и красителей) на этом этапе можно и нужно употреблять. Важно не злоупотреблять продуктом (учитывая высокую калорийность) и следить за тем, чтобы не возникали аллергические реакции.
Заметим, что не следует бояться есть аллергенные продукты, чтобы избежать аллергии.
Недавние исследования показали, что между этими действиями существует не только прямая связь, но и обратная связь: чем быстрее ребенок знакомится с аллергеном, тем быстрее у него появляется защита от него.
И еще одна мера предосторожности: будущая мама должна есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, так как подобные составы являются очень тяжелыми для желудка и могут вызывать процессы брожения в кишечнике.
Противопоказания и вред
Как любой другой продукт, черный виноград иногда способен нанести вред здоровью. По этой причине важно употреблять его в еду разумно, с соблюдением меры. И уж тем более необходимо отказаться от этого продукта, если по каким-либо причинам он не подошел организму.
Основные противопоказания к применению винограда темных разновидностей:
- индивидуальная непереносимость. Окраска черного винограда обеспечивает ему немало полезных свойств, но вместе с тем делает его более аллергенным, по сравнению с собратом белых сортов. При аллергии на темный виноград ягоды есть нельзя;
- заболевания органов пищеварения (язва, повышенная кислотность желудка и т.д.);
- расстройства желудка и кишечника (диарея, колит);
- тяжелые формы сахарного диабета;
- ожирение;
- болезни зубов и ротовой полости. В составе мякоти черного винограда имеются фруктовые кислоты, которые могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Рот после употребления ягод винограда желательно прополоскать теплой водой;
- гипертония;
- цирроз печени;
- патологии почек и склонность к отекам;
- болезни щитовидной железы.
Из перечисленного списка противопоказний наиболее опасными являются аллергия, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тяжелые формы диабета.
При этих состояниях о применении в еду винограда придется забыть, чтобы не усугубить течение болезни и не прийти к плачевным последствиям. Во всех остальных случаях разрешается съесть несколько ягод данного растения, но только в сезон. Желательно перед этим посоветоваться с доктором.
Не стоит есть плоды черного винограда сразу после употребления молока, минеральной воды и жирных блюд. Результатом смешивания этих продуктов с виноградом часто становится диарея.
В каком возрасте могут есть дети
Удивительно, но главная угроза для детского организма от винограда заключается не в химическом составе продукта, а только в его «физических» свойствах. В основном, статистика говорит, что виноград, орехи, жевательная резинка, конфеты, семена и сырая морковь являются одними из продуктов, которые являются наиболее небезопасными с точки зрения появления аспирации у детей. Другими словами, ребенок может просто подавиться как виноградными косточками, так и цельным зерном.
По этой причине вы не можете лечить детей виноградом, пока им не исполнится 1 год, и некоторые врачи рекомендуют вам воздерживаться от употребления этих продуктов до 4 лет.
Конечно, давая ребенку необходимо тщательно вымыть ягоды: несмотря на то, что пестициды были использованы давно, лучше обезопасить себя.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:
- Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
- Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
- При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.
Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.
Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.
Для сладкого диабета
«Отношения» между виноградом и диабетом — сложный и даже спорный вопрос.
При диабете рекомендуется использовать акациевый мед, сорго, апельсин, редьку, чернику, красную смородину, пекинскую капусту, чай с амарантом.
До недавнего времени считалось, что, поскольку в зерне содержится огромное количество сахара, в диете ему не место. Но, как оказалось, все не так ясно.
Прежде всего, глюкоза и фруктоза, присутствующие в винограде, способствуют повышению уровня инсулина в крови, и, как следствие, при диабете 1 типа такой продукт настоятельно рекомендуется. Даже при второй форме диабета ягоды могут быть полезны.
Поэтому, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента, было рекомендовано преднамеренное употребление винограда, с критериями, по которым его дозируют, и ягоды выбираются правильно.
Важно! В основном, при диабете можно употреблять только темный виноград (белый, как и прежде, противопоказан). Ягоды должны быть свежими и экологически чистыми.
В мед целях пациенту рекомендовано подобное лечение от 6 недель. Необходимо начинать прием с низких доз, увеличивая их количество постепенно.
Рекомендуемая суточная норма составляет 12 ягод, при этом их следует употреблять в любом варианте не сразу, а для более (стандартно — на три) приема. В последние две недели суточная норма должна быть уменьшена вдвое.
Кроме того, во время «виноградной терапии» мы должны полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, свинину, а также другие овощи и сладкие фрукты.
Полезное видео
Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:
В иноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.
Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.
Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.
Как хранить
Свежие ягоды отлично хранятся несколько месяцев. Используйте холодную комнату или холодильник для хранения.
Грозди со зрелыми или слегка неспелыми ягодами следует подвешивать на веревке на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Перед этим необходимо удалить все разбитые, сухие и гнилые ягоды. Так темный виноград остается свежим 3 месяца.
Важно! Чтобы избежать брожения ягод, необходимо аккуратно удалить слой диких дрожжей тканью или сухой тканью.
В ящиках виноград можно хранит только 2 месяца. Грозди размещаются на слое пищевой бумаги или хлопчатобумажной ткани с выступами вверх. Этот метод подходит для поздних видов с плотной кожицей .
В холодильнике виноград можно долго хранить. При температуре 2 ° С -1 ° С ягоды сохраняют все питательные и вкусовые качества. Используя этот метод, темный виноград можно хранить до следующего урожая.
В морозильной камере ягоды хранятся до 18 месяцев.
Витамины и минералы
Виноградные ягоды в 100 граммах содержат следующие витамины:
- С — 6 мг;
- Е — 0,4 мг;
- РР — 0,3 мг;
- В6 — 0,09 мг;
- В5 — 0,06 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- А — 5 мкг;
- В9 — 4 мкг;
- Н — 1,5 мкг.
Ампелотерапия (лечение виноградом) применяется на некоторых южных курортах. В качестве такого лекарства могут применяться все сорта в состоянии полной спелости и свежие соки из них.
Минералы:
- калий — 225 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 22 мг;
- магний— 17 мг;
- кремний — 12 мг;
- сера — 7 мг;
- хлор — 1 мг;
- железо — 600 мкг;
- алюминий — 380 мкг;
- бор — 365 мкг;
- рубидий — 100 мкг;
- марганец — 90 мкг;
- цинк — 90 мкг;
- медь — 80 мкг;
- никель — 16 мкг;
- фтор — 12 мкг;
- ванадий — 10 мкг;
- йод — 8 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- хром — 3 мкг;
- кобальт — 2 мкг.