Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Московская черная порода кур: описание, фото, отзывы

Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, относится к породе, выгодной для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.

московская черная порода кур

Московская черная: особенности экстерьера

Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.

куры черные

Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.

Кормление взрослого стада

кормление стада

В течение суток одна птица должна съедать 120-130 грамм корма. В зимнее время аппетит у кур лучше, чем летом. Кормить пернатых нужно три раза в день. Утром давать сочные и калорийные корма: кабачки, вареный картофель, свеклу, морковь, зеленую траву и т.д. В обед и вечером ограничьтесь зерновыми культурами: пшеницей, рожью, овсом, ячменем. Если есть возможность покупать комбикорм, то в обед давать его, а вечером зерновые. В корм нужно подмешивать рыбную, мясокостную муку, различные витамины, соль. Для укрепления скорлупы периодически насыпать ракушки.

Продуктивность

Оперение у этих птиц очень плотное, что позволяет разводить их в регионах с холодным климатом, в том числе и в средней полосе России, а также в Сибири. От одной несушки этой породы можно получить около 220 яиц в год. Вес взрослой курицы достигает 2.8 кг, петушка – 3.7 кг. Средняя масса яиц – 60 гр. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления.

Московская черная порода кур отличается жизнеспособностью и легко скрещивается с другими разновидностями. В особенности неплохих результатов можно добиться при ее смешении с леггорнами и русскими белыми. Нрав эти курицы имеют достаточно спокойный и уравновешенный. Однако в клетках их разводят достаточно редко. Гораздо лучше эти куры чувствуют себя при разведении в сарае с просторным выгулом.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Читать так же: Павловские куры: описание породы, фото

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата.

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Русская черная бородатая курица

Эта красивая и достаточно продуктивная порода была выведена в конце прошлого века отечественными заводчиками. Доподлинно об ее корнях ничего не известно. Однако считается, что родительскими породами русской черной были кревкеры и виадонты. Некоторые ученые предполагают также, что при проведении селекционной работы использовались и орловские куры. В царской России русская черная считалась породой элитной. Разводили ее только богатые люди. У простых крестьян таких кур не было.

порода черная курица

Общее описание

Основными особенностями этой породы, помимо черного оперения, являются:

  • большая голова с маленьким клювом, немного изогнутым на конце;
  • крупные, полные, выпуклые глаза;
  • сильно сужающийся к концу розовый гребень;
  • длинные болтающиеся сережки;
  • тяжелая пышная борода, расширяющаяся к задней стороне глаз;
  • круглая грудь и небольшой широкий корпус;
  • маленькие крылья, плотно прилегающие к телу;
  • прямой хвост средних размеров.

Оперение куры черные бородатые имеют очень пышное, что позволяет заниматься их разведением даже в холодных регионах страны. Курицы по экстерьеру от петушков отличаются мало. Борода у них также присутствует, гребень же и сережки имеют чуть меньшие размеры.

Продуктивность и характер

Петушки этой породы могут достигать веса в 3.5-4 кг, курицы – 2.7-3 кг. Несушки откладывают около 200 яиц в год. Как и в случае московской породы, яйценоскость русской черной напрямую зависит от качества кормления. Чем больше пищи будет получать птица, тем лучше она несется. Яйца имеют светло-коричневый цвет и весят около 65 г.

Характером русская черная курица отличается спокойным и даже флегматичным. Петушки этой породы практически не дерутся.

На настоящий момент эта порода в фермерских и приусадебных хозяйствах практически не содержится. Встретить ее можно в основном только у коллекционеров.

Отзывы

Марина Александровна, Иркутская область.

Курочек породы Московская чёрная содержу несколько лет. Яйценоскость хорошая, в уходе неприхотливы. Кушают все корма, чтобы ты им не насыпал в кормушку. Были случаи, когда скорлупа на яйцах была мягкая. Чтобы этого не происходило начала давать витамин «Тетравит». К тому же он не только позволил укрепить скорлупу, но и улучшил яйценоскость. Качеством и количеством яиц довольна.

Елена Георгиевна, Ростовская область.

Несушек Московской чёрной породы начали содержать и разводить пять лет назад. Искали породу курей, которая не замерзает без отопления. Пернатые отлично несутся, яиц хватает не только себе, но и на продажу. Ни разу не пожалела, что пять лет назад обратила внимание на эту породу курей.

Порода кур Московская чёрная выведена под условия российских регионов. Она приживется в любом месте. Уход за ней не будет вас обременять, а вот мясная и яичная продуктивность порадует.

Куры черный австралорп

Это еще одна интересная порода, выведенная в Австралии в начале 19 века путем скрещивания орпингтонов с местными курами. Отсюда и ее название. Как и в двух предыдущих случаях, классифицируется эта порода как мясо-яичная. В СССР австралорпа завозили несколько раз, однако особенно широкого распространения эта курица черного цвета у нас в стране, к сожалению, не получила.

Немного истории

Выведением породы занимались в Советском Союзе. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была поставлена задача вывести универсальную неприхотливую породу. Поэтому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами.

Полученные гибриды скрещивались между собой. Это позволило добиться хорошей яйценоскости без потери веса у несушки. Годы кропотливого труда увенчались успехом.

Знаете ли вы? Московская чёрная порода занесена в госреестр в 1980 году.

Описание породы

Оперение черного австролорпа характеризуется ярко выраженным зеленым отливом. Особой устойчивостью к холодам эта порода не отличается. Дело в том, что оперение у нее хотя и пышное, но довольно-таки редкое. Возможно, это и стало причиной того, что в России австралорп не прижился. Особенности экстерьера куры черные этой породы имеют такие:

  • небольшую голову с темным прямым клювом;
  • листовидный прямостоячий гребень с пятью зубцами;
  • широкую, выпуклую грудь;
  • коренастый корпус и округлое телосложение;
  • небольшой приподнятый хвост.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Отличительные признаки

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Доминанты чёрные

Яичный кросс. Несушки с массивным телом и коротковатыми лапками, из-за густого, объёмного оперенья они кажутся совсем низкими. Голова — маленькая, украшена гребнем и серёжками насыщенного красного цвета.

Характер несушек уравновешенный и спокойный, они быстро привыкают к окружающим.

Производительность:

  • вес петуха не превышает 3,5 кг;
  • вес курочки — 2,5 кг;
  • начало кладки — в возрасте 5 месяцев;
  • годовая яйценоскость — 310 штук;
  • масса яйца — до 70 грамм.

Кроме чёрного, выведены кроссы доминант голубой, бурый, суссекс (белый с чёрным), леггорн (белый).

Разведение и уход

Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.

Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.

Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.

Ссылка на основную публикацию
Похожее