Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вырастить корневой сельдерей в открытом грунте

Описание растения

Корень сельдерея все видели, как правило, в супермаркете или рынке. Рассмотрим это растение подробнее. Сельдерей (лат. Apium) принадлежит к семейству Зонтичных или Сельдерейных. В природе существует более 20 видов дикого сельдерея. Самым известным среди них является сельдерей корневой, являющийся овощной культурой.

Сельдерей является двулетним растением. Чтобы получить зелень и корни, употребляемые в пищу, его необходимо выращивать один год. На втором году сельдерей дает цветки, в процессе цветения формируется плод с семенами.

Сельдерей является, по сути, травой с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветет сельдерей мелкими цветками, которые собраны в соцветия. Плодом растения является семянка.

Форма корня – стержневая. Размножение происходит при помощи семян, однако процесс прорастания весьма долгий, поэтому приходится тратить время на выращивание рассады. Такой способ выращивания поможет получить отличный урожай. К тому же, семена, находящиеся на хранении 3-4 года, всегда лучше всходят, чем свежесозревшие.

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей — двухлетняя или многолетняя травянистая культура семейства Зонтичных, родиной которой считается побережье Средиземного моря. Растение обладает хорошо развитой наземной и корневой системой. Зелёная масса сельдерея представлена бороздчатым ветвистым стеблем, на котором расположены крупные перисто-рассечённые листья зелёного окраса, вырастающие в высоту до 1 м. Вегетационный период овоща достаточно длинный и составляет 190–200 дней.

За первый год роста растение образует листья и корнеплод круглой, немного приплюснутой формы с упругой мякотью. В течение второго года на сельдерее формируется цветонос в виде сложных зонтичных соцветий, на котором расположены мелкие зеленовато-белые цветки. Зонтики содержат зёрна, обладающие специфическим, присущим только сельдерею, ароматом.

Цветение культуры выпадает на конец июня — начало июля. Семена в зонтиках вызревают в августе. Плоды растения — крупные корнеплоды округлой формы, весом 250–800 г (в зависимости от сорта), которые имеют небольшое разделение на две части и покрыты рёбрами, напоминающими нити.

Знаете ли вы? Первые упоминания о сельдерее касаются ещё времён до нашей эры, когда жители Древнего Рима, Египта и Греции применяли описываемую культуру для самых различных целей: декоративных, лечебных и культовых.

Мякоть плотная, сочная, упругая. Вкус — пряный, сладковато-горький, аромат — терпкий, специфический. Корневой сельдерей характеризуется высокой стойкостью к морозам. Его семена способны произрастать даже при низких температурах, в +3°С, однако оптимальным температурным показателем считается +15°С. Всходы растения не боятся весенних заморозков и могут выдерживать температуру до -5°С.

Виды и сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт сельдерея, Вы можете ориентироваться лишь на собственный вкус и требования. Каждый сорт имеет не только свой собственный внешний вид, но и определенные вкусовые качества. Область применения сельдерея также может быть разной.

В настоящее время разведено достаточно много отдельных сортов сельдерея, но наибольшей популярностью среди дачников пользуются следующие:

  • листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;

Листовой

  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди них Вы можете выбирать абсолютно любой, так как созданные условия, подходящие для растения, и соблюдаемая техника выращивания, позволит собрать хороший урожай. Необходимо лишь определиться со сроками созревания, так как сельдерей может относиться как к ранним сортам, так и к поздним.

С чем едят сельдерей

Многие воспринимают сельдерей больше как приправу и добавляют его корень в сыром или тушёном виде в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, к запечённым овощам или в качестве зажарки к каше. В таких случаях сельдерей обычно трут на крупную тёрку и при необходимости тушат в масле с добавлением приправ.

Но есть и те, кто любит кушать сельдерей как основной ингредиент. Для этого корнеплод очищают, нарезают соломкой или кубиками, и тушат с другими пряностями и овощами. Например, луком, чесноком, морковью, пастернаком, томатами, болгарским перцем, горохом, кориандром, кедровым орешком.

Такой гарнир типа жюльен станет замечательным дополнением к запечённой рыбе или постному мясу. Диетический свежий салат из сельдерея можно приготовить с добавлением варёного яичка или плавленого сыра. Кроме того, овощ можно запечь корзиночкой в сливочном соусе.

Сельдерей быстро доходит до готовности, поэтому с ним можно наскоро приготовить здоровый витаминный завтрак или дополнение к обеду, пока готовятся основные блюда.

