Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках. Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда. Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

На заметку. Высаживать фенхель рекомендуется на солнечных участках. Культура очень любит свет и плохо растет в тени.

Существует две основные разновидности фенхеля:

  • овощной;
  • обыкновенный.

Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Происхождение и описание культуры

Фенхель – травянистое растение семейства Зонтичные. В естественной среде растет в Южной Европе, Малой Азии и в Средиземноморье. Зелень культуры, похожая на укроп, обладает приятным ароматом. У нее сладкий вкус, напоминающий анис. Благодаря этому растение используют в кулинарии.

Культуру принято разделять на два вида:

  • Обыкновенный фенхель, или аптечный. Эта разновидность выращивается для получения травы и семян.
  • Фенхель овощной. Ценится за мясистый стебель, называемый кочанчиком.

Растение достигает высоты 1,5-2 метра. У него мощное корневище и разветвленный стебель. Зеленые листья делятся на нитевидные волокна. Мелкие цветоносы собраны в корзинки. После них образуются продолговатые, сероватые плоды с мягким, приятным запахом.

Противопоказания

Плоды фенхеля могут вызывать аллергические реакции, при употреблении в большом количестве, начинайте с небольших порций, для контроля состояния.

Из-за фенхеля у некоторых людей возникает аллергия, так что не стоит принимать его в больших дозах

Помните о слабительном свойстве растения, так же он разжижает кровь. Не рекомендуется прием препаратов с фенхелем при проблемах с сердечным ритмом, при обильных менструациях или в послеоперационном периоде.

Полезные свойства и применение

Фенхель – полезный овощ, который применяется для лечения многих заболеваний. В его состав входят флавоноиды, эфирные масла, витамины, клетчатка и растительный белок. Благодаря этому растение обладает целебными свойствами:

  • облегчает кашель;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает головную боль;
  • улучшает зрение, лечит конъюнктивит;
  • защищает печень;
  • повышает иммунитет.

В соке растения присутствует масса антиоксидантов и анетол – вещество, препятствующее развитию раковых клеток. Поэтому овощ рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Корни используются в качестве слабительного средства, семена входят в состав стимулирующих препаратов.

В питании

Культура обладает приятным ароматом и вкусом, ее повсеместно применяют в кулинарии. Съедобны листья, стебли, соцветия и семена растения. Их добавляют в заправки, соусы, салаты, супы, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Кочанчики фенхеля овощного едят сырыми, запекают, жарят, тушат. Семена употребляются в молотом виде или целыми. Их используют для придания вкуса консервации и солениям. Из листьев варят лечебный чай.

В медицине

На его основе изготавливают чаи и отвары, помогающие маленьким детям при вздутии и скоплении газов. Эфирные масла добавляются в спазмолитические средства. Настои и отвары помогают при бронхитах и коклюше. Культура известна антибактериальным и противогрибковым действием.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей. Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Сортовое разнообразие

Селекционерами выведено немало разновидностей овоща. Российские садоводы выращивают следующие сорта фенхеля:

  • Лужниковский Семко. Среднеспелый овощной сорт, созревающий через 55–60 дней после посадки.
  • Удалец. Раннеспелый кочанный, созревающий за 47–50 дней.
  • Руди F Среднеспелый гибрид, сроком созревания в 60 суток.
  • Перечный. Обыкновенный сорт с корнями, непригодными в пищу.
  • Огородный. Разновидность, дающая зелень.

Выращивать овощной фенхель рекомендуется рассадным способом, тогда увеличивается шанс собрать крупные плоды-кочаны.

Выращивание из семян

При посадке и уходе в открытом грунте следует определиться с видом фенхеля. Аптечные или обыкновенные разновидности используются для получения сочной зелени и семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт. При весенней посадке желательно накрыть грядку после полива полиэтиленом, чтобы защитить растения от заморозков. После наступления тепла можно высеивать аптечный фенхель с интервалом в 2–3 недели до начала августа.

Овощные сорта желательно выращивать рассадным способом. Растения плохо переносят пересадку, поэтому желательно проращивать зернышки в торфяных горшках или кассетах, заполненных перегноем. Через 45–50 дней после появления всходов сеянцы высаживаются на постоянное место.

Сроки посева в открытый грунт

Время, когда следует сажать культуру, зависит от разновидности растения. В открытый грунт сразу высеваются аптечные сорта. Проводить мероприятие можно весной, в середине апреля, или осенью – в первой декаде сентября. Овощные сорта желательно выращивать рассадным методом. В этом случае посев проводится в середине марта.

Подготовка грядки

Высевать семена можно весной и осенью, но в любом случае подготовить участок следует заранее. Если планируется посадка под зиму, приступать к работам следует за 2–3 недели до мероприятия. При весеннем посеве грядка подготавливается с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносится:

  • ведро перегноя или торфа;
  • 2 ст. л. нитроаммофосфата;
  • 0,5 л гашеной извести;
  • 2 л древесных опилок.

Проводится перекопка почвы, причем землю следует взрыхлить на глубину 25 см. Поверхность выравнивается. Весной за месяц до посадки участок поливается и накрывается пленкой, чтобы грунт впитал и удержал воду.

Особенности ухода в открытом грунте

Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.

Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.

Режим полива и рыхление

Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
  2. Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
  3. Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.

Болезни и вредители

Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.

Вредители и болезни фенхеля с фото и названиями

Болезни фенхеля

Фенхель отличается довольно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако все же иногда он болеет стеблевой либо корневой гнилью, церкоспорозом или ржавчиной.

Церкоспороз

Если куст болен церкоспорозом, на всех его зеленых частях образуются угловатые маленькие пятнышки желтого окраса. Со временем окрас пятен становится более темным, наблюдается их сливание друг с другом. Пораженные части кустика становятся желтыми, а затем отмирают. В целях профилактики не следует допускать того, чтобы посевы были загущены. Пораженные кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%), Каптана либо Купрозана.

Корневая гниль

Из-за корневой гнили фенхель погибает. Вначале наблюдается поникание листвы, а затем она увядает, становится бурой и отмирает. Если около куста выкопать ямку глубиной 15 сантиметров, то можно будет отыскать почерневшие корешки. Пораженное растение надо выкопать и удалить с участка вместе с грунтом, который прилегает к корешкам. Если болезнь была обнаружена в начальной стадии развития, то рекомендуется перестать поливать фенхель, а также опрыскать его раствором фунгицидного препарата.

Стеблевая гниль

У растений, пораженных стеблевой гнилью, повреждаются побеги и стебли. Вначале наблюдается загнивание части стебля либо побега, после чего он отмирает. В некоторых случаях поражается так же и листва. Как правило, растение гниет на уровне поверхности грунта, а также выше, при этом первым симптомом заболевания считается появление налета белого цвета, затем на поверхности стебля образуются маленькие коричневые пятнышки. После того как на кусте будут найдены признаки данного заболевания, надо перестать его поливать, затем нужно удалить налет, а пораженные участки обмазать крепким раствором марганцевого калия, после этого растения опудривают древесной золой.

Ржавчина

Если куст поражен ржавчиной, являющейся грибковой болезнью, то на его надземных частях появляются бугорки коричневато-оранжевого цвета, а также пустулы, вызывающие повышенную испаряемость влаги. Если же растение поражено очень сильно, то у него начинает облетать листва. Как только будут замечены первые симптомы болезни, нужно срезать все пораженные стебли и листву, затем фенхель опрыскивают раствором фунгицидного препарата.

Вредители фенхеля

Фенхель обладает способностью отпугивать различных вредителей, однако надо учитывать, что и многие культуры не могут ужиться с ним. Например, на нем никогда не селятся тли, блохи, улитки и мокрицы, поэтому грядку с таким растением рекомендуется располагать рядом с овощными культурами, которые зачастую страдают от них. Но это только в том случае, если данные культуры смогут ужиться рядом с фенхелем. Однако все-таки ему могут навредить личинки майского жука, луговые мотыльки, проволочники, а еще гусеницы совок.

Луговой мотылек

Луговой мотылек представляет собой многоядное вредное насекомое, которое может сильно навредить огороду. В длину такая бабочка достигает 10 мм, у самок размах крыльев около 26 сантиметров, а у самцов ― до 20 сантиметров. Окрас передних крыльев коричневато-серый с темными пятнышками, у внешнего края находится желтая полоска. Задние крылья серые с 2 полосами. Черноголовая гусеница такого мотылька обладает серо-зеленым окрасом, при этом вдоль спины проходит темная полоска. Этот вредитель отличается своей плодовитостью, поэтому он очень опасен для культурных растений. Гусеницы поедают все, что им попадается на пути, при этом от листвы остаются лишь черешки и жилки. Сами бабочки едят нектар, в связи с этим в годы массового лета луговых мотыльков часто происходит заметное сокращение количества меда, который производится в этой местности. Подобный лет происходит 1 раз в 8–10 лет, в это время садоводам и огородникам приходится сильно постараться, чтобы сохранить урожай. Для уничтожения мотыльков применяют различные методы. Если вредителей на участке сравнительно мало, то их сбор можно провести вручную, при этом нужно учитывать, что чем больше на участке сорной травы, тем выше вероятность того, что на нем поселяться мотыльки. Если же вредных насекомых очень много, то для их уничтожения нужно использовать химические препараты, при этом наибольшей эффективностью отличаются Метафос, Децис, Фуфанон, Фосфамид и Карбофос.

Озимые совки

Озимые совки тоже представляют собой многоядное вредное насекомое, которое очень широко распространено. Окрас передних крылышек темно-серый, практически черный, при этом на них находятся 3 полоски еще более темного оттенка, а также присутствует тоненькая кайма черного цвета. У самки задние крылышки светло-бурые, а у самца ― белые. Гусеницы такого насекомого окрашены в землисто-серый цвет, при этом на поздней стадии развития на их спинке образуется темная полоса. Данной культуре могут навредить сами бабочки и их гусеницы, которые являются очень прожорливыми. В целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники фенхеля, а еще систематически проводить прополки. Если на участке очень много совок, то потребуется обработка инсектицидным препаратом, который применяется для борьбы с луговым мотыльком (смотрите выше).

Сбор и хранение урожая

Убирать зелень можно, когда растение достигнет 30 см. Желательно не срезать сразу все листья – это навредит. Последний сбор аптечных сортов проводится перед наступлением заморозков. Кочанчики овощных разновидностей собирают после того, как они достигнут 7–10 см в диаметре. Это происходит в конце августа – начале сентября. Передерживать луковицы в почве не рекомендуется, иначе у них появится горький привкус.

Семена растения собирают, когда цветоносы приобретут коричневый оттенок. После сбора и просушки они сохраняют кулинарные качества 6 месяцев, а всхожесть – до 2–3 лет.

Фенхель быстро теряет вкус и аромат, поэтому луковицы и зелень желательно сразу использовать в пищу. Допускается хранение кочанчиков в морозилке. Здесь они не теряют свои свойства 2–3 месяца.

Как ухаживать за фенхелем

Уход за ним несложен и необременителен.

  1. Все междурядья рыхлят трижды за весь сезон.
  2. Проводятся прополки сорняков по мере их отрастания.

    Фенхель нужно рыхлить и пропалывать

  3. За летний сезон понадобится в среднем 4 полива (на легких грунтах – больше), обильных, не менее 20 л на метр. При нехватке влаги овощной сорт уйдет в стебель, либо образовавшийся кочанчик будет плохого качества.
  4. После четырех листьев дается подкормка. Вторая проводится, когда начинают образовываться цветоносные стебли – для семенных сортов, и через месяц после первой – для кочанных.

    Ухаживайте за фенхелем

Уборка пищевой зелени происходит, когда кусты достигают 30 см (для подсеянного позже фенхеля важно убрать зелень перед наступлением заморозков).

Кочанчики можно собирать, когда их диаметр будет равен 10 см (срезаются под корень, на них оставляют 20 см черешков с листьями).

Семена снимают по мере созревания, которое происходит неравномерно. Во избежание самосева зонтик с семенами можно замотать легкой марлевой тканью. Лучшие семена зреют на центральной части зонтика, поэтому можно сначала выборочно собрать эти части, а затем добрать остальные. При окончательной срезке стебли, связанные снопами, отправляют на дозаривание.

Сбор урожая фенхеля

Зимовка

Перенести фенхель благополучно может только южную зиму. В среднеклиматических районах необходимо растения перед зимовкой окучить, хорошо укрыть торфом или навозом, засыпать соломой. При первом снегопаде накидать на место роста фенхеля снег.

Неплохо может перезимовать фенхель в стационарной теплице, которая не убирается на зиму. Его тоже необходимо укрыть.

Вредители и заболевания

У ароматного родственника укропа много вредителей. Молодым саженцам опасен даже безобидный и добродушный майский жук, который подгрызает растения.

  1. Едят зелень фенхеля трипсы, тли и клопики, особенно усердствует зонтичный.
  2. Совки и гусеницы бабочек тоже любят полакомиться молоденьким фенхелем.
  3. Моли – морковная и тминная, а также зонтичная огневка, не пройдут мимо аппетитных кустиков.
  4. Из болезней самыми трудноизлечимыми и вредоносными являются церкоспороз и фомоз. Первый передается семенами, второй – возбудителями в почве.

Вредители и болезни

Меры борьбы не отличаются от тех, которые применимы к укропу.

Важно! Необходимо запомнить, что при выращивании на зелень недопустимо подвергать растения обработке химикатами.

Огородные сорта и семенные можно обработать соответствующими препаратами, которые помогут справиться с проблемой, на ранней стадии вегетации.

Лучше всего фенхель защитить от вредителей и заболеваний правильной агротехникой, уборкой растительных остатков, своевременным сбором урожая.

Семена использовать для посева нужно только здоровые, обработанные дезинфектором. Новые посадки фенхеля, даже разных сортов, не размещать рядом или на месте старых, по крайней мере, три года.

Обеззараживание семян

Если вам уже хочется вырастить это растение, в силу его полезности, оригинальности и популярности, но вкус и запах зелени все еще не кажется привлекательным, есть небольшая хитрость, которая поможет полюбить фенхель и понять его ценность. Перед приходом зимы прикопайте несколько растений помоложе, вырванных с корнем, в парнике или теплице. Когда наступит настоящая зима, наведайтесь в теплицу и срежьте зелень. Ее аромат и вкус покажется вам таким сладким и свежим, что вы непременно полюбите фенхель и будете с удовольствием выращивать его, наравне с привычным укропом.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Ссылка на основную публикацию
Похожее