В предыдущих статьях я уже рассказала, в чём польза микрозелени и как вырастить её с грунтом (активные ссылки будут в конце). Но зимой земли со своего огорода не накопаешь, а в продаже хороший грунт бывает не всегда. Что делать? Можно вырастить микрозелень в домашних условиях и без земли. Как именно — читайте далее.
Описание и особенности
Родиной систематического выращивания микрогрина считается Сан-Франциско. В ресторанах этого города в 1980-х годах стали украшать блюда зелеными веточками с парой листочков. Гурманы это оценили. Микрозелень стала употребляться в Калифорнии, затем перебралась в Европу. Ее распространение совпало с популяризацией здорового образа жизни.
Съедобные ростки получают из семян различных видов овощей и трав. Микрозелень — это стебельки с семядолями и, иногда, первой парой листочков, которые могут быть развиты частично или полностью.
При сборе урожая стебли растений срезают в непосредственной близости от грунта. Высота поверхностной части растений от 2,0 до 7,5 см — травинки такой длины попадают в руки поварам и идут на приготовление блюд.
Считается что в микрозелени содержится больше пользы, чем в выросших растениях
Какую микрозелень можно выращивать?
Ну, здесь полет фантазии очень и очень широк)).
Что же можно выращивать?
- Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
- Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
- Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
- И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).
И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов.
Полезные свойства
Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.
- Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.
- Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.
- Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.
- Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.
Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках
- Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.
Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.
Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.
Польза микрозелени
Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень? Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадка кукурузы на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Как правильно высадить рассаду помидор в открытый грунт
Розы флорибунда посадка и уход в открытом грунте для новичков
А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.
Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос…
Выращивание в домашних условиях
Выращивать микрозелень в домашних условиях стали задолго до начала коммерческого производства. Технология получения полезных стебельков проста, не требует затрат, доступна любой домохозяйке.
Для выращивания на подоконнике подойдет примитивное оборудование: емкость с невысокими бортами. Кроме этого, понадобится грунт или его заменитель. При фермерском выращивании не используется естественная почва для избегания загрязнения или заболевания конечного продукта. В домашних условиях часто используют огородную, цветочную почву.
Лучше вместо земли применить кокосовую стружку, специальные льняные коврики, можно обойтись несколькими слоями марли, даже бумаги. У грунта, при выращивании микрозелени простая задача: удерживать воду и корни растений.
Осваивать выращивание микрозелени легче всего на простых, известных семенах: горох, овес, укроп. Вечером семена замачивают. Утром посадочный материал можно считать подготовленным. Семена микрозелени равномерно, в один слой, распределяют на увлажненном субстрате, емкость с семенами накрывают, помещают в темноту.
Период проращивания длится недолго — 1-2 дня. За будущим микрогрином наблюдают: он должен быть влажным, но не затопленным. Когда большинство ростков дадут корешки, емкость выставляют на свет. Наступает этап активного роста. Через 2-4 дня появляются семядоли, через 5-10 дней настоящие листочки. В возрасте 1-2 недель урожай можно снимать.
Проращивать микрозелень легко и удобно в льняных ковриках
Промышленность выпускает проращиватель для микрозелени. Это устройство позволяет организовать полуавтоматическую ферму по производству витаминов на подоконнике в городской квартире.
Проращиватель — емкость с крышкой. В нее можно установить несколько лотков с различными видами зелени. На дне каждого лотка находится решетка-коврик. Продвинутые модели снабжены компрессором для обеспечения циркуляции воды. Проточная вода обеспечивает семена кислородом не позволяет им заплесневеть.
Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.
Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом.
Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!
Семена для микрозелени
Для выращивания микрозелени не подходят семена пасленовых (баклажаны, картофель, перец, помидоры). В их ростках и незрелых плодах содержится токсичное вещество: алкалоид соланин. Неприятности этот алкалоид может доставить при употреблении в большом количестве.
Для получения урожая используют два вида семян: обычные, специализированные. Семенной материал — продукт дорогой, его нужно много. Один из основных показателей качества — всхожесть. Продавцы специализированных семян, ориентированных на выращивание микрозелени обещают всхожесть не хуже 95%.
Качественный материал для посадки не должен содержать следов химической обработки. Уверенность в экологичности должна быть полная. Кроме химических вкраплений гербицидов, пестицидов, должны отсутствовать болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибков. Не место среди будущего урожая чужеродным семенам.
Этим требованиям, по утверждению опытных фермеров, отвечает импортная (европейская) продукция. Заграничные семена стоят дороже, но всхожесть будет выше 95%. Микрозелень на фото выглядит как лес ростков-близнецов одинаковой высоты и идеального внешнего вида.
В магазинах можно приобрести ассорти семян микрозелени или приобрести обычные семена культур
Как выращивать микрозелень?
Готовы воспользоваться многочисленными преимуществами для здоровья и универсальностью, которую предлагает микрозелень?
Выращивание микрозелени легкая задача и требует минимального опыта, инструментов и оборудования. Если вы готовы начать, вот как вырастить микрогрин:
- Если вы выращиваете в закрытом помещении, начните с того, что положите около 3 сантиметров почвы в неглубокий лоток. Для наружного использования выделите и очистите небольшой участок вашего сада.
- Далее равномерно распределите семена по почве. Имейте в виду, что, поскольку эти растения будут собраны до достижения зрелости, вы можете разместить их ближе друг к другу, чем если бы вы выращивали их до их полного размера.
- Покройте семена почвой и распылителем намочите верх почвы водой.
- Если вы выращиваете в помещении, поместите неглубокий поднос у окна с естественным освещением или под специальным светом. Вы также можете использовать согревающий коврик для ускорения роста растений, но это не обязательно.
- Распыляете воду на почву несколько раз в день, чтобы помочь растениям прорасти и оставаться увлажненными.
- Как только микрозелень достигают 3 или 9 сантиметров в высоту, их можно собирать, обрезая зелень над линией почвы. Обычно это от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это может варьироваться в зависимости от типа растения.
- Когда вы будете готовы посадить другую партию, либо удалите корни, либо просто полностью выложите лоток и перезапустите его с новой почвой.
Выращивание микрозелени как бизнес идея
Выращивание микрозелени — относительно новое, быстро развивающееся направление в бизнесе, базируется на трех китах:
- Все больше людей, заботясь о своем здоровье, включают в рацион натуральную, свежую, экологически чистую пищу. Количество потенциальных потребителей микрозелени растет.
- На начальном этапе бизнес по выращиванию микрозелени не требует значительных материальных, людских ресурсов.
- Выращиванием микрозелени могут заниматься школьники, домохозяйки, пенсионеры, не имеющие агрономического образования. Необходимыми знаниями, как вырастить микрозелень, быстро овладевают люди, не связанные с огородничеством и растениеводством.
На успех в бизнесе могут рассчитывать предприниматели любого возраста, образовательного уровня и материального положения. Спрос на микрозелень высок в больших городах, здесь проще всего реализовать полезные зеленые ростки.
Их выращивание лучше всего расположить рядом с потребителями, то есть в самом городе или ближайшем пригороде. Чтобы микрозелень приносила не только витамины, но и деньги нужно сделать несколько шагов.
Анализ рынка сбыта и уровня конкуренции
Условия ведения бизнеса определяются на первом этапе. Провести работу могут специализированные компании, такой подход требует затрат. Самостоятельный анализ будет содержать меньше профессиональных терминов, но даст возможность почувствовать рынок, выяснить наличие спроса и степень его удовлетворенности.
Предварительную оценку удается сделать, не вставая из-за стола. С помощью интернета выясняется, как часто люди интересуются микрозеленью, какие интернет-магазины и продавцы предлагают в данном регионе свежие проростки.
Личное общение поможет узнать готовы ли близлежащие кафе, рестораны внедрить в свои меню блюда с добавлением молодых побегов. Есть ли в городе магазины для вегетарианцев и для ценителей натуральной пищи. Занимаются ли они реализацией микрозелени.
Помещение для выращивания микрозелени
Наличие сарая, гаража, подвала — обязательное условие для старта бизнеса. Площадь помещения может быть небольшой. Необходимо предусмотреть отопительные приборы, осветители и вентиляторы. На начальном этапе можно обойтись ручным включением-выключением и регулировкой. Автоматические системы поддержание климатических условий появятся по мере развития производства.
Разбивка помещение на зоны, установка стеллажей
Товарный росток из семени получается не более чем за 2 недели. Первые 1-2 дня посеянные растения не требуют освещения. Разделение помещения на зоны, которые можно освещать или держать в темноте, помогает сэкономить электроэнергию.
Перед приобретением стеллажей и поддонов приходится сделать выбор: какой тип грунта использовать. Для выращивания микрозелени подходит натуральный грунт (профессионалы его не используют), кокосовый субстрат, многие предпочитают гидропонику. Разные агротехнические приемы влекут за собой использование разных поддонов и адаптацию к ним стеллажей.
При правильном подходе, выращивание микрозелени можно превратить в прибыльный бизнес
Приобретение семян
Микрозелень чаще всего вырастает из обычных семян. В последние годы селекционеры вывели растения, дающие особые семена. У них высокий процент всхожести, они активно растут в первые две недели жизни. Семена, ориентированные на выращивание микрозелени стоят дороже.
Чтобы не обмануться, не закупить семян со слабыми стартовыми характеристиками, поступают просто. Методом проб и ошибок проверяют поставщиков: высевают незначительные, пробные партии семян.
Выращивание микрозелени
Перед началом проращивания семена замачивают. Напитанные влагой будущие ростки раскладываются на 1-3 дня по противням. В темноте и тепле они должны дать всходы. Проросшие семена переносят в лотки с субстратом.
При выращивании зелени на продажу редко используется земля или песок. Частицы такого грунта могут загрязнить ростки, что недопустимо. Чаще всего применяется кокосовая стружка, льняные коврики, гранулы вермикулита, минеральная вата. Через 7—14 дней урожай готов.
Документальное оформление бизнеса, сертификация продукции
Бюрократические барьеры не очень высокие, их преодоление требует времени и финансовых затрат. Прежде всего, предприниматель регистрирует ООО или ИП. Затем наступает этап разработки технических условий. В них оговариваются характеристики продукции (микрозелени) и условия ее выращивания.
На завершающем шаге оформляется декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза, разрабатывается ХАССП. Для того, чтобы стать обладателем этих документов, распространять микрозелень законно, лучше обратиться в фирму, решающую эти вопросы «под ключ».
Финансовые аспекты
Стартовые вложения для создания фермы по выращиванию микрозелени, которую сможет обслуживать 1 человек, составят сумму эквивалентную 5—7 тыс. долларов. Затраты зависят от региона, города, в котором организуется ферма, и предприимчивости бизнесмена.
Деньги уйдут на аренду помещения, приобретение и монтаж стеллажей, отопительного и осветительного оборудования, покупку месячного запаса семян, субстрата, оплату электроэнергии и воды. В эту же сумму включены расходы на оформление предприятия и сертификацию продукции.
В процессе работы появятся траты на коммунальное обслуживание, налоги, транспорт. Не стоит забывать о рекламе. В этом вопросе помощь окажет интернет, рекламные буклеты и предпринимательская инициатива.
Микрозелень как бизнес имеет существенный плюс — первые результаты появляются через 2 недели после начала функционирования фермы. Фермер может продать 100 г зелени ресторатору или торговцу за 20—100 руб. Розничная цена микрогрина в разы выше. На одном 4-х ярусном стеллаже можно произвести до 100 кг зелени в месяц. Ферма, состоящая из 4-6 стеллажей, окупится за год.
Как вырастить микрозелень без земли
Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом.
Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.
- Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.
- После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.
- Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.
- На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
- После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».
- Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка. Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».
- Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата. Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.
Советы по саду, огороду и цветнику
Пересадка растений по лунному календарю май 2019
Посадочные дни в мае 2020 года в Сибири
Какие цветы можно посадить в мае семенами
Цена
Свежую микрозелень приобретают в продуктовых супермаркетах или в магазинах, ориентированных на продажу натуральных, экологически чистых продуктов. В интернет-магазинах предлагаются все виды мкрозелени. Популярный фиолетовый базилик в ростках обойдется в 180 руб. за 20-граммовую упаковку. Горох желтый стоит дешевле. За него просят 80 руб. за 20 г.
В интернете легко найти и приобрести семена для выращивания микрогрина. За 100-граммовый пакет семян брокколи придется отдать около 400 руб. Мелкие горчичные семена стоят дешево: около 90 руб. за 100 г.
Кроме семян, в интернет-магазинах предлагается оборудование, проращиватели для микрозелени
, субстраты, необходимые для выращивания микрогрина на подоконнике или собственной ферме.