Такой продукт хорошо впишется и в детскую диету для формирования здорового пищеварения и насыщения витаминами.

На диетах и в комплексах здорового питания как нельзя лучше придутся смузи с добавлением сельдерея. Он сделает напиток менее пресным и добавит специфическую пряную нотку. Стакан такого сока натощак запускает пищеварение и обеспечивает хороший обмен и правильное усвоение пищи, нормализует стул и дарит ощущение лёгкости на целый день.

Выращивание из семян

Сроки посадки

Сажать сельдерей корневой в открытый грунт можно начинать в начале мая, так как растение не переносит долгое понижение температурного режима. Схема высадки сельдерея в открытом грунте выглядит следующим образом: 15 см в ряду и 40 см между рядками.

В процессе высадки рассады необходимо следить за тем, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Уход за рассадой

Как только семена начали всходить, окружающая температура должна быть не выше 16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Каждый день необходимо делать проветривания посевов, а почва должна быть увлажнена из пульверизатора. Если создать подобные условия, рассада получится здоровой и крепкой. Если посев выходит густым, прореживайте рассаду по необходимости, избавляясь от слабых побегов.

Рассада

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Рецепты на основе корня сельдерея и схема применения

Овощ добавляют в блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента — для пикантности. Как употреблять корень сельдерея, расскажем на примере конкретных рецептов.

Для похудения

На первом месте у худеющих фреши и смузи на основе сельдерея: монокомпонентные или с добавлением других фруктов или овощей.

Фруктово-овощное смузи:

  1. Небольшое яблоко, морковь такого же размера и 50-60 г корня сельдерея очищают от шкурки и нарезают кусочками.
  2. Все ингредиенты закладывают в соковыжималку.
  3. По желанию добавляют несколько капель лимона.

Фруктовый сок:

  1. Зеленое яблоко и апельсин очистить и измельчить.
  2. Добавить очищенный корень сельдерея.
  3. Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш:

  1. Сельдерей и свежий огурец (в пропорции 2:1) очистить.
  2. Пропустить овощи через соковыжималку.
  3. Для улучшения вкусовых качеств добавить по 1 ст. л. сока лайма и апельсина.

Худеющие дамы могут позволить себе и салаты с сельдереем.

Сельдерей с фруктами:

  1. Возьмите 300 г корня сельдерея, пару небольших кислых яблок, одну большую морковь.
  2. Очистите и измельчите на крупной терке.
  3. Возьмите половину апельсина, очистите и разделите на дольки.
  4. Все смешайте и заправьте нежирной сметаной или растительным маслом.

Сельдерей с цыпленком:

  1. Берем примерно 300 г вареного цыпленка, два соленых огурца.
  2. Режем соломкой.
  3. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Смешиваем несладкий йогурт с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат и снова перемешиваем. Соль — по вкусу.
  5. Оставляем в холодильнике на 30 минут и даем пропитаться.

Приготовьте более сытные блюда, которые не нарушат вашу диету и не навредят фигуре.

Овощной суп:

  1. Чистим большую картофелину, среднюю луковицу, небольшой цукини и 200 г корня сельдерея.
  2. Нарезаем все одинаковыми кубиками и рубим немного капусты.
  3. Все овощи закладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном.
  4. На медленном огне варим около получаса, затем взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов:

  1. Отварить 200 г риса и 2 яйца.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить на крупной терке.
  3. Пассеровать его на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Высыпать туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжить пассеровать еще несколько минут.
  5. Добавить рис, яйца и соль по вкусу.

На стол такой салат подавать лучше теплым.

Для лечения различных заболеваний

В народной медицине из сельдерея делают настои и мази:

  1. Для укрепления нервной системы. Сок овоща и мед смешивают в равных количествах. Употребляют по 8 ч. л. 3 раза в день на протяжении 7 дней.
  2. Для нормализации пищеварения, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики вирусных и простудных заболеваний. 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, фильтруют. Настой принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При бесплодии. 50 г измельченного корня заливают 1 ст. кипятка и кипятят 2 мин., охлаждают. Принимают 3-4 раза в день.
  4. При аллергии. В стакане холодной воды в течение 2 ч настаивают 2 ст. л. измельченного корня. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  5. При порезах, ранах, язвах, высыпаниях. 2 ст. л. тщательно измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на пораженные участки кожи ежедневно на протяжении 2 недель.
  6. При воспалительных заболеваниях кожи. В стакан помещают листья сельдерея, доверху заливают уксусом и добавляют ½ ч. л. соли. Прикладывают к воспаленным местам.

Прежде чем использовать настои в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

В кулинарии

Кроме полезных свойств, корень обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Блюда с сельдереем всегда отличаются оригинальностью, будь то супы, горячее или салаты:

Салат с сыром:

  1. Среднее сладкое яблоко помыть, удалить кожуру, измельчить на крупной терке.
  2. Один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком.
  3. Добавить 100 г нарезанного кубиками мягкого сыра, измельченный укроп, по вкусу — сок лимона.
  4. Все перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Суп с сельдереем и овощами:

  1. Помытые и порезанные черешки сельдерея поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить на слабом огне.
  2. Одну небольшую морковь измельчить на крупной терке.
  3. Некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать.
  4. Лук с морковью пассеровать около трех минут с 1 ст. л. растительного масла.
  5. 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюлю с сельдереем.
  6. Один средний помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп.
  7. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут.
  8. Добавить в суп лук с морковью.
  9. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью, добавить соль, сметану по вкусу.

Рагу с сельдереем:

  1. Почистить, помыть и порезать кубиками одну среднюю картофелину и 100 г сельдерея.
  2. Поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним очищенную и мелко порезанную половину репчатого лука.
  3. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи, посолить.
  4. Добавить 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности. При желании измельчить блендером.

Посадка в открытый грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста.

Посадка

Если соблюдать эти условия посадки, плод получится крупным, без включения лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения. Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра.

Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Методы правильного хранения

Корнем сельдерея можно запастись впрок.

Рассмотрим основные методы правильного хранения этого продукта:

  1. В комнатных условиях. Время хранения корня в домашних условиях при комнатной температуре составляет не более 4-х суток.
  2. На полке холодильника. В отделе для овощей при температуре + 1…+3°С корень сельдерея можно хранить 14–30 суток. Для такого хранения его желательно положить в целлофановый пакет.
  3. При помощи глины. В этом случае глину разводят водой до состояния сметаны. В такую смесь окунают каждый корешок, который затем сушат на солнце. После сырьё помещают в погреб или подпол для дальнейшего хранения. Глина отлично предотвращает процесс гниения, и корешки сельдерея хранятся до полугода.
  4. В сушёном виде. Можно хранить до 1 года. Корнеплод очищают, затем нарезают соломкой и сушат на солнышке или противне в духовке. После помещают в стеклянную банку и ставят в кладовку или на кухонную полку.
  5. Заморозка. Корнеплод нарезают соломкой, раскладывают порционно в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 1 года.
  6. В песке. Можно держать до полугода. Для этой цели ёмкость достаточной глубины наполняют песком и заглубляют в неё вертикально корни. Песок должен полностью покрыть их. Затем ёмкость перемещают в подвал, подпол или погреб. Оптимальный температурный режим для хранения — +12°С.

Важно! При хранении в песке необходимо проследить, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Хранящиеся овощи должны быть без повреждений и признаков гнили.

Корень сельдерея полезен при многих проблемах со здоровьем, но имеет ограничения по употреблению и противопоказания. Особое внимание ему следует уделить мужчинам, желающим повысить качество половой жизни, и женщинам, стремящимся похудеть.

Уход

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй. Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  1. Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  2. Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  3. Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  4. Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Особенности выращивания корневого сельдерея в зависимости от сорта

Вырастить отличный урожай корневого сельдерея на даче поможет правильный подбор сортов и выбор семян. Семена должны быть свежими, не старше одного года. Покупать их стоит у проверенных поставщиков, а лучше отдать предпочтение фирмам-производителям посадочного материала. Многие из них занимаются реализацией через фирменные торговые объекты или интернет-магазины.

Что касается сортов корневого сельдерея, то ниже приведены наиболее популярные среди дачников виды и некоторые правила ухода за ними.

