Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее хранить

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Уборка плодов картофеля проводится через 3-4 месяца после высаживания рассадного материала. Однако это всего лишь условные цифры. Период сборки урожая зависит от региона произрастания, качества ухода за растением и климатических условий, в которых развивалась картошка. При отсутствии обильных дождей и ветров в летний период проводить уборку плодов можно уже в начале сентября.

Подготовка

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.

Внимание!

Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.

Определение зрелости клубней по дате

Может быть интересно Выращивание вешенок в домашних условиях для новичковВыращивание орхидеи в гидрогеле: описание и особенности уходаКартофель «Невский», старый проверенный сорт

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

  • через 2-3 недели появляются первые всходы;
  • еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Уборка

Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.

Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Извлеченные из земли клубни не торопитесь сразу складывать в мешки или ящики. Сначала их нужно просушить в борозде в течение 1–2 часов. Это облегчает отделение земли от клубней и уменьшает поражение «второго хлеба» фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, то ее рассыпают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае (прямо с налипшей грязью).

Копаем картошку правильно

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Надежда1303Пользователь FORUMHOUSE

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 — +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Владимир2804Пользователь FORUMHOUSE

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

NataDobrikПользователь FORUMHOUSE

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

VodopadПользователь FORUMHOUSE

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Надежда1303

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Сандра71Пользователь FORUMHOUSE

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

ПрофПользователь FORUMHOUSE

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

Читайте нашу статью о том, как выращивать цветной картофель, посмотрите видео про то, как выращивать картофель из семян, задавайте картофелеводческие вопросы знающим людям.

Лечебный период

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.

Ищем проверочное слово

Одно из первых правил орфографии (после «жи» — «ши» разве что), с которым нас знакомили на уроках русского языка в средней школе, — это правило правописания гласных в корне слова. Согласно ему, морфемы в русском языке отличаются единообразным написанием, это значит, что корень слова во всех однокоренных словах должен писаться одинаково. Поэтому необходимо найти однокоренное слово, в котором «неизвестный» гласный будет находиться в сильной позиции, то есть отчетливо слышен.

В русском языке гласный слышен отчетливо только под ударением. В данном случае сложность заключается в том, что проверочным можно считать сразу два слова – кОпка и перекАпывать. Второе из них нужно сразу отмести, потому что здесь перед нами особый вид исторических чередований, когда в форме несовершенного вида качество гласного меняется (смотреть – пересматривать (но осмОтр), говорить – переговаривать (но поговОрка) и так далее).

Поэтому, когда в вашем сознании возникнет вопрос «копать или капать?» вспоминайте отглагольное существительное «копка». Оно используется сегодня достаточно редко, но все-таки существует. Это же правило, без сомнения, распространяется и на все формы этого слова, поэтому смело используйте его при выборе букве в форме прошедшего времени (копал или капал), будущего времени (перекопаю или перекапаю) и так далее.

Что на семена?

Забота о «втором хлебе» будущего года должна начинаться уже сейчас. Выкопанный урожай каждого куста нужно оставлять отдельно в лунках, после чего с самых продуктивных гнезд отбирают здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их – 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. В процессе выдерживания (8–9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее