История выведения породы
Эта курица-наседка родом из Индонезии, города Соло в Северной Яве. Считается, что сегодняшние представители породы — это лишь гибрид, а чистокровной породы не существует. Этих птиц заметили в результате проведения тщательного анализа и исследования голландскими колонизаторами в 1920 году. В Европе и других странах появились в конце ХХ века. Считаются декоративной породой.
Произошли от породы Аям Бекисар. Их черный цвет — настоящее клеймо для них, поскольку у кур такое оперение является проявлением редкой болезни — фибромелазона. Поражает кости, мясо и всё остальное (кроме крови) в чёрный цвет.
Внешний вид
Их кожа, язык, пух, перья, гребень, шпоры у петухов, мясо, кости и органы полностью чёрные.
У черного оперения есть «эффект майского жука» — оно переливается зеленоватым и фиолетовым под солнечным светом.
Петухи и Куры Аям Цемани небольшие, но выглядят они мощно и уверенно. У них плоская грудь, длинные крылья и широкие плечи. Маленькая черная голова, укороченный клюв, круглые или овальные серёжки, гребень большой, стоящий под прямым углом. Характерны и развитые четырёхпалые лапы и голени, мускулистые бёдра – благодаря им эта птица может быстро бегать и высоко прыгать. Перья должны быть плотно прижаты к телу, никакие цвета кроме чёрного с лёгким отсветом недопустимы.
Характеристика яиц: вес — 40 гр., цвет скорлупы — белый, кремовый.
Описание породы
Кур на родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. Их не причисляют ни к мясо-яичному, ни к мясному, ни к яичному направлению. В Европе прочно заняли место декоративных существ. Сносят от 60 до 100 яиц в год, что считается небольшим количеством среди птиц. Объём мяса невелик — 2-3 кг весит самец, 1,6-2 кг — несушка.
Существует похожая птица, которая имеет название «шелковая кура». Эта порода содержится по всему миру. Ее отличие состоит в том, что перья, мясо имеют обычную расцветку, а кожа — чёрную. В качестве декоративной птицы Аям Чемани — отличная порода, такую особь редко встретишь в фермах.
Внешний вид
Внешние признаки птицы следующие: чёрная птица с сережками темно-красного цвета закруглённой формы и чёрными глазами. Грудь подаётся чуть назад. Клюв короткий изогнутый с утолщением. Гребень имеет красный окрас. Хвост большой, пушистый с удлинёнными косицами и оперением тёмного цвета. Ноги мощные, птицы могут далеко прыгать благодаря своим сильно развитым голеням. Тело похоже на трапецию, объёмное, не мясистое, к корпусу плотно прилегают крылья. Шея среднего размера, на маленькой голове чёткие зубцы листообразного гребня.
Продуктивные качества
Продуктивность у Аям Чемани достигает максимум 110 яиц в год, по вкусовым параметрам не отличаются. Уровень выживания взрослых особей составляет 94%. Взрослые самочки достигают веса 1,8 кг, взрослые петушки — на 1 кг больше. Яйценоскость породы начинается с пяти месяцев. Масса яиц составляет 50 г, окрас — бело-коричневый.
Особенности разведения
Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.
После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.
До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.
Яичная продукция
Условия содержания
Птицы очень энергичные, поэтому вольер лучше сооружаться крытый. Эта породы отличается выраженным инстинктом выживания и пугливостью, поэтому при каждом входе птицевода прыгают и скачут в разные стороны курятника.
В качестве утеплителя выбирают пенопласт или минеральную вату. Цемани часто начинают клевать стену, поэтому утеплитель устанавливайте с наружной стороны. В противном случае их пищеварительная система будет засорена, что может привести к гибели птицы.
В курятнике сооружают насесты, эта порода любит находиться на высоте. Плохо переносят холода, поэтому при содержании в России требуется хорошее утепление помещения. Подстилка должна быть не меньше 10 см в толщину. Зимой слой увеличивают до 35 см.
Рацион питания этих кур практически не отличается от кормления других пород. Летом достаточно небольшого выгула, чтобы птицы получали дополнительную подкормку.
Обустройство курятника
После завершения постройки курятника следует его обустроить для Цемани. Летом нужно следить за частотой выгула, а зимой стоит запереть выход на улицу, а температуру помещения не опускать градуса ниже +16…+19 по Цельсию. Вольер должен иметь достаточную площадь для выгула птиц.
Для содержания Цемани вокруг курятника рекомендуется обустроить сетку высотой 2,5-3 метра. Внутри курятника должен быть сконструирован насест и гнездовье. На одну особь требуется около 30 см жердочки. Устанавливают на высоте 80-90 см от пола. Место для ночлега делают из древесины.
Выгодным решением считается сооружение гнезда из деревянного ящика с подстилкой из опилок, сена, торфа или соломы слоем 10-20 см. Устанавливают гнезда на высоте 30-40 см от пола.