  • Корневой сельдерей Пражский гигант – один из удачных раннеспелых сортов. С момента появления всходов и до уборки урожая проходит не более четырех месяцев, что делает возможным его выращивание в регионах с мягким климатом путем посева семян в грунт. Мякоть крупных плодов сочная и нежная. Чтобы она сохраняла свои качества, растение нуждается в обильном поливе. Клубни практически не образуют боковых корней, что значительно облегчает уход.
  • Корневой сельдерей Яблочный, несмотря на некоторые недостатки, пользуется популярностью у дачников. Сильно реагирует на изменение погодных условий, и в зависимости от них сроки созревания могут разниться от трех до пяти месяцев. Требует затенения в жаркую и солнечную погоду и обильных подкормок в холодную. Склонен к образованию большого количества боковых корней, которые нужно периодически удалять. Усилия компенсируются отличным сладковатым вкусом корнеплодов и их лежкостью.
  • Корневой сельдерей Диамант – среднеспелый сорт. К сбору урожая приступают через 160-170 дней после появления всходов. Образует ровные, аккуратные корнеплоды и не требует обрезки боковых отростков. Сорт отличается высокой холодостойкостью.
  • Корневой сельдерей Силач также относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды вырастают до 400-500 грамм. Во время вегетации требуют много влаги и питательных веществ. Боковые корни расположены низко, а их количество небольшое. Поэтому в процессе выращивания не нужно освобождать верхушки и обрезать отростки.
  • Корневой сельдерей Максим – позднеспелый сорт, отличающийся хорошей лежкостью корнеплодов. При выращивании требует регулярного рыхления и удаления боковых корней.

В последнее время ежегодно появляются новые сорта корневого сельдерея. Основные усилия селекционеров направлены на повышение всхожести семян и получение крупных равноразмерных корнеплодов с ровной поверхностью, повышение устойчивости растений к стрелкованию и цветушности.

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Бактериальная пятнистость

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Как правильно выращивать корневой сельдерей

Но не стоит торопиться и бежать в магазин за семенами, чтобы самостоятельно вырастить корневой сельдерей из семян. Культура требует определенных условий, навыков, и досконального соблюдения правил агротехники. Иначе осенью можно получить множество мелких клубней нетоварного вида с уродливыми боковыми корнями и наростами. Но и пугаться тоже не стоит. Как правило, много корневого сельдерея не нужно, а с уходом за небольшими участками справятся и новички.

Вырастить крупный корень сельдерея поможет выполнение следующих мероприятий в период вегетации:

  • Регулярный обильный полив. Крупные корнеплоды нуждаются во влаге. При ее недостатке они становятся сухими, жесткими, во вкусе появляется горечь. При неравномерном поливе корневой сельдерей склонен к растрескиванию и образованию пустот. Мульчирование почвы опилками поможет сохранить влагу.
  • Корневой сельдерей нуждается в сбалансированных подкормках. Нельзя перегружать растение азотными удобрениями, так как велик риск образования большого количества боковых отростков на клубнях и активного роста зеленой массы. Но и их недостаток, особенно на бедных почвах, нежелателен и грозит образованием мелких клубней.
  • Одна из составляющих агротехники выращивания корневого сельдерея – систематическое рыхление почвы, чтобы дать корнеплодам пространство для роста и развития.
  • Не нужно окучивать растения, а тем более присыпать точки роста. Наоборот, корнеплоды нуждаются в освобождении верхушек от почвы и обрезке боковых корней. Ближе к осени начинают срезать и боковые листья, чтобы ускорить рост и созревание овощей.

Внимание!
При выращивании корешкового сельдерея нельзя во время вегетации срезать листву. В этом случае нарушается питание корнеплодов и замедляется их рост. При необходимости выбирают несколько растений, с которых и нарезают листву, не рассчитывая на рост клубней.

В принципе, выращивание и уход за корневым сельдереем не сложен. Любая овощная культура потребует к себе внимания и времени. Больше вопросов среди овощеводов, как профессионалов, так и новичков, вызывает выращивание рассады сельдерея корневого из семян. Корневой сельдерей относится к культурам с длительными сроками созревания – от 160 дней и более. Поэтому даже в южных регионах редко удается применить безрассадный способ.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке.

Сбор сельдерея

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

Полезные свойства корня сельдерея

В 100 г овоща содержатся:

  • вода — 82 г;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калий — 390 мг;
  • углеводы — 7,1 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 1,1 г.

Витамины:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — 1 мг;
  • В9 — 7 мкг;
  • С — 8 мг.

Сельдерей обладает множеством полезных свойств:

  • помогает при истощении и анемии;
  • смягчает последствия стресса;
  • снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях.

Для женщин

Сельдерей, ценный продукт в рационе женщин, он поддерживает женскую красоту и здоровье:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • защищает мочевыделительную систему;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
  • помогает при похудении.

Для мужчин

Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше:

  • укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
  • защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
  • предотвращает мочеполовые инфекции;
  • усиливает выработку половых гормонов;
  • улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.

Для детей

Сельдерей дают детям с девяти месяцев:

  • он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • укрепляет кости, зубную эмаль.
Ссылка на основную публикацию
Похожее