Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Мокруха пурпуровая — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Описание гриба

Мокруха – условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов – образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

гриб мокруха еловая

Как собирать и хранить

Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.

Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими похожими грибами, которые также пригодны в пищу:

  1. Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
  2. Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
  3. Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.

Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:

  1. Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
  3. Не стоит собирать слишком старые экземпляры. Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
  4. Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
  5. Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.

Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны. Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны. Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

Возможные противопоказания

Осложнений прием мокрухи в качестве еды или добавки в лекарственные и косметические средства не вызывает. Не перепутать пурпуровую мокруху с любым другим ядовитым грибом помогает пурпурный оттенок цвета. На срезе этот вид гриба всегда принимает розовый или красный цвет. Однако даже самый безобидный на первый взгляд гриб может оказать негативные последствия на организм человека. Такое может произойти, если грибы были собраны в лесу рядом с автомобильными дорогами, в черте крупного города, рядом с промышленными предприятиями или свалками. Такие грибы собирать и употреблять в пищу не следует.
Для некоторых людей грибная пища может оказаться слишком тяжелой, и их организму будет сложно переварить этот продукт. К таким группам людей относятся дети, пожилые и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, который содержат грибы, практические не усваивается в неподготовленном организме ребенка.

мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

гриб мокруха фото

Интересные факты о мокрухе пурпуровой

Как растет мокруха пурпурная
Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке.
Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.

Любимое место расположения мокрухи пурпуровой — возле сосны и березы, где она довольно активно размножается посредством пор. В данном факте мало интересной информации, но при этом желтоног не имеет имитаторов, под которыми прячутся несъедобные или опасные для жизни людей грибы. Отравиться им невозможно, если он не произрастает неподалеку от токсичных предприятий.

Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.

Смотрите видео о мокрухе пурпуровой:
Состав мокрухи пурпуровой скорее говорит о преимуществах этого гриба, чем о его недостатках. Однако прежде чем употребить что-то в пищу, необходимо подумать о последствиях подобного действия. Наслаждаться приятным на вкус продуктом лучше после консультации у врача.

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) – опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются. Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Отличие от схожих видов

Даже для неопытного грибника отличить мокруху еловую от другого гриба не предоставит сложностей, поскольку ядовитых аналогов практически нет. Единственный сходный вид — это пятнистая мокруха.

Но, как следует из названия, она имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловая мокруха не изменяет окрас на срезе, что является отличительной особенностью этого вида грибов. Еще мокруха еловая имеет небольшое сходство с маслятами, однако их легко отличить по наличию у мокрух пластинок.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

гриб мокруха описание

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Правила сбора

Во избежание негативных последствий важно придерживаться основных правил сбора мокрухи:

  1. Срез гриба необходимо делать посередине ножки, после грибницу накрыть хвоей.
  2. Категорически не рекомендуется собирать мокрухи вблизи трасс, военных полигонов или химических производств.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку старые грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.
  4. Не менее важно проверить плодовое тело на отсутствие червивости.
  5. Сразу после сбора важно провести термическую обработку мокрух: в условиях комнатной температуры грибы быстро портятся.
  6. Хранить в холодильнике можно не более 24 часов. При этом держать плодовые тела следует в глиняной или эмалированной посуде.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия — войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Ложные двойники

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Как готовить грибы

Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить. Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой. В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.

Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.

Использование мокрух в пищу

Это абсолютно съедобный гриб, наполненный ароматами леса. Его насыщенный вкус не оставит равнодушным ни одного любителя грибов. Свое название макрухи получили из-за того, что при приготовлении их цвет меняется на пурпурный. При готовке следует предварительно очистить слизистую кожу с гриба и хорошо промыть его, а затем уже готовить так, как вам нравится. Из всех грибов по вкусу мокруха больше всего напоминает маслята.

Из них можно готовить все те же блюда, что и из обычных грибов. Отлично подходят для заготовки солений, можно приготовить вкуснейший грибной соус или просто пожарить как гарнир к мясу или рыбе. Существует множество рецептов салатов с добавлением различных грибов, в том числе, и мокрух. Из-за того, что они становятся пурпурными при термической обработке, все готовые блюда с ними в составе будут выглядеть необычно и запоминающееся. Например, добавив их в салат, вы получите яркие вкрапления цвета в блюде, что придаст ему большую аппетитность.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее