Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

Что это за сорт?

Общая характеристика

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки


Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Лежкость

Из-за большого содержания сахаров и влаги ялтинский лук не хранится долго — всего 4–5 месяцев.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

Химический состав

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.


Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Характеристики Ялтинский Амэр Антарес
Срок созревания Позднеспелый Среднеспелый Позднеспелый
Вес луковицы, г До 150 90–100 80–100
Цвет шелухи и внутренних слоев Шелуха ярко-фиолетовая или темно-розовая, внутри бледно-розовый Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком, внутри красноватый Шелуха красная, внутри красноватый
Вкус Сладкий без горечи Полуострый Полуострый
Максимальная урожайность, ц/га 200 380 340

Хоть ялтинский лук и уступает другим сортам в урожайности, но превосходит их по вкусу и размеру.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

семена лука ялтинского

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

— 1 часть дерновой земли;

— 1 часть перегноя;

— 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

Как отличить от подделки?

Внимание!

К сожалению, в Крыму часто продают поддельный ялтинский лук, выращенный также на полуострове, но в других районах и на другой почве.

Поэтому важно знать, как отличить настоящий ялтинский лук от подделки:

  • цвет — от ярко-розового до фиолетового;
  • форма луковицы — приплюснутая;
  • вкус — сладкий без горечи;
  • срез — мясистый, чешуйки белые с бледно-розовыми краями;
  • специфический луковый запах отсутствует, не режет глаза;
  • трудно отделять чешуйки друг от друга.

Выращивание

В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай. В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц. Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта.
В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания. Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой. Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

Можно ли возделывать в других регионах?


Ялтинский лук очень требователен к составу почвы и к ее температуре (в районах, где он произрастает, грунт максимально прогревается солнцем за день и сохраняет тепло всю ночь). Растить его в других регионах можно, но вот такого, как в Крыму, сладкого вкуса добиться не удастся. Этот сорт лука нуждается также в большом количестве солнечного света, так что выращивание в средней полосе России почти неосуществимо.

К примеру, чтобы вырастить из семян в Подмосковье, надо обеспечить культуре очень плодородную почву и хорошо удобрить ее перед посадкой аммиачной селитрой и калийной солью. Обязательна высадка лука на открытом солнечном месте.

Полезные свойства

Наличие в этой культуре многих минералов и витаминов делает значимыми его полезные свойства. В частности высокий процент витамина С позволяет успешно использовать ялтинский лук для профилактики ОРВИ.

Кроме того, этот овощ отличается:

  • вместимостью полезных антиоксидантов (их в 2 раза больше, нежели у других представителей луковых) – потому имеет свойство противостоять воспалениям;
  • наличием уникального вещества аллицина – потому может блокировать атипичные клетки в организме, предотвращать развитие опухолей;
  • присутствием серы, причем разных ее видов, — она способствует уменьшать количество токсинов в организме, снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • способностью положительно влиять на работу ЖКТ – в частности сок крымского лука возобновляет кислотный баланс желудка;
  • положительным влиянием на работу головного мозга и нервной системы – особенно рекомендуется при бессоннице и атеросклерозе;
  • возможностью применения в косметологии – маски и кашицы из него помогают при проблемах с волосами, угревых высыпаниях и пигментации кожи.

Как выращивать?

Чтобы вырастить ялтинский лук в Крыму и особенно за его пределами, надо очень постараться.

Заделывание в почву

Почву перекапывают осенью, причем достаточно глубоко — не менее 50 см. Весь перекопанный слой перемешивают с перегноем (1:1), минеральными удобрениями (по 50 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м2). В тяжелую почву лучше добавить 1–2 мешка торфа.

Место для посадки выбирают солнечное, открытое, не затопляемое грунтовыми водами. Можно сажать ялтинский лук семенами на рассаду и севком.

Как сеять семенами на рассаду?

Порядок действий:

  1. Семена калибруют.
  2. Затем замачивают в марганцовке (слабо-розовый раствор) на полчаса.
  3. Помещают в стимулятор роста на 6 часов.
  4. Просушивают и высаживают в рассадные контейнеры на расстоянии 1 см между семечками и 5 см между рядами (глубина посева на рассаду— 1 мм).
  5. Ставят контейнеры под пленку в теплое (25 °C) место до прорастания.
  6. После проклевывания ростков пленку снимают, температуру понижают до 15 °C.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Регулярный полив (верхний слой почвы должен быть всегда влажным). За неделю до высадки в грунт поливы нужно сократить.
  • Удобрение: через две недели после появления всходов подкормить смесью из 30 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды;
  • еще через неделю — раствором селитры (1 г на 1 л воды).
  • Подсветку в феврале и марте.
  • Закаливание за неделю до пересадки на грядку.
  • В открытый грунт ялтинский лук пересаживают в возрасте 50–60 дней, когда на растении будут 3–4 зеленых пера. Перед высадкой перья обрезают до середины. Схема рассаживания лука на грядке — 10×40 см. Хорошо полив почву, луковицы заглубляют в землю примерно до половины, почву вокруг уплотняют.

    Севком

    Можно сажать ялтинский лук севком. Посадочный материал нужно выбирать очень тщательно, чтобы не купить подделку. После профилактической обработки медным купоросом севок высаживают на грядку так же, как и лук, выращенный рассадой.

    Уход

    Ялтинский лук очень требователен к поливу: без достаточного количества влаги он не наберет необходимой сочности и сладости. Однако за три недели до уборки урожая луковицы перестают поливать (профилактика загнивания). Для лучшего проникновения влаги к корням грядку регулярно рыхлят и пропалывают. Также эти мероприятия необходимы для того, чтобы луковицы получали максимальное количество солнца.

    Важно!

    После увеличения луковиц в размерах проводят «окучивание наоборот» — отгребают от них землю для лучшего освещения.

    Подкармливают ялтинский лук 2 раза в месяц:

    • первая подкормка — раствором коровка (1:10) или куриного помета (1:20);
    • вторая и последующие подкормки — минеральным удобрением (40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

    Особенности ялтинского лука

    Огромная польза человеческому организму приносится одним сортом красного лука, который удается вырастить не в каждом регионе. Даже при соблюдении всех условий агротехники непревзойденные вкусовые качества сохранить не удается. Подходит для его культивации исключительно Крым. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Существует определенное отличие, позволяющее поставить его на отдельную ступень и выделить среди прочих сортов.

    Ялтинский сортовой красный лук дает плоды приплюснутой формы, имеющие насыщенный фиолетовый окрас.

    Чешуйки сочные, толстые. Горечь полностью отсутствует, благодаря чему сорт окрестили как салатный и едят в свежем виде. После термической обработки луковица теряет все полезные свойства. Вегетационный период у ялтинского лука составляет 150 дней.

    Данный сорт пользуется необычайной популярностью, благодаря чему продавцы так и норовят обмануть покупателей и с помощью хитрых приемов продать им поддельный лук, выдав за знаменитый ялтинский. Известен даже случай вымачивания белых обычных репок в чернилах, чтобы они приобрели нужный красноватый окрас, и подделка внешне была похожа на оригинал.

    Ввиду этого надо знать, что крымский настоящий лук можно распознать по таким признакам:

    • головки имеют плоскую форму и насыщенный фиолетовый цвет;
    • при выращивании в Крыму репки обладают сладковатым вкусом без малейшего намека на наличие горечи;
    • в разрезе выделяются белые слои мякоти, имеющие лиловый оттенок;
    • данный сорт не раздражает слизистую, не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха;
    • чешуйки ялтинского лука плотно сбиты между собой, а их количество не превышает 7 штук.

    Огородников не только южных регионов заинтересовал ялтинский лук. Как выращивать его в условиях средней полосы? Прежде всего, надо иметь в виду, что посев семян в открытый грунт производится исключительно в Крыму. Во всех остальных местностях выращивание этого сорта производится исключительно рассадным способом.

    Оптимальным сроком для проведения посева считается самое начало весны. Ящики с рассадой размещают в отапливаемом помещении или в теплице.

    Посадка знаменитого ялтинского лука рассадой осуществляется следующим образом. Предварительно готовятся и дезинфицируются ящики. После этого в них засыпается питательный грунт, состоящий из перегнившей листвы и перепревшего навоза, а также земли. Туда же добавляется немного суперфосфата. Посевной материал обеззараживается путем помещения в раствор калия перманганата, после чего хорошо просушивается. В грунте проделывают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Полив производится при помощи пульверизатора. До появления всходов ящики содержат в помещении с температурой +25°С, а затем понижают ее до уровня +15°С днем и +10°С ночью. Дважды рассаду подкармливают комплексными удобрениями, а перед тем, как сажать ее в открытый грунт проводят закалку.

    Сбор и хранение урожая

    Ялтинский лук собирают немного позже, чем обычный — во второй половине августа. Важно успеть до периода дождей, иначе можно потерять урожай — лук сгниет.

    Сбор начинают, когда полягут листья. Луковицы выкапывают и раскладывают для хранения на проветриваемом месте. Затем убирают в подвал или погреб с влажностью не более 70%, где лук будет храниться 4–5 месяцев.

    Рассадный способ выращивания

    Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая. Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус. Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

    Как употребляют в пищу?

    Лук этого сорта можно класть в салаты, украшать нарезанными колечками луковицами рыбные и мясные блюда. Его даже можно есть просто так, с хлебом.

    Выведенный крымскими селекционерами сладкий ялтинский лук лучше всего растет на каменистых и плодородных почвах полуострова под щедрым южным солнцем. Вырастить его в других районах можно, но оригинального вкуса добиться не получится. При покупке зрелого лука или севка в Крыму важно не нарваться на подделку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 0

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее