Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

Куры леггорн сегодня являются основным материалом для получения кроссов яичного направления. Птица встречается более чем с 20 вариациями окраса пера, но именно белые куры, знакомые всем птицеводам, имеют максимальную яйценоскость.

Белая курица породы леггорн
Леггорн — самая высокопродуктивная порода домашних кур яичного направления

Они лишь немногим уступают кроссам, которые выведены на их основе. В отличии от гибридов леггорны могут разводиться в домашних условиях от родительского стада. При правильном уходе белый леггорн радует заводчика крупными, вкусными яйцами, которые несет круглогодично.

Происхождение

Куры средиземноморского происхождения

Порода кур леггорн начинает свою историю в Италии, где была зафиксирована в 19 веке. Названы птицы в честь порта Ливорно.

До селекционной работы куры не отличались особой производительностью и не выделялись среди другой птицы со средними показателями. После того как птица была завезена в США, начались работы по улучшению ее продуктивных качеств. Для этого куры леггорн, характеристика которых была более высокой, скрещивались с бойцовой птицей, несколькими видами декоративных японских кур и миноркой. Благодаря этим усилиям, селекционеры получили особо продуктивную породу с высоким показателем жизнестойкости.

В России куры породы леггорн появились в начале 20 века. Содержание их не представляло сложностей, и они быстро завоевали особую популярность. Куры без труда смогли акклиматизироваться в различных условиях и при этом не сбавить своей яйценоскости.

Разведение

У птиц отсутствует инстинкт насиживания, что для некоторых фермеров даже плюс, ведь при высиживании яиц куры перестают нестись. Для вывода молодняка используют инкубаторы. Петушки очень плодовиты, поэтому оплодотворяемость яиц высокая, почти 96%. Показатели выводимости молодняки колеблются от 88 до 93%. Спустя 21 день после закладки яиц в инкубационный ящик на свет появляются птенцы. Они отличаются высокой жизнеспособностью, спустя 14 дней пух птенцов сменяется оперением.

Уход за молодняком

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Первое время после появления на свет, цыплятам нужна забота и много внимания. Нельзя допускать загрязнения подстилки, это может спровоцировать развитие болезней. Птенцам необходимо обеспечить теплый кров, в качестве жилища чаще всего используются картонные коробки или деревянные ящики с высокими бортами. Для обогрева применяют инфракрасные лампы, оптимальная температура для суточных птенцов 28-30 градусов. Со временем ее снижают, к двум месяцам доводя до 18-20 градусов. Понять жарко или холодно птенцам можно понаблюдав за их поведением. Если цыплята прижимается друг к дружке — они замерзли. Если разбегаются по углам, то им жарко. Необходимо обеспечить круглосуточный доступ птенцов к воде, она должна быть чистая и теплая.

Совет!

Опытные птицеводы рекомендуют проводить вакцинацию кур, это убережет их от опасных болезней.

В сутки должно быть 6-8 приемов пищи. Все что не съедено за пол часа выкидывают. Вареные яйца могу храниться в холодильники в течение суток, остальную пищу готовят непосредственно перед кормлением. Рацион суточных птенцов в основном составляют вареные яйца и манная или кукурузная крупа, к тому же еда должна быть теплой. С 2-3 дня в рацион вводят зелень, дробленые зерновые, кисломолочные продукты, с 5 дня можно кормить цыплят предстартовым комбикормом, с недельного возраста его заменяют на стартовый. Также в рационе должны присутствовать вареные корнеплоды, овощи, витаминные и минеральные добавки. Обязательными составляющими питания подрастающего поколения считаются рыбная и мясокостная мука. В два месяца цыплят можно переселять к взрослому стаду.

Содержание

Куры «Леггорн» не отличаются большими размерами, поэтому им не нужно большое жилище, но скученности птицы тоже не любят. Насесты располагают на восьмидесяти сантиметровом расстоянии от пола. Гнезда размещают приблизительно на этой же высоте, их можно прикрепить к стене курятника. Кормушек и поилок должно быть несколько, их устанавливают не только в помещении, но и на выгульном дворике. Особых требований к курятнику нет, он должен быть теплым и обязательно с окном или вентиляцией. Температура в помещении должна быть не менее +5 градусов Цельсия, а влажность воздуха не превышать 45-60%. На пол кладут подстил слоем не менее 45 см, он будет удерживать тепло, и создавать подходящий микроклимат в курятнике. Кур также можно содержать в клетках, даже в небольшом пространстве птицам комфортно. Емкости с кормом и водой вешают на двери.

Площадь для выгула можно огородить рабицей, она должна быть высотой не менее 150 сантиметров, так как птицы отлично летают и могут перелететь через ограждение. Защитить кур от паразитов помогут корыта, наполненные речным песком с примесью древесной золы. Зимой, даже в морозы, птиц выводят на выгул, это способствует улучшению показателей яйценоскости. Также курам необходимо обеспечить 12-13 часовой световой день.

Что касается ухода за курами, он заключается в:

  • регулярной уборке помещения, где живут птицы;
  • ежегодной дезинфекции курятника;
  • регулярном осмотре поголовья на наличие паразитов и болезней;
  • организации режима;
  • кормлении стада;

Рацион

Кормят «Леггорнов» 3 раза в сутки, первое и последнее кормление должно состоять из зерновых культур, в них рекомендовано добавлять сухие витаминные добавки, а также поваренную соль и мел. На обед обычно дают мешанки, зимой их лучше запаривать мясными или рыбными бульонами и давать теплыми. Летом в мешанки добавляют овощи, вареные корнеплоды, мелко нарезанную зелень или ботву моркови и свеклы. В теплое время года на выгуле часть еды птицы добывают самостоятельно, поедая червяков, жучков и зелень.

Интересно!

За сутки куры съедают 110-130 грамм пищи.

Зимой недостающие витамины восполняются специальными пищевыми добавками. Для того чтобы яйценоскость была стабильно-высокой в рационе обязательно должна присутствовать мясокостная и рыбная мука, а также молочные продукты. Отдельно ставят емкость с мелкими камушками или ракушками.

Внешний вид и стандарты породы леггорн

У кур породы леггорн окраска перьев обусловлена генетическими особенностями. Они могут встречаться не только белые, но и черные, голубые, золотистые и пестрые (далматинец). Птицы обладательницы оперения, окрашенного в белый цвет, популярнее, так как их яйценоскость в разы выше, чем у цветных.

Внешними стандартами породы белый леггорн являются:

  • приподнятый вверх корпус;
  • удлиненная форма тела;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, свисающий набок у кур и стоящий у петухов;
  • крупные красные сережки;
  • цвет мочек от белого до слегка голубоватого;
  • желтая радужка глаз у птицы старше 1 года и оранжевая у птицы младше 1 года;
  • сильно развита грудь округлой формы;
  • прямая спина;
  • крепкие лапы средней длины;
  • широкий длинный хвост у петуха, расположенный под углом к телу в 40 градусов, а у кур — в 60–90 градусов;
  • плотное густое оперение.

Масса птиц стандартного размера составляет от 1,4 до 2 кг для курицы и от 2,2 до 2,7 г для петуха. Мини леггорны весят поменьше: куры до 1,4 г, а петухи до 1,7 г. В остальном карликовые курочки ничем не отличаются от птиц стандартного размера.

Подвиды и окрас

Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).

Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.

У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.

Леггорн-далматинец

Из-за нестандартного оперения возникали мнения, что подвид близок к вымиранию. Но это оказалось не так – породные данные далматинцев на высоком уровне.

Изабелла

Этот вид тоже сложно назвать классическим. Основной окрас петуха – пепельный или серебристо-матовый. А золотые перья проявляются на спине. Подвид считается декоративным.

Серебристый

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Лавандовый

Самый непопулярный подвид. Хоть окрас у птиц интересный, но продуктивность ниже, чем у остальных. Куры подвержены вирусным заболеваниям.

Карликовый леггорн

По виду напоминает обычного белого леггорна. За счет гена карликовости птица миниатюрная и низкая. Масса подвида в среднем до 1,4 кг. Куры плодовитые, к болезням не склонны.

Разновидности породы

На частных подворьях практикуется содержание несушки белых и карликовым леггорнов, которая потребляет корма на 35% меньше.

Белый

Белый леггорн подходит как для выгульного, так и для клеточного содержания. На предприятиях птицу стимулируют при помощи специальных премиксов, благодаря чему удается добиться особо высокой яйценоскости до 300 яиц в год. Без стимуляторов в условиях клеточного содержания курица может нестись до 200 дней в году. При свободном выгуле куры несутся практически так же, как и при наличии стимуляторов на клеточном содержании.

При жизни в клетках на премиксах стимуляторах куры несушки находятся не более 1 года, так как прикормки разрушают их организм. Когда имеет место промышленное содержание птицы, для того чтобы она не погибла из-за чрезмерной скученности и грязи, ей даются гормоны и антибиотики. Кроме этого, на птицефабриках начавшие садиться на яйца самки уничтожаются, так как их продуктивность значительно снижается.

Карликовый (В-33)

Мини-куры В-33

Карликовый леггорн или В-33 имеют уменьшенный размер по причине присутствия рецессивного гена карликовости. Выживаемость курочек и цыплят высокая, как и у стандартной птицы. Оперение карлики имеют белое. Птицы очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Большого пространства для выгула птицы не требуется.

Отличительной чертой, которой обладают карликовые леггорны, является особо высокая оплодотворяемость яиц. У них она доходит до 95%. Связано это с тем, что петух леггорн очень активен и качественно протаптывает всех кур.

Из-за того что ген миниатюрности нарушает обмен веществ в организме птицы, заводчик должен тщательно подходить к ее рациону питания. Если в нем будет слишком много белка, то у молодняка происходит скручивание пальцев, после которого развивается атрофия и некроз лапы, из-за которого и погибает цыпленок. По этой причине для качественного выращивания молодняка лучше всего применять специальные сбалансированные корма.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Характер

Куры леггорн, описание продуктивности которых привлекает птицеводов, имеют очень живой характер. Они активно двигаются, и потому для них в идеале надо устроить выгул с земляным полом, чтобы они могли, копаясь в земле в поисках подножного корма, тратить максимум энергии.

Любознательность птицы в сочетании с ее малым весом и сильными крыльями не редко становится причиной побегов из вольеров, не имеющих крыши. При этом вернуть питомцев обратно достаточно сложно, так как они очень пугливы и не даются в руки даже хозяину, вырастившему их с цыплячьего возраста.

Петухи любят петь и имеют очень громкий и звонкий голос. Несмотря на это, резкие звуки шокируют леггорнов, и потому размещать птичник следует в тихом месте. Если напугать питомцев очень сильно, то они могут даже убиться, бросаясь на стенки, ища выход.

Леггорн белый может содержаться в общем птичнике, но из-за агрессивности петухов наличие в курятнике более 1 самца недопустимо.

Не редко петухи охраняют свою территорию и от хозяина, атакуя его и стараясь нанести повреждения клювом и когтями.

Для того чтобы петух прекратил атаки достаточно дать ему хороший отпор при помощи обычного веника.

Болезни

Порода обладает крепким иммунитетом, но если в птичник попала инфекция, заболевших кур следует немедленно изолировать. При повышенном уровне шума у кур может развиться шумовая истерия. Особенно подвержены этой болезни куры в момент яйцекладки. Болезнь проявляется агрессивностью птиц, они нападают друг на друга, громко кричат, бьются об стены. Куры, травмируют самих себя и других особей, при этом частично теряют перья. Естественно это негативно отражается на яйцекладке. Лечение заключается в устранении шума и создании для птиц комфортных условий.

Продуктивность

Продуктивность птицы оценивается ее яйценоскостью, так как в качестве источника мяса курица не представляет интереса. Период яйцекладки начинается в возрасте 5 месяцев. Таким образом, покупая молодок, хозяин может быть уверен в том, что они занесутся очень быстро, как только оправятся от стресса, вызванного переездом. Первые яйца некрупные. После первого месяца яйцекладки птицы, яйцо становится максимального размера с массой до 65 г. Представители породы кур леггорн с белым оперением дают до 300 яиц, а с цветным — до 250 яиц. Цвет скорлупы яиц бывает от белого до темно-коричневого с переходом через различные оттенки. У миниатюрных кур яичные показатели такие же.

Мясо породы кур леггорн имеет низкие вкусовые качества, очень жесткое и может применяться только для приготовления бульона.

В подсобном хозяйстве на мясо пускаются только лишние петухи и старые куры, яйценоскость которых значительно упала. Разводить птицу непосредственно на мясо нет смысла.

Показатели продуктивности

В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

Яйца массой в среднем 55-58 г, с белой крепкой скорлупой

Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

Особенности содержания

Леггорн — куры неприхотливые, и для их хорошего состояния требуются минимальные условия.

Желая получать максимум яиц, следует поселить кур в качественный птичник с хорошей вентиляцией, без сквозняков, светлый и надежно утепленный. Выгул при содержании на частном подворье необходимо обустроить таким образом, чтобы его ограда была либо достаточно высокой, так как куры неплохо летают, либо он имел крышу. Важно обеспечить курам качественные насесты на высоте 1 метра от пола. Обычно они без труда запрыгивают на них, но для подстраховки стоит устроить еще и лесенку, по которой в случае плохого самочувствия птица сможет подняться наверх.

Зимой, для сохранения высокой продуктивности, требуется обеспечить птице освещение, так как минимальная длина светового дня должна составлять 12 часов. Использовать для освещения следует инфракрасную лампу, которая еще и обеспечит дополнительное тепло.

Уход

Гнезда для несушек
Уход за курами несложен. Для сохранения здоровья птиц и их высокой продуктивности необходимо убирать в курятнике не менее 3 раз в год, проводить его дезинфекцию и обработку при помощи извести 1 раз в год.

Также надо обеспечить достаточное количество гнезд. Так как несушки откладывают яйца примерно в одно и то же время, то на 2–3 курицы надо устроить 1 гнездо. Использовать для гнезд можно ящики или просторные тазы. Собирать яйца надо как можно раньше чтобы птица не растоптала их и не попробовала содержимое, так как в этом случае попробовав содержимое они могут начать бить их умышленно с целью получения лакомства.

Кормление

Кормление леггорнов

Несется птица только при правильном питании. Лучше всего кормить леггорнов специальными смесями для несушек, добавляя овощи и корнеплоды. В летний период несушкам следует давать зелень. Зимой она заменяется сеном или мукой из сухой крапивы. Если поголовье небольшое, то для птицы можно растить зеленый лук.

Вода должна быть всегда чистой и прохладной. Менять ее летом нужно утром и вечером, а зимой — только утром.

Разведение

Инстинкт насиживания леггорны утратили. Они крайне редко начинают квохтать, и потому, если хочется высидеть птенцов под наседкой, надо подобрать курицу другой породы. Чаще всего яйца для получения цыплят закладывают в инкубатор. При соблюдении норм инкубирования вылупление оказывается дружным.

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время суток Виды кормов и специфика их дачи
Утро Зерно
Полдень Мешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
Вечер Витаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупливаются на 28-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Выращивание цыплят

Птенцы породы леггорн
После вылупления цыплята леггорн должны обсохнуть и затем сразу же получить пищу. Первый день их кормят мелко нарезанным желтком и качественным творогом с низкой жирностью. На 2 день добавляется круто сваренное пшено. Дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно. Зелень добавляют цыплятам с 4 дня. На взрослый рацион перевести цыплят можно с 3 недель.

Содержание молодняка не составляет труда.

Разведение цыплят

В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.

Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.

Инкубация

Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:

  1. Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
  2. Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
  3. Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
  4. Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.

Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.

Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.

Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.

Рацион птенцов

Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.

Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.

Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами кур являются:

  • скороспелость;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • способность жить в общем птичнике.