Обустройте поилки и кормушки. Для сухих кормов подойдут кормушки деревянные с узкими отверстиями размером 14х14х85 см. В пищу добавляют мелкие камешки, минеральные добавки (известь, мел), ракушки. Поилки лучше брать пластиковые.
Гнезда устанавливают в тени. Птичник должен освещаться 15 часов в сутки. Это способствует эффективной кладке яиц. Зимой требуются дополнительные приборы для освещения из расчёта 6 Ватт на 1 кв.м.
Чем кормят взрослых кур
В летнее время пернатым дают всё, что едят и другие породы. Летом им обеспечивают выгул — так они находят минералы и другие элементы, употребляя зелень. В рацион добавляют кукурузу, промышленный комбикорм, овёс, влажные мешанки, пшеницу, зёрна, растения.
В зимнее время, когда зелени нет, необходимо кормить овощами, сеном, влажными мешанками, в которых содержится травяная мука. Для наращивания мяса экзотические наседки едят личинок жуков, насекомых, червяков. Рыбий жир улучшает насыщенность цвета оперения.
Чем отличаются куры Аям цемани
Породу кур Аям цемани сложно спутать с какой-то другой, ведь ее представители полностью покрыты черными, как смоль, перьями (рисунок 1).
Рисунок 1. Аям цемани — единственная полностью черная порода кур
Черная курица считается одной из самых старых в мире. Ученые установили, что их разводили еще тысячу лет назад, а необычный черный окрас объясняется мутацией и присутствием специального гена.
Поскольку порода считается очень древней, чистокровных ее представителей в современном мире практически не осталось. Любая черная курица или петух в той или иной степени полукровка. Несмотря на экзотичный внешний вид, представители этой породы все еще редко встречаются в Европе, хотя считаются очень распространенными в странах Азии.
Фотографии
На первой фотографии вы видите, как курицы спокойно гуляют на заднем дворе дома вместе с петухами:
Выгуливание на огороде:
Там же, только ракурс немного поближе:
Вы видите, что куры гуляют не ради свежего воздуха только, но больше ради разнообразия в рационе:
Блюда из деликатесного мяса
Деликатесным мясо курицы Аям Цемани считается из-за своей редкости и экзотичности. Из мяса черной птицы можно приготовить любое блюдо, которое готовится из обычной домашней несушки. Единственным отличием будет цвет мяса, который при тепловой обработке не меняется. В остальном — вкусовые качества от окраса курятины не зависят, хотя мясо черных кур содержит повышенный уровень железа и довольно вкусное.
Из мяса черных кур можно приготовить следующие блюда:
- бульоны и супы;
- жаркое;
- запеченную курятину в духовке;
- плов;
- барбекю из курятины.
Узнайте рецепт приготовления супа с цыпленком Аям Цемани.
Составляющие супа:
- тушка черного цыпленка — 500-600 мг;
- бульон, в котором варился цыпленок — 600 мл;
- корень сельдерея — 200 граммов;
- сливки 40-процентные — 150 мл;
- черствая булочка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Читайте, какими свойствами обладает мясо цесарки
Пошаговое описание супа с черным цыпленком:
- Отварить тушку цыпленка в бульоне до готовности и охладить.
- Растопить сливочное масло в отдельной кастрюле.
- Обжарить на нем в течение 15 минут на небольшом огне порезанный корень сельдерея и нашинкованную мелко луковицу до мягкости, накрывая кастрюлю крышкой.
- Обжаренные корнеплоды посолить и поперчить.
- Выложить в кастрюлю раскрошенную булку и вылить бульон. Довести до кипения, и на слабом огне проварить 15 минут.
- Добавить сливки, аккуратно перемешать, прокипятить еще 3 минуты и выключить огонь.
- Подавать суп, разливая его по тарелкам и разделяя тушку цыпленка порционно.
- Сверху полить маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
Яйценоскость
Развиваются черные куры медленно, перестает расти только к 10 месяцу. Яйцо начинает нести не ранее 7 месяца. Цвет яйца – нежно-розовый. По вкусу полностью соответствует куриному стандарту.
При наличии петуха вполне можно получить собственное потомство. Цыплята полностью соответствуют по окрасу своей породе и обладают активным пискливым характером. Выживаемость при этом хорошая. Стандарт выращивания обычный для домашней птицы.
Кулинарные качества
Описание породы будет не полным, если не упомянуть о вкусовых качествах мяса. Отзывы кулинаров самые высокие. Благодаря особой генетике мясо этой птицы обладает особым вкусом, оно содержит много белка и мало жира. Запах очень привлекательный. В принципе птица относится к медленно растущим породам, которые занимают на рынке США и ведущих Европейских странах от 10 до 40% продаж. К сожалению, для нас это пока не так.
Уход за черными курами
Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.
Обязательно почитайте:
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
Однако некоторые нюансы следует учесть;
- Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
- Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
- Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
- Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
- Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.