Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.
Состав и калорийность красной фасоли
- Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
- Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
- Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
- Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
- При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
- Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом — порядка 90 Ккал.
Применение фасоли в кулинарии
Из фасоли существует очень много рецептов, при приготовлении которых применяют разнообразные дополнительные продукты. Бобы универсальны, прекрасно сочетаются с сыром, грибами, яйцами, орехами и какими компонентами, а также практически всеми пряными травами.
Суп с рисом
Сытное горячее блюдо прекрасно подойдет для диетического или постного меню, для детей и при беременности. Польза и вред бобовых в таком виде несравнимы. Суп оказывает на организм только положительный эффект.
Ингредиенты:
- помидоры в своем соку – 150 гр.;
- зерна красной фасоли – 50 гр.;
- рис — 65 гр.;
- болгарский перец;
- небольшая морковь;
- ложка томатной пасты;
- ложка растительного масла;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить суп:
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности на протяжении 50-60 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Потомить овощи в растительном масле до появления золотистого цвета.
Перец нарезать кубиками, добавить в зажарку, потушить пару минут. Помидоры собственном соку размять вилкой выложить к остальным овощам. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения выложить сюда томатную пасту, вареную фасоль. Варить до полуготовности риса, выложить зажарку и готовить еще около 10 минут.
При подаче суп заправить свежей зеленью, можно положить в каждую тарелочку ложку сметаны.
Лобио
Представить список кулинарных рецептов, главную роль в которых выполняет фасоль, без этого знаменитого грузинского блюда невозможно. Готовится оно с орехами с чесноком. Это вкусное постное блюдо, но есть его можно не только тем, кто придерживается ограничений в питании.
Ингредиенты:
- фасоль – 120 гр.;
- помидор;
- лук;
- столовая ложка зерен грецкого ореха;
- раст. масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, помидор очистить от кожуры, мелко нарубить. Чеснок натереть на мелкой терке. Орешки измельчить ножом.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему фасоль, протушить несколько минут. Затем всыпать кубики помидоров, чеснок и орехи, влить немного воды, оставшейся от варки фасоли, добавить соль по вкусу и зелень, тушить 5-7 минут. Жидкость должна практически полностью испариться. В конце добавить мелко нарезанную кинзу.
Совет.
Используйте для приготовления лобио готовые приправы хмели-сунели. Тогда вкус грузинского блюда получится максимально похожим на оригинал.
Паштет
Если вы научитесь готовить паштет из фасоли, он станет одним из ваших коронных закусок. Его можно подавать, намазав на бутерброды, либо же на дольках помидоров или обжаренных колечках кабачков.
Ингредиенты:
- два помидора;
- стакан белой вареной фасоли;
- полстакана грецких орехов;
- два зубка чеснока;
- полторы ложки растительного масла;
- несколько перышек зеленого лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить паштет:
Нужно просто все перемолоть на мясорубке несколько раз и перемешать. Для придания дополнительного вкуса и аромата паштета грецкие орехи можно предварительно обжарить на сковороде. Но и без этого все получается очень вкусно.
Польза и вред красной фасоли для детей
- Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
- Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
- Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
- Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
- В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.
Кому вообще не надо бобовых
Да, есть люди, которым этот питательный продукт только навредит. Ограничение нужно тем, у кого:
- проблемы с желудком – от гастритов до язвы;
- предрасположенность или хотя бы минимальный риск подагры.
Воздерживаются страдающие от повышенного газообразования, но диетолог сказала, что, если дольше вываривать фасолины и хорошенько сдобрить блюдо зеленью, то метеоризм проявляется не так активно.
А у вас, дорогие читатели, какие отношения с бобовыми? Какую фасоль вы больше любите или чаще едите? Почему? Есть ли любимые рецепты с фасолью?
Жду откликов, делитесь ссылками и подписывайтесь на вкусные полезные обновления. До встречи.
Польза красной фасоли при снижении веса
- В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
- В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
- Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
Вред красной фасоли
- Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
- Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
- Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
- Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.
С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.
Польза фасоли была известна ещё древнеегипетской богине красоты Клеопатре. Порошок из белых семян растения входил в состав её известной омолаживающей маски и заменял в те времена пудру для лица.
Эти косметические средства на основе фасолевых бобов делали кожу мягкой и нежной, как у младенца, а также придавали ей свежий вид и «стирали» морщины.
Фасоль применяли всегда не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Лечебные свойства растительной культуры обусловлены наличием в ней ряда полезных веществ.
В каком виде полезнее
Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.
Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.
Интересно!
Термическая обработка не разрушает аминокислоты, которые входят в состав фасоли, например, лейцин критически важен для метаболизма.
Свежая
Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.
Замороженная
Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.
Консервированная
Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.
Как правильно выбирать
На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.
Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.
Внимание!
Однородная заледеневшая масса свидетельствует о повторной заморозке, которая для бобовых недопустима.
Что представляет собой бобы изнутри?
Каждая фасолинка в отдельности напоминает собой витаминную капсулу, в которой содержится всё самое необходимое для человеческого организма.
Четвёртая часть зёрнышка приходится на растительный белок. Его польза очень велика. Было установлено, что по количеству белка фасоль уступает только мясу. Исключение составляет куриное. Там его содержание меньше, чем в бобах.
Именно поэтому верующим во время поста и вегетарианцам рекомендуется включать в своё ежедневное меню блюда из фасоли. Они прекрасно восполняют необходимую норму белка, который легко усваивается почти на 80%.
Состав продукта образуют вода, крахмал, углеводы, жиры, каротин, пектин, а также список различных микро- и макроэлементов. Его польза обусловлена наличием практически всех нужных для организма витаминов: С, группы В, Е, РР и других.
Стручковая фасоль
Этот сорт фасоли имеет очень длинную историю. Однако на протяжении многих веков люди недооценивали её целебные свойства и использовали только в декоративных целях.
Прошло много времени, пока человечество осознало, чем полезна фасоль и от каких недугов она лечит. К достоинствам этого сорта относятся следующие:
- Нормализует работу желудка и кишечника, освобождает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ.
- Благодаря своей низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом для людей, которые озабочены своей фигурой и здоровой пищей.
- Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. Объясняется это наличием в биохимическом составе аргинина, который имеет схожие свойства с инсулином.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, повышая тем самым сопротивляемость организма микробам и бактериям.
- Велика польза стручковой фасоли для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, а также является профилактическим средством от инсульта.
- Способствует нормализации гормонального фона у подростков, а также у женщин в период вынашивания ребенка или при наступлении климакса.
- Польза стручковой фасоли неоценима и для здоровья мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет избежать проблем, связанных с простатой.
- Лечебные свойства растительной культуры благоприятно сказываются также на потенции мужчин разного возраста.
- Повышает умственную и физическую выносливость человека.
Несмотря на широкое применение стручковой фасоли, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью человека. Поэтому перед применением обязательно нужно учитывать противопоказания:
- Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости фасоли.
- Заболевания желудка или кишечника в хронической форме. Употребление в пищу продукта может стать причиной вздутия живота. Чтобы минимизировать этот вред стручковой фасоли, нужно слить при варке первую порцию воды.
- Наличие болезней, связанных с плохой выводимостью солей из организма.
Химический состав
Хоть фасоль относится к продуктам растительного происхождения, она очень питательной. Ее рекомендуют употреблять тем, кто придерживается принципов здорового питания, следит за массой тела, снижает вес, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
Московская белая зеленостручная 556 – распространенный сорт фасоли. В ее составе содержатся следующие компоненты:
- витамин A – способствует улучшению работы органов зрения;
- витамины группы B – нормализуют работу нервной системы;
- витамин E – обогащает организм кислородом;
- кальций – укрепляет костные структуры;
- магний – ускоряет процесс восстановления нервных волокон;
- железо – повышает содержание гемоглобина в крови.
Дополнительно фасоль содержит минеральные соли, растительную клетчатку, антиоксиданты, пектин, углеводы и йод. Если человек по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса или рыбы, то присутствие в рационе турецких бобов компенсирует недостаток белка в организме.
Красная фасоль
Эта разновидность растения широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Её польза доказана при устранении многих проблем:
- Красная фасоль освобождает организм от лишней жидкости и токсинов.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.
- Красная фасоль способна восстановить работу нервной системы, особенно это касается женщин.
- Полезные свойства этого сорта растения снижают риск заболевания раком.
- Эффективно охраняет красная фасоль репродуктивные функции женщин.
- Препятствует возникновению анемии.
- Приводит в норму работу эндокринной системы.
- Считается прекрасным успокоительным.
