Виноград Лидия, который также в народе называют Изабелла, — отличный сорт для выращивания на даче, если надо облагородить территорию путем украшения зеленью беседок, фасада жилого дома, забора или же стоит цель получить большой урожай ягод, пригодных для изготовления вина.
Этот вид не удивит вас изысканным вкусом ягод, но и не потребует особых усилий на уход при выращивании. Стойкость к заболеваниям неплохая, созревает поздно, интенсивность роста кустарников — все это относится к его характеристикам. Насколько он подойдет именно вам, вы сможете решить, просмотрев подробное описание сорта винограда Лидия, приведенное ниже.
Описание сорта
Фото:
Кустарники Лидия уже с первого года выращивания быстро развиваются, так как отличаются хорошей приживаемостью и высокой скоростью наращивания вегетативной массы. Листья на побегах слегка опушены, что придает мягкий и интересный вид растению.
Грозди формируются на побегах по 3-4 штуки. Средний вес их достигает 100-110 г, форма — коническая, с не очень плотной структурой расположения ягод. Что примечательно, сорт является обоеполым, поэтому не требуется дополнительных мер или посадки иных разновидностей винограда вблизи для опыления.
Сами ягоды имеют массу максимум в 3-4 г, диаметр до 1,5 см, цилиндрическую, круглую, иногда слегка вытянутую к одному концу форму, приятный розовый, темно-красный или фиолетовый оттенок. Присутствует восковой налет. Вкус особой изысканностью не выделяется, но присутствуют интересные земляничные нотки. Мякоть винограда Лидия слизистая, а кожица плотная. Внутри ягод имеются небольшие косточки.
Важно! Содержание сахара в ягодах достаточно высокое — около 19%, но даже это не повлияло на повышение дегустационной оценки плодов. Она остается на усредненных значениях, так как вкус все равно посредственный и «на любителя».
Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.[2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.[7]Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов.Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола.Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов.Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей.Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет.Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.
Урожайность
С одного кустарника при стабильной солнечной погоде можно снять от 40 кг ягод.
Сроки созревания поздние — урожай обычно снимают лишь в середине осени. По стандарту этому сорту требуется 160 дней на созревание.
Важно! В свежем виде ягоды этого винограда употребляют, но не слишком часто. Больше пригодны они для изготовления вкусного столового и полусладкого вина, поэтому выращивание винограда Лидия нередко встречается именно в промышленных масштабах.
При созревании гроздей важно отслеживать процесс. Если упустить момент сбора, ягоды начинают сильно осыпаться.
Как правильно ухаживать?
Любая культура отблагодарит садовода урожаем, если обеспечить ей правильный уход. Орошение виноградных кустов проводят весной в период формирования почек, следующий раз поливают при завязывании плодов. Еще одно внесение воды необходимо тогда, когда ягоды наливаются.
В жаркую, засушливую погоду увлажняют приствольный круг раз в неделю.
Делают внекорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями, чтобы насытить лозу необходимыми микроэлементами для роста и развития. С середины июля удобрять прекращают, чтобы дать растению возможность подготовиться к зиме и не спровоцировать рост молодых побегов.
Посмотрите также
Описание и тонкости выращивания винограда сорта МонастрельЧитать
Также нужна лозе и обрезка. После зимы вырезают поврежденные и старые ветви. Когда созревают плоды, удаляют пасынки.
История происхождения сорта Лидия
Это — один из немногих сортов винограда, который имеет свою интересную историю селекции. Согласно общепринятым данным, открыли его на территории Америки как дикорастущий вид на рубеже 20-21 века. Затем его завезли на территорию Европы, где и принялись за скрещивание для улучшения характеристик.
Именно в это время и проявили себя грибки, которые поражали масштабные посадки более нежных сортов винограда, вызывая убытки. А этот дикорастущий вид показал завидную стойкость к инфекциям, чем и прославился.
Его стали прививать на кустарники других сортов, чтобы спасти культурные посадки и улучшить выживаемость лозы. В результате — виноград Лидия быстро завоевал популярность у садоводов на территориях Европы и Закавказья.
Обрезка кустов
Лозу этого сорта формируют со второго года жизни винограда. Проводят обрезку три раза за сезон.
Весеннюю обрезку начинают до начала движения соков. Температура должна быть выше +5 C˚. Эта процедура осуществляется для того, чтобы убрать засохшие побеги.
Летом кусты винограда «Лидия» необходимо прореживать для лучшего проветривания лозы. Для этого срезают пасынки. Лучшее время для обрезки в осенний период – с начала октября до конца ноября.
Самый первый раз побег срезают на уровне второго или четвертого глазка. С каждым годом высоту обрезки поднимают. Вначале на 8 глазков, затем на 15. Опытные виноградари рекомендуют нагрузку на куст – 36 – 49 глазков.
Отзывы
На сегодняшний день сорт Лидия не является очень востребованным в плане новой посадки как ягодного сорта. Исключение — его популярность в виноделии. Также его выращивают те, у кого он уже растет давно на участке.
На основании отзывов таких садоводов о винограде Лидия выделяют такие преимущества:
- Пригодность для производства вин разных сортов.
- Неприхотливость растений в уходе.
- Высокая урожайность.
- Стойкость к гнили и грибковым инфекциям.
- Хорошая опыляемость и переносимость влажности.
- Быстрая реакция на подкормки.
- Транспортабельность плодов.
- Высокая калорийность ягод.
Минусы же по отзывам присущи винограду Лидия такие:
- Поражается филлоксерой.
- Стремительное развитие побегов и пасынков, что требует формирования куста. Если же не принимать необходимые меры ухода, урожайность снижается.
- Опадание ягод после созревания, особенно в ветреную погоду.
- Морально устаревший сорт.
Важно! На территории Европы сорт винограда Лидия запрещен для выращивания в целях производства вина. Если не соблюдается технология и сроки брожения, из плодов могут выделяться вредные для человека вещества. Свежие ягоды такими свойствами не обладают.
Миф или реальность – опасное вино
Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.
На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.
В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?
На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.
Выращивание
О выращивании винограда Лидия надо знать следующее:
- У растений этого сорта не наблюдается особой требовательности к типу почвы. Хорошо себя чувствуют кустарники даже при избытке солей и влаги. Принципиальным является только количество железа. Оптимальный тип грунта — чернозем либо суглинок.
- Высота залегания грунтовых вод должна быть от 1,5 м.
- Место посадки обязательно должно быть хорошо защищенным от ветров, сквозняков, и освещаемым солнцем.
- Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.
- Расстояние между саженцами — от 80 см.
Советы по посадке
Чтобы ежегодно собирать высокие урожаи ягод, надо тщательно подготовить место посадки. Виноградная лоза хорошо плодоносит на пристенных территориях (это может быть стена дома или хозпостройки). Главное, чтобы куст не рос на сквозняке и получал достаточное количество солнечного света на протяжении дня.
В теплых регионах рекомендуется осенняя высадка саженцев, а в районах с холодными зимами предпочтительнее весенняя.
Заболевания
Виноград Лидия по описанию и практическим наблюдениям имеет хороший иммунитет к серой гнили, ложной мучнистой росе. Поэтому при выращивании даже не нужна специальная профилактическая обработка растений от этих заболеваний.
Но иногда поражают кустарники такие недуги:
- Филлоксера. Лучшая мера профилактики от этого вредителя — прививка на устойчивый подвой. Также проводят профилактической опрыскивание препаратами «Митак», «Золон», «Конфидор», «Актеллик», «Маршал».
- Известковый хлороз. Для профилактики и лечения винограда используют опрыскивание железосодержащими препаратами — «Антихлорозин», «Миком». Из народных средств применяют раствор железного купороса в концентрации 100 г на 10 л. При поливе почвы расход 3-5 л на 1 куст.
Достоинства и недостатки сорта
Как и у любой культуры, у Лидии есть не только достоинства, но и недостатки, которые стоит учесть при планировании посадки кустов.
Посмотрите также
Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях и как за ним ухаживатьЧитать
К неоспоримым преимуществам сорта относят:
- Аромат и вкус созревших ягод.
- Универсальность в применении (из винограда делают сок, варят варенье на зиму и едят свежим).
- Использование для декорирования участка благодаря привлекательности внешнего вида.
- Неприхотливость в уходе и приживаемость.
- Не боится переувлажнения почвы, морозов и засухи.
- Высокая калорийность плодов позволяет быстро насытиться.
- Хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и мучнистая роса (оидиум).
К главным минусам сорта садоводы причисляют:
- Небольшой размер ягод.
- Частая поражаемость виноградной тлей (филлоксерой).
- При несвоевременном снятии урожая ягоды могут опадать от порывов ветра.
- Невысокая устойчивость к известковому хлорозу.
Взвесив «за» и «против», принимают решение о высадке виноградной лозы на участке.
Уход
Меры ухода за виноградом Лидия включают такие обязательные процедуры:
- Обрезка на 6-8 глазков.
- Чеканка в конце июля и пасынкование в более ранние сроки.
- После полива землю возле кустарников мульчируют. Чаще всего используют для этого опилки либо перегной.
- На зиму лучше организовать укрытие, особенно, если климатические условия нестабильны и возможны даже небольшие морозы.
Плюсов и минусов у сорта винограда Лидия достаточно. Исходя из описания и отзывов, можно сделать выводы, что этот вид винограда больше пригоден как украшение участка, для приготовления вина, но не более. В таком случае даже те меры ухода, которые придется выполнять, не будут очень обременительными и неуместными.
Болезни и вредители
При грамотной агротехнике растение устойчиво к грибковым заболеваниям культуры и редко поражается вредителями. Единственной, кто наносит ущерб посадкам, считается виноградная тля. Если не принять вовремя меры, можно потерять весь урожай. Для обработки используют инсектициды последнего поколения, которые эффективны только на начальном этапе поражения.
Посадка и размножение
Подбирая место для посадки, учтите, что винограду необходимо много солнца и проветривание. Поэтому лучше выбирать южные стороны участка, кроме юго-запада. Сильные ветра тоже не подойдут для Лидии, так как ягоды будут осыпаться. Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Главное, успеть заготовить материал до цветения или после него.
Посадка саженцев
Яму для посадки готовят заранее. Если вы планируете высаживать весной, можно выкопать её с осени. Если решили выкопать весной — она должна постоять несколько недель. Яму выкапывают 90 см в диаметре и 90 см в глубину. На дно кладут слой керамзита для дренажа. В грунт добавляют песок, перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения и железо.
Некоторые садоводы предпочитают прививать молодые растения на уже имеющиеся подвои старых кустов. Для этого осенью заготавливают черенки с тремя глазками. Хранят их в песке при температуре до 12°С, например в погребе.
Весной заготовки достают, обрезают нижние части. Верхние запечатывают парафином для сохранения влаги. От старого куста оставляют пенёк 5–8 см, удалив всё остальное. Пенёк раскалывают и в щель вставляют черенок. При этом последний будто зажат в тиски. Это место обматывают тканью и замазывают глиной. Землю вокруг поливают, перекапывают и мульчируют.
Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго – восточная сторона, защищенная от ветров.
Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.
Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.
Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.
Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.
Самые распространенные вредители винограда «Лидия»
Паутинный клещ – листва поражается и осыпается. Для борьбы с этим вредителем весной лозу опрыскивают раствором «Днок». Опрыскивание производят до того, как распустятся почки. Осенью виноград обрабатывают при помощи «Фосфамида».
В целях профилактики пропалывают сорняки, где происходит размножение клещей. Поврежденные листья сжигаются.
Листовертка – вид гусениц, которые питаются плодами и листьями. Если погода сырая, может произойти загнивание гроздьев. Чтобы избежать заражения весной кусты и почва вокруг них обрабатывается раствором «Днок». Освещенность и вентиляция кустов – лучшая профилактика.
Филлоксера – это корневые насекомые. Они поражают корни винограда. Есть также листовой тип этих вредителей. Они поражают надземную часть растения. Симптомы поражения – вздутые участки корней или листьев. Чтобы спасти растение его опрыскивают раствором «Конфидора». Для профилактики участок почвы вокруг кустов «Лидии» покрывают мелкозернистым песком.
Виноград сорта «Лидия» приобрел большую популярность в России, Молдавии, Украине. Его используют также в декоративных целях – он прекрасно украшает и увивает навесы и беседки.
Как подготовить лозу к зимовке
Виноград «Лидия» достаточно морозоустойчив. Если его выращивают в регионах с суровыми зимами, лучше не рисковать и приготовить дополнительное укрытие для кустов.
Как происходит процесс укрытия? Тут все просто. Виноградную лозу аккуратно снимают со шпалер, легко связывают и присыпают слоем земли. Получается грядка высотой 10-15 сантиметров.
Одно из больших преимуществ сорта «Лидия» – он устойчив к заражению милдью. Для того, чтобы виноград не поразили другие болезни, необходимо проводить профилактику.
История селекции
Лидия выведен в Европе путём скрещивания различных сортов. Из Америки, после её открытия, было привезено много новых растений и среди них лоза дикого винограда Vitis labrusca, который европейские селекционеры взяли в работу. Но оказалось, что вместе с виноградом они получили и такие проблемы, как мучнистая роса и виноградная тля. Сам дикий сорт этими болезням не страдал, а «европейцы» начали массово болеть.
Селекционеры привили на Vitis labrusca окультуренные сорта и в результате получили новый, устойчивый к болезням и необычный по вкусу сорт. До 1999 года он был популярен и выращивался массово в Украине, Молдове и России, в основном для виноделия. Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке. Дело в том, что после брожения виноматериал вырабатывает вещества, которые имеют вредные свойства.
Важно! Свежие ягоды безопасны и так же полезны, как и другой виноград.
Когда убирать и как хранить урожай?
Среди садоводов часто возникают споры: когда же собирать урожай? Ориентировочно, Лидию начинают собирать в середине сентября. Но сроки уборки отличаются в зависимости от региона. Ориентироваться лучше не на даты, а на то, как выглядят ягоды:
- равномерно окрашены;
- плодоножка грозди одревеснела;
- виноград, когда поспевает, источает приятный аромат;
- на вкус ягода сладкая, без кислинки.
Читайте подробнее о сроках и основных правилах сбора винограда.
Следует помнить, что убирать урожай можно только в сухую, солнечную погоду. Делают это днём, когда ягоды обсохли от росы. Если на гроздьях есть подгнившие ягоды, их выбрасывают. Срезают гроздья острым секатором. Укладывают виноград в ящики под наклоном, одним слоем. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, обеспечив вентиляцию. Температура должна быть постоянной, без колебаний — до +15°С. Периодически гроздья осматривают на предмет гнили.
Если в вашей коллекции сортов ещё нет этого проверенного винограда, попробуйте его посадить. Он не потребует много сил и времени, а урожаем порадует отменным. Такого земляничного вкуса нет ни у одного сорта. Соответственно, всё, что можно приготовить из винограда, будет вкусным и оригинальным. Да и побаловать себя и родных просто свежими ягодами тоже приятно.