Чтобы ответить на этот вопрос для начала отправимся за справкой в библиотеку и заглянем в ботанический справочник, впрочем, можно и в Википедии посмотреть.
Что мы там видим?
- Малина обыкновенная(лат.Rubus idaeus)полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
- Клубника – народное название Земляники зелёной.
- Земляника зелёная – многолетнее травянистое растение; вид рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae)».
То есть семейство у растений одно, вот род – разный. Возможно ли скрещивание растений из разных родов? В принципе ученые создают гибриды из растений разных видов, но вот чтобы скрестить кустарник с травой? А плоды этих ягодных растений: у малины – сросшиеся костянки, а у земляники – ягода на цветоложе. Вспоминается старый анекдот про Мичурина, у которого теща ногу сломала, когда на яблоню за арбузами лазила. В общем, что неподвластно ученым – легко решается опытным продавцом.
Но если серьезно, то существуют два растения, которые и называют гибридом малины и клубники.
Происхождение и использование
Земляничная малина — это обычная малина рода Рубус, то есть она представляет собой своеобразную разновидность культуры, но никак не гибрид. Тем более, клубника и малина хотя и принадлежат к одному семейству, но являются разными родами, пусть и близкими, но не настолько, чтобы их можно было скрещивать для получения гибрида.
Этот необычный кустарник — выходец из Страны восходящего солнца. Его можно встретить на Сахалине, Дальнем Востоке и в других соседних регионах. Ещё один вид растения — розолистая или тибетская малина, родом из Гималаев. Она похожа на соблазнительную, но с более мелкими ягодами и более теплолюбива. Очень ценят обе разновидности в Китае и Европе.
Знаете ли вы? Из листьев малины можно готовить чай. Для этого нужно размять их в руках, чтобы они начали выделять сок и стали тёмными, затем высушить сырьё при высокой температуре.
Популярна ягодная культура в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, на норвежской земле. Впервые описал экзотическое растение немецкий ботаник Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1889 году. Он же и предположил, что культура родом из Страны восходящего солнца, где она массово растёт в светлых лесах, зарослях кустарников и на склонах гор.
Описание растения
Куст необычного растения вырастает до 0,3–0,7 м сильно загущенным. Он полностью усеян шипами, что усложняет уход за ним и уборку урожая. Побеги — тонкие и гибкие, покрыты гофрированной листвой светло-зелёного цвета с зубчатым краем. Поверхность у них шершавая, из-за чего они легко цепляются за все препятствия. Небольшие соцветия, 4 см в диаметре, раскрываются на верхушках побегов.
Редко могут появиться в пазухах листьев. Лепестки соцветий — светлые, цветовая гамма колеблется от белого до кремового. Цветки довольно похожи на земляничные, но крупнее, 40 и более миллиметров в диаметре. Плоды завязываются крупные, порядка 50 мм. Середина у них полая. Созревают ягоды с середины лета и до наступления устойчивых заморозков.
Цветовая гамма ягод — от розово-жёлтого, иногда янтарного, до ярко-красного или тёмно-вишнёвого. Красный цвет приобретают ещё не совсем созревшие плоды, но выраженный вкус у них ещё отсутствует. Чтобы его уловить, необходимо подождать несколько недель, пока окрас ягод станет более насыщенным. И только тогда можно ощутить вкус — смесь малины и земляники, но с меньшей сладостью. Если начать варить ягоды, то можно уловить нотки ананаса в аромате.
Вам будет интересно узнать, что за растение дикая лесная малина.
Основные отличия от обычной малины
Соблазнительная малина имеет много общего с обычной малиной, но ей присущи и некоторые особенности:
- цветёт и плодоносит без образования кистей (одиночные цветы, плоды);
- наземная часть зимой полностью отмирает, а весной даёт обильную поросль;
- ягода изнутри крепится к цветоложу, как в малине, а внешне напоминает больше клубнику;
- цветёт и плодоносит весь вегетативный сезон.
Как используют ежеклубнику
Ежеклубнику широко используют для укрепления склонов. У неё мощная корневая система, которая не позволяет пластам грунта «сползать» вниз по склону. Кроме этого, колючий кустарник прекрасно подойдёт для формирования живой изгороди. Но нужно ограничить зону распространения культуры.
Для этого достаточно заглубить в почву шифер по периметру насаждений. Ягоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них варенье, джемы, компоты. Такие заготовки будут содержать минимум кислоты, поэтому в них нужно добавлять лимонную кислоту либо другие плоды, более кислые.
Описание сорта
Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры. Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.
Второе название этого сорта земляничная малина. Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.
Период плодоношения длится с середины июля и до наступления первых заморозков, отсюда можно сделать вывод, что такое растение приносит большое количество урожая.
Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям. Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.
Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям
Полезные свойства
Гималайский сорт ягод содержит большое количество пектинов. Они отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы, приводя в норму перистальтику кишечника и способствуют лучшему всасыванию из пищи полезных элементов. Если организм не получает пектины в достаточном количестве, то возникает диарея, метеоризм.
- Ягода обладает следующими свойствами:
- поддерживает нормальную работу системы кровообращения;
- упрочняет и делает более эластичными стенки кровеносных сосудов;
- повышает гемоглобин;
- выступает профилактическим средством против простудных заболеваний;
- благотворно влияет на нервную систему и на психологическое состояние;
- повышает защитные функции организма.
Знаете ли вы? Лёгкая кислинка во вкусе земляничной малины позволяет использовать её при приготовлении овощных блюд. Китайцы сочетают ягоду в салатах с луком, помидором, лечо и сладким перцем.
Применение в кулинарии
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.
Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.
Правила посадки и ухода
Тибетская малина нуждается в таком же уходе, что и «простая» садовая малина: поливы, подкормки, обрезки.
Сроки посадки
Посадка возможна как ранней весной, так и осенью, в конце октября — ноябре (если ещё тепло). Но лучше при осенней посадке все манипуляции провести в сентябре-октябре.
Как правильно сажать тибетскую малину
К почве культура не требовательна, но если есть возможность выбора, то предпочитает грунты с нейтральной реакцией рН. Глубина залегание грунтовых вод — второстепенный фактор при выборе участка для посадки культуры, но лучше, чтобы водоносный пласт не подходил близко к поверхности. Чтобы малинник не разрастался на весь участок, его нужно обязательно ограждать. Для этого необходимо вкопать куски шифера, желательно плоского, на глубину полметра.
Узнайте, как правильно посадить малину летом.
Можно использовать доски или плотную клеёнку. Преграда должна быть устойчивой перед «напором» корневой системы малины. Для удобства ухода за грядкой её нужно формировать шириной 0,7–1 м. Малинник обязательно должен располагаться на хорошо освещённой территории.
Полив
Земляничное растение любит влагу, поэтому поливы должны быть ежедневными и обильными. На один куст следует расходовать минимум 10 литров воды. Если погода дождливая, то поливы можно прекратить, а вот в засуху к обычным оросительным процедурам желательно добавить дождевание.
Обрезка
Розолистая малина в сезонной обрезке не нуждается. Мероприятия по обрезке необходимо проводить только перед зимовкой растения. Удаляют все сухие побеги, чтобы весной быстрее появилась молодая поросль.
Подкормки
Питательные вещества под куст вносятся сразу после схода снежного покрова. Подкармливается культура сульфатом аммония. С приходом тепла (середина мая) подпитывается растение раствором «Байкала ЭМ-1» (1:1000). Летом, раз в 10–14 дней, следует «кормить» малинник куриным помётом (1:20) либо коровяком (1:20). Можно подпитать травяным настоем. Осенью в почву вносят сернистый калий в концентрированном виде — рассыпают в прикорневой зоне и мульчируют почву органикой.
Подготовка к зиме
Разновидность славится прекрасной морозоустойчивостью. Тем не менее, в суровые зимы, когда термометр показывает -20°С и ниже, малинник нужно утеплять сеном, соломой, опилками, торфом. Перед этим нужно обрезать все сухие побеги.
Подготовка к зиме
Если нет в планах размножения кустов, то нужно удалить осенью или летом ответвления от корней. Осенняя обрезка проводится, путем срезания растений под корень.
Перед зимой, малина срезается до корней, и корни засыпаются землей. Над корнями делают слой земли в 30 см. Это зимостойкая культура, поэтому ее укрывают только при малоснежной, холодной погоде.
При сильных морозах используют накрытие в виде агроволокна с дугами. Можно сделать толстый слой соломы.
Способы размножения розолистной малины
Выращивание земляничной малины очень простое, так как размножается она самостоятельно. Но так как это происходит хаотично и очень интенсивно, то лучше садоводу контролировать процесс размножения.
Важно! Для размножения пригодны кусты старше пяти лет.
Делением куста
Это самый простой способ размножения. Здоровый и крепкий куст разделяется на части острой лопатой. Получившиеся части рассаживаются в подготовленные заранее лунки, расположенные по схеме 15×30 см.
Черенками
Заготовка черенков осуществляется осенью, после уборки урожая. Выкапывается кус, разделяется его корень на части так, чтобы каждая имела минимум одну почку. Саженцы помещают в вырытые заранее ямы, габариты которых соответствуют размеру корневой системы. Взрослые стебли укорачиваются. Оставляются трёхсантиметровые пеньки.
Отростками
Отростками, как и делением куста, можно размножать растения старше пяти лет. Возле таких растений очень много молодой поросли. Её и нужно выкопать с помощью острой лопаты и пересадить в другое место. Все манипуляции лучше всего проводить осенью. Но если есть крайняя необходимость в размножении, то можно осуществить забор посадочного материала ранней весной, до начала активного роста. Молодые ростки должны быть длиной около 10 см.
Семенами
Данный метод, по отзывам садоводов, весьма ненадёжный и затратный по времени. Но если вы всё же решили вырастить культуру из семян, то приобретайте тибетскую малину Мяо-Мяо. Она лучше всего приспособлена к переменчивому климату. Можно самостоятельно заготовить посевной материал, собрав переспевшие ягоды.
- Их нужно раздавить и оставить полученную кашицу на 2-3 дня, чтобы семенная оболочка размягчилась.
- Спустя указанное время кашицу нужно переложить в сито и промыть под проточной водой. Выбрать семя и просушить.
- Готовый материал следует поместить в плошки с влажным песком либо почвенной смесью, углубив на 2-3 мм. Ёмкость следует поставить в холодильник.
- Через месяц семена можно перенести в комнату.
- Если поддерживать повышенную влажность и температуру в районе +15°С (не ниже), то через 2–4 недели должны появится всходы.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Болезни и вредители
Учёные, описывая земляничную малину, отмечали, что культура не подвержена атаке распространённых болезней и вредителей. Садоводы же говорят, что некоторые напасти всё же встречаются.
Важно! Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать правила агротехники культуры. Не следует переувлажнять почву, допускать застоя воздуха, пренебрегать прополкой и подкормками.
Среди них:
- малинно-земляничный долгоносик;
- малинный жук;
- антракноз;
- ржавчина;
- корневой рак;
- пятнистость и хлороз.
Ликвидируются они с помощью «Карбофоса», раствора Детойля, медного купороса либо бордоской жидкости. Если же болезнь сильно поразила растение, то его проще выкорчевать, а все здоровые кусты пересадить на новое место. Гряду следует обеззаразить.
Малоизвестный сорт малины вполне заслуживает, чтобы для него отвели место на участке. Его ягоды не такие сладкие, как у обычной малины, но они крупные и приятные на вкус. Растение настолько неприхотливо, что его можно высаживать как живую изгородь, сэкономив пространство на участке.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Отзывы
Растёт третий год. После первого года плевался-травянистая на вкус. В прошлом году вычитал, что она хорошо дозреть должна, но не перезреть. Примерно 3-5 дней она вкусная, до и после — никакая. К концу лета научился определять на ощупь спелые. В итоге всем понравилась. А которая травянистая оказалась-замечательно перетереть с сахаром и добавить немного клубники или малины обычной (можно и того и другого). Ползёт , конечно, катастрофически. Буду осенью пересаживать на выделенную террасу. А оставшуюся прторавлю раундапом.
Teglen
Профилактика
Профилактические мероприятия напрямую зависят от «прихотей» сорта, поэтому создавать благоприятные условия для роста и созревания – долг уважающего себя огородника. Растение прекрасно адаптируется к любым типам почвы, но самые лучшие условия для него – рыхлая и плодородная земля.
Перед посадкой новых кустов необходимо подготавливать почву заблаговременно, иначе все труды пройдут впустую. Чтобы культура хорошо прижилась, земля должна быть очищена от сорняков, корней или листьев других растений. Стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы на предполагаемом посадочном участке не выращивались огородные культуры, которые могут быть несовместимы с клубмалиной.
Урожайность гибрида малины и клубники во многом зависит от почвы.
Дезинфекция
Но также заблаговременно позаботиться о дезинфекции грунта на предмет предыдущих или возможных болезней, насекомых. Обязательно выдержать положенный срок для просушки грунта после дезинфекции. Если на садовом участке нет ровной площадки, а только низинная местность – подсыпать достаточное количество земли, выровнять площадку, так как в низинах будет застаиваться вода после дождя, а это неприемлемо для кустарников.
Удаление старых побегов
Уделять внимание засохшим или больным стеблям – своевременно их удалять.
Если подобная процедура не будет проводиться регулярно – чревато гибелью всей засаженной плантации. Необходимо удалять ненужные побеги, так как это снизит общую урожайность и уменьшит в размерах плоды. Если на ветках появились гнилые ягоды – вовремя устранять.
Белая клубника со вкусом ананаса
Сливово-вишневый гибрид
Для того чтобы получить необычный урожай ягод, подойдет не только малина, скрещенная с земляникой или клубникой. Большой популярностью пользуется клубникa, у которой удален ген, отвечающий за красную окраску плодов. Необычный белый цвет ягоды дополняется выраженным ананасовым вкусом. Такое сочетание будет смотреться выгодно и современно на любом столе. Особенности – сортов не так много, поскольку активное разведение началось около 10 лет назад. Цвет созревшей ягоды – белый или кремовый, а семена насыщенно красные. Белая клубника отличается от обычной небольшими размерами, но по сочности превосходит ее.
На заметку. Специальных условий для посадки или выращивания не требуется. Все сорта хорошо растут и плодоносят как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников. Подходят для питания людям, страдающим аллергией.
Плодоношение ягодной культуры
Особенность культуры в том, что она цветет и плодоносит в одно время. Эти процессы начинаются с формирования молодых побегов и продолжаются до морозов.
На первом году жизни Тибетская малина приспосабливается, а со второго — начинает активно распространяться вширь и плодоносить. Сбор ягод приходится на июль, август, после полного их созревания, так как на этой стадии плоды приобретают легкий ананасовый и земляничный привкус.
С каждым годом урожайность китайской малины значительно увеличивается, но ее общий показатель оценивается как низкий, с одного куста можно получить не более 1 кг плодов. Поэтому растение чаще культивируют не как плодовое, а как декоративное. К тому же листья и плоды имеют массу полезных свойств и пользуются популярностью у народных целителей.
Совет! Для сбора ягод Тибетской малины воспользоваться неглубокими контейнерами, сделанными из пластика, так как плоды мнутся и не пригодны для транспортировки на дальние расстояния.