Отзывы заводчиков указывают на такие недостатки породы:

  • недлительный период максимальной яйценоскости;
  • непригодность птицы для получения месса;
  • отсутствующий инстинкт насиживания.

Обычно достоинства леггорнов превышают их недостатки.

Леггорн в промышленности и на любительских фермах

Отличная яйценоскость делает представительниц породы кур Леггорн одним из лучших вариантов для промышленного разведения. В нашей стране существует более 20 предприятий, где селекционеры ведут исследования, направленные на выведение новых разновидностей столь продуктивного сорта.

С появлением все более и более яйценоских особей максимальное количество откладываемых яиц неуклонно растёт: 200 единиц продукта в год уже не удивляет владельцев кур Леггорн. Так что о прибыльности их разведения можно не говорить.

На промышленных фермах наседок разводят клеточным методом. Клетки выстроены в ряды, стоят друг на друге, отчего особой чистоты в них не наблюдается.

Чтобы предотвратить развитие болезней, которые могут быть вызваны загрязнениями и теснотой, владельцы крупных птицеферм часто дают своим питомцам антибиотические и гормональные препараты.

Естественно, это негативно сказывается на состоянии здоровья кур, организм которых постепенно истощается. Однако для их хозяев главным является сохранить птиц в период максимальной яйценоскости, по окончании которого несушки отправляться на убой.

Начинающие птицеводы и фермеры-любители тоже нередко отдают предпочтение Леггорнам. Помимо продуктивности, многих привлекает то, что птицы неприхотливы в уходе и питании, а также очень дружелюбны и могут жить с особями других пород. Если в промышленности используется только белый Леггорн, то на приусадебных хозяйствах можно встретить особей с необычной окраской оперения.

Чаще всего ими являются коричневые наседки, которые отличаются от своих родственниц тем, что несут яйца большого размера и массы. Правда, в плане яйценоскости они проигрывают белым курам, так что предпочтение им отдают чаще из-за продукта, который они производят. Яичная скорлупа окрашена в коричневый, сама продукция крайне востребована на рынке.

Фотогалерея

Характеристика

Сегодня приобрести кур леггорн можно не только с белой окраской. Их применяют в качестве основного генетического материала. Сегодня же можно получить на другие породы, которые характеризуются такой же высокой производительностью.

Фавероль порода кур описание и другие данные указаны в статье.

Бурые

Рассматриваемая порода домашних кур также обладает яичным направлением. Главной чертой для них остается отличие в цвете оперенья у самок и самцов. Очень яркую окраску имеют петухи. У них шеи и спина покрыта блестящим опереньем золотисто-красного оттенка.

куры породы леггорн Бурые

Грудина и живот устелены черными перьями, которые характеризуются насыщенным зеленным металлическим блеском. Для самок свойственна более скоромная окраска, не настолько насыщенная.

Увидеть фото Адлерской Серебристой породы кур, можно увидеть в данной статье.

Кукушечно-куропатчатые птицы

Эта разновидность домашних птиц относится к аутосексным курам. Различить цыплят по половому признаку удается уже по прошествии суток с момента вылупливания их яйца. Определить самцов удается по наличию светлого окраса пушка.

Содержать этих животных очень просто, ведь они не прихотливы, как белые леггорны. Куры очень активны, много двигаются, а также всегда дружелюбны, находясь в коллективе.

Уже взрослые самки и самцы обладают явными отличительными особенностями. Петух имеет не только большие размеры, а также характерную расцветку. Куры рассматриваемой породы характеризуются высокой продуктивностью, откладывают яйца с белой скорлупой. А вот размеры яиц имеют средние значения. Инстинкт материнства у самок развит слабо. Весят взрослые птицы примерно 3,5 кг.

В статье указана фото породы кур Араукана.

Золотистый

Для птиц с золотым окрасом свойственны малые размеры. Благодаря этому их относят к декоративным животным. Но для этих кур свойственна высокая производительность яиц. В год несушка способна подарить своим хозяевам примерно 260 яиц. Одно яйцо весит 60 кг, скорлупа имеет белый цвет. Самцы могут иметь вес 2,2 кг, а самки – 1,9 кг.

Пятнистый

При приобретении такой породы можно быть абсолютно уверенным в ее чистокровности. Причина в том, что рождаются они практически аномально, а в дальнейшем ее больше не смешивали ни с какой другой разновидностью птиц.

Такая необычная окраска свойственна только леггорнам. У них оперенье имеет очень красивое сочетание черного и белого цвета. На первый взгляд, эти два цвета располагаются на теле у кур в хаотичном порядке. Однако при внимательном осмотре можно удостовериться, что окраска имеет четкую закономерность. У этих кур наблюдается высокая производительность, в год они способны вывести 250 яиц (также как и у кур Редбро). Все у кур колеблется от 1,8 до 2,7 кг, все зависит от половой принадлежности.

Как правильно кормить кур, можно узнать прочитав данную статью.

Обустройство птичника

Леггорн – куры, описание которых было дано чуть выше, к условиям содержания совершенно нетребовательные. Уход за ними ничем не отличается от ухода за несушками любой другой породы. Сарай можно построить из бетона, кирпича, старых шпал и т. д. Однако чаще всего птичники делают каркасно-щитовыми. В таких сооружениях довольно-таки тепло зимой даже без дополнительного обогрева, а летом – прохладно.

Пол в сарае лучше сделать деревянным. Но можно залить и бетонный. Сверху обязательно кладется слой подстилки из соломы или опилок. В том случае, если он будет достаточно толстым (не менее 40 см), куры начнут хорошо нестись, в том числе и зимой. Дело в том, что такая подстилка в холодное время года может работать как естественный обогреватель. В соломе или опилках начинают происходить процессы перепревания, сопровождающиеся выделением тепла.

В птичнике в обязательном порядке устраивается окошко. Также стоит сделать и простейшую вентиляцию, проделав отверстия в противоположных стенах (в одной – наверху, в другой – внизу). Зимой их можно просто чем-нибудь прикрывать.

Рядом с птичником устраивают большой вольер. Огородить площадку для выгула лучше всего сеткой-рабицей. Калитку в вольер делают со двора. В стене же сарая устраивают закрывающийся лаз, через который на выгул будут выходить сами куры леггорн. Фото подходящего птичника с вольером можно видеть ниже.

История

Куры породы Леггорн были выведены впервые итальянскими селекционерами в девятнадцатом веке. Это достаточно молодая порода.

Главное отличие домашних птиц от других видов — это быстрый темп роста, наличие высоких показателей продуктивности, наступление ранней половозрелости.

Уже после Италии куры стали очень популярны в крупных городах Америки и Европы. Работа с видом продолжилась в усиленном порядке. Селекционерам удалось вывести разные линии птиц, которые насчитывают около 20 цветов оперения.

Самой близкой к нам линией оказались кроссы белорусского происхождения. Ещё во времена СССР на территорию нашей страны были завезены особи, выращенные в Америке, Голландии, Германии и Японии. Благодаря скрещиванию, которое начали практиковать еще в 60-е годы 19 века, на свет появились особи, имеющие отличную характеристику во много раз превосходящую своих родителей. Наибольший расцвет вида был зафиксирован в двадцатом веке. В это время было выведено большое количество мясных и яичных кур, которые активно использовались в сельскохозяйственном производстве.

Выращивание молодняка

Поскольку инстинкт насиживания куры несушки леггорн практически утратили, цыплят обычно получают искусственно. Выводятся в инкубаторе они на 28-29 день. В первые дни птенцов кормят только тертым яйцом, творожком и пшеном. Затем в рацион вводят зелень и морковь. Далее постепенно начинают давать и другие корнеплоды, овощи, фрукты, а также пшеничную дробленку.

Держат цыплят отдельно от взрослой птицы. На выгул их можно начинать выпускать уже в недельном возрасте (но только в теплую погоду). Разумеется, сверху вольерчик для птенцов следует обтянуть надежной сеткой. Иначе малышей могут утащить сороки. Также нужно проследить за тем, чтобы в вольер не могли проникнуть кошки или какие-либо другие хищные зверьки.

Производительность

Леггорн – куры, от которых можно получить до 300 шт. яиц (в среднем 180-200) в год. То есть несется каждая птица примерно через сутки. Масса одного яйца может достигать 60 гр. Цвет скорлупы в зависимости от разновидности породы бывает белым, кремовым или коричневым. Курочка обычно весит не более 2.2 кг, петушок – 2.8. Едят эти птицы очень мало, что в основном и определяет рентабельность их разведения.

Хорошо развитые репродуктивные способности – это также то, чем отличаются куры леггорн. Характеристика породы в этом плане такова:

  • оплодотворяемость яиц – 95 %,
  • выход цыплят – около 90 %.

Молодняк этих кур растет очень быстро и выживает практически на 100%. Нестись птица может начать уже в возрасте 4.5 месяцев.

Кормление

Леггорн – куры неприхотливые, в том числе и в отношении кормления. В рацион птиц этой породы следует включить зерно (лучше пшеницу), отруби, овощи, белый хлеб, корнеплоды, фрукты. Также обязательно следует давать костную муку, мел и немного соли. Очень неплохой добавкой будет и специальная покупная витаминная смесь для несушек.

Кормят взрослых леггорнов три раза в сутки. Утром дают зерно. Насыпают пшеницу в кормушки в таком количестве, чтобы куры полностью съедали его в течение получаса. В обед птице готовят мешанку. В тазик натирают морковь, картофель (без ростков), яблоки или груши, кабачки, свеклу, огурцы, арбузные корки и т. д. Далее в полученный «салат» добавляют пару кружек отрубей, немного мела, белого хлеба и соли. Заливают мешанку кипяченой водой или бульоном, рыбным либо мясным. Вечером курам опять дают зерно. Можно подмешать в него немного гранулированного комбикорма.

Разновидности кур леггорн

Из всего многообразия разновидностей кур леггорн русские птицеводы отдают предпочтение белым. Карликовый подвид также востребован, но эти птицы немного уступают стандартным по яйценоскости. В конце 20 столетия советские учёные вывели ещё одну линию леггорнов – полосато-пёструю, однако она не превзошла по продуктивности белых кур.

Белый леггорн

Название вида говорит о том, что у этих кур белое оперение. Внешне они похожи на представителей белой русской породы, так как имеют родственные связи. Белый леггорн считается самой высокопродуктивной разновидностью. Его преимущество ещё и в умении приспосабливаться к разным климатическим условиям. Эти птицы неприхотливы и миролюбивы.

Внимание! В отличие от русских белых леггорны утратили инстинкт насиживания. Это один из их недостатков.

Полосато-пёстрый

Этот подвид – плод труда советских селекционеров. Он был выведен в 80-х годах 20 века с использованием генофонда чёрных австралорпов. Эти куры отличаются красивым полосатым оперением. По продуктивности они уступают белым собратьям, несушки дают около 220 яиц в год. Скорлупа довольно плотная, окрашена в бежевый или коричневый цвет. Полосато-пёстрые леггорны чуть мельче – вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 2,1 кг.

Карликовый леггорн

Эту разновидность тоже создали советские учёные, она является миниатюрной копией белого леггорна. Подвид получил название В-33 и стал востребованным благодаря высоким показателям продуктивности. Мини-несушка даёт до 260 яиц ежегодно, но при этом потребляет на 30% меньше корма, чем птицы стандартных размеров.

Петух породы карликовый леггорн

Карликовый леггорн неприхотлив, миролюбив, легко адаптируется на новом месте, хорошо приживается в холодных регионах. Недостатком карликов является отсутствие инстинкта насиживания.

Происхождение породы

История леггорн началась в Италии, поэтому иногда такую породу еще называют итальянский петух леггорн. Породу можно отнести и к яичной и одновременно к мясной направленности. Отметим что в то время, они не имели особой привлекательности для разведения, так как показатель яйценоскости, находился на очень низком уровне, вычеркивая породу из списка ТОП. Также куры были распространены и на территории США, там местные фермеры проводили над ними опыты скрещивания леггорн с другими породами.

Дальнейшие селекционные работы проводились и на территории Европы. Надо отметить, что местные селекционеры проделали просто огромный объем работы, прежде чем у них вышло повысить яйценоскость породы. Еще одним значительным успехом Европейцев стало и увеличение роста молодняка. Таким образом привлекательность породы леггорн стала расти довольно значительными темпами. Советский Союз несушка увидела в 1925 году. С развитием птицеводства руководство страны сделало ставку и на породу леггорн, именно тогда и была выведена курица белый леггорн. Это случилось в 1960 году. В наше время, порода оказалась довольно популярной в вопросе выведения новых высоко яйценоских пород кур.

Карликовая разновидность

Легорн бывает еще карликовой разновидности, это такая же порода только в уменьшенной копии. Карликовая порода считается супер яичной. Несмотря на маленький размер особей, яйца что приносит курица породы леггорн по своему весу и габаритам не уступают другим аналогичным породам. По продуктивности показатели у карлика леггорна очень хорошие. Карликовый легорн в33 стандарт славится своей яйценоскостью до 280 штук в год.

Взрослая самка разновидности карликовый белый леггорн весит 1,2-1,4 кг. Самец 1,4-1,7 кг. Окрас перьев у них белый, но также часто встречает коричневый. Характеристика мини леггорнов такова, что нестись они начинают с 4 месяцев, вне зависимости птицефабрика это или частное подворье. Карлик леггорн и его характеристика указывает на необычный темперамент этих особей. Куры могут преодолевать приличные расстояния в поисках пропитания. Таким особям очень важно выходить на ежедневную прогулку за поиском подножного корма, а поздно вечером возвращаться на насест чтобы порода кур мини карликовый леггорн не застаивалась в клетках.

Мини куры леггорн на фото видно что они обожают летать и могут взлетать на уровень деревьев, поэтому предоставьте им такую возможность. Просто если вы думаете, что куры и цыплята могут улететь за пределы вашего участка, то можно установить высокий сетчатый забор или ограждение. К людям карликовые птицы относятся настороженно и с опасением. В присутствии человека могут стать нервными. Более подробно изучить карликовую разновидность можно на фото или видеоресурсах.

Разведение леггорнов

Особое внимание следует обратить на такую особенность породы: леггорны не могут похвастаться развитыми материнскими инстинктами, это выражается в неспособности курицы высиживать яйцо. Таким образом получить прибавление возможно лишь с использованием инкубационных технологий или сделать подкладку яиц под наседку другой породы. Инкубатор оптимальнее всего приобретать автоматический, в нем будет поддерживаться нужная температура и влажность для выращивания яиц, а также некоторые инкубаторы имеют возможность самостоятельно переворачивать яички. Когда разместите в него незрелые яйца, то все птенцы вылупляются примерно в одно и тоже время с разницей до 5 часов.

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, мыть их категорически нельзя. Дело в том, что на каждом яйце имеется специальная защитная пленочка, она невидимая, прозрачная, но защищает будущего птенца от проникновения вирусов и бактерий. Пленка располагается поверх скорлупы, поэтому мыть ее или давить нельзя. Если на яйцах имеется куриный помет, то его нужно аккуратно убрать.

В инкубатор грязные яйца закладывать не следует.

С самых первых дней птенцов кормят яйцом, предварительно обваляв его в муке. Когда малыши становятся немного старше, осторожно в корм начинают добавлять зелень, молотое зерно, костную муку. С месячного возраста цыплят переводят на взрослое вскармливание. В теплое время года всех птиц, следует выводить на прогулку, а лучше соорудить переход из птичника на улицу, чтобы при желании особи могли целый день пастись на травке. Куры, которые больше проводят времени на свежем воздухе, меньше дерутся и не идут на конфликты. Свежий воздух и полезная травка, действуют на птиц успокаивающе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее