Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сорт винограда Молдова. Виноград Молдова: правила ухода, отзывы о сорте

Сорт «Молдова» знаком практически всем любителям вкусных гроздьев винограда. Он отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям, поэтому может давать хороший урожай даже новичкам, решившим обзавестись собственным виноградником. Хотя сорт винограда «Молдова» считается довольно старым, несмотря на эту деталь, он не теряет популярности среди виноградарей.

  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Посадка черенков
  • 4 Полив и удобрение
  • 5 Обрезка винограда

Виноград Молдова: описание сорта

Виноградины темно-фиолетовые, овальные, крупные, вес каждой примерно составляет 6-7 граммов при высоте ягоды более 2 см. Небольшой размер гроздьев (от 300 грамм до 1 килограмма) и средняя плотность сполна компенсируются сладким вкусом свежих ягод, оцененным по 10-балльной системе на 8 баллов. Зрелость ягод происходит медленными темпами по причине постепенного накопления в них сахаров. Мякоть плодов мясистая, с некоторой хрящеватостью. Семян в ягодах от 2 до 4. Плотная кожица немного грубовата и покрыта восковым налетом, что обеспечивает сорту отличную транспортабельность и высокие показатели при длительном хранении, при котором происходит только улучшение вкусовых качеств сорта Молдова.

молдова виноград
Виноград после созревания может еще долгое время храниться непосредственно на кусте; правда, при позднем обрывании гроздьев значительно снижаются его сроки хранения и возможности транспортировки. Прекрасен вкус ягод в свежем виде, аппетитной получается и консервация: компоты и варенья.

Внешние характеристики сорта Молдова

Кусты винограда Молдова характеризуются сильнорослостью; лоза коричневая, имеет хорошие сроки вызревания. Цветки винограда обоеполые. Это значит, что куст не требует дополнительной посадки опыляющих сортов винограда. Листья большие, округлые, слаборассеченные, с приподнятыми вверх краями. Нижняя сторона листа несколько опушенная.

Виноград Молдова (фото ниже) наиболее распространен в Крыму, Одесской и Херсонской областях, Краснодарском крае и Ростовской области.

Именно от места произрастания зависит срок созревания винограда, средний показатель которого составляет 155-165 дней. В более северных регионах урожай может не успеть созреть, что обусловит ягодам кислый вкус. Виноград Молдова, отзывы потребителей о котором только положительные, довольно скоро вступает в плодоношение, первый урожай можно собирать на 2-3-м году жизни. Наиболее активное плодоношение винограда сконцентрировано выше основания лозы на 5-6 узлах. При соблюдении правильной агротехники куст винограда Молдова через 8-10 лет после посадки способен дать 150 кг отличных высококачественных ягод.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста; черенок, только что посаженный, требует обязательного укрытия. Обычно он полностью засыпается землей и открывается в конце марта. При пленочном туннельном укрытии открытие кустов следует производить к середине апреля.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

В ста граммах ягод содержится 17 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Особенности выращивания винограда Молдова

При выращивании винограда следует учитывать такую особенность, как температурный перепад в течение суток (днем и ночью).

Для сохранения запаса дневного тепла и сглаживания разницы между ночной и дневной температурой следует производить мульчирование под кустами растения (черной пленкой или растительными остатками), образовать каменные или кирпичные горки под стойками и расставить по винограднику емкости с водой.

Посадка винограда Молдова

Виноград вырастить — работа не из легких! Этот достаточно трудоемкий процесс включает не только посадку и прививку черенка, но и правильный подбор места высадки и подготовку посадочной ямы. Оптимальной для куста будет являться легкая, хорошо удобренная почва, грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 метра от поверхности. Участок для Молдовы должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветров. Сорт винограда Молдова рекомендуется высаживать горизонтально, а также возле беседок и козырьков, с южной стороны. В таком случае куст не будет сильно загущаться, а ягоды приобретут максимально высокие размерные и вкусовые показатели.

Посадку винограда Молдова следует производить в весенний период, именно в такое время куст сможет максимально прижиться и приобрести устойчивость перед грядущими морозами. Отличную культуру можно вырастить из привитых осенью черенков.

Особенности посадки винограда

Основное правило посадки в весенний и осенний период — стабильная температура, держащаяся на уровне 15 оС. При посадке винограда следует учитывать такие его качества, как сильный рост и склонность к загущению, негативно отражающиеся на качестве и размере ягод. Куст следует формировать с длинными рукавами, обеспечивая свободное пространство для прироста. Приемлемой для такого сорта является схема посадки 5 х 4 метра.

Посадку винограда Молдова можно производить как на старый подвой, так и на собственные корни. Черенки предварительно рекомендуется подержать некоторое время в воде, до появления корней белого цвета.

Дно посадочной ямы должно быть качественно удобренным органическими удобрениями, перемешанными с почвой. Важно при посадке не засыпать землей корневую шейку саженца, оставляя ее над поверхностью.

Для прививки черенок следует обрезать клинообразно, отступив от нижнего глазка несколько миллиметров, и поместить на сутки в воду, а также на несколько секунд окунуть в раствор «Гумата» (на литр воды 10 капель препарата). Прививать черенок требуется в раскол подвоя, предварительно очищенного от грязи и зазубренностей. Штамб куста нужно плотно стянуть при помощи прочной ткани, что будет способствовать более скорому укоренению черенка на этом подвое.

После посадки черенки требуется обильно полить, используя на одну единицу не менее 3 ведер воды. Около посаженного растения следует вкопать опору, которая будет направлять рост лозы винограда.

Отзывы о винограде «Молодова»

  • Алёна: несколько лет назад, когда зима была самая суровая за последнее время, наши друзья из Краснодара привезли лозу винограда, который у них единственный не подмёрз за эту зиму! Высадила я его по всем правилам, да только после того, как он у меня разросся, решила подробнее узнать про этот сорт. Оказывается, он очень поздно плодоносит даже в южных частях нашей страны.
  • Евгений: Этот сорт я выбрал, честно признаться, случайно. Прочитал в интернете, как правильно высаживать, обрезать.. Спустя время начал он у меня разрастаться и плодоносить. На удивление, домашний виноград оказался сочным и сладким, даже мои маленькие дети-привереды оценили.

Виноград Молдова: особенности ухода

Виноград Молдова, как и любое растение, нуждается в регулярном поливе и подкормке. Поливать кустарник требуется перед цветением и после его окончания, а также при недостатке влаги. Периодичность поливов может быть раз в месяц либо учащаться в периоды продолжительных засух. Излишки воды требуется отводить в специально выкопанные дренажные канавы.

На рост и плодоношение винограда качественно влияет мульчирование, для которого рекомендуется использовать упревший перегной, выкладывая его слоем в 3-3,5 см вокруг виноградного штамба в диаметре 1-1,5 метра. Проводить мульчирование почвы желательно весной или осенью.

Обрезка

Обрезка винограда Молдова проводится ежегодно, ранней весной либо поздней осенью, когда лоза находится в состоянии покоя. Активнее всего будет плодоносить куст, имеющий 3-4 рукава и расправленный по опоре вертикально.

Обрезать виноградную лозу предпочтительнее на 7-9 глазков, оставляя в общей сложности на кусте примерно 70 глазков. При формировании куста с высоким штамбом обрезать требуется только на 4-6 глазков. Важно не допускать перегруза куста, в противном случае ягода будет мелкой. Для этого в весенний период параллельно с контролем количества побегов следует следить за количеством формирующихся на них гроздьев. Сорт винограда Молдова хорошо восстанавливается после обрезки и повреждений.

Миратерра

Одним из популярных направлений отдыха считаются винные туры – экскурсии по многочисленным погребам с ароматным пьянящим напитком. Наиболее удобным и приемлемым вариантом для такого путешествия является Молдова, где осенью начинается сезон винодельческого туризма. Гости могут посетить несколько винных заводов и лучших виноделен страны, где есть возможность попробовать вино наивысшего качества.

Молдавские вина знамениты на весь мир своим ароматом, мягким вкусом и изысканностью. Растянувшиеся на холмах виноградники предоставляют возможность делать широкий спектр вин – от белых до рубиновых, от тулбурел (мутных) до абсолютно прозрачных, от сухих до полусладких и сладких. Старые вина, которые хранятся в винных подвалах, давно являются визитной карточкой Молдовы.

Moldova Wine

Испокон веков Молдавия является страной виноделия и остаётся таковой в настоящее время. Произведенные в Республике Молдова вина пользуются спросом на международном уровне, благодаря своему качеству. В стране работает 144 винзавода, у некоторых из которых есть опыт приема посетителей. На таких винодельческих предприятиях туристам предлагается ознакомиться с технологией производства вина, увидеть процесс розлива вин и конечно, продегустировать конечный продукт.

Общие сведения

Молдова – небольшая страна, которая находится на юго-востоке Европы. Расположенная недалеко от Черного моря, на местности, где зародилось виноделие, Молдавия лежит в тех же широтах, что и некоторые из лучших винодельческих мест Франции. Сельский ландшафт выделяется зелеными холмами и долинами. На этой земле выращивали виноград и производили вино на протяжении тысячелетий, поэтому вино играет особое значение в местной культуре. Молдаване отмечают, что их страна – единственная, которая по форме напоминает гроздь винограда.

Cricova

Винодельческая индустрия оказывает важную роль в экономике Молдовы. Республика сильно зависит от вина, оно является основой сельскохозяйственного сектора. Виноделие получает значительную поддержку со стороны молдавского правительства, которые рассматривают его как стратегический сектор, потому что 90-95 % вина экспортируется.

В Молдове есть несколько видов винных заводов, которые специализируются на производстве игристых, столовых вин и крепких спиртных напитков. Приблизительно 40 винодельческих предприятий изготовляют и экспортируют вина в бутылках.

История молдавского виноделия

Виноградарство и виноделие на территории Молдавии возникло около 5-ти тысяч лет назад, когда даки узнали, как из винограда изготавливать вино. Виноделие двигалось вперед, когда греческие поселенцы, которые прибыли на побережье Черного моря к концу третьего века до н.э., принесли с собой традиции виноделия и рассказали их местному населению. В благополучные периоды правления Римской империи в этой местности, 100 г. н.э., виноделие процветало.

Grapes

С образованием молдавского феодального государства в 14-м веке, виноградарство стало активно развиваться. Оно процветало и в 15-м веке, в период правления Штефана чел Маре (Штефана Великого), который ввозил новые сорта винограда и заинтересовывал на производство качественного вина, придумав должность «пахарника» (виночерпия), в чьих обязанности был контроль над виноградниками и виноделами для достижения высокого качества производства вина. Его власть также дала дополнительный толчок в виноделии за счет увеличения площадей под виноградом, модернизации технологии и организации домашних подвалов.

В начале 16-го века территория стала контролироваться Османской империей, где виноделие было под запретом. На протяжении следующих 300 лет виноделие претерпевало значительный спад.

В 1812 году после Бухарестского Договора, когда регион стал частью Российской империи, судьба вина изменилась. Русские дворяне купили винные поместья и стали выводить в основном местные сорта, такие как Плавай, Рара Нягрэ, Згихарда, Галбена, Батута Нягрэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Альба и другие.

Purcari

Во второй половине 19-го века стали ввозить французские сорта винограда, поэтому сегодня в Молдове так много благородных сортов винограда. В это же время в стране возникли известные регионы, такие как Пуркарь. Виноделие стало процветать, и к 1837 году Молдова изготавливала свыше 10 млн. литров вина в год.

Еще одна неудача настигла виноделие в конце 19-го века, когда вспышка филлоксеры погубила многие виноградники. Но к 1906 году виноградники были возобновлены и привиты посадочным материалом. К 1914 году в Бессарабии (территория Молдовы между Прутом и Днестром) произрастало наибольшее количество виноградников во всей Российской империи.

I и II Мировые войны оставили след на виноградниках региона: многие из них были поломаны, пострадало виноделие. До завершения ІІ Мировой войны виноградники в Молдове не восстанавливались. Они возродились только в результате масштабных пересадок в 1950 году. К 1960 году общая площадь виноградников составляла 220 тысяч гектаров. За следующие двадцать лет Молдова стала основной винодельческой республикой в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина была сделана в Молдове.

В середине 1980-х годов винное производство перенесло еще один удар, на этот раз он заключался в запрете алкоголя в СССР. Виноградные лозы были вырублены в больших масштабах, вина – уничтожены. Для Молдовы это стало национальной трагедией.

После того как в 1991 году Молдова стала независимой, винодельческая индустрия начала свое медленное и тяжелое восстановление. К середине 1990-х годов многие винодельческие предприятия были приватизированы, и новые хозяева начали вкладывать деньги в современное оборудование. Существенный вклад средств в виноградники были сделаны в 2000-2005 годах, когда многие владельцы виноделен решили посадить европейские клоны популярных сортов. В это время были созданы многие питомники винограда для продажи местных подвоев в комплексе с европейским посадочным материалом.

В последние годы виноделие в Молдове продолжает развиваться. Многие винодельческие предприятия стали сотрудничать с виноделами таких стран, как Франция, Италия, Австралия и Новая Зеландия. Они работают совместно с местными виноделами, передавая свои знания современных способов виноделия, в том числе тех, которые необходимы для получения молодых, фруктовых вин, ставших востребованyыми во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти способы и смешали их с традиционными методами виноделия, которые типичны для Молдовы.

Винодельни Молдовы

Chateau Vartely находится в центре Молдовы, недалеко от города Орхей. Это одно из новейших винодельческих предприятий страны. Винодельня Vartely предлагает широкий ассортимент вин. Также могут быть организованы туры по винодельне.

На этом винном заводе есть несколько дегустационных залов, где желающие могут попробовать вина Vartely, а также вина знаменитых винодельческих регионов мира. Здесь есть ресторан вместимостью свыше 250 человек. Также в Vartely имеется небольшой гостиничный комплекс с роскошными номерами.

На территории винодельни находится магазин вин и сувениров. Туры и дегустации должны быть заказаны заранее, хотя для небольших групп бронь не требуется.

Purcari является самым старым винодельческим поместьем в Молдове, которое основано в 1827 году. У этого винного завода долгая и интересная история производства одних из самых знаменитых вин Молдовы, таких как Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь. Он находится на юго-востоке Молдовы в с. Пуркарь в районе Штефан-Водэ, одном из самых элитных регионов по производству вин в стране.

Микрозона Пуркарь известна своими дренированными почвами, которые богаты кальцием и отличным климатом из-за близости к Черному морю, что создает лучшие условия для производства вин, в особенности красных. В 2003 году Purcari купили ее нынешние хозяева, полностью реконструировали и усовершенствовали предприятие, чтобы сохранить наследие винного завода.

Винодельня Пуркарь производит широкий ассортимент вин. Здесь проводятся экскурсии и предлагаются дегустации вин. Опробование напитка происходит в главном зале полностью отремонтированного здания, которое выполнено в замковом стиле. Ресторан винодельни предлагает блюда национальной и французской кухни. Также в Пуркаре есть отельные номера, небольшой магазин вина и сувениров.

Milestii Mici является крупнейшим подземным винным подвалом Молдовы. В нем свыше 200 км известняковых тоннелей, 55 км из которых применяются для хранения вина. Глубина тоннеля изменяется в пределах от 30 до 85 м под землей.

Тоннели были сделаны путем вынимания блоков известняка для строительства Кишинева. В 1969 году тоннели были преобразованы в подземный винный погреб. Природный известняк способствует поддержанию постоянной температуры 12-14 градусов и влажности 97-98 %, что делает условия оптимальными для хранения вина. Многие вина хранятся в больших дубовых бочках, которые сделаны из крымского или краснодарского дуба, размеры которых составляют от 600 до 2000 декалитров. Тоннели были названы в честь вин, которые хранятся там.

В подвале есть огромная коллекция вин, которая состоит из более чем 2 миллионов бутылок, что является самой большой коллекцией в мире в соответствии с Книгой рекордов Гиннеса. Свыше 70 % хранящегося вина – красное, 20 % – белое и 10 % – десертные вина. Золотая коллекция вин Милешть хранит вина, начиная с 1969 года и выступает гордостью подвала. Наиболее ценное из этой коллекции было сделано в 1973-1974 годах, в настоящее время они экспортируются только в Японию. Вина, которые хранятся тут, изготовлены из винограда, который собран в разные годы, начиная с 1969 года. Вино было сделано согласно старых традиций. Сейчас винодельня производит вино по новейшим современным стандартам.

В центре винного подвала есть ресторан и дегустационный комплекс. Дегустационные залы шикарно оформлены. Стены сделаны из натурального ракушечника и мастерски освещены. Также в подвале есть аквариумы, скульптуры и красивые витражи. Тут посетители могут попробовать винный ассортимент. Винодельня изготавливает сухие, полусухие и сладкие вина. В зависимости от выбранного тура, дегустация может включать в себя старые коллекционные вина, молодые красные и белые вина, а также игристые вина.

Винодельня Cojusna находится в с. Кожушна района Стрэшень, что в 15 км от Кишинева. Она выпускает свыше 10 видов вин и имеет подземные подвалы, в которых в настоящее время хранится 250 тысяч бутылок марочных вин.

В коллекции есть интересные десертные вина, такие как Херес, разлитый в 1982 году, Марсала 1978 и Мускат белый 1978, которые поставлены на хранение в 1982 году. Эти вина удивляют своим красивым темно-янтарным цветом, полученный благодаря созревания в бутылке и нежным сладким вкусом.

Гости могут отведать вино из бутылки с историей – из проб Каберне Совиньон (1987), Херес (1979), Рислинг (1979) и Портвейн (1979). Желающие могут пробовать вина с блюдами молдавской кухни, которые приготовлены из местных и сезонных продуктов. Посетители могут выбрать традиционный «каменный» дегустационный зал, который украшен в традиционном стиле или современный «европейский белый зал».

Et Cetera – это семейная винодельня, которая делает вина высокого качества и получила хорошую репутацию в Молдове. Владельцами винодельни является два брата – Александр и Игорь Лукьяновы. Они задумали создание своих виноградников в 2003 году в деревне Крокмаз, региона Штефан-Водэ, в микрозоне Пуркарь, где наилучшие климатические условия для выращивания винограда.

Винный завод был сооружен в 2009 году и располагается в окружении 50 га виноградников. Он находится в 130 км от Кишинева. Кроме классических сортов винограда, таких как Шардоне, Мерло, Траминер и Каберне Совиньон, в 2009 году здесь были посажены Сира, Пти Вердо, Негро Амаро, Албаросо, Мальбек, Марселан, а в 2011 году виноградники увеличили с помощью Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Рара Нягрэ, Фетяска Регалэ и Саперави. Винодельня выпускает не более 10 тысяч бутылок каждого сорта в год.

Посещение этой винодельни является уникальной возможностью познакомиться с молдавским виноделием в небольших масштабах. Обычный тур состоит из посещения виноградников и винодельни, в том числе цеха по обработке винограда, цеха выдержки вина и линии разлива. Экскурсия включает в себя дегустацию пяти видов вин и легкие закуски. Дегустации могут быть проведены в винограднике или в винодельне, где посетители могут попробовать вино прямо из бочки.

Cricova является национальной ценностью и одним из известных винных заводов Молдовы. Он выступает вторым по величине подземным винным подвалом после Милешти Мичь.

Винодельня имеет почти 120 км подземных тоннелей, которые довольно большие, что позволяет проехать на автомобиле. Самое глубокое место их расположения – 100 м ниже уровня земли. Тоннели появились, когда были вынуты из земли известняковые блоки для строительства Кишинева. В 1950 году подземные коридоры были преобразованы в винный погреб.

Крикова располагает значительной коллекцией, включающей более одного миллиона марочных вин. Также тут есть коллекция редких и уникальных вин, некоторые из которых принадлежат знаменитым людям.

В центре подвала располагаются украшенные тематические банкетные и дегустационные залы. Посетители могут попробовать изысканные белые, розовые и красные вина, старые коллекционные и игристые солнечные напитки. Крикова является крупнейшим производителем игристых вин в Молдове традиционным методом шампанизации.

Молдова является отличным туристическим направлением. Эта страна особенно популярна осенью, когда начинается сезон винного туризма. Во время винного тура можно посетить известные винодельни, продегустировать напиток. Такая экскурсия поможет туристам понять технологию производства вина, а если удастся лично познакомиться с виноделами, которые расскажут о вековых традициях производства вина.

Последняя редакция: 12.12.2017

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!

Прищипывание и обламывание

Помимо обрезки следует удалять слабые и порослевые побеги путем их обламывания, которое производится после появления усиков и соцветий, обязательно до момента одеревенения побега у основания. Обламывание начинается снизу, затем следует постепенный переход на рукава куста. Для последующего обновления растения часть сильных побегов рекомендуется оставить.

За пару дней до цветения рекомендуется произвести прищипывание (удаление верхушек зеленого побега), не дающее винограду растянуться в длину. Данная операция направлена на перенаправление питательного потока к соцветиям.

Подкормку виноградного куста можно производить минеральными и калийно-фосфорными удобрениями, которые вносятся в землю при ее перекапывании.

За 2-3 недели до созревания ароматных гроздей листья, их прикрывающие, следует отщипнуть. Это обеспечит более быстрое наливание ягод и увеличение их сахаристости. С каждой грозди рекомендуется удалить не более 5 листьев во избежание нарушения питательного процесса.

Виноград Молдова, уход за которым кропотливый и хлопотный, при условии правильного применения агротехнических мероприятий в полной мере порадует потребителя высококачественным и вкусным урожаем.

Как обрезать виноград летом

При летней обрезке куста винограда производится нескольких несложных манипуляций:

  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Прореживание.

Прежде, чем перейти к рассматриванию данных типов обрезки, выделим основные составные части виноградного куста:

1 — подземный штамб (ствол).
2 — пяточные корни (основные корни).
3 — средние (боковые) корни.
4 — росяные (поверхностные) корни.
5 — голова куста.
6 — порослевый побег (волчковый побег, волчок).
7 — надземный штамб (голова).
8 — рожок (двухлетняя лоза).
9 — сучок замещения.
10 — плодовая стрелка (стрелка плодоношения).
11 — однолетняя лоза.
12 — зеленый бесплодный побег.
13 — зеленый плодоносный побег.
14 — пасынок.
15 — коронка побега.
16 — почки.
17 — глазки.

Пасынок — это однолетний прирост из пазухи листа побега, являющийся своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее. На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Суть пасынкования заключается в том, чтобы дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1 — 2 нижних листочка.

Целью проведения чеканки является перенаправление питательных веществ для усиления куста и вызревания гроздей. При этом верхушки побегов (коронки) обламывают на 15 — 20 см. Не рекомендуется проводить чеканку на больных кустах, а также на кустах, произрастающих в условиях с близким залеганием грунтовых вод. В засушливый период также не стоит проводить чеканку винограда.

Периодическое прореживание виноградника проводится после цветения. На кустах необходимо обрезать листья по 5-10 штук с нижней части побегов, на которых растут грозди.

Ссылка на основную публикацию
Похожее