Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Натуральное и недорогое средство от тли, слизней, гусениц и муравьев

  1. Как сделать удобрение из горчицы
  2. Использование горчицы в качестве удобрения
  3. Питательные свойства
  4. Как сеять и использовать
  5. Что нельзя делать
  6. Как выбрать

Горчица – однолетнее растение семейства капустных (Brassicaceae), которое по праву считается одним из лучших сидератов.

Для справки, сидерат – это растительность, которая выращивается с целью улучшения качественных характеристик почвы. То есть, набрав зеленую массу и окрепнув, сидерат скашивается и запахивается в землю либо же оставляется на поверхности в качестве защиты от морозов. Сидерат обогащает почву питательными веществами и структурирует грунт. В этом обзоре будет рассказано, как сделать удобрение из горчицы.

Способы использования горчицы в огороде

Особенную ценность для огородников в качестве удобрения и средства против вредителей имеет горчица белая. Ее хорошо развитая корневая система выводит полезные вещества из глубины почвы на поверхность. С наступлением осени горчицу скашивают и оставляют перепреть прямо на участке либо закладывают в компостную яму. Тогда все накопленные полезные вещества преобразуются в питательную смесь.

В горчице накапливается азот и фосфор, необходимые для развития плодовых культур. Они преобразуются в легкую для усвоения растениями форму и переходят к ним. Растение содержит эфирные масла и фитонциды, обеззараживающие грунт при перекопке. Растительные остатки при разложении дают питание почвенным микроорганизмам.

Лето без муравьев: простой способ без химии!Муравьи, которых с детства знают как «санитаров леса», на дачном участке могут стать причиной недобора урожая….

Выращивание горчицы на участке полезно для организации правильного севооборота. Это растение сеют осенью после снятия урожая помидоров и огурцов. Горчичное растение уничтожает накопившихся за время выращивания томатов опасных бактерий. Тогда весной можно снова высаживать на этом же участке помидоры либо огурцы.

Свойства горчицы как сидерата

Главное свойство этой культуры в том, что она может легко перевести трудноусваиваемые вещества в легкоусвояемые. Из почвы они получают органические вещества, которые другие культуры получить не в состоянии. После того, как горчицу скосят, они будут доступны для всех культур.

Также стоит отметить, что корни горчицы уходят вглубь на 3-4 метра. Благодаря этому полезные компоненты не вымываются из почвы. Разложившаяся скошенная горчица образует до 22% органических соединений. Еще образуется фосфор, калий и азот. Но их не более 0,9%.

Благодаря высокому содержанию аллилового и жирного масел в горчице, почва освобождается от личинок хряща, слизней. Эфирные масла помогают бороться с грибками, инфекциями и плесенью.

Вас может заинтересовать: Карбамид в саду и огороде: инструкция по применению

Применение против колорадского жука

Для борьбы с колорадскими жуками горчицу применяют разными способами:

  • высаживают в междурядьях картофеля и других растений, привлекающих вредителя;
  • разводят горчичный порошок в воде и обрабатывают надземную часть растений, уделяя особенное внимание нижней части листьев, где часто самки делают яичные кладки;
  • оставшуюся ботву горчичных растений перекапывают осенью вместе с почвой для уничтожения зимующих личинок.

На заметку! Можно просто разложить срезанные ветки горчицы между рядами картофеля. Колорадские жуки не терпят запаха этого растения и вскоре покинут посадки.

Чаще всего используют средство на основе порошка горчицы и столового уксуса:

  • 200 г горчичного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 10 л воды;
  • 100 г хозяйственного мыла.

Как избавится от клопов щитников на помидорахКлоп щитник – неприметный вредитель, который не против полакомиться соком плодов томатов. В борьбе с насекомыми,…

Как приготовить:

В воде разводят горчичный порошок и оставляют на 24 часа настояться. Затем вливают столовый уксус, смешивают с натертым на терке хозяйственным мылом. Приготовленным средством опрыскивают растения, зараженные колорадским жуком. Обработку проводят при сухой погоде вечером, когда нет активного солнца.

Повышение плодородности почвы

Садоводами применяется горчица как сидерат – она дренирует почву, обогащает ее полезными веществами – азотом, фосфором. Если просеять семена между рядами, корни горчицы будут:

  • разрыхлять верхний слой почвы;
  • отпугивать проволочника;
  • защищать растения от фитофтороза и парши.

Свойства сидератов
Если посадить растение до посадки основной культуры, а после этого заделать зелень в почвенный слой, то оно будет работать как натуральное удобрение с азотом, фосфором, железом. Особо полезен для почвы горчичный жмых при посадке:

  • картофеля;
  • капусты;
  • помидоров;
  • клубники.

Массу добавляют в подготовленную лунку примерно по одной чайной ложке. Жмых является натуральным средством, по свойствам он эффективнее навоза, биогумуса. Средство очищает почвенный слой от гнилых корней, снижает риск возникновения болезней у растений.

Особенности выращивания

Высаживать сидерат нужно часто, на 1 сотку расходуется 300–400 грамм семян. Дополнительная обработка участка перед посадкой не требуется, необходимо раскидать семена, немного засыпать землей, поверх пройдясь граблями. Для получения лучшего эффекта рекомендуется добавить навоз или пепел. Надо поливать растения для появления ростков. Совет: не садите сидерат на заболоченных или кислых почвах.

Семена горчицы

Перекапывать сидерат рекомендуется в период с 6-й по 8-ю неделю после появления первых всходов на поле. Если планируется использование удобрения в качестве мульчи (укрытия на зиму), то измельчение рекомендуется проводить через 50–60 дней после посева. Надо скосить побеги, измельчить их, разложить на участке. Через пару недель стебли перегниют и отдадут почве необходимые полезные вещества.

Применение горчицы для уничтожения улиток и слизней

Этих вредителей очень трудно выгнать с огорода. Они ведут ночной образ жизни, любят селиться во влажных местах, где растения посажены густо. Чаще всего от слизней и улиток страдают клубника и земляника. Вредители пожирают их ягоды.

Для уничтожения слизней горчицу применяют в сухом виде. Порошок рассыпают на растениях и посыпают им землю. Насекомые не переносят контакта со жгучим веществом и погибают или уходят. Можно приготовить водный раствор из горчичного порошка, смешивая в ведре воды 150 г горчицы. Этим составом растения опрыскивают сверху.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.

Посев горчицы белой

Горчица против проволочника

Проволочники являются личинками жука-щелкуна. Эти насекомые поражают клубни картофеля и прогрызают в них длинные ходы. Для очищения участка от них используют горчицу. Ее семена сеют между рядами картофеля. Своим запахом растение отпугивает вредителя, а благодаря разветвленной корневой системе, оно разрыхляет почву.

Проволочники живут в почве. Поэтому для защиты от него во время посадки картофеля в каждую лунку насыпают немного горчичного порошка. Он отпугнет вредителя и защитит урожай.

Можно использовать растения горчицы в качестве сидерата. Для этого семена сеют после сбора урожая или весной в апреле. Растение насыщает почву своими эфирными маслами и фитонцидами и избавляет от проволочника.

Правила при посеве горчицы как сидерата

Как правильно посеять горчицу осенью? Достаточно соблюдать некоторые правила посева.

  1. Участок земли должен быть полностью засеян семенами. Не стоит экономить и снижать количество семян на одну сотку. Если земля имеет уклон, может наблюдаться вымывание семян. Поэтому лучше взять семена с запасом.
  2. Правила севооборота даже при посадке сидератов следует соблюдать. Стоит запомнить, что горчицу ни в коем случае нельзя чередовать с растениями семейства крестоцветных. Это капуста, репа и др. Иначе проблем с вредителями не избежать.
  3. Земля перед посадкой нуждается в подкормке.

Многие спрашивают, фацелия или горчица, что лучше, как сидерат? Однозначно ответить нельзя. Все зависит от того, какие овощи будут высаживаться на месте сидерата, насколько истощена почва. Просто фацелию чаще высаживают весной. Она привлекает в сад много опыляющих насекомых. Горчицу — летом или осенью, весной реже.

Для защиты от тли

Смородина, малина и другие плодовые кусты часто подвергаются нападению тли. Эти насекомые подавляют рост, уменьшают количество завязей и сильно снижают урожайность. В местах, где растение поражено тлей, появляются вздутия или листья скручиваются, чернеют.

Горчицу применяют для избавления от тли или в качестве профилактического средства. Для этого готовят раствор из 10 л воды и 100 г сухой горчицы. Жидкость оставляют на сутки настояться и разводят таким же количеством чистой воды. Чтобы раствор лучше прилипал, в него вводят натертое на терке хозяйственное мыло.

Важно: Опрыскивание кустов против тли проводят только в сухую погоду. Желательно это делать после завершения периода цветения через 2 недели. При необходимости можно через несколько дней повторить опрыскивание.

Горчица от болячек и в качестве удобрения

Помогает сухая специя от разных садово-огородных болезней. Здесь применяют метод посева семян горчицы между рядками картофеля, помидор, бобовых. Ростки специи защищают овощные культуры от таких болезней как фитофтороз, парша.

Можно также посадить горчицу до высадки основных культур. После того как появятся ее всходы, грунт перекапывают и заделывают горчицу в почву. Так она работает в качестве азотного, фосфорного и серного удобрения.

Для справки: корневища посеянной горчицы отпугивают проволочника. К тому же горчичный цвет привлекает пчел. А это хорошо для всех культур в огороде.

Горчица для защиты капусты

Летом капусту поражают бабочки-белянки, совка и капустная моль. Борьбу с этими насекомыми начинают через 15 дней после высаживания рассады в грунт, дав время на укоренение.

Для приготовления настоя используют следующие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1 стакан табачной крошки;
  • 1 стакан порошка горчицы.

Как приготовить и применять:

В воде растворяют сухие компоненты и оставляют в закрытой посуде на 72 часа настояться. Затем настой процеживают и поливают им почву между рядами капусты. Обработку повторяют трижды в месяц, пока урожай не будет собран.

Другим опасным вредителем для капусты является крестоцветная блошка. Против нее используют горчичный настой с уксусом:

  • 100 г горчицы;
  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70%.

Как приготовить и применять:

Горчицу разводят в воде и оставляют на 5 часов настояться. Перед использованием вводят уксусную кислоту и тщательно перемешивают. Для устранения вредителя растения опрыскивают полученным раствором. При необходимости через несколько дней обработку повторяют.

Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зимуДля этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании:…

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Вас может заинтересовать: Удобрение коровяк, виды удобрения, способы внесения

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель. Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

Горчица против морковной и луковой мухи

Эти насекомые появляются в теплую погоду, когда высаживают лук-севок. Чтобы уберечь овощ от вредителя, еще во время посадки в лунку насыпают смесь из 3 частей древесной золы и 1 части горчичного порошка. После прорастания всходов и отрастания перьев на длину 5 см обработку повторяют. Теперь смесь горчицы и золы насыпают между рядами. Всего проводят три обработки с интервалом в 2 недели.

Эта же зольно-горчичная смесь помогает справиться с морковной мухой. Но это насекомое проявляет активность в течение всего лета. Поэтому для его уничтожения не ограничиваются тремя обработками. Междурядья продолжают посыпать до момента сбора урожая.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Добавляете листовую горчицу в пищу?

Еще какНет

Как выбрать качественную горчицу и где ее купить

Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:

  • горчичных соусов;
  • приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
  • продукта, продаваемого на развес.

Фото взято с сайта pinterest.com

Покупать рекомендуется только ту горчицу, которая фасуется в герметичные стеклянные банки. Но даже в этом случае смотрите на срок годности — просроченная приправа даже если и не приведет к отравлению, но вкус пищи испортит точно.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Полезные свойства

Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики.

Интересно! В середине ХХ века группа энтузиастов проводила опросы долгожителей Кавказа. Цель заключалась в выяснении деталей их рациона. И почти каждый из них сказал что часто ест горчицу, используя ее в виде приправы. Между прочим, многим было чуть больше 100 лет!

Вред и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь.

Важно! Если есть аллергия на горчицу, то из рациона нужно исключить большую часть продуктов, в состав которых она входит, например, майонезы и соусы.

Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее