Многообразие сортов редиса
Популярный овощ знаменует собою приход весенних дней, это незаменимый продукт для весенних салатов и холодных супов. Сочная мякоть богата витаминами, минералами, а кроме того, обладает противомикробным действием.
Неприхотливые компактные растения редиса успешно выращиваются в самых северных регионах, а многочисленные сорта и гибриды поражают своим разнообразием, отличаются сроками созревания, размерами и формой, цветом кожицы и вкусовыми свойствами.
Редис Селеста F1
Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.
Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Сорт редиски Октава
Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.
Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.
Подготовка грунта
Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.
Для подготовки потребуется:
- убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
- перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
- также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).
После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Цены на сульфат калия
Сульфат калия
Редис Сора
Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.
Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.
Вюрцбургский 49
Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.
Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.
Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.
Сорт редиса Дуро
Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.
Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.
Редис Диего
Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.
Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.
Способы приготовления
Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.
Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсы
из редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости.
Вот некоторые блюда, в состав которых можно добавлять редис:
- весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
- овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
- салат с яйцами и огурцами;
- салат с курицей;
- салат с капустой и кукурузой;
- салат из одуванчика, латука и щавеля;
- окрошка на квасе или кефире;
- сэндвичи;
- овощные холодные супы;
- свекольник;
- различные мясные и рыбные канапе;
- салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
- творожный паштет;
- салат из кальмаров;
- оливье;
- борщ со щавелем;
- печёночный торт;
- фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.
Редис по праву называют первым витаминным лекарем, без которого нашему организму трудно обойтись весной. Но употреблять его тоже нужно в меру и осторожно, поскольку продукт имеет свои противопоказания. Чтобы иметь уверенность, что у вас всё в порядке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — это поможет правильно применить витаминотерапию редисом и предостережёт вас от негативных последствий.
Редис сорта Дека
Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.
Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.
Ледяная сосулька
Отличается такими характеристиками:
- длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
- у шкурки приятный белый цвет;
- мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
- устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
- наблюдается низкая урожайность сорта.
Окончательно созревает в течение 40 дней.
Дунганский 12/8
- диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
- кожица имеет красноватый оттенок;
- мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
- подходит для длительного хранения;
- отличается высокой урожайностью.
При хороших условиях созревает уже через 48 дней.
Белый клык
- плоды имеют удлинённую форму;
- редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
- шкурка белого цвета;
- содержит большое количество витаминов;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Полностью созревает через 40 дней.
Осенний гигант
Обратить внимание стоит на:
- плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
- длину овощей, она может быть около 9 см;
- белоснежный цвет шкурки;
- пригодность для длительного хранения;
- терпкий вкус с нотками горечи.
Срок созревания – около 40 дней.
Красный великан F1
К признакам гибрида можно отнести:
- плоды могут достигать 17 см в длину;
- 1 редис может весить до 120 г;
- листья подходят для приготовления салата;
- пригоден для долговременного хранения;
- устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.
Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.
Белая сосулька
Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.
Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .
Болезни и вредители
Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:
- Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
- Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
- Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
- Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
- Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.
К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:
- бабочка капустница;
- капустная моль;
- блошка;
- весенние и летние мухи капустные;
- щелкуны и так далее.
Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.
Французский завтрак
Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.
За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.
Редис «18 дней»
Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.
Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.
Домашняя косметика из корнеплодов
Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.
Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.
Редис Жара
Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.
В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.
Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.
Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.
Описание растения
Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.
Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.
Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.
Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета
Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.
Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.