Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.
Описание
Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.
При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).
На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.
Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.
Описание правильной посадки дерева
Выбор места
Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.
Самоплодность и опылители
Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.
Цветущая вишня — украшение сада
Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.
Выбор саженца при покупке
У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.
Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!
Сроки посадки
В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.
Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу
Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.
Пошаговый процесс
- Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
- В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
- Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
- Аккуратно расправляют корни.
- Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
- Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
- Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
- Мульчируют торфом или перегноем.
- Подвязывают саженец к колу.
Посадка вишни — видео
Особенности и основные характеристики
Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.
Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице
Показатель | Характеристика |
Наименование сорта | Шоколадница |
Оригинатор | ВНИИСПК (1996 г.) |
Тип | средний срок созревания плодов |
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) | сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская) |
Срок цветения | вторая декада мая |
Срок созревания | первая – вторая декада июля |
Описание кроны | полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком |
Вкус ягод | насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета |
Описание плодов | темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается; |
Плодоношение | наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры) |
Срок вегетации | 15-20 лет |
Морозостойкость | выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов |
Болезни и вредители | подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер |
Урожайность | до 100 ц/га |
На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.
Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:
- Тульской;
- Московской;
- Рязанской;
- Владимирской;
- Брянской;
- Смоленской.
На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.
Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.
Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.
К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.
Вкусовые качества
Характеристики плодов следующие:
Наименование | Значение |
Форма | округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу; |
Размер ягоды | крупный; |
Масса | 3,6 г; |
Высота | 1,6 см; |
Ширина | 1,9 см; |
Плодоножка | 3,6 см |
Косточка | желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г; |
Цвет кожуры | темно-красный, почти черный; |
Цвет мякоти | насыщенного красного цвета; |
Консистенция мякоти | плотная, упругая. |
На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.
Опыление
Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.
Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:
- деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
- несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).
Урожайность
Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:
- урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
- урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.
Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).
Устойчивость к болезням и вредителям
Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:
- кокомикозом,
- монилиозом,
- клястероспориозом.
Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.
Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:
Достоинства и недостатки
Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:
- низкорослость,
- цвет и размер плодов,
- обилие плодов.
Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.
Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице
Достоинства | Недостатки |
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) | необходимость своевременной обработки от вредителей |
устойчивость к морозу, засухе | объедание плодов птицами |
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст | необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней |
насыщенный цвет и вкус плодов |
Сбор урожая, его хранение и способы употребления
Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.
Для хранения плоды нужно срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни саму ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего срезать плодоножку на 2/3 её длины острыми ножницами.
Вишню, которую предполагается транспортировать, лучше собирать за неделю до спелости
Складывают собранные ягоды в вёдра или корзины, аккуратно, чтобы плодоножки не проткнули соседние плоды. Хранится урожай недолго — 5–7 дней в холодильнике (при заморозке — 1–1,5 года).
Ягоды Шоколадницы содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как свежими, так и перерабатывать. Из вишни этого сорта готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, наливки, сухофрукты.
Из Шоколадницы можно делать сухофрукты на зиму
Отзывы
В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.
На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.
Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.
Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.
История селекции
Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.
Описание культуры
Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые.
Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.
Как выбрать саженцы
Сажать можно привитые или корнесобственные деревца. При выборе посадочного материала руководствуются следующими правилами:
- ровный центральный проводник;
- высота саженца около метра, а диаметр ствола от 1,5 до 2,5 см;
- корневая система хорошо развита, корни живые, влажные, гибкие, беловато-зелёного цвета;
- у двухлетнего саженца обязательно наличие трёх-четырёх боковых скелетных ветвей;
- на ветках не должно быть листьев;
- отсутствие повреждений, признаков болезни, наличия вредителей;
- если саженец привитый, нет наплывов в месте соединения подвоя и привоя.
Перед посадкой корни саженца окунают в жидкую смесь из навоза и глины, так называемую болтушку. Эта процедура способствует лучшей приживаемости растения.
Саженцы всегда нужно приобретать в специализированных питомниках, у проверенных поставщиков, чтобы не столкнуться с заражённым посевным материалом, совершенно другим сортом, бесплодным экземпляром, дичком.
Опытные садоводы предпочитают покупать саженцы Шоколадницы осенью, когда более богатый выбор. Чтобы сохранить вишню до весны, её прикапывают в канавки, сверху для защиты от грызунов, накладывают еловый лапник.
Реклама 1
Характеристики
Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.
Засухоустойчивость, зимостойкость
К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.
Опыление, период цветения и созревания
Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.
Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.
Урожайность, плодоношение
Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.
Область применения ягод
Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:
- варят компоты;
- изготавливают варенья и джемы;
- делают натуральную пастилу;
- высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
- замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.
Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.
Достоинства и недостатки
Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:
- компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
- высокая устойчивость к засухе и морозам;
- быстрое созревание плодов;
- возможность самоопыления.
К недостаткам, в свою очередь, относится:
- необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
- меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.
Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.
Особенности посадки
Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Выбор места для посадки
Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.
Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.
Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.
Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.
Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.
Алгоритм посадки
Этапы посадки вишни Шоколадницы:
- Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
- На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
- После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.
Как и когда правильно сажать саженцы
Первым делом необходимо тщательно выбрать место для посадки дерева. Высаживать же саженцы можно как весной, так и осенью. При выборе саженца необходимо, чтобы его высота не превышала 70 см. Он должен быть молодым, а его корневая система – мощной и развитой. Ветки должны быть упругими и эластичными.
Чтобы получить обильный урожай, необходимо высадить вишню на тщательно освещаемом участке, защищенном от ветра. Если грунт на участке тяжелый, то стоит внести в него песок, торф. Также нужно уделить внимание уровню расположения подземных вод.
Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт. Так что придётся позаботиться о дренаже. В противном случае дерево просто погибнет.
Из лунки предстоит извлечь землю и подготовить нижний слой, который будет состоять их почвы, золы и перегноя. Еще добавить в смесь суперфосфат и хлористый калий. Такая лунка должна быть выполнена осенью, тогда посадочные мероприятия можно будет проводить весной с началом сокодвижения.
А вот какова высота дерева вишня десертная Морозовой, и насколько большие у неё плоды, указано здесь.
На видео – правило посадки саженцев:
При посадке саженца необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Взять кол, установить его в центре лунки. А вот глубина самой ямы должна быть примерно 70 см.
- В нее поместить полученную питательную смесь.
- Поместить туда саженец, расправить корни. Делать это аккуратно, чтобы их не повредить.
- Прикрепить растение к колу, используя бумажную бечевку. А вот пластиковые веревки применять нельзя, так как они могут травмировать молодое дерево.
- Установить саженец так, что его шейка была сосредоточена над грунтом в районе 3-4 см.
- Лунку засыпать землей, утрамбовать ее и полить, используя 10 л воды.
- После полива обязательно уложить слой мульчи. Его толщина будет составлять 5 см, а вот использовать для этого предстоит опилки и перегной.
Возможно
Последующий уход за культурой
Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.
Основными правилами ухода за растением в первые три года является:
- регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
- рыхление и мульчирование почвы;
- регулярный полив в засушливые периоды года;
- формирование кроны до распускания почек.
Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.
Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.
Болезни и вредители
Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.
Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.
Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.
Уход
Как ухаживать за саженцем?
Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.
Уход первые 2–3 года:
- Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
- Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
- Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
- Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.
При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.
Видео: Обрезка маленькой вишни
Поливы плодоносящей Шоколадницы
Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.
Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:
- Начало нарастания листьев и побегов.
- Период бутонизации.
- Образование и рост завязей.
Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.
Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.
Подкормки вишни — таблица
Когда удобрять | Удобрения и дозировка | Способ внесения |
Рано весной по тонкому снегу или по талой воде | 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга | Рассыпать равномерно в сухом виде |
В период бутонизации | По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см | Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики |
После сбора урожая | 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга | Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать |
Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах
Обрезка
Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.
Какие ветки убирать?
- Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
- Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
- Растущие вертикально вверх от скелетных.
- Растущие внутрь, к стволу.
- Трущиеся и мешающие друг другу.
Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.
Подготовка к зиме
Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.
Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком
Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.
История создания
При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.
И учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную.
Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.
Вишня Шоколадница: описание и характеристика
Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.
Невысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления.
Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.
В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.
Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.
Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.
Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.
Морозоустойчивость
Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху. Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.
Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.
Вишня Шоколадница — видео
Вредители вишни — таблица
Вредитель | Описание | Способы борьбы |
Тли | Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов. |
|
Вишнёвая муха | Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают. |
|
Вишнёвый трубковёрт | Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными. |
|
Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни
Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов
Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды
Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки
Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница
Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.
Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.
Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.
Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:
- высокую урожайность;
- ранние сроки цветения и созревания ягод;
- прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
- хороший товарный вид спелых ягод;
- собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
- высокая устойчивость к засухе и морозам;
- сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
- первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.
Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:
- низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, — коккомикозу и монилиозу;
- Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено
Вишня Шоколадница — фото на кусте
Вишня Шоколадница: выращивание и уход
Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.
Посадка
Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.
Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.
Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.
В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.
Требования к почве
Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.
Регулярность и нормы полива
Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.
Посмотрите также
Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уходЧитать
На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.
Подкормки
Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.
Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.
В качестве удобрений используют:
- 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
- Настой оставляют на 4-5 суток.
- После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.
Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.
Подготовка к зимовке
Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.
Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.
Молодые саженцы с наступлением осени обязательно мульчируют с помощью торфа или толстого слоя опилок и укрывают специальной тканью
Болезни и вредители вишнёвых культур
Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.
Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.
Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.
Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.
Болезни — таблица
Болезнь | Симптомы | Профилактика и лечение |
Коккомикоз | Листья покрываются бурыми крапинами, желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые. | Все грибковые болезни лечатся одинаково:
|
Монилиоз | Листья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве. | |
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Болезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. На листьях появляются бурые пятна, они засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость. | |
Камедетечение | На коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям. |
|
Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?
Коккомикоз вишни
Монилиоз вишни
Дырчатая пятнистость вишни
Камедетечение вишни
Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал
Хотя сорт является достаточно новым, но он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:
Алина, 39 лет, г. Воронеж:
«Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев. Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева. В этом году деревья подросли и цвели так обильно, что за бутонами не было видно веточек. Надеюсь, что соберём хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, заготовили из них варенье, заморозили.»
Светлана, 48 лет, г. Пенза:
«Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.»
Татьяна, 50 лет, г. Рязань:
«Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.»
Ольга, 39 лет, г. Самара:
«У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.»
mooch:
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.
Ирэна:
Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.
Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и устойчивый к периоду засухи сорт.
А высокая урожайность этого плодового дерева – ещё одна причина, по которой стоит посадить саженцы Шоколадницы на своём участке.
Отзывы садоводов о вишне Шоколадница
На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог за 1-й год таков: – Обильнее всего цвела Шоколадница; – Плодов больше всего завязалось на Шоколаднице; – Молодых побегов больше всего на Шоколаднице; – От зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница. На других по 1-2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области. Они у меня растут на небольшом уклоне луга со стороны востока на запад. Думаю для вишни нужно ещё место правильное выбрать.
S-alek
Решил посадить в этом году вишню, пришел и купил саженецы. Один — шоколадница, а другой — шпанка. Но шпанка была не в очень хорошем состоянии, и как мне кажется, засохла. А саженец Шоколадницы прижился и зазеленел летом.
Владимир Сергеевич
Шоколадница — деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано темными сладкими вишнями. Моя подруга купила его, первый год плодоносит, ягод я еще не видела, но деревце действительно больше на куст похоже — очень удобно собирать урожай.
anemona
Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса.
Горянка
При соблюдении несложных правил посадки и ухода вишня Шоколадница будет каждый сезон приносить богатый урожай ягод с восхитительным вкусом и несомненной пользой для организма.
- Автор: Наталья Арт
- Распечатать
С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!