- Красная фасоль решает многие косметические проблемы у женщин. Маски для кожи на её основе обладают хорошим питательным и ранозаживляющим эффектом.
При наличии определённых заболеваний у человека красная фасоль может нанести большой вред. Есть фасолевые бобы запрещено людям с гастритом, язвой, холециститом, подагрой, нефритом.
Чтобы не усугубить состояние своего здоровья, нужно соблюдать все эти противопоказания. В противном случае вред будет значительно выше полученной пользы.
Применение в косметологии
Популярна фасоль не только в народной медицине, но и в косметологии. С ее помощью можно сделать удивительную маску с омолаживающим эффектом. Для этого стакан фасоли отварить до готовности, перемолоть в пюре при помощи блендера. Добавить чайную ложку свеже выдавленного лимонного сока и столовую ложку оливкового масла. Смесь хорошо вымешать, нанести на лицо и кожу на полчаса. После смыть теплой водой, а кожу насухо вытереть махровым полотенцем. С первого же применения будет заметно сужение пор и уменьшение морщин.
Совет.
Не выливайте воду, в которой варилась фасоль. Это шикарный тоник для любого типа кожи. Протирайте им лицо и шею хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.
Помогает фасоль при раздражениях, высыпаниях и угревой сыпи. Для этого ее нужно измельчить в порошок и использовать вместо скраба на проблемных участках.
Белая фасоль
Польза белых бобов так же велика, как и у любого другого сорта этого растения. Она проявляет свои невероятные лечебные свойства при профилактике и лечении многих недугов:
- нарушение зрения;
- заболевания мочевой и половой систем у мужчин и женщин;
- служит для профилактики заболеваний суставов.
- укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камня.
- снижает риск возникновения отёков.
Вред и противопоказания у белой фасоли такие же, как и других разновидностей.
Полезные и лечебные свойства имеют и другие сорта растительной культуры, но они, к сожалению, не так популярны у нас, как стручковая, красная и белая фасоль.
О вреде бобовых
При использовании любого вида растения, важно помнить, что бобы в сыром виде могут нанести вред здоровью. Это связано с содержанием в семенах ядовитых веществ, которые способны вызвать серьёзное отравление.
Чтобы свести к минимуму этот вред, бобы нужно перед приготовлением оставить в воде на 6 или 8 часов, а потом варить до полной готовности.
Интересен тот факт, что в народной медицине даже отвар данного продукта находит своё применение. Употреблять его надо аккуратно.
Так, при похудении отвар из красной фасоли в сочетании фруктами принимают на ужин. Он полезен для людей любого возраста, у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Отвар идеально подходит и для лечения многих недугов. Для его приготовления используют не только семена, но и цветы, и створки фасоли.
Отвар из створок лечит сахарный диабет, панкреатит в хронической форме. А из цветков растения можно сделать прекрасное лекарство для избавления от болезней почек.
Фасоль – это отличный заменитель химических препаратов. Настойка, отвар или просто варёные бобы имеют большую пользу и значительно меньший вред, чем аптечные лекарства. Поэтому заботьтесь о своём здоровье – стремитесь к натуральному.
Фасоль – культура семейства Бобовые. Полезные свойства фасоли описаны еще целителями Древнего Египта, но родиной ее принято считать Американский континент. На сегодняшний день среди бобовых культур она занимает в мире второе место (после сои) по популярности.
Что такое фасоль: история происхождения
Известно, что бобы начали выращивать еще более 6000 лет тому назад. А сколько использовали не культивируемой неизвестно. Родиной растения является либо Индия, либо Китай. Но в Европу она 100% была завезена из Южной Америки в результате торговых отношений с Францией. А уже из Франции была завезена в Россию. И поэтому очень долго называлась «французские бобы».
На протяжении длительного времени фасоль использовали исключительно в качестве декоративного вьющегося растения для украшения садов богатых людей. Но однажды изучением стручков с бабами занялся французский врач Жоффруа. Когда он определил, что сырая фасоль может быть использована в качестве основы для производства множества снадобий, ее перестали считать опасной. А крестьяне начали даже употреблять в пищу.
Они ценили растение за неприхотливость и особую питательность. Сегодня поля засаженные фасолью есть практически в каждой стране мира, но в некоторых точках нашей планеты бобовые более распространены. Объясняется это наиболее оптимальными климатическими условиями. Для фасоли нужны плодородные земли, хорошая освещенность, стабильная температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха.
Факт.
Лидерами по выращиванию бобовых считаются Канада, Мексика, Аргентина, Китай, Египет, а также Португалия, Франция и Бельгия.
Описание, состав и калорийность продукта
Известно около ста видов фасоли. Некоторые из них выращиваются для декоративных целей, но большинство видов ценится полезными свойствами своих семян-бобов, которые используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Самый распространенный вид – фасоль обыкновенная (зерновая). Она представляет собой двустворчатые овальные бобы, размером от 1 см до 2,5 см. В зависимости от сорта бывает белой (Чали, Неви, Белозерка, другие), красной (Кидни, Томатная, Скороспелка и другие), черной (Кидни, Прето).
Фасоль богата витаминами, количество которых зависит от разновидности овоща.
Все ее сорта обладают богатейшим составом микро и макроэлементов.
Свежие зерна фасоли сложно назвать диетическим продуктом.
Распределение калорий в плодах белого цвета:
Распределение калорий в плодах красных сортов:
Распределение калорий в плодах черного цвета:
После кулинарной обработки калорийность продукта значительно понижается:
Установлено, что польза фасоли не уменьшается при термической обработке. При варке, тушении, замораживании или консервировании бобы сохраняют большую часть важных для организма элементов.
Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка диетологи называют фасоль растительным аналогом мяса. Она используется для приготовления первых блюд, разнообразных гарниров, салатов.
Вкусовые качества обыкновенной фасоли зависят от ее сорта:
-
зерна белых сортов имеют нежный вкус, рассыпаются при варке;
- красные — более мясистые, отличаются приятным вкусом и привлекательным, ярким цветом, который при обработке становится розовым;
- бобы черного цвета обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой, плотной текстурой.
На территории нашей страны черная фасоль, ее свойства, польза и вред для здоровья человека мало известны, поэтому она не слишком распространена. Белая фасоль, ее вкус, польза и вред, способы приготовления знакомы каждой хозяйке. Именно поэтому белые сорта самые популярные.
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.
Полезные свойства и противопоказания
Не все люди любят блюда, приготовленные из фасоли. Некоторые считают ее слишком простой пищей. Многие даже не задумываются, чем полезна белая или цветная фасоль.
Благотворное влияние этого продукта на здоровье и внешний вид обусловлено его составом:
- Высокое содержание железа способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет иммунитет.
- Цинк нормализует процесс метаболизма, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, очищает организм, помогает избавиться от лишних килограммов.
- Калий обеспечивает работу сердца, нормализует сердечный ритм, служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
-
Польза белой фасоли кроется в содержании большого количества кальция, фтора и магния. Эти элементы положительно влияют на костную ткань, укрепляют зубы, ногти, волосы.
- Незаменимые аминокислоты (метионин триптофан и другие) придают свойства антидепрессантов.
- Витамин Е предупреждает появление болезней сердца и сосудистой системы. Сочетание витаминов А и Е улучшает зрение.
- Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают мозговую деятельность, помогают держать сахар в крови на уровне нормы.
- Витамин РР способствует белковому обмену.
- Пектины выводят «вредный» холестерин из организма.
Еще в древности люди знали, чем полезна фасоль и активно использовали ее не только в кулинарии, а и в рецептах народной медицины:
- при разных видах анемии;
- в качестве мочегонного средства при отечности, болезнях мочеполовой системы;
- в целях профилактики и как дополнительное лечение сахарного диабета;
- как противомикробное, ранозаживляющее лекарство;
- для нормализации кровяного давления при гипертонии;
- как профилактику онкологических заболеваний;
- для лечения дерматологических заболеваний.
Фасоль, польза и вред, от которой давно изучены диетологами, рекомендована в составе многих диет. Она полезна в рационе как мужчин, так и женщин. Специалисты рекомендуют употреблять ее мужчинам для повышения потенции, а также в целях профилактики простатита.
Польза фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Особенно она полезна в подростковом возрасте и во время климакса. Фасоль часто используется как косметическое средство. На основе кашицы из отваренных зерен готовятся омолаживающие маски для кожи лица и тела.
Как любой продукт фасоль несет не только пользу, но иногда и вред для здоровья. В состав сырых зерен входят ядовитые компоненты, которые разрушаются только при тепловой обработке. Варить бобы необходимо не менее 5 мин.
Противопоказаниями к употреблению блюд из фасоли могут быть:
- гастрит, язва органов пищеварения;
- колит;
- панкреатит;
- холецистит;
- нефрит;
- подагра.
Во время приготовления не рекомендуется совмещать фасоль с жирами и белковыми продуктами животного происхождения. Чтобы уменьшить вздутие живота, вызванное употреблением бобовых, в блюда добавляют специи, листья мяты или чабрец. Они помогают избежать метеоризма, тяжести, неприятных ощущений в желудке.
Благодаря своему составу фасоль входит в список полезнейших для человека продуктов. Но вводя ее в рацион, нужно учитывать, что фасоль имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.
Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.
Разновидности
Может быть интересно Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиваниюФасоль при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, отзывыПророщенная фасоль: описание, польза и вред
В пищу чаще употребляют стручковую фасоль. Ее сорта различаются по содержанию минералов и пищевой ценности. Съедобными могут быть только бобы или стручки, или все вместе. Стручковую фасоль делят на три основных вида:
- Лущильная, или зерновая. Сорт считается одним из самых питательных. Готовят только зерна: стручок тяжело усваивается и слишком жесткий даже после термической обработки.
- Спаржевая, или овощная. Готовят вместе со стручком. Он остается мягким на протяжении все жизни растения.
- Полусахарная. Собирают преимущественно в начале периода вегетации. У старых растений стручок грубый и не подходит для еды.
Каждый вид делится на несколько сортов. Они различаются пищевой ценностью и размерами бобов. По периоду сбора делятся на ранние, средние и поздние. У каждого из них условия выращивания и ухода индивидуальны. Например, Ласточка, названная в честь узора на бобах, считается самым неприхотливым видом: она легко обходится без воды и устойчива ко многим болезням.
Белая фасоль
Сакса 615 – один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Относится к раннеспелым и приносит большой урожай. В бобах овощных видов нет волокон и внешнего пергамента – жесткой оболочки. Из-за этого свойства Саксу едят в разных вариациях: свежей, вареной, консервированной, замороженной. Светло-зеленые стручки достигают 12 см в диаметре. Сорт устойчив ко многим болезням и ценится торговыми производителями.
Масляный король вида Спаржевых дает высокую урожайность. Бобы в оболочке золотисто-желтого оттенка употребляют в любом меню. Чаще их можно увидеть вареными или законсервированными. Для хранения стручки можно заморозить. Куст этого растения достигает 40 см в высоту. Диаметр одного боба — до 2 см. Собирать этот сорт можно в середине лета.
Нэви – фасоль с богатым содержанием клетчатки и железа. Молочные бобы совсем маленькие, почти, как горох. В народе ее часто называют “фасолью из Бостона”. Хорошо усваивается с овощами, в которых много витамина С. Сорт не требует много времени на приготовление и приятно пахнет. Подходит для любого вида блюд – от консервированных до отварных.
Фасоль с турецким названием Чали готовится всего за 40 минут, если предварительно замочить. Сорт популярен в Азии и на Востоке. Богатые кальцием бобы тушат вместе с овощами. При отваривании продукт не теряет полезные свойства. Высокое содержание калия способствует укреплению нервной системы и улучшению работы сердца. Потребление Чали помогает нарастить мышечную массу.
Лимская фасоль внешне похожа на маленькие светлые дольки мандарина. Название сорт получил в честь главного города Перу – Лимы. По вкусу бобы напоминают сливки, поэтому в народе их называют “масляными”. Подходят для всех видов готовки, но чаще тушат или жарят. В фасоли много клетчатки, растительных белков и витаминов.
Отличие французского сорта Фляжоле: запах отдаленно похож на сыр Эдам. Нежная текстура и мягкий вкус делают бобы хорошим гарниром. Текстуру зерна часто сравнивают с нежным шелком. Фасоль готовят в виде самостоятельного блюда и добавляют в состав овощных рагу. Бобы приобретают необычный вкус в сочетании с мятой, чем пользуются кулинары всего мира.
Красная фасоль
Японские бобы Адзуки отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Из-за этих свойств сорт часто используют для приготовления десертов. Он подходит для гарниров или как основа к супу. Для полной готовности фасоль достаточно варить в течение 40 минут. Не нуждается в дополнительном замачивании и легко усваивается. Адзуки богат витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты.
Красная фасоль Кидни – кладезь микроэлементов для больных диабетом. Ее употребление снижает холестерин и сахар в крови. Сорт подойдет для приготовления сытных супов, овощных рагу и высокобелковых салатов. Бобы бывают разного оттенка: от пурпурного до темно-красного. В них содержится много железа, поэтому диетологи рекомендуют употреблять Кидни в пищу с овощами: так усвоится максимальное количество минералов веществ.
Американский сорт Пинто имеет нестандартный окрас: нежно-розовые бобы усыпаны маленькими красными пятнышками. Хотя культура выглядит светлой, ее принято относить к красному виду фасоли. Фасоль используют в приготовлении рагу, супов и даже делают из нее пюре. Бобы богаты протеинами, но требуют длительного замачивания и варятся до полутора часов.
Анасази – еще один двухцветный сорт красной фасоли. Обычно имеет неровную линию, разделяющую кожуру на красно-коричневый и белый цвета. Североамериканскую культуру добавляют в острые супы. Анасази насыщает организм аминокислотами и витаминами групп С и В. Помогает восстановиться больным бронхитом и нормализует микрофлору кишечника.
Полезные вещества фасоли
В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.
В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.
В 100 граммах фасоли содержится:
— белки: 22.3 г — жиры: 1.7 г — углеводы: 54.5 г — крахмал: 43.4 г — моно- и дисахариды: 4.5 г — пищевые волокна: 3.9 г — вода: 14.0 г
— B1: 0.5 мг — B2: 0.2 мг — B3: 1.2 мг — B6: 0.9 мг — B9: 90.0 мкг — E: 3.8 мг — PP: 2.1 мг
Микро, макроэлемениы и минералы:
— алюминий: 640.0 мкг — железо: 12.4 мг — йод: 12.1 мкг — калий: 1100.0 мг — кальций: 150.0 мг — кремний: 92.0 мг — магний: 103.0 мг — марганец: 1340.0 мкг — медь: 480.0 мкг — натрий: 40.0 мг — сера: 159.0 мг — фосфор: 541.0 мг — фтор: 44.0 мкг — хлор: 58.0 мг — цинк: 3210.0 мкг
Калорийность: 308.9 ккал
Несколько общих слов
Молодым и здоровым о принципиальном выборе фасоли рано задумываться, какая лучше или полезнее. Пока человек активен, силен, здоров, надо есть бобовые любого цвета – это очень важно для организма. В чем сила фасоли:
- Мы усваиваем белок из «растительного мяса» лучше, качественнее, чем из мяса животного. А белок для развивающегося организма – это кирпичи плюс раствор для надежной кладки.
- Аминокислоты работают на все системы, но прежде всего на сердце, сосуды, укрепляя, очищая, предупреждая раннее развитие атеросклероза.
- При слабом иммунитете даже от туберкулеза защитит.
Главное – правильно приготовить, потому что сырая или недоваренная фасоль содержит вещества, с которыми мы не справляемся. Теоретически возможно даже отравление. Но столько сырых бобовых вряд ли кто съест по доброй воле.
Положительное влияние фасоли на организм
Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.
Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом, поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.
Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.
Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.
И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.
Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.
Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.
Нормализация массы тела
При похудении на фасоли не нужно изнурять организм голоданием, так как продукт очень длительно насыщает. Клетчатка в составе содействует систематическому очищению кишечника, поэтому шлаки и токсины быстро выходят из организма. Зеленая стручковая фасоль приносит особую пользу при похудении. Ее калорийность максимально низкая, поэтому бобы считают хорошим диетическим блюдом. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.
Фасоль помогает людям с лишним весом избавиться от привычки есть на ночь и сбросить за 10 дней около 4 кг. Для этого на ужин (за 3 ч. до сна) рекомендуют употреблять фасолевый суп, приготовленный по следующему рецепту:
- отваривают 0,2 кг зеленых бобов с мелко нарезанной морковкой и луком;
- за 10 мин. до готовности добавляют измельченный томат.
Перед подачей для улучшения вкуса в суп вливают немного лимонного сока. В рационе должны присутствовать овощи, зеленые фрукты и кисломолочная продукция низкой жирности.
Внимание!
При желании сбросить большее количество лишних килограммов делают перерыв на 3 дня, а затем вновь придерживаются диеты.