Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маргеланская редька любима за нежный вкус и отличную лёжкость

Практически все огородники мечтают о том, чтобы иметь на своем огородном участке простые в выращивании и при этом полезные и, главное, вкусные овощные культуры. Это относится и к редьке, которая издавна славится своими полезными свойствами. Сегодня речь пойдет о чрезвычайно вкусном и легком в уходе сорте – редьке Маргеланской. Далее представлено подробное описание сорта, особенности и сроки посадки, уход, болезни и т.д. (прилагаются фото материалы).

Рекомендации когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт

Маргеланская редька является одной из разновидностей всем знакомой редьки, семейства Капустных. Ее еще называют – Лобо или Китайская – это двухлетний овощ, имеющий округлую или вытянутую форму, с преимущественно зеленым окрасом, но в зависимости от сорта может иметь и красноватые оттенки. Мякоть же, в основном – прозрачно-зеленая, с небольшими оттенками, но бывает и более насыщенных цветов. Вес одного созревшего корнеплода в среднем составляет 0,5 килограмма.

Маргеланская редька имеет в своем составе массу полезных микроэлементов для всего организма, и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Отличительной особенностью от остальных ее собратьев является минимальное содержание в составе редечного масла, а это значит, что вкус у нее более мягкий, не острый и не «горчит», и на желудочно-кишечный тракт она не действует раздражающее. О полезных свойствах маргеланской редьки наслышаны многие, поэтому она все чаще оказывается на наших грядках. Несмотря на то, что лобо – овощ не капризный, все-таки, чтобы получить хороший и здоровый ее урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за этой культурой.

Время посева маргеланской редьки

Как правильно, в основном, все овощи на грядки мы высаживаем весной, начиная с середины апреля. Маргеланская редька точно также может быть высажена в этот промежуток времени. Но есть одно «но». При высадке семян в грунт весной, есть большая вероятностью того, что посадки могут зацвести, поскольку воздух недостаточно прогревается. А уж если китайская редька зацвела, то пиши пропало – все посадки необходимо выкорчевывать, поскольку в пищу они уже не годятся. И грядку придется высевать заново.

Второй вариант посадки маргеланской редьки – это середина июля и далее, если позволяют погодные условия. В этом варианте цветение тоже возможно – если погода стоит жаркая, больше +25 градусов. Но, поскольку в конце июля жара идет на спад, то вероятность цветушности снижена. Легкие заморозки овощ перенесет с легкостью, и до наступления холодов успеет набрать положенный вес и полностью созреть.

При большом желании урожай редьки можно получить даже дважды, посадив ее весной и летом, как и дайкон. Летний урожай, как правило, употребляется в пищу сразу, а вот осенний – оставляется на хранение.

Примечательно то, что семена китайской редьки начинают прорастать уже при +4 градусах. А самая комфортная температура для развития +18 +22.

Сроки созревания маргеланской редьки зависят от ее сорта – ранний, средне- или позднеспелый. Например, ранние сорта готовы примерно через 2 месяца после всходов, а вот средние и поздние — через 3-3,5 месяца. Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов погодные условия.

Подготовка почвы для посадки маргеланской редьки

Для того чтобы получить идеальный урожай – здоровый и обильный, следует позаботиться о составе почвы задолго до высадки семян, а именно – за год.

Лобо любит почву, богатую органикой, но вместе с тем, внесение этой органики непосредственно перед посадкой семян отрицательно скажется на росте и развитии корнеплода. Так сказать, «живой азот» для китайской редьки означает потерю ее вкусовых качеств и полезных свойств, а также растрескивание плода. Поэтому удобрять коровяком и компостом следует грядки весной года, предшествующего посадке китайской редьки.

Если же органика в больших количествах не внесена заранее, то вносить ее перед посевом и даже осенью предшествующего года, ни в коем случае нельзя. Но конечно, в составе севооборота на органических грядках такой вопрос не стоит.

Также обязательным условием является слабокислый или нейтральный pH почв. Проверить это нетрудно, и если кислотность почвы повышена, то следует принять меры по ее понижению. Например, внести в почву за несколько недель до посадки известь или доломитовую муку.

Перед посевом маргеланской редьки, выбранный участок обязательно очищаем от мульчи и, в случае уплотнения почвы, рыхлим. В процессе разрыхления вносим и разкислители – доломитку или древесную золу. Если участок лежит в низине, то грядки целесообразно приподнять, хотя бы на 10 см.

Чтобы получить богатый урожай лобо, следует также соблюдать севооборот, а это значит, что высадить овощ нужно туда, где перед этим росли томаты, огурцы, картофель, лук и т.п. – т.е. исключить крестоцветные культуры в предшественниках.

Как вырастить редьку маргеланскую из семян

Семена перед посевом тщательно отбираются – испорченные, пустые и поврежденные нам не нужны, из них все равно ничего не вырастет. Все, что прошло отбор, замачивается. Можно, конечно, обойтись и без замачивания, тогда всходы просто появятся на поверхности земли чуть позже.

Сначала грядку обильно поливают, затем начинают посев, на глубину около 2-х см, по 2-3 штуки на одно место. Учитывая размеры созревшего корнеплода, расстояние между семенами берут около 15 см. А вот расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см! После раскладки семян грядки заделывают. Можно обойтись и без дополнительного полива. Через 1,5 недели (или чуть больше, если семена не были замочены) можно ждать всходов.

Всходы появятся быстрее, если грядки с маргеланской редькой укрыть, а после того, как появились росточки, материал снять. Можно даже газеты накинуть, зацепив на углы прищепки, чтобы ветер не унес.

Когда на всходах появился второй листик, посадки необходимо проредить первый раз. Второй раз прореживание происходит, когда уже появляются корнеплоды. Здесь необходимо смотреть на окрас листочков, если они не приобрели зеленый цвет, то эти посевы можно смело удалять с грядки. И последний, третий раз прореживания – это когда корнеплоды уже достигли в диаметре 5 мм. Оставляют только одно растение на каждые 15 см грядки, самое сильное и здоровое.

При прореживании лучше всего ненужные растения отщипывать — если их выдергивать, то есть риск повредить соседние еще не окрепшие росточки.

Уход за маргеланской редькой

Как уже было сказано, эта редька – неприхотлива, но все-таки выполнять некоторые пункты ухода – обязательно.

  • Полив. В период созревания корнеплода китайской редьки – это самый важный пункт. Обильный полив является жизненно важным, поскольку, только получая достаточное количество влаги, редька набирает свою массу, сочность и те самые вкусовые качества, за которые ее любят. Если же воды будет недостаточно, то и овощ будет сухой, жесткий и невкусный. Поэтому обильный полив – обязателен.
  • Подкормка. Самая первая подкормка – это подкормка после первого прореживания. Грядки нужно просто посыпать древесной золой. Также, для лучшего формирования корнеплода, можно полить грядки сорняковым настоем или раствором ЭМ-препаратов. Если почва в прошлом году была хорошо удобрена, то можно обойтись только этими подкормками. Если же нет, то примерно после третьего прореживания в почву вносят комплексные органоминеральные удобрения. И далее смотрят по составу почвы: если она бедная, или песчаная, то такую подкормку повторяют дважды. Перебарщивать с удобрениями не стоит – существует риск того, что овощ накопит их в своем составе.
  • Прореживание ботвы. Обдирать пожелтевшие, сломанные листья следует обязательно. Также безжалостно следует обдирать здоровые большие листья, которые мешают проникать к грядке воздуху и свету. Кстати, удаляя большие листья, мы еще и понижаем риск цветушности, а также риск всевозможных заболеваний, которые запросто могут развиться во влажности и темноте.
  • Окучивание и мульчирование. Не забываем про сорняки – их рост отлично сдерживает мульча. Так что как растение поднимется на 7-10 см, закройте всю свободную почву органическими остатками. А вот если корнеплод показался над уровнем земли, что для китайской редьки абсолютно нормально, то многие его стараются окучивать, присыпая почвой, иначе он якобы может растрескаться и стать добычей каких-нибудь вредителей и слизней. Но по нашему опыту это не обязательно – даже торчащие корнеплоды прекрасно вызревают без всяких повреждений. Но опять же, все зависит от климата и плодородия почвы.
  • Вредители. Вредители маргеланской редьки – это крестоцветные блошки, слизни и капустные мухи, то есть те, которые паразитируют на семействе капустных. Поэтому здесь важно соблюдать севооборот, и не высаживать лобо на грядки, где до этого росли все виды капуст, реп, горчиц и т.п. Для борьбы с вредителями, почву вокруг посыпают табачной пылью, измельченной хвоей, а также осуществляют полив с помощью настоя полыни. Но лучше всего провести профилактику и сделать это до высадки маргеланской редьки в почву.

Польза и вред

Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:

  • калия и кальция;
  • железа и цинка;
  • фосфора и магния;
  • серы и меди.

Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:

  1. Нормализуется выработка желудочного сока.
  2. Стимулируется функционирование печени.
  3. Разжижается желчь.
  4. Уменьшается боль при ревматизме.

Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.

Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.

Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Подготовка семян

Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.

Болезни и вредители

Культура чаще всего страдает от мучнистой росы, поражается черной ножкой, погибает от белой гнили. Тщательное удаление сорняков и лишних листьев, выкапывание остатков корней осенью, соблюдение правил севооборота позволяют предупредить развитие этих болезней. Китайскую редьку обожают крестоцветные блошки, поражается культура капустной мухой. Защитить растение от этих вредителей помогает обработка земли табаком и золой.

Посадка

Китайская редька приживается в регионах с резко континентальным климатом, неприхотлива в уходе, дает хороший урожай вкусных и полезных продуктов питания.

Сроки посадки

К посеву растения приступают, когда воздух нагреется до 18 градусов. В открытый грунт китайскую редьку отправляют в начале мая, на длительное хранение посадку производят в июне.

Если вегетация культуры припадает на период, когда световой день превышает 15 часов, редька начинает обильно цвести вместо того, чтобы формировать плоды. Время посева надо выбирать с учетом климата региона.

Почва

Грядку, подобранную под китайскую редьку, осенью перекапывают на штык лопаты, вносят органику и минеральные удобрения. Перед посадкой выполняют подкормку компостом. От свежего навоза стоит отказаться. Песчаную почву необходимо подкармливать больше.

Процедура посадки

Выбрав и подготовив грядку под маргеланскую редьку, в земле делают лунки через каждые 15 сантиметров. В эти ямки на глубину в 2 см помещают до 5 обработанных семян, сверху насыпают почву и поливают. От заморозков всходы защищают пленкой. Расстояние между рядами редьки должно быть не меньше 50 см.

Чтобы собрать с квадратного метра участка 6 кг сочных корнеплодов, нужно проявить максимум заботы о культуре. Маргеланскую редьку необходимо:

При отсутствии правильного ухода не будет и хорошего урожая. Культура потеряет устойчивость к болезням, не сформируются крупные корнеплоды.

Прореживание

После появления всходов пленку снимают. Когда на растении образуются 3 или 4 листика, необходимо удалить неполноценные ростки, выполоть сорняки. Прореживают редьку неоднократно до тех пор, пока в каждой лунке не останется по одному кустику. Верхушки плодов, возвышающиеся над землей, обязательно окучивают, иначе они загрубеют. Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, обрывают пожелтевшие листья и часть зеленых.

Противопоказания

Редька Дайкон

Редька маргеланская, посадка и уход, сроки посадки которой были представлены выше, подходит далеко не каждому. К сожалению, существуют определенные противопоказания:

  • Хроническая форма гастрита, повышенный уровень кислотности;
  • Острая фаза язвенной болезни;
  • Почечные дисфункции, мочекаменные болезни;
  • В момент развития инфекционных заболеваний;
  • Вынашивание плода и кормление;
  • Предрасположенность организма к нестандартным реакциям.

Все эти моменты учитывают до того, как собираются вырастить на своем участке полезную китайскую редьку.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды негативно реагируют на изменение погоды, снижение температуры. Нельзя оставлять их в грунте до глубокой осени.

Ранние сорта выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков, поздние убирают через 100–110 дней. Сбор урожая проводится утром или вечером при сухой погоде. Корнеплоды выдергивают за листья, после чего очищают их от земли.

Без трещин и вмятин маргеланская редька не испортится, не потеряет вкус до весны, если хранить ее при нулевой температуре и высокой влажности. Овощ употребляется в салатах, подходит для засолки, тушится и маринуется. Корнеплоды поставляют в организм человека витамины и минералы, которых зимой не хватает.

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Какие сорта больше подходят?

Справка. Маргеланская редька Лоба подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

Период потребления Сорта
Летний
  • Зарево;
  • Зеленая Богиня;
  • Клык Слона;
  • Ладушка;
  • Ред Мит;
  • Старберст F₁;
  • Султан;
  • Эйс Спринг F₁;
  • Эсмеральда.
Позднелетний Завтрак Гурмана
Осенний
  • Малахитовая шкатулка;
  • Рубиновый Сюрприз.
Позднеосенний
  • Золотой Рог;
  • Красавица Подмосковья;
  • Малиновый Шар;
  • Медео;
  • Мисато Пинк;
  • Мисато Ред;
  • Поднебесная;
  • Северянка;
  • Старт;
  • Харбин.
Зимний
  • Барыня;
  • Маргеланская;
  • Хозяюшка.

В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.

Семена редьки китайской Лоба различных сортов от ведущих производителей России, упакованные по 1 г стоимостью от 17 рублей с указанием срока использования и снабженные инструкцией по выращиванию, приобретают в специализированных магазинах. Интернет-магазины предлагают профессиональные весовые семена с доставкой.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Описание сорта

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Сроки посева

Сроки зависят от почвенно-климатических особенностей конкретной местности и сортовых качеств. В условиях Новосибирской области благоприятные условия для роста и налива корнеплодов складываются после 30 июня.

Для муссонного климата Приморья наилучшие сорта – лоба Малиновый шар, Клык слона, Харбин. Здесь посев проводят по гребневой или грядовой технологии в третью декаду июля.

Лучшее время для посева китайской редьки в условиях Нечерноземья – с середины 1-й декады по 2-ю декаду июля.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Ссылка на основную публикацию
Похожее