Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно обрезать жимолость съедобную весной, летом и осенью

Жимолость – довольно распространенный кустарник на территории России, который успешно выращивается не только в декоративных целях, но и ради полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует уход и обрезку, как любая растительная культура. Если уход ограничивается своевременным поливом, внесением удобрений и удалением сорняков, то от правильной и своевременной обрезки часто зависит не только привлекательный внешний вид, но и урожайность культуры. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, поскольку этот куст достаточно неприхотлив в уходе, а ряд сортов обладают повышенной морозостойкостью.

Показания к обрезке

Перед тем, как приступить к обрезке жимолости важно знать, что бывает два вида данного кустарника – декоративный и съедобный.

Съедобную жимолость обрезают, чтобы проредить крону растения, так как при ее загущении плодоносность сильно ухудшается. Например, цветы в гуще листвы не опыляют пчелы, а те ягоды, которые все-таки созрели, будут кислыми и мелкими, так как им не хватает солнца.

В течение первой пары-тройки лет после посадки радикальной обрезки не требуется, делают только санитарную чистку растения, удаляя поврежденные, засохшие или больные стебли. Также срезают ветки, растущие невысоко от земли и те, которые стремятся вглубь куста.

Обрезка жимолости
Обрезка жимолости производиться для того, чтобы проредить крону растения

Декоративная жимолость также нуждается в обрезке, но в данном случае это делается для придания растению эстетичной формы. Однако перед тем, как выполнять такую обрезку, следует определиться с желаемым способом выращивания кустарника.

Сроки и особенности обрезки

Съедобную жимолость, как и другие растения, обрезают в период покоя. В данном случае оптимальным временем для процедуры является весна до пробуждения почек и осень после периода опадания листьев. Для декоративной жимолости требования не настолько строгие – ее можно обрезать на протяжении всего года по мере необходимости.

Подобрать правильное время для процедуры очень важно, так как слишком ранняя обрезка может привести к преждевременному цветению и снизить урожай, а слишком поздняя обрезка и вовсе способна загубить куст. Так как срезы зимой могут подмерзнуть.

В местности с холодным климатом формирующую обрезку делают ранней весной. В первый год после обрезки урожай может снизиться, но в дальнейшем растение отойдет от стресса, окрепнет и в будущие годы будет давать хорошие урожаи.

Весенняя обрезка

Процедура весенней обрезки жимолости проводится в два этапа. Первый сеанс выполняется в марте-апреле, перед началом вегетативного периода. В это время выполняют санитарную обрезку, удаляя слабые, больные и поврежденные веточки. А вот в следующий раз растение обрезают после раскрытия почек, когда будут заметны все слабые ветки.

Регулярная весенняя обрезка существенно продлевает период высокой продуктивности кустарника, помогает сохранить его декоративный вид и улучшает качество плодов. Главное не увлекаться слишком сильно, иначе культура погибнет.

Обрезка в осенний период

Осеннюю обрезку делают с августа по октябрь. Конкретное время зависит от климата, в котором выращивается кустарник. Определить оптимально время можно по следующим признакам: полное опадание листвы, ночью температура падает ниже нуля, да заморозком остался примерно месяц.

Среди преимуществ осенней обрезки можно выделить следующие:

  • Увеличение урожаев;
  • Повышение дальнейшего роста;
  • Срезание сухих и поврежденных побегов, чтобы из-за них не болело здоровое растение;
  • Прореживание кустарника, чтобы повысить качество плодов и снизить шанс появления вредителей.

Обрезка жимолости увеличивает урожай
На самом деле правильная обрезка, выполненная как весной, так и осенью, благотворно влияет на рост и на состояние здоровья растения. Но очень важно соблюсти все необходимые сроки и выполнить инструкции, в противному случае неаккуратные действия могут привести к гибели растения.

Когда и с чего начинать подготовку жимолости к зиме

Жимолость неприхотливое растение, многие ее виды выдерживают сибирские зимы даже без укрытия. Но чтобы вырастить богатый урожай ягод, чтобы растение имело ухоженный вид, за ним необходимо следить.

Сбор урожая и период покоя у кустарника наступает в более ранние сроки, чем у большинства плодовых деревьев. Уже к концу лета растение нужно начинать готовить к зиме. Это подрезка веток, уборка сорняков и сухих веток, подкормка растения. По поводу опавшей листвы мнения садоводов расходятся. Некоторые считают, что это дополнительная защита от холодов и убирать сухие листья не обязательно. Другие же призывают к уборке опавшей листвы, в которой прячутся на зимовку садовые вредители.

Правила и способы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.

Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.

Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  • В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
  • Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
  • Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
  • Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
  • Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
  • Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.

При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай.

На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.

В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой.

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.

Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.

Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Уход после проведения процедуры

Обрезка является стрессом для растений. Чтобы это явление было проще преодолеть – кустарнику дают подкормку. Весной для нее используют азотные удобрения из расчета два ведра на куст. Осенью с той же целью используют калий и фосфор. Перед подкормкой важно не забыть полить кустарник. В целом жимолость не прихотлива, поэтому другого ухода не требуется.

Главное обеспечить своевременный полив. Но если заметно, что растение тяжело переживает обрезку, особенно весной, в пору активного роста, то внесение удобрений можно повторить.

Что делать в летнее время

В основном в этот период ликвидация веток не осуществляется, так как большое количество вредителей создают риск заражения кустарника. В исключительных случаях можно в начале лета подкорректировать весеннюю обрезку, если стали видны погрешности.

После уборки урожая можно провести прореживание, так как в это время много солнца и лучше видно, на какие участки дерева оно меньше всего попадает. А также следует удалить старые и больные ветки.

Нюансы обрезки декоративных видов растения

При обработке декоративной жимолости процедура обрезки несколько отличается, так как при этом преследуются другие цели. В первую очередь до того, как приступить к декоративной обрезке, следует определиться с желаемым способом выращивания и корректировать кустарник согласно выбранному.

Декоративную жимолость обрезают весной или осенью после опадания листьев. Но при этом торчащие и засохшие ветви на декоративной жимолости рекомендуется подрезать на протяжении всего периода роста. Выполнять процедуру санитарной следует ежегодно, а при необходимости прибегают и к другим видам. Например, омолаживающую выполняют раз в 2 -3 года. В процессе омолаживания старые стволы удаляют, оставляя 6 молодых и здоровых центральных стеблей, необходимых для дальнейшего роста растения. Кусты старшего возраста иногда нуждаются в полном омоложении. Делается это практически так же, как и для плодоносящих видов – срезают все стебли, оставляя примерно 50 см длины на каждом. Однако, при любом виде обрезки не стоит трогать сильные молодые однолетние побеги, так как цветы будут образовываться именно на них.

Обрезают ли жимолость осенью

Жимолость дает съедобные ягоды и обладает декоративным габитусом. Растение многофункциональное: кроме полезных плодов обладает ярким видом с начала цветения и до опадания листьев, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве и оформлении ландшафта. Чтобы не допустить загущение кустарника, обрезку проводят каждый год.

Без своевременно проведенного мероприятия осенью, в начале вегетационного периода формируется компактная зеленая масса, которая перекрывает доступ ультрафиолета к ветвям и бутонам, ухудшается питание, падает урожайность.

Многолетние ветви со временем начинают отмирать, а молодые появляются в незначительном количестве, вегетация жимолости без обрезки не направлена на замещение. С каждым годом урожайность падает, а кустарник дичает. Цветение прекращается, если не проводят обрезку декоративной жимолости осенью, она теряет форму и эстетичный вид.

Важно! Культура формирует плоды на прошлогодних побегах, каждая почка дает бутоны, основное их скопление наблюдается в верхней части стеблей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее