Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Павловские куры: описание породы, содержание и уход

История породы

Насчет происхождения этих замечательных кур единого мнения у исследователей нет. Некоторые считают, что они являются потомками представителей персидских пород, другие – турецких, третьи уверены, что это смесь обычных русских кур и кохинхинов. В любом случае на общероссийскую Акклиматизационную выставку эта порода впервые была привезена из села Павловское Нижегородской губернии. Отсюда и ее название. Произошло это событие в 1878 году. А в 1899-м комитет Международной выставки птицеводства объявил этот вид национальной декоративной породой России.

При этом официально были признаны две ее разновидности – серебристая и золотистая. Позднее – в 1905 году – в самостоятельную породу были выделены еще и черные павловские куры. Эта разновидность получила название сибирской мохноножки.

После революции рассматриваемая нами замечательная порода практически полностью вывелась в стране. Возрождать ее начали только в 80-х годах в Ленинграде (ВНИИГРЖ). Современные фермеры по достоинству оценили замечательные качества породы, и сегодня ее можно приобрести на развод в куроводческих хозяйствах.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России. Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии. Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам. В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Экстерьер

Внешность павловские куры имеют, как уже упоминалось, довольно-таки своеобразную. В особенности очарователен их большой завитой хохолок в виде шлема. Обладателями роскошного «аксессуара» являются не только петушки, но и курочки. Оперение у представителей данной породы яркое, контрастное – на золотистом или серебристом фоне черные густые пятнышки. Помимо шлема, эффектность экстерьеру павловских кур придает пышное оперение на ногах, вытянутое назад в виде шпор.

пушкинская порода кур

Туловище куры павловские (золотистые и серебристые) имеют хорошо развитое, отличающееся массивностью, но при этом достаточно изящное. Хвост у них поднят довольно-таки высоко и завит. Гребешок и мочки ушей практически отсутствуют. Голова и у кур, и у петушков маленькая, свободнозакругленная.

Характеристика

Заводчики делят Павловский кур на:

  • золотисто-пятнистых (основа окраса — коричневый цвет с оттенком золота, а кончики перьев чёрные. Тёмные пятна покрывают поясницу, плечи, шею, крылья и по форме похожи на знак птички «V». Маховые перья золотистые, снаружи темнее, чем внутри);
  • серебристо-пятнистых (в основе окраса лежит серебристо-белый цвет, тёмные же вкрапления аналогичны предыдущему окрасу).

Существуют также:

  • белые (оперение полностью белоснежное);
  • фарфоровые (очень пёстрый окрас, сложно выделить какой-то основной тон);
  • жёлтые или палевые;
  • чёрные (от кончика клюва до кончика хвоста птица окрашена в чёрный цвет).

Важно! Последние четыре разновидности встречаются очень редко и довольно часто выбраковываются из-за несоответствия стандартам по некоторым признакам.

Каким должен быть сарай

Сарай для этих кур делают не слишком высоким. Слишком большая площадь им также не нужна. На десяток кур хватит сарайчика 3х3 м. Высота его не должна превышать 2 м, иначе зимой птице будет холодно. Строение желательно утеплить. Самым дешевым вариантом будет каркасное сооружение со стенами, проложенными минеральной ватой. При его строительстве важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось щелей или дыр, в которые мог бы пролезть хорек.

Полы курятника могут быть глинобитными или деревянными на лагах. На бетонном курочкам будет холодно. Застелить полы следует сеном, соломой или опилками. Павловские куры отличаются не слишком большими размерами и плохо удерживают тепло. Поэтому для них лучше обустроить отапливаемое жилище. Таких низких температур, как обычные куры, они не переносят.

Обязательно нужно сделать в курятнике окошко. Для нормального развития птице необходим солнечный свет и свежий воздух. В одной из стен следует устроить лаз с утепленной дверкой. С ее внешней стороны при этом отгораживают небольшой дворик.

Темперамент

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта — суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц — утками, гусями, индюками, цесарками.

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Совет: Для петухов, учитывая их воинственный характер, в курятнике отгораживают отдельное место.

Как оборудовать курятник

Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.

Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер – 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки – белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.

Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.

Кормление

Две трети рациона несушек должны составлять грубые корма – дробленка, зерно, отруби, комбикорм. Также этих птиц кормят мешанками. Для этого в тазик натирают морковь, свеклу, картошку, яблоки, режут крапиву, капусту и т. д. Затем добавляют немного белого хлеба и отрубей. Получившуюся смесь подсаливают и добавляют в нее чуть-чуть мела и муки – рыбной или мясной. Существуют также специальные смеси, предназначенные для повышения яйценоскости. Можно добавить и их. Утром и вечером птицу кормят зерном. Мешанки дают в обед. Кроме того, время от времени следует бросать курицам во дворик листья капусты, свеклы, ботву моркови, крапиву и т. д.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Питание кур

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Отзывы о павловских курах

Конечно, вряд ли кто-то будет разводить эту породу всерьез для получения яиц или мяса. Однако репутация самой красивой в России — если не в мире — сохраняется за ней до сих пор. Это на самом деле очень эффектные домашние птицы – куры павловские. Отзывы о них зачастую просто восторженные. В особенности у женщин. Держат и разводят этих кур обычно именно как декоративных. Что касается сложности ухода, то большинство фермеров сходятся во мнении, что птица эта не только очень неприхотливая, но и доброжелательная.

Вызывает интерес у фермеров эта порода еще и тем, что возрождена она была совсем недавно. В 1988 году на аукционе в Италии парочку павловских кур продали за 2.5 миллиона долларов! Конечно же, сейчас, когда разведением породы занято довольно много фермерских хозяйств по всему миру, стоит она намного дешевле – не более 200–300 рублей за голову. Поэтому приобрести себе пару-тройку этих красавцев для собственного удовольствия и для того, чтобы вызвать зависть и восторг у друзей и знакомых, может позволить себе любой дачник.

Некоторые считают, что разведение такой разновидности, как павловская порода кур – занятие, ко всему прочему, еще и довольно-таки выгодное. Дело в том, что цыплят, инкубационные яйца и взрослых птиц покупают очень даже охотно. Поэтому многие держат их именно для развода и продажи.

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Как уже упоминалось выше, сарай для нее, скорее всего, придется хорошенько утеплить. Кроме того, для снижения риска заболеваемости в зимний период многие фермеры советуют давать этим курочкам специальные добавки. Однако в общем и целом их иммунитет оценивается как очень устойчивый.

Содержание и уход

Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.

  • Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
  • Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
  • Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей. Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
  • Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
  • На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.

Важно!

Витаминные добавки зимой для этой птицы очень важны, иначе могут начать болеть. Летом витаминов и без премиксов хватает, если птица регулярно гуляет и имеет доступ к зелени, червячкам и прочим лакомствам.

В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.

Московские куры

Вывели эту породу в хозяйствах Московской области в прошлом веке. Родоначальниками ее являются бурые леггорны, гемпширы и юрловские. Утверждена московская порода кур была в 1980 году. Разводят эту птицу на мясо и для получения яиц. Кроме того, ее используют для скрещивания с курами яичных пород при выводе гибридов. Полученные кроссы отличаются очень высокой продуктивностью. К примеру, от гибридов можно получать около 250 яиц в год. Мясо же их характеризуется просто прекрасными вкусовыми качествами.

Оперение московские куры домашние имеют очень красивое – темное с золотым. У курочек желто-бурой является только шея, у петушков – подобная окраска присутствует и на спине. Первые могут набирать вес до 2.3 кг, вторые – до 3.5 кг.

Адлерские серебристые куры

Порода мясо-яичного направления, выведенная в городе Адлере путем скрещивания нескольких разновидностей: нью-гемпширов, русской белой, юрловской, первомайской и белого плимутрока. Отличается высокой продуктивностью и неприхотливостью. Рост у этих курочек средний, а тело компактное, с хорошими мясными формами. Оперение адлерская порода кур имеет светлое. Хвост у нее округлый с короткими косицами. Голова и у куриц, и петушков имеет средние размеры.

Взрослые курочки достигают веса в 2.8 кг, петухи – до 4 кг. Яйценоскость у адлерских кур немного ниже, чем у московских – порядка 180 яиц в год. Их мясо отличается светлым оттенком и считается очень вкусным. Помимо всего прочего, адлерских кур используют в качестве производителей при выведении пород мясного направления. На данный момент они считаются очень перспективными.

Болезни Павловских кур

Природа наделила Павловских кур хорошим иммунитетом, поэтому если молодому поколению была вовремя сделана вакцина, то серьёзные недуги обойдут ваше поголовье стороной.

Но проблемы со здоровьем у пернатых всё же бывают. Связаны они, как правило, с плохим уходом:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • стресс;
  • яйца без скорлупы;
  • каннибализм.

Обычно такие проблемы решаются путём пересмотра рациона пернатых, добавления в него витаминно-минеральных комплексов и увеличения продолжительности прогулок. Если же принятые меры не помогли либо отмечены ещё какие-то изменения в состоянии птиц в худшую сторону, то необходимо вызывать ветеринара.

