Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чеснок — это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры

Листовые овощи

Капуста белокочанная
Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Капуста краснокачанная
Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Кольраби
Brassica oleracea var. gongylodes

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Брокколи
Brassica oleracea var. italica

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Брюссельская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Савойская капуста
Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Пекинская капуста
Brassica rapa subsp.

pekinensis

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Цветная капуста
Brassica oleracea L. var. botrytis L.

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Мангольд
Beta vulgaris

Семейство: Амарантовых

Петрушка
Petroselínum

Семейство: Зонтичные

Укроп
Anethum

Семейство: Зонтичные

Базилик
Ocimum

Семейство: Яснотковые

Майоран
Origanum majorana

Семейство: Яснотковые

Чабер
Satureja

Семейство: Яснотковые

Мята
Mentha

Семейство: Яснотковые

Мелисса
Melissa

Семейство: Яснотковые

Душица
Origanum

Семейство: Яснотковые

Эстрагон
Artemisia dracunculus

Семейство: Сложноцветные или Астровые

Щавель
Rumex

Семейство: Гречишные

Шпинат
Spinacia

Семейство: Амарантовые

Фенхель
Foeniculum

Семейство: Зонтичные

Любисток
Levisticum

Семейство: Зонтичные

Кресс-салат
Lepidium sativum

Семейство: Крестоцветные или Капустные

Эндивий или Цикорий салатный
Cichorium endivia

Семейство: Астровые

Латук
Lactuca

Семейство: Астровые

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Читать также Гинкго двулопастного листьев экстракт

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи. В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей уверенностью можно ожидать хорошего урожая (разумеется, при условии адекватного ухода за растениями).

Абсолютно одинаковых участков не существует, и многое зависит от местности, особенностей почвы и рельефа, от расположения участка относительно сторон света, особого микроклимата и многого другого. Однако существуют универсальные рекомендации, соблюдение которых при планировании огорода гарантирует высокую урожайность в будущем.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вопросов, надо изучить специфику агротехники овощных культур, их потребности, условия, необходимые для их нормального роста и развития, поскольку без этих знаний нельзя грамотно организовать посадки и севооборот, учесть совместимость культур.

➣ Благодаря мягкому климату, в Азии возделывают наибольшее количество видов овощей: в Японии более ста, в Китае — приблизительно восемьдесят, в Индии — около шестидесяти, в Корее — примерно пятьдесят.

Овощные культуры чрезвычайно разнообразны. В России выращивают около сорока видов овощных растений, из которых чаще всего культивируют капусту (белокочанную, пекинскую, цветную), огурец, помидор, баклажан, редьку, редис, свеклу, репу, брюкву, тыкву, арбуз, морковь, перец, лук, чеснок, сельдерей, салат, укроп, петрушку, дыню, кабачок. Остальные распространены в меньшей степени. Каждая из перечисленных культур обладает рядом уникальных биологических особенностей, все они имеют различные требования к природно-климатическим факторам и способам выращивания, по-разному употребляется в пищу. Несмотря на такое разнообразие, овощные культуры могут быть объединены в группы, поскольку имеют и общие черты. Однако необходимо признать, что в рамках одной классификации невозможно учесть все их признаки.

С точки зрения биологии, овощные растения у входят в состав различных семейств (табл. 1).

Классификация овощных растений по признаку их принадлежности к ботаническим семействам

Ботаническое свойство Овощные культуры
Крестоцветные (капустные) Капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская), катран, кресс-салат, листовая горчица, редька, редис и др.
Зонтичные (сельдерейные) Анис, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель
Пасленовые Баклажан, картофель, перец, помидор
Лилейные (луковые) Лук, чеснок
Бобовые Бобы, горох, соя, фасоль
Тыквенные Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, цуккини
Астровые (сложноцветные) Артишок, салат, скорцонер, топинамбур, цикорий
Гречишные Ревень, щавель
Маревые (лебедовые) Мангольд, свекла, шпинат
Мятликовые Кукуруза
Портулаковые Портулак

Знание этой классификации необходимо всем, кто выращивает овощи, так как помогает не только систематизировать растения, но и грамотно планировать севооборот

и избегать выращивания родственных культур в течение ряда лет на одной и той же грядке.

Овощные растения можно разделить на группы, учитывая продолжительность их вегетативного цикла (табл. 2)

Классификация овощных культур по признаку продолжительности жизненного цикла

Однолетние Двулетние Многолетние
Растения, вегетация которых осуществляется за один год, начинается с посева семян и заканчивается образованием новых семян, относятся к однолетним. В их жизненном цикле выделяют три периода: 1) прорастание семени и развитие семядольных листочков; 2) активный рост вегетативных органов, наращивание зелёной массы; 3)образование репродкутивных органов и созревание растения. После того как растение пройдёт указанные фазы, оно отмирает. Однолетними являются баклажан, помидор, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, цветная капуста и др. Двулетние растения в первый год вегетации дают розетку листьев и формируют корнеплоды, луковицы, клубни, кочаны, из которых в течение второго года появляются цветоносы. В них образуются и созревают семена, т. е. жизненный цикл таких растений, как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, бело- и краснокочанная брюссельская и савойская капуста, прерывается фазой физиологического покоя, которая начинается с наступлением неблагоприятных для роста и развития растений природно-климатических условий. Двулетние культуры возделывают для получения кочанов и других вегетативных органов. Для получения семян кочаны, корнеплоды, луковицы выкапывают, хранят, а весной высаживают. Многолетние овощи (спаржа, хрен, ревень, щавель и др.) обладают продолжительным вегетативным циклом, который начинается вновь с приходом весны. Как и однодетние растения, они в первый год формируют розетку листьев и корневую систему, а в последующие годы — продуктивные органы. Как и двулетние, многолетние овощи проходят фазу физиологического покоя.

Читать также Средний вес свиной туши

Большинство огородников-любителей при выращивании овощных культур чаще всего различают их по той части, которую можно употреблять в пищу (табл. 3)

Классификация овощных растений по признаку использования тех или иных вегетативных органов.

Представленная классификация с научной точки зрения не совсем корректна, поскольку не может учесть всего. Например, у плодовых растений в пищу идут и зрелые (у помидора, тыквы и др.), и недозрелые (у огурца, кабачка, патиссона и др.) плоды; у листовых — как листья, так и другие части растений (у брюссельской, бело- и краснокочанной капусты, кочанного салата — разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — соцветия); у листовых и пряновкусовых (у мангольда, шпината, щавеля, петрушки, базилика и др.) — листья; в качестве овощей в пищу употребляют разросшиеся корни (морковь, свекла), стебель (кольраби), черешки (сельдерей, ревень) и т. д.

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Плодовые овощи

Паслёновые

Помидор или Томат
Solanum lycopersicum

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Перец овощной или
Стручковый перец Capsicum

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)

Баклажан или Паслён тёмноплодный
Solanum melongena

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Сараха съедобная или Сараха овощная
Jaltomata procumbens

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Огурец обыкновенный
Cucumis sativus

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Кабачок
Cucurbita pepo var. giromontina

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Патиссон
Patisson

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тыква
Cucurbita

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Чайот съедобный
(Мексиканский огурец) Sechium edule

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Китайская горькая тыква или
Горький огурец Momordica charantia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Лагенария
Lagenaria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Восковая тыква
Benincasa hispida

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Циклантера
Cyclanthera

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Люффа или Луффа
Luffa

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Трихозант
Trichosanthes

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Антильский огурец или
Арбузный огурец Cucumis anguria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Мелотрия шершавая
Melothria scabra

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тладианта сомнительная
(Красный огурец) Thladiantha dubia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Окра или Абельмош съедобный
Abelmoschus esculentus

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% воды;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • сахаросодержащие соединения;
  • Омега-3;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • витамины группы А, , , , ;
  • минералы вроде калия, серы, железа, кремния, фосфора, кобальта, меди, бора.

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Бобовые овощи

Горох
Pisum

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Фасоль
Phaseolus

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Вигна, спаржевая фасоль
Vígna

Семейство: Бобовые

Крылатые бобы
Psophocarpus tetragonolobus

Семейство: Бобовые

Применение

Корнеплоды являются обязательной частью рациона жителей различных стран мира. Россия также входит в этот список, ведь здесь широко распространены овощные культуры, а особенно популярными являются редис, морковь и свекла. Поскольку плоды богаты витаминами, белками, полезными минеральными веществами и прочими элементами, необходимыми организму, россияне с радостью употребляют их каждый день. Причем готовят они их по-разному: кто-то предпочитает вареные овощи, кому-то больше по душе жареная пища, а кто-то просто без ума от сырых корнеплодов.

В виде кормовых плодов на территории России выращивается морковь, турнепс, свекла, а также брюква. Все эти продукты дают достаточно много сочной массы, способствующей улучшенному усвоению животными более грубых и концентрированных кормов.

хранение корнеплодов

Нередко корнеплоды используются и в медицине. Показания к потреблению определенного продукта обусловлены полезными веществами, содержащимися в нем самом. К примеру, чаще всего морковь используют с целью лечения гиповитаминоза, свеклу и репу — для улучшения работы пищеварительной системы, а редьку — в качестве мочегонного средства.

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Картофель
Solanum tuberosum

Семейство: (Пасленовые)

Морковь
Daucus

Семейство: (Зонтичные)

Свёкла
Beta vulgaris

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

Редька
Raphanus

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Редис
Radiculas

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский
Armoracia rusticana

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Сельдерей
Apium

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Пастернак обыкновенный или пастернак посевной
Pastinaca sativa

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Батат
Ipomoea batatas

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Ямс (группа овощей)
Семейство: диоскорейные
Маниок съедобный или Кассава
Manihot esculenta

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Таро Колоказия съедобная или Дашин
Colocasia esculenta

Семейство: Ароидные (Araceae)

Якон
Smallanthus sonchifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный
Helianthus tuberosus

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Репа
Brassica rapa

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Брюква
Brassica napobrassica

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Хикама или Пахиризус вырезной
Pachyrhizus erosus

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Китайский артишок или Чистец родственный
Stachys affinis

Семейство: Яснотковые

Скорцонера испанская или Козелец испанский
Scorzonera hispanica

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Козлобородник пореелистный или Овсяный корень
Tragopogon porrifolius

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Лопух
Arctium

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Лотос
Nelumbo

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Кислица клубненосная или Ока
Oxalis tuberosa

Семейство: Кисличные

Настурция клубненосная или Анью
Tropaeolum tuberosum

Семейство: Настурциевые

Уллюко клубненосный
NULLucus tuberosus

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Арракача съедообная
Arracacia xanthorrhiza

Семейство: Зонтичные

Мака перуанская или Мейена
Lepidium meyenii

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Луковичные и стеблевые овощи

Лук репчатый
Allium cepa

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-шалот, или Лук ашкелонский
Allium ascalonicum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-порей, или Жемчужный лук
Allium porrum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-батун, или Дудчатый лук
Allium fistulosum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук-слизун, или Лук поникающий
Allium nutans

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Лук душистый, или Лук ветвистый
Allium ramosum

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Чеснок
Allium sativum

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Спаржа
Asparagus

Семейство: Спаржевые

Ревень
Rheum

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Щавель
Rumex

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Интересные факты

Помимо основной информации о том, что такое корнеплод, людям наверняка будет интересно узнать о них что-то необычное. К примеру, среди этих продуктов существуют рекордсмены, занесенные в «Книгу рекордов Гиннесса». Сюда вошли:

  • редис (10 кг);
  • морковь (5,839 метра);
  • ямс (35 кг).

Во всем мире регулярно проводятся фестивали, посвященные именно этим продуктам питания. Наиболее известным мероприятием является мексиканская «Ночь редиса», проводимая 23 декабря каждого года. В России проводятся фестивали моркови и свеклы, а также «Подземный мир», где можно узнать все о корнеплодах и трюфелях.

Клубнеплоды

В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.

Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.

Польза репчатого лука

Только взглянув на многообразие состава данного корнеплода, сразу можно понять, что одной только борьбой с простудой не обойтись. Есть и другая масса полезных свойств:

  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • имеет общеукрепляющий эффект;
  • обеззараживает помещение;
  • является противогрибковым и антимикробным средством;
  • выводит канцерогены и токсины;
  • прекращает приступ астмы;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • поддерживает работу сосудов и сердца;
  • очищает кровь;
  • борется с бессонницей и улучшает качество сна;
  • предупреждает инфаркт;
  • применяется при авитаминозе;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • снижает риск заболеваний тазобедренных суставов у женщин;
  • нейтрализует токсины и связывает свободные радикалы;
  • способствует пищеварению и усвоению питательных веществ;
  • повышает потенцию и предупреждает онкологию предстательной железы;
  • помогает при похудении.

Применяется лук и в косметологии для улучшения роста волос, а также он возвращает им жизнь, блеск, питает корневую луковицу. Народная медицина использует и шелуху клубня. Готовятся отвары, настойки, компрессы, ванночки, примочки и т.д.

Салатные

В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

  • листва длинная узкая, вытянутая вверх;
  • ложный стебель, сформированный из листьев;
  • при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
  • стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
  • цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
  • после цветения образуется плод с малым количеством семян;
  • луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Капустные

Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.

Как правильно хранить репчатый лук

Корнеплод довольно хорошо и долго хранится. Успеха в этом может достичь каждый. Важна даже не столько температура и способ хранения, сколько правильная подготовка и сборка урожая.

Собирать урожай нужно примерно на 3-4 месяц после посадки, это зависит от сорта. Погода должна стоять сухая. Клубни нужно аккуратно выкапывать и складывать, стараясь не подвергать их физическим травмам. Например, не стоит бить о землю, чтобы стряхнуть грязь.

Затем урожай нужно просушить. Лучше всего это сделать на полках под навесом в один слой, но небольшие объемы можно подвесить на сквозняке или даже высушить в духовке. Важно, чтобы луковица сама не пересохла и ее защитная шелуха не потрескалась.

Затем зелень нужно обрезать ножницами, оставив 6 см от клубня. То же самое нужно сделать и с корнями, важно не повредить донце клубня. Поверхность можно очистить от первых лопнувших чешуек и грязи. Далее оставить просушиться еще недели две.

После срока следует выбрать только самые красивые, сильные и ни в коем случае не поврежденные клубни. Они и подойдут на хранение. Сложить можно в плетеные корзины, деревянные ящички, сетки для хранения овощей, тканевые мешки или капроновые чулки. Обязательно наличие дырочек для вентиляции. Можно сплести вязанки, видео можно найти в Интернете – это способ наших предков и украшение для помещения.

За весь срок хранения необходимо 2-3 раза перебрать урожай и выбросить плохие клубни. Для хранения подойдет погреб или подвал, место должно быть прохладным и темным. В квартире лучше выбрать балкон. Не должно быть высокой влажности. С данными рекомендациями можно сохранить некоторые сорта лука даже до следующего урожая!

Ссылка на основную публикацию
Похожее