Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.
Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.
Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.
Описание яблони
Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.
Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.
Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.
Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.
История селекции
Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.
В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.
Оригинальный сорт использовался для селекции в новых регионах – прививался к местным сортам или диким яблокам, в итоге появлялись новые разновидности сорта. Среди них можно выделить Алматинский, Кубанский, Белый и другие.
Разновидности сорта
У Апорта есть несколько сортов-клонов. Они обладают примерно одинаковыми признаками, но некоторые отличия все-таки проявляются.
Алматинский
Этот сортотип выведен казахскими селекционерами. Он приспособлен к росту и плодоношению в горных условиях. У Алматинской разновидности яблонь крупные плоды, которые способны сохраняться до следующего лета.
Кроваво-красный
Название яблоня получила за ярко-красные плоды. Вес фрукта составляет 240-260 грамм, его мякоть – кремовая, имеющая пряный привкус. Плоды созревают в конце сентября или начале октября.
Александр
Эта разновидность – почти полная копия Апорта. Различие проявляется в том, что на Александре более заметны светлые полосы. Помимо этого, его мякоть более желтая.
Самыми распространёнными гибридами Апорта являются:
- Апорт Александр, который практически схож с материнским сортом. Отличие — жёлтый цвет мякоти и более выраженная крапчатость;
- Апорт Алматинский — самый крупноплодный сорт. Яблоки его часто достигают массы 900 г. Также у этого гибрида зимостойкость и срок хранения плодов несколько выше, чем у самого Апорта;
- Апорт кроваво-красный отличается от основного вида окраской плодов и мякоти. Цвет румянца — ярко-красный. Мякоть имеет розовый оттенок. Вкус также отличается от вкуса Апорта наличием пряных ноток.
Особенности
Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.
Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.
Апорт относится к зимним сортам яблок, также как и Антоновка.
Высота дерева
Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.
Ширина кроны
Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.
Урожайность
Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.
Дегустационная оценка
На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.
Морозостойкость
Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.
Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.
Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.
Самоплодность
Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.
Сроки цветения и сбора яблочек
Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.
Опыление
Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.
Размеры
Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.
Начало плодоношения
Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.
Рекомендуем вам также прочитать материалы и о других интересных сортах — Беркутовское, Грушовка, Конфетное и др.
Урожайность
Плодоношение происходит на однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится в течение 40 лет.
Урожай, согласно литературе, можно собирать ежегодно и в большом количестве, но чаще это происходит через год. Урожайность большая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.
Высокоурожайными также считаются сорта: Штрифель, Алое Раннее, Настенька, Куйбышевский и Антоновка обыкновенная.
ПРИМЕЧАНИЕ: Дольше храниться могут те яблоки Апорт, которые были выращены в горах.
Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.
Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.
Регион выращивания
Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.
Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.
В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.
Формирование происходит следующим образом:
- При посадке саженец располагают под углом 45°.
- Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.
Характеристика
Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.
А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.
Плоды яблони.
Сортотип яблони и классификация
Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.
Районированность сорта
Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.
Морфология дерева и кроны
Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.
Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.
Урожайность
Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.
Взрослое дерево яблони.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.
Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.
Срок жизни дерева
Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.
Отзывы
- Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
- Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус. Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».
- Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные. Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».
- Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье. Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».
- Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения. В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».
Разновидности и их фото
Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.
Александр
По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.
Кроваво-красный
Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.
Благодаря этому в первый год яблоня отдыхает, на второй год дает несколько десятков яблок, на третий — урожай достигает 60 кг, а на четвертый – приносит самый богатый урожай. Затем цикл повторяется вновь.
Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:
Алматинский
Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.
Дубровский
Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.
Пушкинский
Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 — 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.
Кубанский
Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.
Белый
Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.
Стланцевая форма
Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.
Подходящий регион и климат
Сорт яблони Апорт предназначен для регионов с не слишком прохладной зимней температурой. Яблоня эта не выносит сильных морозов, поэтому для культивирования на севере не подходит. Отметим, однако, что некоторые клоны, сортотипы Апорта обладают вполне высокой морозоустойчивостью.
И поскольку сорт не устойчив к холодам, в нашей стране выращивают его лишь на юге, а также в Черноземье, в некоторых областях средней полосы — там, где климат помягче. На Украине сорт Апорт распространен практически на всей территории.
Правила выращивания
Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.
Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.
Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.
Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.
В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.
Когда посадить и как выбрать?
Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.
Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.
За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.
Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.
- Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
- Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
- Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
- В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.
Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.
Необходимость пересадки
Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.
Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.
Подкормки
Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:
- Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
- Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
- Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.
Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.
Уход
Полив
Молодые яблони поливают один раз в 14 дней. Расход — 30 л на 1 деревце. В жару частота процедуры увеличивается, ориентиром служит скорость высыхания почвы в приствольном круге.
Для взрослых деревьев проводится 4-5 обильных поливов за сезон:
- весной, после пробуждения;
- в период цветения;
- при формировании завязей;
- в процессе созревания урожая;
- последний полив — в момент опадения листьев, перед заморозками.
Подкормка
Первые три года питание не проводят. Яблоне хватает полезных веществ, заложенных в почву при посадке.
Дальше процедуру осуществляют дважды за сезон: весной преобладают азотные удобрения, осенью — делают акцент на калийно-фосфатном комплексе.
Следует учесть: не рекомендуется превышать дозировки, указанные в инструкции к препаратам. Большое количество азота спровоцирует мощный рост зеленой массы в ущерб урожайности.
Обрезка и формирование кроны
Молодые деревца нуждаются в частом поливе
Обрезку проводят на 3-4 год. Лучше ее делать весной, когда видны сломанные и подмороженные сегменты.
В первую очередь удаляют побеги, растущие вниз и внутрь, загущающие крону, идущие параллельно скелетным ветвям или перекрещивающиеся с ними.
У взрослых деревьев формирование кроны проходит по определенной схеме: постепенно срезают старые и больные ветви (происходит их замена на более молодые и сильные).
Важное правило — нельзя за раз обрезать больше одной крупной ветви или 2-3 средней толщины.
Осенняя обрезка носит формообразующий характер. Основные ветви укорачиваются на 1\3, высота корректируется в зависимости от сорта или подвида.
Болезни и вредители
Апорт, к сожалению, не отличается сильной устойчивостью к заболеваниям:
- В частности может поражаться паршой. Для ее профилактики проводят обработку дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) и медного купороса (50 г на 10 л воды).
Также можно использовать раствор на основе древесной золы – 1 стакан золы заливают кипятком и затем растворяют в 10 л воды.Если дерево все же заболело паршой, можно использовать мочевину и медный купорос в более высокой концентрации. Также для опрыскивания перед цветением подойдет раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) — потребуется от 2 до 5 литров на одно дерево.
- Еще одну опасность для Апорта представляет гриб трутовик, который любит селиться на деревьях этого сорта. Гриб забирает питательные вещества у яблони, поэтому, пока он мягкий, его нужно срезать как можно скорее обычным садовым ножом.
Если гриб уже затвердел, его получится удалить только топором. Делать это следует аккуратно, стараясь не повредить древесину. Поврежденное место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и наносят масляную краску. - Нередко Апорт поражает болезнь под названием монилиоз, или плодовая гниль. Обработка коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды) позволяют успешно бороться с этой болезнью.
- Зеленая тля и плодожорка также любят Апорт. В борьбе с зеленой тлей помогут 0,3%-ный раствор энтобактерина. От плодожорки используют карбофос и хлорофос. Для борьбы с вредителями недостаточно одной обработки – необходимо провести 5 – 7 опрыскиваний за сезон с частотой один раз в две недели. Последнюю обработку делают за 20 дней до уборки урожая.
Апорт, благодаря своей долгой истории, известен во многих уголках мира. Крупные плоды, насыщенные аромат и вкус привлекают многих любителей яблок. Высокое раскидистое дерево способно давать урожаи вплоть до 40 лет, качество которых, при условии соблюдения правил ухода, будет довольно стабильно. Однако особенности сорта делают его привлекательным для выращивания только в теплых климатических зонах, где нет угрозы суровых морозов.
Размножение и посадка
Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.
Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.
Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.
Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.
Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:
- Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
- Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
- Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
- Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
- На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
- Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
- Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
- По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.
Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.