Мы описали уникальную породу. Такие красивые птицы с хорошими показателями продуктивности и морозоустойчивостью — редкость. Если вам удастся обзавестись парой этих красавиц, то вам позавидуют все соседи.

Пушкинские куры

По продуктивности эта разновидность относится к яичному направлению. Утверждена пушкинская порода кур была в 2007 году. Цвет пера у курочек белый, с черными полосками, у петушков – с темными пятнами. Хвост поставлен вертикально, ноги длинные, а гребешок аккуратный, прямостоячий.

Ценится пушкинская порода кур в основном за неприхотливость вкупе с хорошей продуктивностью. От одной несушки в год можно получить до 220 яиц. Взрослые петухи этой породы весят 2.5 кг, куры – 2 кг. Невзирая на то, что слишком много мяса при разведении данной птицы получить нельзя, заводят их и с этой целью. Дело в том, что тушка взрослой особи имеет отличный товарный вид.

Внешний вид и подвиды

Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх
Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Кучинская юбилейная

Еще одна неприхотливая и продуктивная порода. Выведена на госптицзаводе Кучинский в Подмосковье. Родительскими породами были австролорп, полосатый плимутрок, ливенские куры, бурый леггорн. По продуктивности порода относится к мясо-яичному направлению. Оперение корпуса у кучинской юбилейной рыжее, хвост – приподнятый черный.

Куры породы «Юбилейная» на данный момент считаются самыми подходящими для деревенского разведения. Однако держать их можно и в клетках. Это очень неприхотливые птицы, не требующие слишком сложного ухода. Одной их самых интересных их особенностей является то, что они не снижают яйценоскости даже при температуре в +3 градуса. Поэтому содержать их можно в неотапливаемых курятниках. Единственное – подстилку при этом нужно сделать потолще (не менее полуметра). При обеспечении выгула эти курочки легко находят корм, уходя при этом довольно далеко от дома.

Разводить птиц данной породы можно как естественным образом, так и с помощью инкубатора. Юбилейные цыплятки рождаются здоровенькими и крепкими. Выпад у этой породы очень небольшой. Кучинские наседки – заботливые мамы, они охотно принимают искусственно выведенных малышей.

Яйценоскость у этой породы очень хорошая. Но только в том случае, если птиц не перекармливать. Меньше яиц несушки откладывают и тогда, когда петухов слишком много. Об этом нужно знать. На 13 кур необходим всего лишь один петушок. В год от одной кучинской несушки можно получить до 220 яиц.

Разводят этих птиц и на мясо. Оно у них очень вкусное. Курочки кучинской породы набирают вес до 2.6 кг, петушки – до 3.7 кг.

Как выращивать цыплят

Мы уже отмечали, что из-за цены и плохой распространённости Павловские куры мало доступны частным хозяйствам. Те же, кто смог себе позволить завести такую красоту, держат 1–3 головы на подворье.

Но если вам удалось заполучить хотя бы пару (петуха и курицу), то развести их можно самостоятельно. Несушка высидит цыплят за 21 день, а дальше всё зависит от вас.

Правильное кормление

Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, их нужно правильно кормить:

  • начинать нужно с отварного яйца, манки либо мелкой кукурузной крупы, обезжиренного творога, дроблёной зелени;
  • обязательно включать в меню через день витаминно-минеральные добавки;
  • вовремя дезинфицировать поилки, кормушки, заменять подстилку;
  • рядом с кормушками ставить ёмкость с прокалённым речным песком;
  • в возрасте 10–15 дней цыплят можно переводить на комбикорма, соответствующие их возрасту, а также продолжать давать зелень, овощи, витамины, минералы.

Важно! Цыплят нельзя кормить молочаем, чистотелом и любой испорченной пищей.

Необходимые витамины — А, Е, D, группа В. Желательно, чтобы их птенцы получали из натуральных продуктов.

Уход за молодняком

Цыплят выводят с помощью наседки либо инкубатора. Появившихся на свет малышей размещают в помещении с температурой +28…+32 °С и с влажностью 55–65%, без сквозняков. В первые дни жизни для них очень важно хорошее питание и сухость подстилки.

Со временем, когда молодое поколение чуть окрепнет, температуру в курятнике можно понизить до +25 °С, а с десятого дня их жизни нужно еженедельно уменьшать на 3 °С до +18 °С. От том, что птенцам комфортно, будет свидетельствовать их поведение. Они будут активны и с хорошим аппетитом. Если же им будет холодно, то они собьются в кучки и начнут пищать.

Вакцинация

Простудные заболевания Павловским курам не страшны, а вот инфекционные недуги могут атаковать, поэтому молодняк следует прививать от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, а также проводить профилактику против кокцидиоза.

Нужно ли вакцинировать своё стадо, каждый птицевод решает самостоятельно. Но если в вашем районе отмечаются вспышки перечисленных болезней, то вакцинацию лучше всего провести.

Орловские куры

Это одна из самых старых декоративных пород кур из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.

Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и черных кур. Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.

Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки – 3 кг. Средний показатель яйценоскости – 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.

Отбраковка

В домашних хозяйствах кур отбраковывают редко, а вот для сохранения чистоты породы большое значение имеют следующие признаки недостатков:

  • Отсутствие хохолка;
  • Сильно развитый хохолок, который закрывает глаза;
  • Отсутствие перышек на лапах;
  • Наличие на лапах пятого пальца.

Если чистота поголовья имеет значение на домашнем подворье, а отбраковка цыплят не бессмысленное занятие, то нестандартных представителей держат отдельно от основного поголовья и забивают на мясо в годовалом возрасте.

Русские белые куры

Эта порода была выведена в России в прошлом веке путем скрещивания леггорнов с местными курами. На настоящий момент такой популярностью, как в 60-е годы, она не пользуется. В основном эту породу разводят фермеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Российские селекционеры продолжают работать над ее улучшением. От одной русской белой курочки можно получить до 230 яиц в год. Цыплят куры этой породы не высиживают. Разводят их только с использованием инкубаторов. К достоинствам породы можно отнести прежде всего устойчивость к такому распространенному заболеванию, как лейкоз. Мясо у русских белых вкуснее, чем у леггорнов. К тому же они лучше переносят пониженные температуры. Чаще всего эту породу можно встретить в мелких фермерских хозяйствах и на личных подворьях.

Особенности разведения

Начало яйцекладки несушек приходится на возраст 6-7 месяцев. Нестись они продолжают до 4-5 лет. Для регулярной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять не меньше 14 ч, но не больше 16 ч.

Инкубационный период

На инкубацию отбирают яйца весом около 60 г. Выводят птенцов с использованием курицы-наседки либо в инкубаторе. Инкубационный период занимает до 3 недель.

Питание птенцов

В первую неделю жизни цыплят кормят творогом и смесью из яиц, сваренных вкрутую, пшеницы, кукурузы либо отварного пшена. Свежую траву (люцерну, клевер, крапиву), а также овощи (картофель и морковь) начинают вводить в их рацион с 3-го дня.

К концу первой недели после рождения в меню молодняка включают влажные и сухие мешанки, ботву, травяную муку и дрожжи.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята отличаются интенсивным ростом и быстро покрываются оперением.

Инкубаторских птенцов держат отдельно от семьи, обеспечивая для них нужную температуру при помощи обогревательных приборов (рефлекторов и электроламп мощностью 100-150 Вт):

  • с 1 по 5 день – около 30 °С;
  • с 6 по 10 день – около 26 °С;
  • с 10-го – около 18 °С.

Порода отличается быстрым ростом

На дискомфорт, вызванный неправильно подобранным температурным режимом, укажет поведение цыплят:

  • при переохлаждении они начинают суетиться и кучковаться, теряют аппетит;
  • при слишком высокой температуре воздуха птенцы открывают клювы, стараются много пить и передвигаются с раскрытыми крыльями.

Искусственный обогрев прекращают, как только цыплята полностью покрываются оперением (на 45-50 сутки).

Юрловские

Очень интересная порода, выведенная в России в 19 веке. Продуктивность у юрловских кур несколько ниже, чем у рассмотренной выше птицы. В год одна несушка дает всего около 160 яиц. Петух весит до 3.3 кг, курочка – до 2.5 кг. Ценятся эта порода в основном за громкое пение петухов. Когда-то цена на них зависела именно от качества голоса. Если петух пел до счета 22, он считался лучшим, и за него давали большие деньги. Особи, «державшие ноту» до счета 18, стоили чуть дешевле. Остальные петушки считались заурядными.

Экстерьер у этих кур достаточно интересный. Окраска оперения черная или черная с серебристым. Ноги толстые, очень крепкие и при этом достаточно длинные. Цвет они могут иметь как желтый, так и черный. Большинство фермеров считает эту птицу неприхотливой в содержании.

Частые заболевания

У Павловской пернатой хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Прививки ставят только при содержании многочисленного поголовья.

Также рекомендованы зольные ванночки для очистки перьев и периодической профилактики глистной инвазии.

У породы всего два недостатка – это цена за одну особь и количество цыплят для отбраковки. После восстановления породы прошло мало времени, поэтому выводок часто получается с отклонениями от стандарта.

Чтобы сохранить генетический код, таких птенчиков отбраковывают сразу или держат отдельно от чистокровных.

Популярные заграничные породы кур (с фотографиями)

Конечно же, у нас в стране разводятся не только отечественные куры. Очень неплохой продуктивностью может отличаться и «заграничная» птица. К примеру, довольно-таки интересной можно назвать породу ломан браун, выведенную в Германии. На данный момент она считается одной из самых продуктивных. Одна такая курочка может снести до 300 яиц в год.

Еще одной интересной породой являются леггорны. Эти куры были выведены в Италии и завезены в Россию в начале прошлого века. От одной несушки можно получить около 250 яиц в год. На данный момент леггорны являются самой распространенной в мире породой. Очень часто их используют для выведения гибридов с высокими показателями яйценоскости. В России сегодня существует свыше 20 племзаводов, занимающихся совершенствованием этого вида и созданием сочетающихся с ним линий.

Частные фермеры, разводящие кур на продажу, также очень любят эту породу. Дело в том, что леггорны хорошо переносят содержание в клетках. К особенностям этих кур можно отнести то, что в первый год они дают гораздо больше яиц, чем местные несушки. Далее их продуктивность в этом плане значительно снижается. Поэтому забивают их уже на второй год жизни.

Уход за цыплятами

Павловские курицы — хорошие наседки и матери. Поэтому птенцов разводят в инкубаторских условиях редко.

Для получения хорошего потомства с высоким показателем выживаемости, отбирают крупные ровные яйца с ярко выраженным тупым концом и без трещин на скорлупе.

Наседка нуждается в повышенном внимании со стороны заводчика:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов.
  2. Периодически надо снимать курицу с яиц, чтобы она имела возможность перекусить и размять ноги.
  3. Когда цыплёнок вылупился его оставляют с мамой.
  4. Через неделю температуру в месте содержания постепенно снижают до оптимального значения 18 градусов, после чего открывают доступ семейству на свежий воздух, в теплое время года.
  5. Если же цыплята появились жарким летом, то выгул разрешают с первого дня жизни. Чтобы малыши не заболели, не рекомендуют выпускать их на улицу в ветреную погоду.

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – 30-33С;
  • с 6 по 10 день – 23-26С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до 18С.

Как правильно выбрать породу

Таким образом, мы с вами разобрали, какими особенностями отличаются лучшие породы кур, разводимые у нас в стране. Что касается декоративных разновидностей, то выбор тут несложен. Все, что нужно сделать, – это разузнать, насколько хорошо раскупается та или иная порода. Ну и, конечно же, руководствоваться своими собственными представлениями о красоте экстерьера птицы. Обычные же породы выбираются с учетом нескольких факторов:

  • По направлению продуктивности. Чаще всего в наше время фермеры предпочитают заводить универсальных мясо-яичных кур. Иногда предпочтение отдается собственно породе, иногда – гибриду. В последнем случае можно получить больше мяса и яиц, однако птицу придется периодически докупать. Дело в том, что высокая продуктивность кроссов на потомство не переходит.
  • По условиям содержания. Некоторые породы кур не слишком хорошо приспособлены к холодному российскому климату.
  • По яйценоскости и весу. Также следует обращать внимание на вкусовые качества мяса. Яйца у кур могут иметь разный размер, цвет скорлупы и даже ее толщину. Некоторые породы несутся круглый год, некоторые делают перерывы во время линьки. Это также стоит учитывать. Зимой яйценоскость может снижаться, а может и нет, все зависит от конкретного вида и температуры. Так что на выбор может повлиять и степень утепленности сарая.

Помимо этого, перед приобретением той или иной породы, следует выяснить, для какого способа разведения она предназначена. В больших и средних фермерских хозяйствах кур обычно держат в клетках. Дачники и жители деревень разводят их на свободном выгуле. Ну и, конечно же, выбирать следует те породы кур, отзывы о которых у опытных фермеров положительные.

Преимущества и недостатки

Представители породы отличаются не только привлекательным внешним видом. Они неприхотливы в еде, легко приспосабливаются к различным условиям содержания и к переменам погоды, а благодаря густому оперению хорошо переносят зимы. Птицы обладают крепким иммунитетом, поэтому они реже болеют в отличие от своих сородичей других разновидностей. К преимуществам павловок также следует отнести:

  • экономное потребление кормов;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у несушек.

Наседки внимательно следят за состоянием выводка, проявляют постоянную заботу о потомстве

В числе недостатков заводчики отмечают невысокую продуктивность, способность пернатых к высоким полетам, их суетливый и беспокойный характер.

Ссылка на основную публикацию
Похожее