Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет.
Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Гибридные сорта наш ли это вариант

Как вы уже могли заметить, некоторые сорта имеют обозначение «F1». Это означает, что они гибридные.

Моя бабушка до сих пор боится покупать такие семена, считая, что это ГМО. На самом деле гибриды получают благодаря селекции.

Большинство гибридов сразу после сбора урожая не удивляют своим вкусом. Им нужно вылежаться в подвале не менее 3 месяцев. После этого их можно употреблять. Впрочем, описанные выше гибриды (Женева, Менза, Юбилей) — это удачное исключение из общего правила. Их можно и сразу готовить, и хранить.

Самым популярным гибридом считается Колобок F1. Вырастив его, отнесите капусту в подвал и забудьте о ней надолго, желательно до мая.

Зато потом, когда практически вся остальная капуста уже давно станет историей, эти кочаны будут свеженькими, ровными и сочными. Хоть для семьи готовьте, хоть продавайте. Засаливать их тоже можно.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Вкусная квашеная капуста обязательно должна быть хрустящей, но не каждая хозяйка знает, как достичь желаемого результата. И только профессионалы могут поделиться некоторыми важными секретами приготовления зимнего соления. Именно о них постараемся подробно рассказать далее в статье. Предложенные советы и рекомендации наверняка будут полезны для начинающих и уже опытных кулинаров.

Приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму

Верхние листья снять с кочанов капусты и застелить этими листьями посуду, в которой будем засаливать капусту. Часть листьев оставить, чтобы потом закрыть нашинкованную капусту сверху. Кочаны капусты резать на 4 части. Кочерыжку вырезать а капусту мелко нашинковать. Для этого использовать нож или специальную шинковку для капусты.

Кухонный комбайн для шинковки капусты лучше не использовать. Хотя он шинкует очень быстро, но слишком мелко. В результате капуста будет выделять слишком много сока.

Морковь моем, чистим, еще раз моем и мелко режем ножом. Можно конечно натереть морковь на крупной терке, но тогда капуста при засолке окрасится в оранжевый цвет, так-как тертая морковь выделяет больше сока, чем резанная. Поэтому, если вы хотите получить вкусную квашеную капусту красивого белого цвета, то морковь лучше резать.

Смешивать в большой эмалированной миске капусту, морковку и соль. Капусту обмять, чтобы она дала сок. Складывать капусту в подготовленную емкость для засолки и утрамбовывать деревянной толкушкой. Капустный сок должен полностью покрывать капусту.

Когда вся капуста утрамбована, закрыть ее отложенными капустными листьями, сверху придавить плоской тарелкой. На эту тарелку положить груз. В данном случае подойдет 3-х литровая банка, которую нужно наполнить водой.

Сбоку воткнуть чистую деревянную палку, чтобы во время брожения из капусты выходили газы. Процесс брожения капусты должен длиться примерно трое суток (но иногда больше) при комнатной температуре.

Несколько раз в день капусту необходимо протыкать чистой палкой в нескольких местах. Капуста будет выделять много пузырьков и пену. Если это не проделывать, то капуста заквасится с горчинкой.

Пену, которая образуется в результате брожения нужно снимать. Когда рассол посветлел и пена перестала выделяться, то квашеная капуста готова к употреблению.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

Лучшие сорта капусты для хранения

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

Наиболее распространенные сорта длительного хранения:

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

зимние сорта капусты для хранения

Гибриды – отличный вариант для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

Сторема F1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

Риэкшен F1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

Муксума F1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

Саратога F1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид Фуриос F1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

Каунтер F1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • Альбатрос F1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • Арос F1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • Амтрак F1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Как видно, из огромного ассортимента культуры поздних сроков спелости нетрудно выбрать лучшие сорта капусты для хранения подходящие для вашей местности. Успехов вам!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 18 минут

Выращивание белокочанной капусты

Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая. Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям

Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат. Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.

Семена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.

Посадка осуществляется рядками или в лунки.

Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.

Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.

Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.

Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.

Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.

Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.

После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.

Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.

Рецепт капусты в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.

Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Свежие статьи о саде и огороде

Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

  • Защищаем дачу от мышей и других грызунов
  • Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Категория: Дача

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.

С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.

Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Рецепты заготовки капусты на зиму

Самыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Способы засолки капусты на зиму

Прежде чем начинать осваивать различные способы засолки капусты на зиму нелишним будет узнать основные хитрости удачной засолки. Итак, чтобы вкус засоленной капусты был отменным, для засолки лучше выбирать капусту более поздних сортов. При этом предпочтение отдавайте капусте без видимых повреждений. Верхние подсохшие или вялые листочки непременно надо удалить.

Капусту можно нарезать различными способами. В последнее время все больше хозяек предпочитают пользоваться различными приспособлениями для нарезки овощей, которые значительно сокращают время нарезки капусты. Кроме того измельченная таким способам капуста будет одинаковая по размеру. Если у вас нет приспособления для нарезки овощей, воспользуйтесь обыкновенным ножом. А для того, чтобы капуста резалась быстро и легко, нож обязательно надо использовать острый и удобный.

? Очень важно подобрать «подходящую» соль для того чтобы засолить на капусту. Многие хозяйки рекомендуют использовать не йодированную или мелкомолотую соль, а обыкновенную каменную

Когда будете заливать шинкованную капусту рассолом, учтите, что он должен полностью покрывать капусту. Если же у вас не хватает рассола, просто увеличьте груз, который будете ставить сверху.

Маленькие хитрости – залог успешной засолки

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как посолить хрустящую капусту на зиму. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку процесс сквашивания достаточно деликатен и даже, на первый взгляд, незначительный фактор может пагубно сказаться на сохранности и закисании капусты. Так, решив заготовить квашеную капусту на зиму, нужно учитывать следующие важные моменты:

Выбор сорта

Для засолки годится капуста только среднеранних и поздних сортов. Такие кочаны всегда плотные, сочные, крупные, содержат большое количество сахара, который активно участвует в процессе брожения. Такую капусту можно долго хранить свежей в определенных температурных условиях. Период хранения некоторых сортов составляет 6, а иногда и 8 месяцев. Закваска дополнительно продлевает период хранения: правильно приготовленную квашеную капусту можно хранить вплоть до наступления следующего сезона.

Среди всего многообразия, лучшими для засолки и длительного зимнего хранения признаны такие сорта капусты, как «Слава», «Валентина», «Подарок» и некоторые прочие.

Квасим на растущей луне

В наши дни мало кто задумывается о том, что существуют благоприятные дни для квашения капусты. А вот на Руси такими процессами занимались в строго определенное время – после 14 октября, на который выпадал праздник Покров Пресвятой Богородицы. Кроме того, народные приметы рекомендуют учитывать лунный цикл. Например, в полнолуние капусту не квасят. Лучше всего процессы брожения, как полагали наши предки, проходят в период растущей луны. Следовать ли этому правилу, решать только вам. Но если вы решили выполнять квашение капусты в банке на растущей луне, то в 2015 году эти периоды приходятся на следующие отрезки времени: с 18 по 26 февраля, с 20 марта по 4 апреля, с 19 апреля по 3 мая и т.д. Осенью луна будет растущей с 13 октября по 27 октября, и с 11 ноября по 26 ноября.

Итак, мы выяснили, что для того чтобы самым точным образом определить дни для квашения капусты, следует обратить внимание на точное время наступления той или иной фазы спутника Земли. .

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Понадобится:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 2 см
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Нарезайте капусту как для борща, чеснок и перец – тонкой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Немного примните и уложите в банку.

Закипятите 2 литра воды. Добавьте кислоту, посолите и посахарите. Медленно вливайте в банку раствор для того, чтобы он заполнил все пространство между капустой.

Стерилизуйте в кастрюле банки по 0,7 л. – 20 минут после закипания воды, по 1 л. – 25 минут. Закатывайте стерилизованными крышками.

Когда не хочется возиться с рассолом, мы солим капусту, заливая ее холодной водой прямо из-под крана. Но, сэкономив на одном, придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока капустка просолится. Обычно (при температуре в кухне около 20 градусов) потерпеть приходится пару дней. Зато какой результат! Капуста упругая, хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Читать так же: Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки — Сусеки

Статьи для садоводов и огородников

Квашение и засолка когда начинать

Обе заготовки можно делать с середины осени.

Если верить ученым, именно в октябре в капусте правильных сортов количество молочных сахаров повышается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «организовать» процесс ферментации.

Если зимой вы видите, что в подвале капуста лежит плохо, квасить ее можно до февраля включительно.

Также некоторые люди верят, что рубить капусту стоит только при растущей луне. Если на небе постоянно тучи, можно заглянуть в интернет — там лунный календарь вы найдете за считанные минуты.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Квашение. Консервантом выступает молочная кислота, которая выделяется при ферментации капусты.
  • Засолка. Тут можно догадаться по названию — самым активным компонентом консервации выступает соль. При засолке капуста тоже бродит и становится кислой. Но если соли положить слишком много, она затормозит процесс сквашивания, и заготовка не удастся.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается ферментированной и наиболее полезной для нас, занимает много времени. Но ведь мы готовим не только ради приятного вкуса, но и ради пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что кушать мы ее будем в конце осени, в разгар простуд, когда каждый витаминчик на счету. Рецепт такой капусты — в этом видео:

Квашеная Капуста в Своем Соку, Очень Простой Рецепт (Хрустящая и Сочная) | Sauerkraut RecipeКвашеная Капуста в Своем Соку, Очень Простой Рецепт (Хрустящая и Сочная) | Sauerkraut Recipe

А вкусный метод засолки (естественно, тоже старинный) — здесь:

17.Старинный рецепт засолки капусты. Солим капусту.17.Старинный рецепт засолки капусты. Солим капусту.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для трехлитровой банки:

  • Капуста – на 2 с половиной кг
  • Морковь – 1 крупная
  • Соль – 2 ст.л.

Длинными и тонкими полосками нашинкуйте капусту. Морковь измельчите на терке. Перемешайте, но не мните – сок она пускать не должна. Уложите овощную заготовку в банку и немного придавите. Туда же соль.

Холодной водой (можно сразу из-под крана, если вы уверены в ее качестве, но лучше профильтровать) залейте капусту. Немного пошевелите ее длинной палочкой, чтобы вода дошла до дна, а верхняя часть была под водой.

Банку поставьте в миску для сбора овощного сока. Оставьте на 2 дня в тепле. Выливающийся сок, возвращайте обратно в банку. Периодически протыкайте палочкой капусту до дна — для выхода лишнего воздуха.

По истечении положенного времени – попробуйте на вкус. Если устроил – то ставьте в холодильник. А если нет привычной кислоты – пусть постоит еще денек (это максимум).

Совет хозяйке: Для долгого и качественного хранения следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Это поможет избежать появления плесневых грибков на поверхности.

Смотрите видео.

Сорта цветной капусты

Данный вид капусты часто потребляется в свежем виде, добавляется в салаты, супы, рагу, тушится. Нередко делаются и заготовки. Для маринадов, засолки, разных блюд берутся не листья, а соцветия. Выращивать такую культуру в отрытом грунте очень сложно. Получение урожая во многом зависит от выбора подходящего сорта капусты. Рассмотрите самые лучшие разновидности культуры.

Ранние

У этих сортов цветной капусты быстро формируются головки

Если не хотите долго ждать урожая, то обратите внимание на лучшие семена: . Название Характеристики Цена в рублях «Мовир-74», 0,2 г Созревает через 60 дней после пересадки

Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет. 6 «Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок. 12 «Фремонт F1», 0,1 г Гибрид вывели работники . Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет. 37

Название Характеристики Цена в рублях
«Мовир-74», 0,2 г Созревает через 60 дней после пересадки. Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет. 6
«Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок. 12
«Фремонт F1», 0,1 г Гибрид вывели работники . Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет. 37

Среднеспелые

В среднем срок созревания такой капусты – 120 дней. Рекомендуется выбирать лучшие сорта капусты:

Название Характеристики Цена в рублях
«Парижанка», 0,5 г Легко переносит холода, головки плотные, белого цвета, массой 2 кг, отличный вкус. Созревание – 90 дней с момента высадки рассады. Подойдет для летне-осеннего выращивания. Можно засаливать, потреблять в свежем виде. Минусов нет. 8
«Лиловый шар», 0,15 г Время созревания – 118 дней. Головки богаты антоцианом, плотные, декоративные, фиолетово-пурпурного окраса, не покрываются листьями, массой 1,5 кг, без горечи. Недостатки отсутствуют. 18
«Америго F1», 0,3 г Период вегетации – 85 дней с момента пересадки, вес желто-зеленой головки – 2,5 кг, без горечи. Отличается интенсивным развитием. Хорошо переносит жару, ранние заморозки. Один из лучших гибридов для свежей реализации, заготовок. Нуждается в частом минеральном питании. 8

Поздние

Уборка урожая производится поздней осенью – в середине или конце сентября. Какие-то головки удается срезать в первых сентябрьских числах. Лучшими сортами капусты являются «Леннокс», «Мегатонн F1» и такие:

Название Характеристики Цена в рублях
«Скайвокер F1», 0,1 г Период созревания – 90 дней. Урожайность – 6 кг/кв. м. Отличается плотными головками по 3 кг, которые покрыты листьями. Вкус свежий, приятный. Минус – высокая стоимость семян. 68
«Кортес», 0,1 г Вывели работники голландской фермы Syngenta. Время вызревания – 75 суток. Головки покрываются листьями, имеют массу 2 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Минусы отсутствуют. 45

Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта

Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной , Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.

Гибрид F1 является представителем сортов с позднеспелыми сроками созревания, урожай которых можно собирать спустя 115–130 дней после высадки рассады. Плоды культуры большого размера, округлые, немного сплющенные сверху, вилки плотные. Длина кочерыжки — от 15 до 20 см. Листовая розетка крупная, с приподнятыми над почвой небольшими круглой формы листьями, обладающими серо-зелёным окрасом. Внутренняя структура тонкая, но плотная, белая с желтоватым оттенком. Листья характеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные.

При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.

Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.

Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.

Можно ли брать средние сорта

Да, но не каждый. Причем рубить большинство из них стоит не затягивая — не поздней зимой, а уже сейчас, осенью.

Подарок

Очень удачный сорт: собранный урожай может лежать в погребе полгода. Если же заквасить капусту, это можно делать сразу в большом количестве: заготовка будет вкусной и не перекиснет на протяжении 5 месяцев. Рубить ее можно и осенью, и в первый месяц зимы.

Такой сорт можно узнать по зеленоватым, но чаще — белым, словно бы вощеным кочанам. Их вес — до 4,5 кг. Достоинство сорта также в том, что головки сочные, практически не трескаются. А ученые говорят, что такой сорт — лидер по содержанию витамина С.

Правда, чтобы вырастить эту капусту, нужно приложить много усилий — Подарок любит обильный полив, удобрения и частое вспушивание грунта.

Слава 1305

Наверное, самый известный среднеспелый сорт: он урожайный, кочаны вырастают от 3 до 5 кг.

Собирать и рубить капусту можно в сентябре. Но если вы не станете спешить и задержите кочаны на грядках аж до заморозков, они станут сочнее и слаще.

Хранится Слава около 3 месяцев.

Доброводская

Сорт с крупными, крепкими, сочными головками.

Они хороши для любых блюд — и для заготовок, и для обычной народной кулинарии (голубцы, борщ, щи, салаты).

Данный сорт очень любит подкормки. Особенно хорошо он отзывается на селитру.

Менза F1

Гулливер среди капусты: головки Мензы дорастают до 9 кг. Они вощеные, серо-зеленые, с чуть волнистыми по краям листиками.

На грядках сорт растет хорошо, не боится плохой погоды.

В подвале она долежит до первых месяцев весны. Если хотите, чтобы капусты хватило до лета, в середине зимы заквасьте ее.

Юбилей F1

Кочаны сорта вырастают не мелкими — до 4 кг.

Хранить урожай можно сравнительно долго — около 5 месяцев.

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Читать так же: Можно ли давать кроликам кукурузу (зерно, листья)

Юлия

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее