Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Отечественная новинка с отличной урожайностью — томат Сахарная слива малиновая: описание сорта

По поводу того, сколько видов слив существует в природе к единому мнению прийти сложно. В некоторых источниках указывается количество, равное 30-ти, в некоторых даже больше 40-ка. Это прежде всего связано с тем, что формообразование в роду слива продолжается по сей день.

В культурном плане слива совсем не конкурент возделываемым людьми со времен древности винограду и абрикосу, однако по использованию человеком ее видового разнообразия и распространенности в естественных условиях выходит в лидеры, если сравнивать с теми же и другими плодовыми культурами.
[Скрыть]

Виды и сорта слив

Слива домашняя — чисто культурный вид, одомашненный на многих континентах. Дикие сеянцы этой сливы сами по себе не могут встретиться в природе, но, при участии человека, такое возможно. Описывая этот вид, нельзя не упомянуть об универсальности применения его плодов, которые годятся и на сушку, чем он качественно выделяется среди других.

Слива домашняя

К очень популярным сортам домашней сливы относится десертный сорт слива волжская красавица с ранним сроком созревания и крупными красно-фиолетовыми плодами (34-50 грамм), покрытыми плотным восковым напылением, кисловато-сладкими на вкус. По уровню зимостойкости сорт находится на позиции выше средней, а вот по устойчивости к засухе — на высокой (деревьям не страшна засушливая погода). К воздействию вредителей проявляет среднюю восприимчивость (зафиксированы редкие случаи камедетечения и серой гнили плодов). Самоплодность — высокая, лучше всего опыляется сортами слив Жигули и скороспелка красная.

Слива китайская — довольно необычный представитель рода с севера и юго-востока Китая. Возвышается над поверхностью земли на целых 12 метров! Имеет шаровидную крону, серо-бурую кору стволов и сферические плоды по 2,5 см диаметром, красного, желтого либо зеленого цвета, с не выраженным восковым напылением. Мякоти сочных слив присущ дынный аромат. Вступает в плодоношение с возраста 7-ми лет, созревание плодов происходит в августе-сентябре. Обладает средней зимостойкостью, вероятность всходов составляет 67%.

Слива Писсарди (краснолистная алыча)

Растет на открытых склонах гор в западной части Азии. В декоративном плане данный вид наиболее эффектен среди всех, выделяясь красноватым оттенком листьев и, что в особенности привлекает внимание, крупными розовыми цветками, которые появляются до распускания листвы и под конец цветения приобретают темно-красный оттенок. Высота дерева — 6 метров. Плодоносит обильно, цвет плодов — темно-вишнево-красный.

Сорта сливы принято классифицировать по 2-м важным характеристикам — морозостойкости и засухоустойчивости. К морозостойким сортам относят, например:

  • раннесозревающий, устойчивый к болезням, крупноплодный сорт слива Аленушка (средней морозостойкости);
  • раннесозревающий сорт слива Евразия 21 с очень вкусными плодами, но плохо опыляемый (высокой морозостойкости);
  • также ранний, с особенно вкусными плодами, сорт слива скороплодная (очень высокой морозостойкости).

В то время, как стойкость к холоду проявляет немалое количество сортов сливы, засухоустойчивость в их рядах является большой редкостью. Вкусовые качества плодов не ухудшаются в засуху у следующих сортов:

  • зарубежный позднесозревающий, крупноплодный, десертный сорт слива Стенли (или Стенлей) с овально-круглыми плодами (относительной засухоустойчивости);
  • один из самых крупноплодных (масса плодов — 60-100 грамм), позднесозревающий промышленный высокоурожайный сорт слива президент с, однако, не самыми вкусными плодами.

Нужно всегда учитывать эти характеристики при выборе сорта для выращивания на участке, так как упомянутые выше слива скороплодная, слива Евразия 21, а также слива персиковая Мичурина, являются по сути северными и в южных регионах не только не похвастают сладостью плодов, а и даже могут потерять свою естественную зимостойкость.

Слива ренклод Альтана

Другое дело традиционные иностранные сорта, как например, слива ренклод Альтана, которая при соблюдении правил ухода лишь раз в пятилетку может не дать урожай, или даже в большей степени стабильная слива венгерка ажанская с превосходными на вкус плодами.

Сложившиеся в сознании многих людей понятия о сливе подразумевают круглые или овальные фрукты с косточками, окрашенные в синий либо фиолетовый цвет. Когда в разговоре начинает фигурировать слива желтая, в образе скорее всего предстанет алыча. Но в реальности существует много желтых сортов конкретно сливы (можно вспомнить и описанную выше неповторимую китайскую сливу — среди окрасок плодов этого вида есть и желтая), и они так же различны и по вкусу, и по габаритам.

Примером может послужить слива медовая белая, названная так потому, что вкус у нее медовый, очень сладкий, но не приторный. Между прочим, происхождение сорта имеет украинские корни. Отличается неприхотливостью, 30-50-граммовыми округлыми, естественно, желтыми плодами с тонким восковым беловатым напылением.

Он является одним из самых раннесозревающих из всех сливовых сортов (сбор урожая можно начинать уже в конце июля), однако, при этом, самобесплоден и требует наличия опылителя, роль которого могут исполнить слива венгерка ранняя и слива ренклод Карбышева. Дерево достигает высоты 5 метров, дает обильный урожай, к зиме стойкое.

Слива яхонтовая

Другая желтая слива с уклоном к золотистому цвету — слива яхонтовая — главный герой данной статьи, и именно о ее выращивании пойдет речь ниже. Этот выносливый сорт был выведен учеными-селекционерами Х. В. Еникеевым и С. Н. Сатаровой. Положительные результаты были достигнуты при скрещивании сортов слива Евразия 21 и слива смолинка. Список его достоинств без преувеличения внушителен — с учетом общей высокой зимостойкости цветочным почкам этой сливы почти не страшны возвратные похолодания, плюс дерево с легкостью выносит засуху, плюс не поражается распространенными болезнями и вредителями.

Мощное, растущее активно дерево высотой до 5,5 метров вступает в плодоносную фазу на 3-4 год жизни, щедро одаривая хозяина урожаем из года в год. В конце августа с одной такой сливы можно собрать 45-50 кг округло-вытянутых, ярко-золотистых, сладких с ободряющей кислинкой фруктов весом по 25-35 грамм каждый. Однако у сорта есть и один небольшой недостаток — чтобы получить в году богатый урожай, желательны (частично самоплодный) опылители, коими для сливы яхонтовой являются сливы венгерка московская, скороспелка красная и память Тимирязева.

Слива этюд

Представляет собой выведенный на основе сливы Евразия 21 и сливы волжская красавица столовый сорт, предназначенный для технических целей. Прекрасно приспособлен для выращивания в средней полосе РФ на небольших дачных участках. Высота дерева — выше средней, оно самобесплодное. Овально-круглые плоды имеют бордово-сиреневый либо красновато-фиолетовый оттенок с толстым восковым напылением и сладкий вкус с привкусом кислинки.

Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, созревание плодов происходит в августе, при чем стабильно, ежегодно. Этюд может дать до 20-ти кг урожая с дерева, и его техническое назначение определяет высокие показатели сохраняемости в холодильнике (до 60-ти дней) и транспортабельности собранных фруктов. Сорт обладает повышенной зимостойкостью как древесины, так и цветковых почек, и относительной засухоустойчивостью. Насчет последнего стоит отметить интересный факт, что в знойную погоду его плоды обретают еще большую сладость.

Слива конфетная — ультраранняя, скороплодная. Созревание урожая происходит уже в конце июля! При этом плоды очень сладкие на вкус и великолепно смотрятся. Их масса — 30-35 грамм, а одно дерево может дать до 25-ти кг слив. С невысокой лежкостью абсолютно не приходится мириться, так как весь урожай в скором времени употребляется в пищу.

К отменным вкусовым качествам сливы как нельзя кстати добавляется ее декоративное великолепие — само дерево является сравнительно низкорослым (2,5 метра высотой) и вписывается в любую садовую экспозицию, украшая ее вначале кипельно-белыми цветками (весной во время цветения), затем красно-бордовыми плодами с сизым напылением (летом). Все это проходит под аккомпанемент ажурной темно-зеленой листвы.

Морозостойкость сорта высока, как, впрочем, и сопротивляемость стандартным для сливы болезням/вредителям. Самобесплодность предполагает поселение поблизости ренклода колхозного, заречной ранней или колоновидной сливы, которая, между прочим, будет описана далее.

Слива блюфри

В Северной Америке вовсю расхваливают сорт слива блюфри, который у нас ласково называют “мечта супермаркетов”. Этим званием его наградили за огромные габариты плодов — 70-75 грамм. Они имеют темно-фиолетовый цвет с подкожными точками, очень лежкие и транспортабельные.

Не трудно догадаться, что вкусовые качества при этом могут пострадать — так оно и есть, но если учитывать агротехнические тонкости сорта, окажется, что эта слива созревает очень поздно (в конце сентября в Краснодаре) и набирает сладость аж в последние 7 дней созревания (тогда же становится более мягкой), так что ее просто собирают не дозревшей, зато с товарным видом.

Урожайность сорта высока, но в условиях РФ она будет таковой только в южных регионах. Не будет лишним уточнить, что блюфри — это слива Стенли, скрещенная со сливой президент.

Колоновидная слива стала широко востребованной в СНГ в наши дни, в основном благодаря своей компактности, существенно упрощающей собирание фруктов и уход. У таких слив нет боковых ветвей, и созревание плодов происходит, соответственно, на основных, в буквальном смысле облепленных фруктами.

Размеры дерева небольшие, но плодоносит оно превосходно, предоставляя в распоряжение дачника по 20 кг слив ежегодно (при надлежащем уходе, разумеется) на протяжении 7-10 лет. К преимуществам над другими видами и сортами также следует отнести скороспелость, позволяющую полакомиться урожаем спустя всего 2 года с момента высадки. Живут колоновидные сливы около 17-ти лет.

Сорт Венгерка Вангейма

Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

Посадка сливы весной

Чтобы произвести успешную посадку сливы, нужно выбрать для проведения работ раннюю весну, пока деревья еще находятся в состоянии зимнего отдыха. Участок должен быть хорошо освещенным, а грунтовые воды не должны залегать выше 1,5 метра до поверхности.

Ширина посадочной ямы — примерно 1 метр, глубина — 0,5 метра, ее лучше подготовить за несколько месяцев до высадки. Сливовый саженец с расправленными корнями устанавливают вертикально в центральной части лунки, затем присыпают дерновой землей, смешанной с минеральными и органическими удобрениями.

Утрамбовывание грунта при этом не желательно, как и полное засыпание корневой шейки, которая в оптимальном варианте заканчивается в нескольких сантиметрах от поверхности почвы. В конце следует выполнить мульчирование приствольного круга торфом либо перегноем и хорошо полить сливу, используя по пару ведер воды на саженец.

Чувствительность молодого дерева к порывистым ветрам и ливням на данном этапе его жизни можно снизить с помощью опоры (рекомендуется установить ее на северной стороне).

