Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Грядки своими руками: пошаговая инструкция как разбить огород из подручных материалов (фото и видео)

Достоинства высоких грядок

Раскрыть секрет популярности этих огородных ограждений просто. Они позволяют:

  • рационально использовать землю (можно выращивать растения на низких, затопленных дождевыми водами участках почвы);
  • грядку удобно подготовить для посадки (ее рыхлят, обходясь без перекопки);
  • четкое ограждение позволяет легко справиться с сорными растениями;
  • дачные грядки можно быстро собрать и разобрать;
  • растения лучше переносят заморозки, их легко укрыть от непогоды;
  • плоды созревают в короткие сроки, так как почва теплее;
  • обувь сохраняется в чистом виде, не загрязняется.

Вертикальная грядка из цветочных горшков

Используя керамические или пластиковые горшки разного размера можно сделать очень простую, но очень красивую грядку. Здесь все просто: конструкция устанавливается по принципу пирамиды.

Горшок наибольшего диаметра наполняем грунтом, сверху размещаем горшок меньшего диаметра. Так последовательно устанавливаем все горшки. Ярусов можно делать несколько, исходя из количества горшков.

Из горшков одинакового диаметра, можно сделать оригинальную грядку используя металлический прут, диаметром чуть меньше отверстия на дне горшка. Первый горшок поставьте на землю и через отверстие забейте для устойчивости часть прута в землю.

Наполните горшок землей, а потом нанизывайте каждый горшок на прут и смещайте их в разные стороны. Грядка готова, осталось только пролить ее и посадить растения.

Разнообразие материалов для обустройства грядок

Начинающие огородники задаются вопросом, как сделать высокие грядки? Для изготовления каркаса ограждения применяют различные материалы:

Опытные владельцы земельных участков рекомендуют использовать деревянные заборы прямоугольной формы. Их можно покрасить, создавая неповторимый дизайн пространства. Для наполнения грядки применяют готовый питательный грунт, вносят удобрения.

Грядки из шифера – это экономичный вариант, прост в исполнении. Долговечный материал, но очень хрупкий.

Бетон подходит для обустройства грядок на склоне. Из него получаются прочные, долговечные и аккуратные конструкции. Однако огороднику придется позаботится о дополнительном обустройстве дренажной системы.

Металл – прочный материал, но требует особых навыков для самостоятельной работы с ним. Легко демонтировать грядки из металла в случае необходимости. Можно создавать долговечные фигурные конструкции, но их надо защитить от коррозии.

Полимерные пластиковые материалы используют для создания огородных ограждений. Такие грядки прочные. Они служат долго. Следует выбирать безопасный пластиковый материал, имеющий сертификат.

Кирпичную кладку применяют для создания архитектурных ограждений. Такая грядка прослужит долго, но переместить ее на другое место сложно.

Обордюренные грядки на Юге, зачем они нужны?

Как-то раз в разговоре об обордюренных грядках мне сказали: зачем они нужны? У нас ведь Юг, жара, высокие грядки делать нет смысла. Вот поговорив на эту тему, я ещё больше захотела обордюрить свои грядки, так как вижу в этом массу преимуществ.

Первое преимущество заметили дети, бегая радостно по дорожкам, с уверенностью, что на грядку они уже не наступят. Второе и самое главное преимущество: с бордюрами удобнее, земля не рассыпается, мульча тоже; посадки стало делать удобнее. Конечно в нашем регионе нет смысла делать высокие грядки из-за сильной жары, но небольшие бордюры могут принести массу пользы, а главное облегчить труд. Забив короба доверху органикой, пролив ЭМ и накрыв чёрной плёнкой, можно за зиму приготовить компост, но не где-то, а уже на грядке. Осень и Зима, у нас часто бывает тёплая, а потому прощаться с огородными хлопотами не очень-то хочется. Сейчас у нас 24 октября, днём ещё плюсовая температура, но ночью уже может быть до -5. Поэтому выращивать у нас что-то можно, но только в теплице или тёплом парнике. Так как моему участку только 2 года, теплицы у меня ещё нет, а так хочется ещё вырастить свою зелень и редиску. Вот тут-то мне на помощь и пришли новые бордюры.

У меня после ремонта осталось много старых рам, вот ими-то я и накрыла посевы на своих грядках.

Так у меня получились замечательные парники, в которых у меня растёт зелень и редис. На ночь и в холодные дни поверх рам я накрываю плёнкой, чтобы мороз не проник в щелки между рам. Один парник, который я сделала ещё в конце сентября, уже кормит нас зелёным луком и чесноком, да и кинзочку уже начинаем щипать.

Редис тоже начал наливаться, наш парник работает и радует нас своими урожаями. Поэтому я заложила новый парник, но этот я засыпала листвой с «Сиянием-3», а с верху землёй, чтоб когда похолодает, в парнике было тепло. Вот, благодаря бордюрам на грядке я смогла продолжить свой огородный сезон и побаловать свою семью вкусной и ароматной зеленью. Теперь с помощью бордюров и старых оконных рам я могу на всю зиму обеспечить семью свежим луком, чесноком и петрушкой, так как они холода не бояться…

А вот ещё одно преимущество: мои кошки очень любят рыть грядки после посева и этим портят мне рядки. А однажды из загона сбежали куры. И в этих двух ситуациях короба просто находка, я просто накрыла их железной и пластиковой сеткой и вся проблемы решена, и куры довольны и грядки целы, только кошки лишились удовольствия.

Неважно какой у вас регион, бордюры на грядках это здорово!

Угрюмова Яна. Новоалександровский ЦПЗ «Гармония»

Рекомендуемые размеры грядок

Форму и размер высоких грядок можно подобрать самостоятельно. В интернете широко представлены фото грядок, оформленных своими руками. Легко выбираем подходящий вариант.

Опытные огородники рекомендуют выдерживать следующие параметры:

  • высота – 20-60 см;
  • ширина – 80-130 см.

  • Мельница своими руками — лучшие идеи и инструкции по постройке декоративных мельниц в саду и на участке (105 фото)
  • Мотоблок своими руками — как сделать простой и надежный самодельный мотоблок для хозяйства (105 фото)

  • Калитка своими руками — лучшие варианты, схемы, чертежи и проекты для дома и дачи (135 фото)

Если основа грядки – почва, то высоту ограждения можно ограничить на уровне 20-30 см. Если земля на участке не пригодна для выращивания овощных культур, грядку делают выше: от 30 до 50 см.

Ширину грядки выбирают из расчета: два ряда растений размещается свободно. Это необходимо, чтобы растения были хорошо освещены. Правильная конструкция огородного ограждения способствует получению высокого урожая овощных культур.

Вертикальная грядка из поддонов или палет

Для грядки выбирайте целые, не пораженные гнилью и плесенью поддоны. Обратите внимание на заводскую маркировку. Обычно чтобы продлить срок их службы, дерево на поддонах проходит химическую или термическую обработку.
Для выращивания декоративных растений подойдут оба варианта, а вот для грядок, с которых вы будете собирать урожай, используйте только поддоны, обработанные термически. Обязательно проверьте их на наличие гвоздей и сучков.

Для создания грядки вам понадобится: поддон, нетканый укрывной материал(агроволокно), мешковина, плотная ткань, грунт, рассада.

Приступаем к работе:

  1. Зачистить и обработать поддон краской или составом для наружных работ
  2. тыльную сторону обтянуть двойным слоем агроволокна, мешковиной или тканью
  3. высаживаем растения, начиная с нижнего ряда
  4. грунт плотно утрамбовываем и заполняем все свободное место
  5. готовую грядку проливаем и оставляем в горизонтальном положении на месяц для лучшего прорастания корней и закрепления грунта
  6. подвешиваем грядку на стену, забор, перекладину, можно опереть о стену

Совет: из агроволокна можно сделать карманы для каждого ряда грядки. И хотя это займет немного больше времени, однако расход грунта будет гораздо меньше.

Идея: поддоны могут стать основой для вертикальных клумб и посадок пряных трав. Окрасьте их яркой краской, прикрепите имеющиеся контейнеры(цветочные кашпо или контейнеры, ведерки, окрашенные жестяные банки, полотняные мешочки) и рассадите туда растения.

Материалы для наполнения высоких грядок

Дно ограждения заполняют строительной сеткой. Она помогает защитить урожай от кротов, грызунов. Следующий слой – геотекстиль. Он предотвращает появление крупных сорных растений на грядке.

Затем укладывают строительные стружки, листья. За ними следуют перепревший навоз или компост. Последний слой – плодородный грунт, обогащенный минеральными удобрениями. Толщина слоя должна быть примерно 15 см.

Лучшее время для конструирования грядок на дачном участке – середина осени. За зиму слои уплотнятся, растениям обеспечены комфортные условия для роста.

Вертикальная грядка из строительной сетки

Такая грядка идеально подходит для выращивания цветов, зелени, овощных культур и даже картошки или грибов.

  • строительную сетку необходимо свернуть в форме трубы, диаметром 80 — 90 см.
  • по внешнем краю выкладываем слой соломы, а внутрь засыпаем слой компоста.
  • грунт засыпаем слоями по 10 см, в каждом слое высаживаем семена или клубни растений и обильно поливаем.

Вместо соломы можно использовать полиэтилен или мешковину. Смотрится такая грядка эффектно, занимает мало места, мобильна и удобна в обслуживании.

Почему покрытие для дорожек видится необходимым?

Причин для качественного обустройства дорожек тем или иным покрытием существует несколько. Большинство из них прекрасно известны владельцам участков, но все-таки их стоит еще раз обозначить.

Правильно оборудованные проходы между грядками на огороде решают сразу несколько важных проблем

  • Первая причина заключается в том, что тропинки постоянно зарастают сорняками, которые прорастают в грядки или же сбрасывают семена, попадающие на территорию культурных растений. Все это в итоге превращается в бесконечную борьбу за урожай.
  • Если же полностью убрать сорняки, но после этого оставить почву открытой, то в дождливую погоду к грядкам невозможно будет подойти, не надев резиновых сапог, которые затем долго придется очищать от налипшей на них влажной земли. Иначе почва, налипшая на обувь, разнесется по остальным покрытым участкам двора, а затем и непременно попадет в жилые помещения дома.
  • Кроме того, полностью очищенные от сорняков полосы незакрытой земли способствуют очень быстрому испарению влаги с грядок. Поэтому значительно увеличивается расход воды для полива.
  • Еще одной причиной обустроить дорожки между рядами становится получение безусловного максимального комфорта работы в огороде, а как результат – существенное повышение производительности этого благородного труда.
  • Огород с аккуратно оформленными дорожками всегда выглядит более эстетично, нежели с обычными земляными или густо поросшими сорными растениями.

Все указанные выше негативные моменты никоим образом не улучшают настроения, так как, даже имея овощи, ягоды или травы «под рукой», довольно сложно собрать их с грядки как во время дождя, так и довольно долгое время после него. Поэтому придется подождать, пока почва подсохнет и не будет скользкой и липкой.

Одним словом, качественные дорожки между грядками должны стать целью любого уважающего себя огородника.

«Выровняли» или «выровнили» — как пишется?

Ходят споры о верном написании слова. Глаголы похожи, совершенного вида, -ров- является корнем. Различаются только суффиксами (-ить, -ять).

В будущем времени, в повелительном наклонении выглядят одинаково:

«выровняем»

(вариант «выровним» корректным не считается);

В выражениях «выровнится (-ятся)» может подразумеваться единственное или множественное число связанного существительного:

«Гладь озера к утру выровнится»

(разгладится, сделается ровной).

«Складки выровнятся, если ты прогладишь юбку»

(сделается ровным материал, без складок).

«Ряды должны выравняться»

(стать равными, одинаковыми).

«Чтобы выравнять команды, организаторы поставили их в одинаковые условия»

(команды должны быть равны между собой в условиях).

Как выравнивать участок трактором или путем ручного рыхления

Выравнивание может проводиться разными способами:

  1. Рыхление сельскохозяйственными машинами. В данном случае обработку грунта выполняют с участием мотоблоков или тракторов. Такая техника позволяет справиться с неровностями, высота которых составляет максимум 15 см. Все последующие работы проводятся ручным методом: разрыхленный грунт равномерно распределяется по участку. Тракторному ковшу под силу захватывать массивные комки земли. Справляется с выравниванием почвы до 1 метра. Перед проведением работ устанавливают уровни.
  2. Завоз свежей земли. Участок разравнивают путем засыпания нового слоя земли. Способ подходит для территорий с уклоном, где грунтом заполняется более низкая часть.

Совет! Лучший способ выровнять участок – заказать трактор. За услугу придется заплатить около 1 тыс. рублей. Необходимо также учесть расходы на топливо. Техника убирает плодородный слой земли, делая участок идеально ровным. После того как грунт обработан, его следует обдать паром для уничтожения патогенных микроорганизмов, сорняков и насекомых.

Вертикальная грядка-мешок

Грядку из мешка можно разместить как вертикально так и горизонтально. Предпочтение отдайте мешку из натурального материала, так как искусственные волокна под воздействием влаги и солнца разрушатся, не прослужив и одного сезона. Сверху изготовьте петельку для подвешивания, наполните грунтом и закрепите на своем месте.

В мешке сделайте отверстия и высадите в них рассаду или клубни.

Кстати, мешок вы можете и не подвешивать, а установить на солнечном участке сада или двора. Главное, позаботьтесь об устойчивости или крепеже вашей грядки.

По аналогии с грядкой из мешка можно соорудить мини грядки из деревянной, металлической или пластиковой бочки.

«Подровнять» или «подравнять» — как правильно

Это разные слова. Как по смыслу, так и с точки зрения морфологии. В первом глаголе корень -ров- указывает на сходство с уже рассмотренными словами. Отличаются приставки.

Если «вы-» полагает выполнение ранее не начатого действия («выровнять»), то «под-» означает легкую поправку в основном выполненного («подровнять»). Главный смысл тот же.

Корень «-рав-» отсылает к проверочному слову «равный». То есть действие направлено на приведение чего-то к каким-то одинаковым величинам. Это, например, размер, вес или количество — что угодно.

Правило действует аналогично на все слова с другой приставкой. Общий смысл меняется, но суть действия остается прежней. Орфография слов «выравнить» и «выравнять» (предпочтительно «выравнивать») в целом описана в предыдущем разделе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее