Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.
Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.
Начнем с самого простого рецепта.
Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт
Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:
- кг грибочков;
- 6 – 7 чесночинок;
- 50 мл воды;
- ст. ложка сахара, растительного масла;
- 40 мл столового уксуса;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 горошков перца;
- пара горошков гвоздики.
Потребуется: 2 баночки по 500 мл.
На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.
Как приготовить:
Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.
Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.
После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.
Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.
Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.
Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.
Для приготовления потребуется:
- подберезовики – 800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 35 г;
- лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
- вода чистая питьевая – 2 стакана;
- специи и приправы – на ваше усмотрение.
Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:
Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.
Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.
Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.
Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка
Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.
Итак, как же правильно готовить грибы…
Чистка
Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.
Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.
Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.
Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.
Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.
Замачивание
Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.
Термообработка
Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.
Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.
В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.
Дождевики – польза, лечебные свойства и вред
Поскольку в этом году пока больше всего у нас было дождевиков, то на них хочу остановиться подробнее. Как и шампиньоны они относятся к семейству Lycoperdon (лат.), что в переводе, как раз и есть шампиньоновые. А ранее причисляли к дождевиковым – Lycoperdaceae ) с народными названиями «заячья картошка» или «пчелиная губка». Если читать эту латынь с юмором, то становятся понятны русские названия Полностью вызревший коричневый шарик выпускает целое облако спор похожих на дым.
Поэтому и кличут по-другому:
- волчий табак,
- гриб табачный,
- головачи,
- дедушкин табак,
- дымчатки,
- порховка,
- пырховка,
- пылевик,
- чёртова тавлинка.
Именно на молодых и остановлюсь подробно, поскольку обычно дождевики довольно редкая удача. Однако в этом году просто какая-та экспансия этой видовой разновидности шампиньонов. Они растут не только на упавшей древесине, но и на голой почве и даже на камнях. А самые крупные поселились на прошлогодних стеблях иван-чая и крапивы.
Такого мы не видели за 70 лет своей жизни.
При таком обилии лучше присесть или даже прилечь на туристический коврик-пенку или хотя бы стать одним из колен на наколенник. Лучше сразу натянуть прорезиненные тонкие х/б перчатки, чтобы при выборки из травинок в росе или даже с инеем – не намокли и не замёрзли руки, при добывании очередной скользкой и холодной, но радующей глаз находки.
Всё-таки на таком отдыхе немного устаём и продрогнув, очень приятно снять непромокаемые куртку с такими же штанами, сесть на подогреваемое сидение в авто и катить 30 км домой в тёплом салоне.
А на заднем сидении при этом покоится четыре полных ведра лесного ассорти. Лисички же в этом году не попадались и как обычно их покупали. Уподобляясь скандинавам употребляем их сырыми, делая коктейли, как описывал выше и пьём эту сверх живую водицу вместе с осадком:
- для удаления токсинов;
- для предотвращения зашлакованности себя любимого;
- для выведения радионуклидов, создающих естественный радиоактивный фон, который в большей или меньшей степени присутствует на любой территории;
- для профилактики паразитов, которых говорят, в нашем организме может достигать 2 000 видов, да ещё и не по одной паре разных тварей, как на Ноевом ковчеге, а тоже тысячи;
- для повышения иммунитета, ведь каждый паразит, не только конкурирует с нами пожирая нашу еду, но и выделяет очень вредные отходы, которые могут привести к заболеванию:
- ангиной;
- бронхитами;
- ожирением;
- поджелудочной железы;
- печени;
- сахарным диабетом;
- фурункулезом;
- туберкулезом – вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
Мы не пользуемся, но популярна, много экономичная и более удобная в применении спиртовая настойка. Для её приготовления используются как сырые, так и высушенные лисички. плодовые тела. 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов кладут в 150 мл. водки или спирта (40%).
В течение двух недель настаивают в прохладном месте или в холодильнике и принимают перед сном по 1 ч. л. В аптеках есть экстракт лисичек в форме гранул – принимать по 4 штучки в сутки (за два приёма, утром и вечером). Детям по две.
Этот гриб в любой форме, можно применять не более 30 дней, как и любой гомеопатический препарат. Зная великую его пользу можно предупредить множество и других заболеваний.
Противопоказания – лисички не стоит принимать:
- беременным;
- кормящим;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- детям до трех лет;
- с желудочно-кишечными заболеваниями;
- превышая рекомендуемые дозировки даже здоровым людям.
Ведь все грибы тяжёлая для желудка пища и лучше их применять в как можно более измельчённом виде.
Для тех кто как и мы обожает различные блюда из лисичек успокоительная информация – даже после тепловой и прочей обработки этот гриб всё же частично сохраняет свои профилактико-лечебные свойства.
Но помните о большом количестве отравлений ложными и ядовитыми грибами.
Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов
В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)
Ингредиенты:
- кг белых;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- 6-ти % уксус – 0,1 л;
- 500 мл воды;
- три зубчика чеснока;
- 2 горошины гвоздики, черного перца.
Рецепт:
Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.
После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.
В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.
Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.
Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках
Помимо засолки, применяют маринование. Благодаря специальному маринаду получается очень вкусно и сытно.
Горячий способ засолки в домашних условиях
Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее. Чтобы получить не только вкусные, а и полезные заготовки, подойдет горячий способ засолки. Маринованные рыжики не только разнообразят повседневный стол, а и украсят праздничный.
Подчеркнуть удивительный вкус грибов можно, применяя следующий маринад.
Список необходимых ингредиентов на литр воды и килограмм рыжиков:
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка или 8 столовых ложек 9 % столового уксуса;
- чеснок – 6 зубков;
- по 8 горошинок черного и душистого перца;
- 2 сушеные гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- пучок укропа и лавровый лист.
Подготовка грибов:
- Пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и испорченные участки.
- Промыть под водой либо протереть влажной тряпкой.
- Сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавить, всыпать соль и варить полчаса. Удалить появившуюся пену во время варки шумовкой.
- Откинуть на дуршлаг. Получившийся отвар не использовать. Промыть водой, постоянно помешивая.
Далее необходимо подготовить тару. Для заготовок на зиму лучше взять банки объемом 500 миллилитров. Каждую тщательно промыть, используя кухонную губку и специальное моющее средство. Взять необходимое количество крышек и простерилизовать вместе с банками.
Это делается разными способами:
- Налить воду в таз с высокими бортами и довести до кипения. Постепенно погрузить банку за банкой в таз. Если место позволяет, можно стерилизовать несколько банок. Уровень воды должен быть над банкой. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Кипятить в течение 10 минут.
- Для выполнения понадобится кастрюлька и специальное приспособление для стерилизации банок. Банку перевернуть и поставить в отверстие стерилизоваться на 5 минут. Поднимающийся пар будет попадать сразу в емкость и удалит все имеющиеся микробы.
- Банки поместить в разогретую духовку и подержать там в течение 10 минут.
- Использовать микроволновку. Время стерилизации – 3 минуты.
- Проварить в кипятке крышки.
Определить необходимое количество маринада можно по фактическому весу грибов. При мариновании необходимо использовать консервант, в данном случае это уксус.
Приготовление маринада
В кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут. Маринад необходимо делать немного соление.
Этапы маринования:
- Грибы высыпать в рассол и проварить четверть часа.
- Влить уксус и еще раз все хорошенько прокипятить.
- Не спеша разложить в подготовленные банки. Спешка может привести к тому, что банка лопнет.
- Сверху залить остатком рассола до бортика.
- Закатать стерилизованными крышками.
- Разложить покрывало. Поставить банки крышками вниз и хорошо укутать одеялом. Дождаться полного остывания.
- Перевернуть банки и убедиться в качественной и герметичной укупорке. На месте, где стояла банка, не должно быть мокрых мест.
- На крышке банки поставить маркером год закатки.
- Употребить в пищу в течение года.
Холодным способом
Согласно другому варианту, грибы можно засолить холодным способом. В данном рецепте используется гнет. Идеальный вариант – банка с водой. Не стоит использовать кирпичи, пеноблок, камни и прочие тяжести. Контакт материала с рассолом приведет к порче соления. Грибы либо сразу помещают в банки, перекладывая солью и специями, либо перемешивают все ингредиенты в кастрюле, а далее – раскладывают по банкам.
Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов
Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.
Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):
- 4 кг свежих опят;
- 4 – 5 ст. ложек соли;
- 2 ст. ложек сахара;
- 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- 2 листа лавра.
- Для маринада:
- 1 л воды;
- 1,5 – 2 ст. ложки соли.
- Дополнительно:
- 13 – 15 горошков черного перца;
- чили;
- 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
- 3 укропных зонтика.
Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.
Как приготовить:
Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.
Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.
Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.
Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого:
Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.
Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.
Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.
Грибы с соевым соусом
Любая хозяйка, имея соевый соус, добавляет его практически во все блюда. Не исключением является и грибная закуска.
Список продуктов:
- 500 г шампиньонов;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. горчичных семян;
- 1 зуб. чеснока;
- ½ ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 10 гор. перца черного;
- 2 шт. лаврового листа.
Поэтапный рецепт закуски:
- Соединить все ингредиенты, кроме главного, и тщательно перемешать.
- Грибы почистить, отделить ножки и отправить к маринаду.
- Тушить 10 минут на маленьком огне, перемешивая.
- Дать остыть, поместить в банки, после чего отправить в холодильник.
Консервация и стерилизация в банках
Важно проводить консервацию грибов правильно, чтобы они были герметично упакованы. В таком виде они могут спокойно храниться на протяжении года при температуре не выше 15-ти градусов.
Банки и крышечки также необходимо обработать паром. Когда грибы уже отварены в, банки можно залить под самое горлышко и плотно закрыть. Для безопасности стоит простерилизовать заготовку на водяной бане.
Технология стерилизации грибов на водяной бане
Берут кастрюлю побольше с решеткой на дне. Можно заменить ее салфеткой из ткани. Заполняют емкость полностью и нагревают до температуры в 50 – 70 градусов. Грибы поместить до уровня плечиков, только не до самого верха.
Банки помещают внутрь кастрюли таким образом, чтобы вода покрывала плечики. Не нужно доводить до сильного кипения, вода должна только немного кипеть. На стерилизацию уходит не более получаса для банок объемом в 500 мл.
Литровые емкости стерилизуют в течение 20 – 30 минут с того момента, как вода закипит, после чего герметично закрывают и располагают вверх дном, укрывая теплым пледом или одеялом на пару суток. Хранят такие заготовки в прохладных местах, защищенных от света, не дольше 1 года.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Маринованные белые грибы на зиму рецепты на 1 литр воды
Данный способ можно тоже отнести к стандартному рецепту приготовления.
На 1 литр маринада потребуется:
- сахар – 80 гр;
- соль – 50 – 80 гр;
- 9-ти % уксус – 50 мл;
- 4 – 5 чесночных зубчика;
- 6 черных горошков перца и гвоздик;
- 3 лавровых листочка.
Маринование:
Грибы тщательно очищают от мха, земли, песка и нарезают, предпочтительно одинаковыми кусочками. Ставят варить.
В процессе варки обязательно убирают пену.
После закипания варят примерно четверть часа. Откидывают на дуршлаг и промывают.
Для приготовления маринада соединяют в одной емкости сахар, соль, кислоту уксусную и воду. Добавляют полученный раствор вместе со специями к грибной массе.
Варят грибы второй раз. При закипании делают огонь минимальным. Далее в течение часа должны потомиться. Также периодически помешивают и убирают пену.
В самом конце добавляют измельченный чеснок. Часть воды в процессе варки будет испаряться, а потому к моменту распределения по баночкам, маринад будет достаточно густым.
Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами
- Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
- Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
- Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.
Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.
Автор публикации
не в сети 18 часов
Подберёзовики, маринованные на зиму в банках
Рецепт для тех, кто любит подберезовики.
- Потребуется:
- кг грибочков;
- литр воды;
- 40 гр каменной соли и сахара;
- 125 мл 9-ти % уксуса столового;
- 3 гвоздики;
- пара листочков лавра;
- 10 горошков перца.
Способ приготовления:
Подберёзовики хорошо промывают, перебирают, очищают, после чего варят на протяжении 20 – 25 минут. Они будут готовы, когда осядут на дно. Снимают в процессе варки пену.
Откидывают готовые грибочки на дуршлаг и промывают.
Снова выкладывают в кастрюлю и заливают уже кипящей водой в размере 1 литра. После закипания варят в течение 10-ти минут.
Добавляют специи: соль и сахар, а также уксус. Примерно 15 минут варят на слабом огне.
В подготовленные баночки выкладывают подберёзовики в горячем виде. Маринадом заливают по самое горлышко и плотно закрывают, укутывая теплым полотенцем или одеялом.
Это один из лучших рецептов маринования именно подберезовиков, которые мне известны.
Консервирование грибов — советы
Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы, способные удивить гурмана:
- Выбирайте грибочки одного вида.
- Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
- Не кладите слишком много специй.
- Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
- Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.
Узнайте и другие рецепты, как замариновать грибы на зиму.
Подосиновики в банках на зиму
Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.
Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.
Потребуются:
- кг грибов;
- 4 чесночинки;
- пара укропных зонтиков;
- Для маринада:
- 0,5 л воды;
- ст. ложка сахара;
- 10 горошков перца;
- 4 листа лавра;
- 8 гвоздик;
- ст. ложка соли;
- 100 мл уксуса 9-ти %-ного.
Как приготовить:
Тщательно отбирают грибы, без повреждений. Промывают и нарезают на кусочки.
Чуть подсаливают воду и варят до готовности. Потребуется примерно 30 минут. В процессе убирают пену, после чего уже готовые подосиновики промывают чистой водой и дают обсохнуть.
В отдельную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Варят всего 3 минуты, после чего засыпают грибы, вливают уксус и варят до состояния полной готовности 20 минут.
Дают составу остыть и отправляют в холодильник на всю ночь.
Еще раз доводят до кипения с утра. Варят около 5-ти минут и раскладывают по емкостям. Заранее в баночки укладывают укропные зонтики, а также по несколько долек чеснока.
Накрывают плотно крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом.
Вкусная заготовка в качестве дополнения ко вторым блюдам и просто для бутербродов.
Консервированные натуральные грибы
Ингредиенты для приготовления:
- грибы — сколько выйдет;
- воды — 1 литр;
- соль — 40 грамм;
- уксус — 3 чайные ложки 5-ти процентного;
- горячая вода — 100 грамм.
Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.
Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.
Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.
Как замариновать грибы свинушки на зиму
Вот Вам еще один рецепт о мариновании свинушек.
Потребуется:
- 2 кг толстых свинушек;
- средняя головка чеснока;
- соль.
- На литр маринада потребуется:
- ст. ложка сахара и соли;
- ст. ложка кислоты уксусной;
- 5 горошков перца и гвоздики;
- щепотка кориандра (горошком);
- 3 – 5 лавровых листика.
Потребуется: 2 банки по 1 литру.
Солим и консервируем:
Свинушки принадлежат к тем грибам, которые требуют длительного замачивания или как можно еще сказать «купания». Их замачивают на 10 часов в соленой водичке. Внимательно осматривают каждый грибочек, чтобы не было грязи и листвы.
Варка происходит в 3 этапа, каждый из которых имеет продолжительность в 15 минут. В конце каждого кипячения снимается с поверхности пена, а свинушки промываются чистой водой на дуршлаге.
Перед закатыванием свинушки варят в маринаде четверть часа — отдельно готовят, разводя сахар и соль вместе с остальными специями. Добавляют уксусную кислоту.
В готовый маринад выкладывают свинушки.
В самую последнюю очередь выкладывают дольки чеснока и герметично закрывают баночки крышками. Ставят под одеяло.
Уже спустя сутки можно убирать заготовки в холодильник и хранить их там до самой зимы. Самые вкусные свинушки получаются через 2 месяца хранения.
Полезность грибов
Лесные дары богаты пищевыми волокнами, благодаря которым впитывают и выводят из организма ядовитые вещества. В них присутствует никотиновая и фосфорная кислота. Растительные белки в подберезовике представлены:
- аргинином;
- глутамином,
- тирозином.
Грибы, выполняющие функции природного антиоксиданта, нормализуют уровень сахара в крове, успокаивают нервы, положительно влияют на кожу, улучшают состояние слизистых. В 100 г подберезовиков около 20 калорий, употреблять их можно тем людям, которые мечтают сбросить несколько килограммов. Собирая черноголовики, важно не спутать их с желчным грибом, который похож по виду, но есть его нельзя.
Маринованные грибы маслята (лисички) — очень вкусные рецепт на зиму
Лисички – мои самые любимые грибочки. Заготовки из них получаются особенно вкусными. Лисички в маринаде – прекрасное дополнение к любому столу.
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек;
- 1,5 литра воды;
- 50 гр соли;
- 100 гр сахара;
- 60 мл уксуса 9-ти %;
- 25 горошков перца;
- 10 горошин гвоздики.
Консервация:
Перед приготовлением лисички обязательно замачивают ровно на 1 час.
Промывают, чистят, нарезают на кусочки одинакового размера.
Окончанием процесса варки является оседание грибочков на дно емкости.
Полученный бульон сливают в другую емкость. Отваренные лисички помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
В грибной бульон добавляют соль, перец, сахар, гвоздику. После закипания маринада выкладывают лисички и варят их на протяжении 7 минут. После добавляют уксус и варят еще 5 минут.
Грибы раскладывают по стерилизованным баночкам и заливают так, чтобы он полностью покрывал лисички.
Банки герметично закрывают крышками и после остывания хранят в прохладном месте не более 1 года.
Шампиньоны маринованные по-корейски
Уже рассказывал о супе из этих грибов, которые изредка покупаем. И их разновидность – дождевики , а их в этом году было уйма.
После чистки, промывания, нарезания, получасового отваривания и остужения – начинаем заправку, в которую в равной пропорции с основным продуктом идут лук и морковь.
Но не сырыми а предварительно обжаренные до золотистости на подсолнечном масле.
Острый с душистым перцем и семенами кинзы, как и соль – по вкусу. Банки с этой закуской храним в холодильнике при температуре +3-4°С не дольше недели.
Крышки можно использовать, как завинчивающиеся, так и капроновые, но смазываю их самой острой горчицей.
Самые вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Это экспресс – рецепт приготовления вкуснейших шампиньонов. Станет настоящей находкой для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.
Продукты:
- кг шампиньонов.
- Для маринада:
- 1 литр воды;
- 150 мл 6-ти % уксуса винного белого;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 15 горошков перца (черного или белого, на Ваше усмотрение);
- 5 горошин гвоздик и зубчиков чеснока;
- 3 – 5 лавровых листа.
Быстрый рецепт:
Шампиньоны тщательно моют и очищают. Отваривают в течение 5-ти минут, после чего сливают воду.
Соединяя все специи и пряности, доводят до кипения.
Грибы помещают в маринад и отваривают около 10-ти минут. Выключают плиту и оставляют до полного остывания в кастрюле.
Шампиньоны размещают по баночкам, добавляя чеснок. Вливают маринад и герметично укрывают крышками. Ставят в холодильник.
Такую заготовку можно кушать уже через неделю. Торопиться съедать все за один раз не нужно. Грибочки прекрасно простоят целый месяц.
Кстати, рекомендую данную заготовку с оливковым маслом. Очень вкусно и полезно.
Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно
Белые грибы – рекордсмены лесного царства по соотношению полезных свойств и вкусовых качеств. Они полностью съедобны и требуют минимальной термообработки, чтобы их стало безопасно употреблять в пищу.
Для маринования в банках чаще всего используют только шляпки, так сохраняется однородная упругая плотная структура грибной мякоти. Но при желании молодые некрупные грибы можно консервировать целиком – в таком виде они станут украшением праздничного стола.
Чтобы заготовить белые грибы без лишней мороки, нужно использовать минимум ингредиентов и не переваривать, чтобы сохранить их тонкий вкус. Базовый маринад без лишних специй не будет заглушать натуральный аромат «царского гриба». На 3 литра готового продукта потребуется:
- отварные шляпки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- гвоздика – 12 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для начала нужно подготовить свежесобранные боровики к консервации. Отобрать крепкие и нетронутые червями грибы, очистить от земли и соринок с помощью ножа и быстро промыть в проточной воде. Ножки отделить для использования в других блюдах, шляпки при необходимости порезать, чтобы кусочки в заготовке были примерно одного размера.
Подготовленные шляпки выложить в кастрюлю без воды и на среднем огне дождаться закипания. Если выделившегося сока недостаточно для кипения всей массы, следует добавить немного воды. Затем нужно добавить лимонную кислоту, она поможет сохранить маринад прозрачным, а шляпки золотистыми. Варить грибы нужно в течение 40 минут, регулярно удаляя скапливающуюся пену.
Готовые шляпки откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и взвесить. Приготовить в кастрюле маринад из всех компонентов за исключением уксуса, добавить грибы и дождаться устойчивого кипения в течение 5 минут. Затем добавить уксус, перемешать и распределить продолжающую кипеть массу по заранее подготовленным прокаленным банкам. Закупорить банки простерилизованными крышками, перевернуть и охладить.
Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт
Простой и быстрый рецепт маринования грибов вешенок
Для приготовления вешенок потребуется:
- 1,1 кг грибочков;
- ч. ложка уксуса;
- 6 горошков перца;
- 0,6 литров воды;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. ложки соли;
- укроп;
- ст. ложка сахара;
- 6 горошин гвоздик;
- 2 лавровых листа.
Готовим:
Подготавливают вешенки: убирают ножки, разрезают на несколько частей шляпки.
Заливают грибы водой и сразу же вносят соль и пряности.
При закипании воды добавляют уксус и варят 30 минут. Периодически убирают пену.
Банки остужают и добавляют в каждую по ст. ложке растительного масла. Герметично закрывают.
Вот так быстро и просто можно сделать вкусные заготовки из вешенок.
Подберезовики
Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 кг;
- черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
- Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
- В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
- Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
- В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.
Синеножки маринованные на зиму в банках
Потребуется:
- 1 кг синеножек;
- 3 листочка лавра;
- пара горошин перца.
- Для маринада:
- 0,7 л воды;
- 3 ст. ложки 9-ти % уксуса;
- ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Как приготовить:
Все грибочки тщательно промывают, после чего отваривают на протяжении получаса. Своевременно убирают пену.
На дно баночек выкладывают горошки перца, листья лавра и только после – вешенки.
Для приготовления берут воду, добавляя в нее соль и сахар. Доводят до закипания. В самом конце вносят уксус.
Баночки с грибами заполняют маринадом и закручивают плотно крышками.
Необходимо дождаться остывания, после чего ставят емкости в холодное темное место для хранения.
Шампиньоны
Эти грибы всегда есть в продаже, поэтому не обязательно их заготавливать впрок. Из раздела вы узнаете, как мариновать шампиньоны универсальным способом, позволяющим есть их сразу или хранить в баночках для особого случая. Такой запас не помешает, если гости придут к вам неожиданно. Стерилизуйте банки для надежности хранения и закрывайте их герметично. Набор продуктов рассчитан на два литра консервации. Шампиньоны, закрытые в домашних условиях, не сравнить с заводскими закатками: они красивы, ароматны и невероятно вкусны.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 2 кг;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус – 120 мл;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
- перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
- гвоздика – 8-10 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте грибы, режьте на пластины, дольки, кусочки (по желанию). Мелкие шампиньоны можно мариновать целиком.
- Отваривайте подготовленные грибы в воде без соли около 20 минут.
- В это время готовьте маринад: сахар, соль, специи, масло кипятите вместе с водой (700 мл) 3-5 минут, добавляйте уксус. Снимите рассол с огня.
- Сливайте воду из шампиньонов, горячими раскладывайте их по банкам .
- Заливайте баночки с грибами горячим маринадом, закатывайте.
Основные особенности грибов
У множества хозяек есть собственное коронное блюдо собственного приготовления, которым можно удивить гостей. Поэтому многие отказываются от покупки продуктов в супермаркетах и готовят их сами. Одним из таких продуктов являются консервированные грибочки. Рецепты консервирования грибов на зиму пошагово позволят сделать нужные заготовки и запастись ими впрок.
Многие ученые в течение долгого времени спорили и обсуждали вопрос о том, к какому царству отнести грибы. Дело в том, что у них есть и белки, которые присущи животному миру, и углеводы с минералами, характерные для растений. В итоге было решено выделить для них отдельное царство. Это произошло в 1960 году.
Перед тем как закрывать грибы на зиму, рекомендуется ознакомиться с популярными советами, которые позволят произвести этот процесс более эффективно:
- При выборе емкостей для грибов необходимо отдавать предпочтение эмалированной или луженой посуде. Она не будет разъедаться уксусом, который используется в приготовлении.
- Рекомендуется выбирать ароматический, рейнский, хлебный или плодовой уксус для консервации.
- Если речь идет о маслятах, то необходимо избавлять их от кожицы перед процедурой консервации.
- Мелкие грибочки лучше не разрезать, а консервировать целиком. Большие же особи рекомендуется разрезать вдоль или поперек по желанию хозяйки. Лучше всего разрезать большие грибы на 3 или 4 части, в зависимости от их размера.
- Шляпки белых грибов, а также подосиновиков лучше всего консервировать отдельно от их корней.
- Если речь идет о валуях, то их нужно подготовить к процедуре варки и консервации. Для этого они вымачиваются в воде в течение нескольких часов.
Соление груздей на зиму горячим и холодным способом
Что касается видов грибов, которые подойдут для процесса, то можно использовать любых представителей царства. Естественно, за исключением ядовитых особей, способных нанести вред человеческому организму.
Царство грибов является самым разнообразным в плане количества видов. На данный момент насчитывается около двух миллионов разновидностей грибочков, среди которых полностью изучено только порядка 100 тысяч.
Лучше всего для консервации подходят шампиньоны, толстушки, сыроежки, белые грибы, лисички, маслята, моховики, рядовки, козляки, рыжики, подосиновики, подберезовики и так далее.