Ещё одно очень вкусное и полезно плодово ягодное растение это персик. Его можно вырастить при посадке и уходе в открытом грунте, если соблюдать необходимые правила ухода. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье.

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Полив сливы

Как переувлажнение, так и пересыхание почвы — в примерно равной степени нежелательные процессы. Именно поэтому увлажнять дерево нужно только по необходимости, с поддержанием стабильного уровня влажности.

В среднем интервалы между процедурами орошения составляют 2-3 недели, а за лето в целом дерево снабжают 3-6 ведрами воды.

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Почва для сливы

К почве существует лишь одно требование, однако оно крайне важно. Дело в том, что сливе нравится нейтральный супесчаный либо суглинистый грунт и не нравится глинистый тяжелый. Первая характеристика является определяющей, в связи с чем с ростом дерева постоянно проводят тестирование почвы на показатель кислотности.

В общем случае нормализация кислотности почвы осуществляется внесением гашеной извести единожды в 4-6 лет (под перекопку, легким составам — 300-400 грамм на 1 кв. м., тяжелым — в 2 раза больше). Для почвы, склонной к закисливанию, эту процедуру выполняют, как только возникает необходимость.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Пересадка сливы

Пересадке поддаются лишь те сливы, чей возраст не превысил 4-5 лет. У взрослых корневая система разрастается на столько, что выкапыванием дерева можно нанести ему непоправимый вред. Любые ранения сказываются на сливе очень плохо, что нужно учитывать и при переносе ее на новое место, следя и за корнями, и за ветками. Первые лучше “одеть” в мешок, а вторые аккуратно подвязать веревками.

Принявшись за пересадку, прежде всего следует хорошо увлажнить молодое дерево (4-5 ведер воды будет достаточно) — так его будет проще выкопать. После выполняется окапывание дерева по радиусу в 70 см от ствола до получения конусообразного куска земли с корнями.

С крайней осторожностью его вытягивают из грунта и пересаживают на другой участок по правилам посадки, описанным немногим ранее. Исходя из рекомендаций касательно посадки сливы, требуемым периодом для осуществления пересадки является ране весенний.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Подкормка сливы

Сдабривать почву нужно в определенном порядке. В первый год подкормки не требуются, на второй 2 раза вносят азотсодержащие (в первые и последние дни июня).

А вот на 3-й год и в дальнейшем (начиная с плодоносного возраста) — азотные (последние дни апреля), нитрофоску (июнь), фосфорно-калийные (август и после сбора урожая).

Сорта Скороплодная

Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Обрезка сливы весной

Один из наиболее важных моментов в уходе — обрезка сливы. Она начинается весной с формирования кроны по высоте штамба в 27-40 см. Кроне оставляют 5-7 хороших ветвей, которые в первое время укорачивают, для того, чтобы предупредить неправильный их рост.

Вслед за наступлением плодоносящей фазы обрезают проводник выше верхних боковых побегов, тем самым способствуя хорошей освещаемости кроны.

Санитарную и прореживающую обрезки с полным удалением поврежденных ветвей, поросли и стеблей, растущих в сторону ствола и мешающих друг другу выполняют по необходимости.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями.
Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г.

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер.

Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.

Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков.

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины.

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

После такой обработки деревья опрыскивают раствором «Циркона» или «Экоберина», это нужно для того, чтобы устойчивость дерева к болезням и перепадам температуры повысилась.

Прививка сливы

Сливы можно размножать, применяя косточки, поросль, зеленые либо корневые черенки и прививку. Из всех вегетативных способов, которые, кстати, гораздо надежнее семенного, наибольшей популярностью в наши дни пользуется зеленое черенкование, выделяющееся высокой приживаемостью молодняка. Но далеко не всем сортам сливы под силу укорениться таким образом (хорошо черенкуются сорта с обильным образованием корневой поросли), что, в частности, относится и к сливе яхонтовой — ее размножают либо прививкой, либо окулировкой.

В качестве подвоя подойдет корневая поросль той же скороспелки красной, посаженной рядом для опыления. Прививку в расщеп выполняют поэтапно спиливая стволик подвоя, проделывая в центральной части среза расщеп на глубину 3 см, подрезая черенок снизу с двух сторон до формы клина, вставляя его во внутрь расщепа и оборачивая прививочную область полиэтиленовым материалом.

Чтобы выполнить окулировку вприклад (применимо в сухую погоду, когда кору сложно отогнуть), на коре подвоя проделывают 7-сантиметровый (в длину) надрез, захватывающий тонкий слой древесины. Черенок затачивают так, что его нижняя часть с косым срезом аналогичной длины сразу под почкой содержит уступ, вставляемый в подвой под кору древесиной к древесине.

Опять же, после осуществленных прививочных работ место стыка следует обвязать, применяя тот же полиэтилен и оставляя почку привоя свободной. Когда пройдет 3 недели, пленку нужно снять. Верхушку подвоя в начале весны необходимо срезать так, чтобы над почкой остался примерно 15-сантиметровый (в длину) шип.

Сорт Память Тимирязева

Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная.

Размножается порослью и прививкой (лучший привой – на сеянцы сорта Скороспелка красная). Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесинаи плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает Скороспелке красной.

В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год.

Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. В холодные годы плоды созревают с большим опозданием.

Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см.

Размножение сливы зелёными черенками

Возвращаясь к теме зеленого черенкования, следует уточнить, что процедуру нужно проводить в июне, при активном росте побегов. Длина черенка должна составлять 30-40 см, желательно чтобы он был срезан в пасмурную погоду с молодого растения.

Поместив черенок в воду, с помощью хорошо наточенного инструмента его разравнивают снизу с попутным удалением нижнего листа до половины черешка. При этом расположение верхнего среза устанавливают сразу за 3-м листом. Далее связку черенков на ночной период опускают нижними концами в раствор гетероауксина на глубину 1,5 см.

Весь процесс укоренения должен происходить в мини-парнике, об обустройстве которого стоит позаботиться заранее. Подготовка субстрата для проращивания состоит в смешивании торфа и песка в равных пропорциях, присыпании смеси слоем песка на толщину в 1 см, поливе и легком уплотнении.

Садить черенки нужно, соблюдая угол в 45, глубину, равную длине от низа черенка до оставшегося от 1-го листа черешка, взаимное расстояние в 5-7 см и межрядовый 5-сантиметровый промежуток. После этого для них делают прозрачное прикрытие и перемещают в освещенное место с защитой от прямого солнечного света.

Поливы производят с применением рассекателя, подкормку — через 30 дней с момента высадки, используя раствор азотного удобрения (30 грамм на 10 литров воды). Вслед за укоренением нужно убрать прикрытие.

Дальнейший уход сводится к сохранению черенков до весны, что предполагает их выкапывание в последние сентябрьские дни, обкладывание корней увлажненным мхом, заворачивание пленкой и хранение где-нибудь в сарае. С приходом весны их снова садят в почву. Доращивание перед высадкой на участок длится 2 года.

Слива

Слива домашняя (лат. Prunus domestica) – плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ботаническое описание

Дерево высотой 6–12 м (до 15 м) с широко- или узкояйцевидной кроной. Толщина ствола 30–60 см в диаметре. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10–15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй – третий год после посадки, позднеплодные – на шестой – седьмой год. Корневая система – стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4–10 см, ширина 2–5 см.

Цветковые почки простые, дают 1–3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5–2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод – однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов. Кариотип: 2n=48.

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

  1. Prunus domestica subsp. domestica
  2. Prunus domestica subsp. institia – Тернослива
  3. Prunus domestica subsp. intermedia
  4. Prunus domestica subsp. italica (в т.ч. rotunda) – Ренклод
  5. Prunus domestica subsp. oeconomica
  6. Prunus domestica subsp. pomariorum
  7. Prunus domestica subsp. prisca
  8. Prunus domestica subsp. syriaca – Мирабель
Гибриды

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом

, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) –
плюотом
(plum – «слива», apricot – «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне Кубанской Кометы). Сейчас получено два новых плюмкота. Колибри ( Мышонок) – очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот Кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской Кометы с чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем Колибри), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол».

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Цвет / внешний вид: у сердцевины сливы может быть множество цветов, как правило, желтовато-коричневый, с полосами розового, оранжевого, красного, фиолетового, оливкового или серого цвета. Из-за небольших размеров сливовых деревьев распространены свилеватая или неровная фактура, а также сучки и другие дефекты.

Из древесины сливы изготавливают: точёные изделия, музыкальные инструменты, делают инкрустацию и рукоятки ножей.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Prunus
Вид – domestica
Другие названия – Plum
Плотность – 795 кг/м³
Твёрд. Янка – 6.9 кН
Предел прочности при статическом изгибе – 88.4 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – 10.19 ГПа
Распространение – Культивируется в умеренных районах по всему миру

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Афрормозия (Pericopsis elata)
      Плотность – 730 кг/м³
  2. Твёрд. Янка – 6.98 кН
  3. Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
      Плотность – 735 кг/м³
  4. Твёрд. Янка – 7.26 кН
  5. Мутения (Guibourtia arnoldiana)
      Плотность – 850 кг/м³
  6. Твёрд. Янка – 7.34 кН
  7. Ормозия (Pericopsis mooniana (Ormosia monosperma*))
      Плотность – 770 кг/м³
  8. Твёрд. Янка – 6.49 кН
  9. Панга-панга (Millettia stuhlmannii)
      Плотность – 870 кг/м³
  10. Твёрд. Янка – 7.31 кН
  11. Пероба (Aspidosperma polyneuron (syn. A. dugandii, A. peroba))
      Плотность – 755 кг/м³
  12. Твёрд. Янка – 7.45 кН

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение — одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев.

Идентифицировав паразитов, нужно принять меры, заключающиеся в инсектицидной обработке (1 таблетка интавира на 1 литр воды) и осенней очистке стволов от старой коры вместе с зимующими в ней насекомыми. В качестве профилактики в данном случае рекомендуют побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременное уничтожение поросли (разумеется, у сортов, активно ее образующих).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Маринованные сливы рецепт приготовления

Кулинарных рецептов со сливами предостаточно. В их числе классические десерты, выпечки и напитки. Этот фрукт хорошо обрабатывается термически и отлично сочетаем с мясом.

Начать приготовление вкусных блюд можно с маринованных слив, для чего возьмем:

  • 6,5 кг слив,
  • 1 пакетик гвоздики,
  • 1 пакетик корицы,
  • 2,5 литра воды,
  • 1 кг сахара,
  • пол-литра 9-процентного уксуса.

Вымоем фрукты, удалим их плодоножки, бланшируем в 80-градусной воде 2-3 минуты и быстро охладим под проточной водой.

По донцам банок выложим гвоздику с корицей и густо разложим на них фрукту, после выльем туда горячую маринадную заливку, закроем крышками и постерилизуем под температурой 90℃ (пол-литровые банки — 12-15 минут, литровые — 17-20, 3-литровые — 30-35).

Закатываем, переворачиваем донцами кверху и оставляем охлаждаться на воздухе. Вот такие сливы просто отлично подходят к мясу. Общей массы ингредиентов и маринада должно хватить на 10 литровых банок.

Cорт сливы Искра

Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Характерная особенность сорта Искра – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Варенье из сливы рецепт «Гумбо»

Приготовить варенье из сливы под названием “Гумбо” сравнительно просто. Для этого нужно:

  • 2 кг слив,
  • мелко порезанная тонкая кожура 2-х апельсинов,
  • мелко порезанная тонкая кожура 1-го лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • 250 грамм мелко накрошенного изюма без косточек,
  • 125 грамм мелко накрошенных грецких орехов без скорлупы.

В большой кастрюле выкладываем обе кожуры, сливы, сахар, изюм и выжимаем поверх соки лимона и апельсина. На тихом огне смешанные ингредиенты нужно кипятить приблизительно полчаса, покуда все не загустеет и не размягчатся сливы.

Дальше добавим орехи, помешиваем кипящую смесь в течение еще 10-ти минут (огонь — медленный), и ее густота станет более выраженной. Готовое варенье можно разливать в теплые стерилизованные банки и закупоривать.

Плодово-ягодные растения

Слива домашняя

Слива — дерево семейства розоцветных высотой до 8-12 м, с плодами, различными по форме, окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта).

В настоящее время в мире насчитывается около 2000 сортов сливы, являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом.

Однако лучшие сорта ее распространены в более южных районах.

Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи.

Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье.

С Северного Кавказа слива попала в южные и другие области России.

Кроме того, деревья домашней сливы в 1664 г. были из-за границы завезены через Архангельск для Измайловского сада царя.

В настоящее время в России разные сорта разводят почти повсеместно, исключая лишь северные районы.

Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт — ренклод.

В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина В1.

Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.

Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы — так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника.

Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка.

Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа.

Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.

Так же послабляюще действуют 10-20 шт. чернослива, съеденных перед сном.

Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря.

Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.

Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1-1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, ситах и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки.

Сначала их 3-4 часа сушат при температуре около 50°C, а после охлаждения — вторично при температуре 65-70°C.

У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно.

Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении.

Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов.

Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).

Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся рапы, добиваясь более быстрого их заживления.

Как ранозаживляющее средство в народной медицине иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные сухие листья сливы.

Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.

Тернослива.

Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино, так же как и виноградное, сильно отличается в зависимости от цвета, в данном случае, фруктов. Так из синих и фиолетовых слив можно получить густое красно-рубиновое вино, а белые и желтые (как слива яхонтовая) подходят для светлого, почти белого.

В любом случае нужно запастись спелыми либо даже немного переспевшими фруктами, конечно, они должны быть свежими, не порчеными и не заплесневевшими. При этом лучше дать им “поваляться” на солнце в течение 2-х дней. Домашние фрукты мыть не обязательно, потому как бродить они будут даже более интенсивно, а вот магазинные помыть следует.

Итак, чтобы приготовить крепленое домашнее вино из сливы, берем плоды, очищенные от косточек, на общий вес, равный 6-ти кг, нарезаем и слегка утрамбовываем, заливаем с верхом 2-3 литрами водки, настаиваем на протяжении 3-х недель, затем сливаем в другой сосуд.

К оставшейся мякоти немногим выше ее уровня доливаем сильно нагретую воду, даем остудиться, фильтруем и отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сахаром в равных пропорциях. Объединяем сироп с водочной настойкой, закрываем гидрозатвором и оставляем вино в таком состоянии, пока не закончит бродить.

Сорт Ренколд Альтана

Оригинатор — Й. Прохазка (Чехия). Он вывел эту отличную сливу из косточки Ренклода большого зеленого.

Плод красивый, отлично окрашенный, большой, иногда крупной, шаровидной формы, несколько притупленный у обоих полюсов; по длине пересекается широкой, но не глубокой бороздкой. Кожица тонкая, но плотная и легко сдирается; она зеленовато- или светло-желтого цвета, но в большей своей части умыта буро-красным румянцем, разрисована такими же прожилками и усеяна желтыми точками.

Созревание не дружное, начиная с конца августа и почти до середины сентября.

Дерево образует густую и высокую крону, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно. дерево любит теплое местоположение и достаточно свежую почву; нуждается в периодических прочистках скоро сгущающейся кроны.

Ренклод Альтана — высококачественный крупноплодный (средний вес плода 40-60 г) десертный сорт среднего срока созревания. Отличается засухоустойчивостью и не плохо переносит засоленность почв. Древесина его очень хрупкая и ломкая.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожаи наращивает быстро и считается одним , из самых высокоурожайных сортов с плодами десертного качества. 7-8-летние деревья уже дают по 30-40 кг плодов.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ренклод зеленый, Венгерка обыкновенная, Анна Шпет.

Вступает в плодоношение на 5-6-й год, но урожаи нерегулярные. Урожай, получаемый с 15-20-летних деревьев, – до 50 кг. Созревание в основном одновременное в конце июля – начале августа. Осыпание плодов незначительное.

Плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом, достигают массы 46 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта слив данной группы зреют в основном в августе, чаще во второй его половине. Отличием будет не только срок созревания, но и размер плодов. Среднеспелые плоды более крупные, при этом по вкусу не уступают июльским фруктам, а иногда даже превосходят. Именно по этой причине из слив этой группы делают прекрасное, ароматное и вкусное вино. Ниже описание самых ярких представителей среднеспелых сортов — по мнению опытных садоводов и селекционеров.

Имунная

Дерево среднерослое с раскидистыми ветвями, образующими не густую крону веерного типа. Зимостойкость отменная, урожайность высокая. Сорт выведен на Алтае, путем скрещивания «Широ» американского происхождения со сливой уссурийской. Выведением занимался В. С. Путовой, кандидат сельскохозяйственных наук.

Слива созревает в конце августа. Плоды не большие, средняя масса 12 г, имеют желтый окрас, форма шаровидная, брюшной шов хорошо виден. На солнечной стороне бывает розовый бочок. Кожица тонкая, не горькая. Мякоть сочная, сладкая, плотная также желтого цвета. Селекционеры и садоводы оценили плоды Имунная по достоинству. Сорт подходит для продажи, употреблении в сыром или переработанном виде. Из них получаются замечательные джемы.

Казанская

Растение среднерослое, куща загущенная, яйцевидной формы. Листья широко-овальные, цвет темно-зеленый. Ветви коричневые с малиновым оттенком. Дерево не может самоопыляться, для этого нужны «помощники» — Татарская желтая, Скороспелая красная, Сверхранняя. Первый урожай можно собирать уже на 3 год. Зимостойкий сорт и жаростойкий — даже почки цветов легко переносят низкие температуры в межсезонье. Урожай слива дает хороший, около 20 кг с растения.

Сливы готовы к употреблению после 15-го августа. Фрукт крупный, обычная масса 30 г., по форме круглый, немного сдавлен у основания и плодоножки. Брюшное соединение мало заметно. Окрас темный, красно-свекольный, пруиновый налет не интенсивный, ложиться легкой дымкой. Шкурка тонкая, мякоть светло-желтая, умеренно сочная, средневолокнистая, сладость умеренная. Использование плодов универсальное.

Сувенир Востока

Растение средней высоты — 3-3,5 метров. Куща редкая, ветви раскидистые, форма шаровидная. Листья стандартного размера, удлиненно-овальные, зеленого матового окраса. В период цветения, ранней весной, слива усыпана мелкими, красивыми цветами. Пыльца стерильная, а значит необходим опылитель, подойдет любой сорт сливы китайской. Сувенир Востока легко переносит низкие температуры, мороз ему не страшен, и даже почкам цветов в весенний период. Сорт дает неплохой урожай, средний сбор за сезон 30 кг.

Сахарная слива красная

Сорт занесен в государственный реестр РФ в 2009 году. Был выведен селекционерами на территории Алтайского края, можно выращивать в пленочных укрытиях и теплицах, а также в открытой почве.

Принадлежит к детерминантным среднеранним сортам, помидоры полностью созревают через 107-110 дней. В одной кисти может быть от 5 до 7 томатов. Данная разновидность сорта подлежит хранению и неплохо переносит транспортировку, также помидоры устойчивы к растрескиванию. С 1 м2 можно собрать до 3,5 кг томатов.

Созревший плод красного цвета, его вес может быть от 20 до 25 грамм. Имеет форму, напоминающую сливовую, кожа плотная, мякоть на вкус сладкая. В помидорах этого сорта сконцентрировано значительное содержание сахара и различных витаминов. Подходит для консервации, подлежит термической обработке.

Сахарная слива малиновая

Почему-то сорт до сих пор не занесен в реестр РФ. Он создан отечественными селекционерами. Рекомендован для высаживания в теплицу, но также его можно выращивать и в открытой почве. Растение полудерминантное, кусты вырастают до 1,4 метра. На одном метре квадратном может располагаться от 7 до 9 кустиков, которые дают урожай до 9 кг.

Урожайный, универсален в применении и отлично переносит транспортировку. «Сахарная слива малиновая» причисляется к раннеспелым сортам, первые плоды можно попробовать через 87-95 дней после появления на поверхности почвы ростков.

Плоды красно-малиновые, удлиненной формы, напоминают сливу. Их вес в основном 20-25 грамм. Мякоть мясистая, семян в ней мало, плод оснащен двумя камерами. Плоды обладают большим количеством полезных витаминов, и сахаров.

Сахарная слива желтая

Занесен в госреестр Российской Федерации в 2008 году пригоден для посадки в теплицах и открытой почве. Принадлежит к ранним сортам, плоды поспевают на 88-95 день после появления всходов. Куст полудерминантный, средне рослый может вырастать до 120-140 сантиметров. Считается урожайным, с 1 квадратного метра можно собрать до 9 кг вкусных помидор.

Плоды небольшие до 25 грамм, вытянутой округлой формы, на стадии созревания окрашиваются в желтый цвет. Помидоры богаты каротином, мякоть сладкая на вкус, мясистая имеет две камеры, кожица плотная не подвержена растрескиванию. Кусты устойчивы к табачной мозаике. На одном квадратном метре можно размещать до 8 растений.

Домашняя слива: полезные свойства и особенности выращивания

Слива

Опубликовано 28.04.2014 | Администратор

0

Сливу начали культивировать жители Египта в 5-6 веке до нашей эры. В 18 столетии она была распространена в южных краях России. Сегодня это растение по-прежнему востребовано среди многих садоводов. Плод обладает множеством полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Вырастить данный продукт в домашних условиях вполне реально для тех, кто хочет получить незаменимую пользу и вкус. Справочная информация и описание Рассматриваемый дар природы стал известен в России с 17 века. Его первые деревья были посажены в 1654 году в Подмосковье. Активно культивировать растение в промышленных целях начали в следующем столетии. Слива относится к подсемейству Розовые (Сливовые, Миндальные). Растет в виде деревца или высокого куста. Листья эллиптические, по краям имеют зубчики. Цветение розовое, состоящее из одного, либо двух-пяти бутонов. Плод  мясистая односемянная костянка овальной формы, масса которой колеблется от 6 до 10 грамм. Ее цвет может быть желтым, красным, синевато-черным с голубоватым налетом.

Для чего нужно знать сорта сливы? Существуют разные виды рассматриваемого растения. При выборе сорта очень важно обратить внимание на его морозоустойчивость, потому что именно от данного фактора зависит плодоношение в дальнейшем. Такими качествами обладают следующие сорта: • терн обыкновенный и крупноплодный; • Синеглазка; • Скороплодная; • Татарская желтая; • Ренклод Теньковский; • Скороспелка красная; • Волжская красавица. Терн обыкновенный растет в виде куста высотой от 2-3 метров. Плоды небольшие. Они содержат много дубильных микроэлементов, благодаря которым вкус сливы улучшается после осенних заморозок. У этого растения корневая поросль образуется в радиусе от 2,5 до 3 метров вокруг куста. Терн крупноплодный представляет собой кустарник среднего роста с округленной верхушкой. Его плоды поспевают к концу сентября и используются чаще всего для варенья или компоста. Они достигают массы от 13 до 16 грамм. Данный сорт обладает высокой урожайностью. Еще один известный многим садоводам вид сливы — синеглазка. Кустарник с широкой кроной в конце августа приносит большое количество мелких плодов темно-синего цвета. Преимущество вида — минимальное образование поросли. Для опыления понадобятся особые сорта, например тернослив и Скороспелка красная. Скороплодная слива — гибрид, который начинает приносить плоды уже на второй-третий год после прививки. Костянки начинают спеть в середине августа и получаются очень сочными. Сортом-опылителем является Уссурийская слива, Красный шар, Заря, Сестра Зари и другие. Татарская желтая — вид сливового кустарника ростом до трех метров с ветвистой кроной. Растение цветет довольно поздно, зато обладает высокой морозостойкостью и урожайностью. В августе оно приносит янтарно-желтые плоды.

Ренклод Теньковский- высокоурожайное сливовое дерево с раскидистой кроной, приспособленное для жизни в Татарстане, Башкортастане и в подобных климатических условиях. Его преимуществом является устойчивость к паразитам и разным недугам. Плоды оранжево-красные с легким налетом поспевают к середине сентября. Опыляется следующими сортами: терносливы, Скороспелка красная, Евразия 21. Скороспелка красная является известной разновидностью сливы, которая рано созревает. Растение достигает высоту до трех метров и приносит небольшие кисло-сладкие костянки фиолетово-красного оттенка. Морозоустойчивость выше среднего уровня. Данный сорт обладает высокой урожайностью, которую можно сделать еще больше при опылении другими видами: Венгеркой, Ракитовой, Ренклодом колхозным и прочими. Волжкая красавица — сливовое деревце с шарообразной кроной. Оно приносит много крупных и сочных плодов темно-красного цвета. Показатель к морозоустойчивости средний. Полезные свойства гибрида Слива является уникальным диетическим низкокалорийным продуктом, сохраняющим массу полезных свойств даже после переработки. Мякоть содержит микроэлементы, улучшающие пищеварение и обладающие слабительным эффектом. Продукт содержит витамины группы В, а также А, PP и аскорбиновую кислоту, укрепляющие сосуды и положительно влияющие на зрительный орган. В костянке имеется калий и магний, который питает сердце. Регулярное употребление в пищу рассматриваемого плода предотвратит появление холестерина и очистит сосуды. Эксперты советуют включить сливу в рацион людям с повышенным давлением, а также страдающим атонией кишечника. Она стимулирует создание кровяных клеток, поэтому будет полезна при анемии. Ее необходимо употреблять при болезнях почек, мочевой системы, при нарушении обмена веществ, ревматизме и в качестве профилактики ожирения. Слива полезна для спортсменов или личностей, ведущих активный образ жизни, так как оказывает положительное воздействие на сокращение и тренировку мускулатуры. Содержащиеся в продукте микроэлементы стимулируют аппетит, поэтому слива полезна для детей с нарушениями аппетита. Применение сливы в народной медицине Полезные свойства костянки до сих пор активно применяются в нетрадиционном лечении человека. 1. При атонии кишечника или запорах рекомендуют употреблять компоты, либо соки из свежих или сушеных плодов (предпочтительно чернослива). Они обладают легким слабительным эффектом. 2. Ускорить заживление раны можно при помощи отваров из сухих и свежих листьев рассматриваемого дара природы. 3. В древней народной медицине применяли натеки на стволе сливового дерева при борьбе с язвами, а также для укрепления органов зрения. 4. В состав продукта входят фитокумарины, способные предотвратить образование тромбов в маленьких сосудах, расширяя их и разжижая кровь.

Противопоказания Слива является очень полезным продуктом, но его нужно употреблять с осторожностью, иначе он нанесет вред. Он может вызвать диарею у детей и взрослых, поэтому нельзя употреблять в пищу много костянки. Продукт противопоказан кормящим матерям, чтобы избежать вздутия живота и расстройства желудка у ребенка.

