Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Таблица характеристик сорта Виктория

Общие сведения о сорте Виктория
Родительская пара Виктория (Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
Автор сорта: ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики Виктория
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с мускатным ароматом
Цвет: красно-малиновый
Морозоустойчивость: до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 500-700 гр.
Плотность грозди: умеренно-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овально-яйцевидная
Вес ягоды 6-7 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью 2,5 — 3,0 балла, к оидиуму 3,0 балла. Поражается антрокнозом в начале вегетации

Существует большое количество совершенно разных сортов винограда. Среди них довольно большой популярностью пользуется виноград со звучным и запоминающимся названием Виктория. Садоводы и виноградари полюбили этот сорт в основном потому, что его можно выращивать в любых уголках Европы. Виноград может плодоносить даже в районах с самым, казалось бы, неблагоприятным климатом.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Заболевания и их профилактика

Виноград «Виктория» почти не болеет грибковыми заболеваниями лозы. Единственным его недостатком является повышенный риск заражения антракнозом в период начала вегетации.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая, 6 баллов
Оидиум Высокая, 5 баллов
Гниль серая Высокая, 6 баллов
Антракноз Низкая, 2 балла

Обработав в начале вегетации данный виноград «Фольконом» или другим препаратом подобного действия, можно забыть о дальнейших опрыскиваниях этого сорта. Препарат разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы.

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.

Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами
Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Особенности сорта Виктория

Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.

Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать почву под кустами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом.

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

.

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Листья винограда, пораженные филлоксерой (виноградной тлей) – одним из самых распространенных вредителей культуры

Заболевания. Вредители

Заболевания у сорта винограда Виктория являются самыми обычными и распространёнными среди других сортов. Очень часто сорт подвергается грибковым заболеваниям различного вида:

  • Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
  • Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
  • Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.

Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.

Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

История и районирование винограда Виктория

Родиной винограда является город Новочеркасск, где Виктория был выведен российскими селекционерами. Сорт получен в результате скрещивания нескольких разновидностей культуры, поэтому относится к категории гибридов.

Описание разновидности очень схоже с японскими видами винограда, которые были получены на станции Уэхара. Кстати, именно так изначально называли этот сорт. Стоит отметить, что виноград Виктория существует во многих странах мира, однако его свойства отличаются от характеристик отечественной разновидности.

Виноград Виктория считается отличным сортом для выращивания на огороде

Морозостойкость, которой обладает виноград Виктория, обуславливает рекомендованные регионы для выращивания:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Поволжье;
  • Подмосковье.

Однако морозостойкость сорта не исключает необходимости в зимнем укрытии. В этом вопросе следует ориентироваться на регион выращивания. В северных широтах требуется хорошее утепление, в южных – виноградные кустики не нуждаются в дополнительном укрытии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее