Айрширская порода коров относится к категории высокопродуктивных, поэтому повсюду используется для молочного производства. В животноводстве также ценятся ее устойчивость к холодным климатическим условиям и отличные вкусовые качества получаемых молочных продуктов.
Представители айрширской породы
Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность
Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.
Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.
Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.
На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.
Интересно
В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.
Как появилась порода?
Местом выведения коров считается Шотландия, графство Айр, здесь достаточно суровые специфические условия климата. Именно по названию графства была названа порода. Предками айрширов называют местные породы коров, их улучшали прилитием голландской крови, а также при помощи тисватерских и олдернийских представителей КРС. Началом разведения считается XVII век.
Коровы айрширской породы прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, благодаря этому качеству они получили известность во всем мире. На территорию Финляндии коров привезли в 1848 году, они прекрасно приспособились к новому месту, обрели популярность и считаются, самым востребованным видом по настоящее время. В России первые представители появились лишь в 20 столетии.
Полная характеристика КРС айрширской породы
Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.
Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:
- неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
- акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
- айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
- пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
- экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
- даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
- не болеют маститом, копытными болезнями;
- возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
- легкий отел, не требующий активной участи человека;
- покладистый, активный характер;
- жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
- вынослива к дальним перегонам;
- красивые внешние данные;
- отсутствие патологий у молодняка;
- долголетие;
- в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
- отсутствие дефектов в генетике;
- использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
- продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.
Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность
Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.
Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.
Внешние данные
Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.
Телосложение пропорциональное:
- туловище коротковатое;
- спина широкая;
- грудь узкая, имеется подгрудок;
- кости не массивные, выделяются суставы;
- конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
- рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
- короткая шерсть;
- мускулатура развита на достаточном уровне;
- вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
- пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
- голова узковатой формы, маленькая.
Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.
Существует общепринятый стандарт айрширской:
Бык | Телка | |
Окрас | Белый, красный, иногда черный | Белый, красный |
Вес | 600-800 кг | 450-500 кг |
Рост | 125-140 см | 125 см |
Рога | Светлые, форма лиры | |
Шерсть | Короткая | |
Обхват пясти | 15-17 см | |
Грудная клетка | 165-170 см |
Описание внешности вида
Масть айрширских коров определяется, как «красно-пегая». Светло-рыжие или темно-бурые пятна пестрят на шерсти белого окраса. Иногда песочный или бурый оттенок преобладает, выделяясь, как основной цвет, разбавленный белыми пятнышками. Расцветка бычков темнее, чем у телочек.
По комплекции айрширы относятся к средней группе КРС. В их внешности ярко выражены признаки молочной направленности.
Рост взрослых животных – 125 см. Вес – 500-800 кг. Длина их туловища не более 54 см. Вымя у телочек эластичное, имеет правильную форму чаши с широко расставленными сосками цилиндрической либо конусообразной формы. Телосложение коров пропорционально, а остальные признаки экстерьера легко заметны:
- немассивный тонкий скелет;
- подвижные суставы;
- широкая, прямая спина;
- грудь небольшая, с выделяющимся подгрудком глубиной 67 см.;
- шея стандартной тонкой формы, покрытая складками;
- прямые короткие конечности с крепкими копытами.
- Голова у айрширского КРС изящная, с выдающейся лицевой частью, увенчанная массивными рогами, плавно загибающимися на концах.
Нрав у представителей шотландского племени агрессивный. Хозяину потребуется немало терпения, чтобы найти к ним подход.
Молочный удой, особенности производства
Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.
Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.
Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.
Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.
Дойка требует соблюдения обязательных правил:
- убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;
- обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;
- помыть вымя, насухо вытереть;
- вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;
- приступить к самому процессу.
Отзывы фермеров
Айрширок ценят и любят фермеры всего мира. За высокие удои и высококачественное молоко, они готовы прощать им капризы и крутой нрав. Фермеры утверждают следующее:
- Эта порода идеально подходит для пастбищного содержания.
- Порода также подходит для домашнего хозяйства.
- Молоко айрширок очень вкусное, с отличными характеристиками.
- Мясо отличается хорошим вкусом.
Что говорят обычные владельцы айрширских коров:
★★★★★
Полина Романова, Новгородская обл. Очень люблю свою айрширку. Это супер-корова. Она небольшая ростом, а молока дает после первого отела 23 л. Корма много не надо, не норовистая – можно всегда договориться. Молоко имеет сливочный привкус. В банке, оставленной на ночь, сверху – 3 см сливок.
★★★★★
Василий Перминов, Калининградская обл. У айрширок молоко не такое жирное, как, например, у джерсийской породы. Зато удои на высоте. Да и достать айрширок проще. Едят они немного, доятся стабильно, молоко достаточно жирное, вкусное.
★★★★★
Николай Бербец, Коми. Покупая корову, переживал – оправдаются ли мои вложения, стоит буренка айрширская недешево. Как оказалось, корова нетребовательна и прекрасно прижилась в нашем суровом климате. Сарай у меня оборудован специально – отапливаемый. Поэтому корове комфортно, и доится она отлично зимой. Кормлю сеном, даю овощи, комбикорм. Когда тепло – пускаю пастись, там она сама корм находит. Отдельно скажу про молоко – никакого неприятного привкуса. Пьем, делаем сыр, творог и прочую молочку.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Айрширские коровы – идеальное приобретение для хозяйства, заряженного на получение молока. Эта порода, не требуя царских условий, обеспечит семью вкуснейшим молоком, а фермеру принесет немалую прибыль — за счет больших и стабильных удоев.
0
Содержание айрширской породы, его особенности
Коровник должен быть сухим, хорошо проветренным, теплым, без сквозняков и продувов. В случае недостатка потока воздуха животные страдают от аммиачного удушья. Распространен метод выгула, а не привязывания на пастбищах. В самом стойле, организовывая место привязи, делать его с помощью трубы диаметром 0,1 м.
Помещение содержится при температурных режимах от 7 до 17 °С. Оно должно быть достаточно светлым, в темное время суток будет достаточно лампочек в 40 Вт. Половое покрытие должно быть бетонное, далее настил из деревянных досок, сверху – соломенный. При выгуле на открытом пространстве необходимо оборудовать специальный навес для нахождения при жаркой погоде или дожде.
Коровник и скот распределен на несколько секций – кормушки и поильники, транспортер для них, само стойло для сна и отдыха, отдельно стоящий транспортер для навоза. Стойло формируется, исходя из размера коровы. Оптимальными считаются размеры 1100 мм х 2200 мм.
Кормушки можно сделать двумя способами: навесные и локальные. Последние ставятся перед самим стойлом в виде длинного корыта, прикрытого досками со всех сторон.
Обязательным условием содержания является уборка коровника и прилегающих к нему помещений. Для этого всех коров выводят из стойла, выметают навоз и грязь, вымывают поильники и кормушки, проветривают помещение, меняют настил на чистый и сухой.
Важно
Необходимо помнить, что коровы Айрширской породы очень активны. Поэтому их трудно заставить долго находиться в стойле и требуется иногда выпускать в открытый загон. Это поможет сохранять коровкам хорошее самочувствие.
Рацион питания коров
Айрширский скот неприхотлив к еде. Питается корнеплодами (картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей), капустой, тыквой, травой, сеном, комбикормом. Должны присутствовать комплексные витамины, минералы. В поильниках обязательно стоит чистая вода комнатной температуры. Соль должна быть в открытом доступе.
Дополнительной подкормкой считается мел, в сутки корова должна съедать его до 50 г. Отруби и пшеница в дробленном виде, пивной дробины хорошо влияют на вкус молока. Ограничить силос, сенаж при составлении рационального питания.
Общее питание коров айрширской породы состоит из трех этапов:
- основное – грубая еда (сено, шелуха и лузга зерновых, солома, мякина). Кормить несколько раз за сутки. Не съеденное убирать с кормушек, не допуская загнивания и закисания;
- сбалансированное – корм, влияющий на качество и количество молока. Это может быть овес, шрот сои, пшеничный жмых, дробина;
- комбикорм – насыпать не более 4 кг. При большом крахмалистом составе – 2 кг. Превышать норму нельзя, избыток провоцирует нарушение всей пищеварительной системы.
Сенаж – еще один вид пищи. Это вяленная и консервированная трава. Сенаж в большом количестве вводить не рекомендуется, также как и силоса. Последний представляет собой сквашенные зеленые травы.
Пример рационального питания коровы весом в полтонны:
- Сено – 7 кг;
- Силос – 30 кг;
- Свекла – 6 кг;
- Подсолнечный жмых – 1 кг;
- Отруби пшеницы или овса – 0,5 кг;
- Перемолотый ячмень – 1,5 кг;
- Вода – 35 л.
При таком рационе стоит ожидать суточного удоя молока около 17 литров. При экономии на питании количество обычно не станет меньше. Страдает лишь качество молочной продукции. Молоко менее жирное и не такое ценное и богатое на полезные вещества. При резком переводе коров на питание травой в весенний период возможны вздутия и расстройства желудка. Для предотвращения этого следует уменьшить травяной рацион до полной стабилизации состояния.
Чем кормить
Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным. Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты. Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.
Важно! От рациона скотины напрямую зависит качество молока, поэтому если корова будет питаться плохо, количество и регулярность удоев может и не уменьшиться, но продукт, получаемый при дойке, будет иметь уже не такой вкус и питательные характеристики.
Выгул скота на пастбище и кормление летом
В летнее время года коровы практически весь сезон пребывают на выгоне: пастбище обеспечивает их значительным количеством растительной пищи. Время выгула и кормления должны быть чётко отрегулированы, а в кормушку, кроме травы и основного корма с высоким уровнем содержания клетчатки, целесообразно будет добавлять соль и мел.
Однако стоит запомнить, что чрезмерное количество травы в рационе айрширов может спровоцировать заболевания некоторых частей желудка животного, например, вздутие рубца.
Особенность питания состоит в разделении его на три группы: основное, сбалансированное и комбинированное. В первую группу входят:
- шелуха овощей и семян;
- сено;
- солома.
В качестве представителей второй выступают:
- злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь);
- дробияна (отходы от варки ячменного сусла в пивном производстве);
- соевая макуха.
- наружные оболочки зёрен проса и гречихи, семян подсолнечника;
- продукты, получаемые вследствие отжима растительного масла из семян масличных культур;
- грубый комбикорм с витаминными и минеральными добавками.
На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».
Узнайте также подробнее о таких молочных породах коров, как: красно-пёстрая, чёрно-пёстрая, ярославская, холмогорская, джерсейская, красно степная , голландская.
Отличия в кормлении зимой
Зимнее меню предусматривает такие продукты, как:
Животные легко адаптируются к переходу с сухого корма на растительный при выгоне на пастбище, но делать это нужно постепенно, потихоньку добавляя в «сухпайок» растительные продукты.
Вода
Достаточное количество воды комнатной температуры или слегка охлаждённой (60–80 л в день), в особенности в жаркое время года — это одно из обязательных условий правильного содержания представителей данной породы: их никогда не должна мучить жажда.
Важно! В странах юга айрширские коровы и быки не могут чувствовать себя комфортно, так как их организм более приспособлен к низким температурам, а жару они не переносят вовсе.
Таким образом, можно сделать вывод, что айрширы являются не только продуктивными, но и неприхотливыми представителями молочных пород в фермерском хозяйстве, кормление которых не требует слишком больших финансовых затрат. Получить высококачественное молоко в большом объёме вы сможете при соблюдении всех правил по уходу за животными этой породы.
Отел айрширских коров, особенности и сложности
Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.
При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.
Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.
Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.
Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.
Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.
Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:
- уборка последа теленка после самого рождения;
- необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;
- для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.
Айрширские телята данной породы, их характеристика
Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.
Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.
Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.
Важные моменты при покупке коровы айрширской породы
Покупая теленка для личного пользования и разведения, необходимо помнить несколько основных правил:
- покупка совершается у проверенных фермеров, на основных фермерских хозяйствах;
- теленок должен быть привит, иметь крепкое телосложение, в годовалом возрасте весить не менее 250 кг. Если вес меньше, стоит задуматься, ведь животное может не набирать достаточный вес по причине болезни;
- покупать телят нужно от качественного, чистокровного быка-родоначальника. Не допускается инбридинг. В случае его присутствия 100 % качества от телят ожидать не стоит. Только сильные породистые быки айрширской породы дают сильный молодняк;
- теленок должен соответствовать всем параметрам внешнего вида, присущим данной масти. Даже несоответствие в одной маленькой детали может повлечь за собой не чистокровность рода в дальнейшем.
Распространенные заболевания КРС
Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.
Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.
Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:
1. Лейкоз.
Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.
2. Лептоспироз.
Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.
3. Актиномикоз.
При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.
4. Закупорка пищевода.
Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.
5. Задержание последа.
Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.
6. Бруцеллез.
Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.
7. Ящур.
Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:
- образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
- повышение температуры до 42 градусов;
- обильное слюноотделение;
- хромота из-за поражения копыт;
- образование язв.
8. Оспа.
Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.
9.Туберкулез.
Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.
10. Бешенство.
Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.
11. Воспаление легких.
Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.
12. Мастит.
Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.
Места продажи коровы айршир
Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах. Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:
- Виктор, г. Москва, тел.;
- Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
- Ирина, г. Москва, тел.;
- Александр, г. Псков, тел.;
- Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
- ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7;
- ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
- ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.
Разведение породы в России
Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.
Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:
- Карелия;
- Коми;
- Московская обл.;
- Новгородская обл.;
- Ленинградская обл.;
- Краснодарский край.
В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. А 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.