Размножение Существуют разные способы разведения сливы: • прививка; • отделение корневой поросли; • зеленое черенкование; • из косточки. Для прививки следует выполнять важное требование: сеянец, выбранный в качестве подвоя, обязательно должен быть морозостойким. В данном случае прекрасно подойдет терн или Уссурийский сорт сливы. Самым простым способом размножения является отделение корней сливового дерева. Следует выбирать наиболее крупные саженцы, расположенные дальше от материнского растения. Необходимо постепенно подготавливать их к пересадке, тогда они хорошо приживутся. Для этого нужно слегка откопать землю и найти основной корень. Далее с помощью лопаты или топора отделяют корневую систему от материнского растения. Перемещать саженец можно только спустя две недели. Перед размножением сливы зеленым черенкованием требуется подготовить небольшой парник из пленки и почву. В выбранном месте выкапывают ямку глубиной до 40 см, на дно которой укладывают гальку слоем до 20 см, затем удобренную землю (15-20 см), смесь торфа и песка (в пропорции 1:1) уложить толщиной 10 см. Все аккуратно разровнять и добавить слой крупного речного песка (3-5 см). Полученный субстрат слегка приминают доской. Когда основания черенков сливы начинают краснеть и отвердевать и замедляется их активный рост, их можно срезать. Нужно выбирать самые большие из них, длиной от 25 до 30 см. При этом желательно обилие плодовых почек на них. Некоторые сорта можно вырастить из косточки, например Скороплодную, который принесет большой урожай. Данный способ размножения проводится в осенний период. Семя располагают в грядку на глубину 6-7 см со слоем мульчированного перегноя, либо компоста (толщина от 2 до 4 см). Росток появится весной. Особенности культивирования сливы В России наиболее распространенными являются кустообразные костянки с невысокой кроной. Благоприятный рост полностью зависит от степени морозоустойчивости сорта. Слива сильно страдает в холодных климатических условиях с резким перепадом температуры. Ее уничтожает такой контраст, как длительные оттепели, превращающиеся в крепкие морозы. По этой причине очень важно выбрать устойчивый к холодным условиям вид сливы. Садоводы часто сталкиваются с проблемой: при соблюдении всех тонкостей посадки и ухода слива обильно цветет, но не дает плоды. Все дело в том, что многие из гибридов перекрестно опыляемые, то есть требуют наличие сорта-опылителя. Почва должна быть с дренажем и хорошей проходимостью воздуха. В ее состав могут входить легкие суглинистые, песчаные, каштановые земли. Слива неплохо растет на черноземах. Для нее крайне нежелательны застои воды (особенно весной) и засуха. Как правильно посадить сливу? Весна — самый благоприятный период для посадки рассматриваемого гибрида. Осенью ему не хватает времени для полноценного укоренения и укрепления, поэтому в холодный сезон детки в большинстве случаев вымерзают. Если приобрести саженцы удалось в конце лета, их прикапывают и накрывают сосновыми ветвями, а в начале холодного сезона — снегом. В таком случае слива хорошо перенесет холодный период. Когда растает снег, растение осматривают на наличие повреждений: поломки ветвей, следы грызунов и прочие. Извлекать его из лунки следует именно перед посадкой. Лучшее место для будущей сливы — солнечная сторона, куда не попадают холодные ветра. Сливу желательно размещать с южной стороны относительно других высоких деревьев (яблонь, груш), которые не должны создавать на нее тень. Расстояние между саженцами и рядами должно быть около 3 метров. Лунки следует готовить за две недели перед посадкой. Их глубина — 45-50 см, диаметр около 70 см. Землю от созданной ямки необходимо смешать с перегноем в пропорции 2:1. При посадке в центр вбивают колышек и засыпают частью полученной смеси ямку так, чтобы образовался конус. С северной стороны столба размещают саженец в строго вертикальном положении, а корни равномерно раскладывают вокруг образовавшейся горки. Затем аккуратно засыпают растение землей, слегка встряхивая (во избежание образования пустот) и затем приминают его руками.

После посадки нижняя часть стебля должна быть на уровне 3-5 см над уровнем земли. Его центр нужно аккуратно привязать к колышку мягким шпагатом или тряпочкой. Со временем почва осядет, и корневая шейка достигнет поверхности почвы. Более глубокое расположение угнетает сливу, ухудшает ее плодоношение и рост. Когда она посажена, необходимо сделать земельный бортик. Для полива потребуется около трех ведер воды на один гибрид и мульчирование почвы. Правильный уход и борьба с вредителями Слива очень чувствительна к влажности почвы. Слишком сухая земля при образовании завязей приводит к их массовому опаданию, а избыток жидкости — к появлению болезней. Для полива эксперты рекомендуют использовать воду, подогретую под солнцем. Для рассматриваемого растения требуется подкормка из азота, калия, магния и фосфора. После первого цветения идеально подойдут настойки из помета птиц или коровяка. Спустя два года после роста слива начинает обильно ветвиться в нижней части ствола, поэтому требуется обрезка. Делать ее нужно именно когда растение зеленое, тогда оно лучше перенесет обработку. Необходимо удалить побеги так, чтобы ветвление стало равномерным по всей кроне. Следует убрать их со ствола сливы, прикорневой поросли. Лишними для дерева являются прутья, направленные внутрь, либо находящиеся близко и параллельно друг к другу. Чтобы урожайность сливы была на максимальном уровне, необходимо регулярно удалять корневую поросль, на которую она тратит свои ресурсы. Делать это требуется 4 раза за летний сезон, иначе растение сильно ослабнет, а на молодых ростках появится тля. Рассматриваемый гибрид подвержен влиянию таких вредителей, как сливовая плодожорка. Данный паразит напоминает яблоневую плодожорку, однако его личинки меньше по размеру и имеют красный цвет. Самый эффективный способ борьбы с ним — опрыскивание соответствующими средствами. Первая процедура должна проводиться в конце мая, а последняя за месяц и более до сбора урожая. Периодичность — раз в две недели. Зная все особенности культивирования сливы в домашних условиях, даже начинающий садовод сможет вырастить в своем огороде это полезное и очень вкусное растение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее