Диетический овощ тыква занял почётное место среди не только поклонников здорового питания, но и обычных людей вполне заслуженно. Она очень вкусная, и сегодня нам доступен обширный выбор как блюд с её участием, и разнообразие сортов овоща для высадки.
Однако опыт показывает, что не стоит надеяться в процессе выращивания только на удачу. Добиться рекордных урожаев можно лишь приложив немало терпения и сил.
Общее описание
Этот оранжевый овощ очень полезен для человека. В нем содержатся: бета-каротин, альфа-каротин, витамины А, В, Е, С, К, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий.
Доказано, что тыква:
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- стабилизирует метаболизм;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- повышает гемоглобин;
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете;
- укрепляет сердечные мышцы, стенки сосудов;
- полезна для зрения, даже больше, чем черника.
Очень полезны и тыквенные семечки, которые обладают антипаразитарным свойством, очень полезны для пищеварения.
Огромное разнообразие сортов и видов тыкв
Тыква — растение однолетнее, из семейства бахчевых культур.
Интересно! Тыква самое холодостойкое растение, из всех представителей бахчевых культур. Хорошо укоренившиеся кустики способны выдержать возвратные заморозки.
Плоды тыквы могут вырасти весом до 10 кг. Форма плодов округлая, овальная или грушевидная. Корка плода может быть ярко-оранжевой, светло-зеленой, насыщенно зеленого цвета, сероватая. Мякоть плода обычно ярко-оранжевая, но есть сорта с янтарно-желтой мякотью.
Выращивать тыкву в открытом грунте совсем не сложно, нужно только знать правила агротехники. О них мы вам и расскажем.
Вредители или болезни тыквы
Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.
Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.
При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.
Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.
Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.
Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.
Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.
- Что означает маркировка F1 на упаковке с семенами
Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.
Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.
Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.
Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.
Обработка тыквы
Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.
Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.
И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.
Лучшие предшественники и соседи тыквы
В растительном мире, как и у людей, есть друзья и враги. С какими-то растениями тыква прекрасно уживается, а какие-то наносят только вред. Чтобы вырастить тыкву на даче в открытом грунте это важно учитывать.
Хорошие предшественники | Плохие предшественники | Хорошие соседи | Плохие соседи |
Кукуруза, бобовые, мята, редис. | Картофель, другие бахчевые культуры (из-за схожих болезней). | Картофель, зелень, бобовые, цветная капуста, лук, чеснок. | Поздняя капуста, морковь, томаты. |
Правильно планируя посадки, вы рационально используете участок и получите отличный урожай.
Уход за рассадой
Для активного развития рассады тыквы требуется ежедневный уход. Это не только поливы, но соблюдение температурного режима, внесение удобрительных смесей.
Важным нюансом считается ежедневное проветривание, снятие конденсата с укрывного материала.
Чрезмерная влага существенно вредит семенам, способствует появлению гнили на почве. Капельки воды, которые образуются на пленке, выверяют сухой тряпкой.
После процедуры хорошо тряпицу промывают, дополнительно ополаскивают в слабом марганцевом растворе.
Требования к условиям выращивания
Плод тыквы
Тыква относится к бахчевым культурам, а значит требует много места. У этого овоща длинные ползучие плети, могут расползаться на 7 метров от корня, крупные широкие листья, большие плоды. Сажать растение нужно так, чтобы ему быть вольготно на бахче, а вам должно быть удобно ухаживать за посадками. Одно из важных условий выращивания данной культуры, это почва.
Почва
Посадка тыквы в открытый грунт
Эта яркая красавица довольно неприхотлива. Но выращивать ее лучше на легких, плодородных почвах. Подойдет песчаная почва, легкий суглинок, идеальной землей будет чернозем. Если у вас на даче тяжелый глинистый грунт, нужно добавить песка. И наоборот, в слишком песчаную почву, добавляют суглинок. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
Важно, чтобы участок был сухой, без застоя воды и затоплений.
Тыква растение крупное, стержневой корень достигает вглубь 3 метров, а в ширину может разрастись до 4-х метров. Ей требуется много питания, поэтому внесение удобрений в грунт обязательно.
Участок нужно возделывать заранее:
- осенью перекопать и очистить участок от сорняков;
- весной перекопать еще раз;
- внести в грунт удобрения, идеально перепревший компост, навоз или перегной. Также вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый калий. Можно удобрить землю комплексным, сбалансированным удобрением для овощных культур.
- землю разравнивают граблями.
Хорошая, питательная почва — это залог отличного урожая.
Важно для посадки в открытом грунте выбрать правильное место.
Освещение
Тыква растение теплолюбивое. Она любит много солнца. Сажать эту культуру нужно на самом солнечном месте, где нет притенения и целый день солнце. Есть сорта, которые растут хорошо на тенистых участках, но в основном растение предпочитает солнечные лучи. Тогда эта культура порадует вас крупными и сладкими плодами.
Крупноплодная тыква
Температурный режим
Оранжевый овощ растет и прекрасно развивается при температуре +25 градусов и выше. Она приостанавливает свой рост если температура становится ниже +14 градусов. Идеальный температурный режим свыше +25 градусов, тогда плоды тыквы будут сочными, с насыщенным вкусом, приятным ароматом. Учитывайте теплолюбивость растения при посеве семян в грунт.
Выращивание тыквы через посев на рассаду
Посадочные емкости и грунт
Тара для посадки и выращивания рассады тыквы должна быть индивидуальной: тыквенные не переносят пикировки, поэтому в качестве емкостей отлично подойдут специальные торфяные стаканчики, обычные одноразовые пластиковые (0,2 или 0,5 литра), пластиковые горшочки или любые другие небольшие емкости, из которых будет легко достать саженцы при высадке на грядку.
Тыква любит питательную землю. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовый грунт для овощной рассады (или огурцов). Если вы решили сделать его своими руками, то стоит смешать торф, перепревшие опилки и перегной в пропорции 2:1:1 или же взять в равных долях торф и перегной.
Посев семян на рассаду
Поэтапная инструкция посева семян тыквы на рассаду:
- Подготовить посадочные емкости и наполнить их грунтом чуть больше половины, чтобы по мере роста вы могли подсыпать землю в рассаду.
- Обильно пролить.
- Посеять семена на глубину 2-4 сантиметра.
- Накрыть емкость стеклом, полиэтиленовой пленкой или бахилой.
- Поставить в теплое и темное место, где температура воздуха днём в пределах 20-25 градусов, а ночью — 15-20.
Видео: посадка тыквы на рассаду проращенными семенами
Видео: посев сухими семенами на рассаду
Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях
Когда рассада тыквы проклюнется, и появятся всходы, укрытие необходимо оперативно снять. До этого стоит хотя бы 1-2 раза в день открывать емкости на проветривание на 10-15 минут. На 5-7 день после всходов тару с посадками можно поставить в более прохладное место (где температура на 4-5 градусов ниже), а затем вернуть в прежние температурные условия. Такая процедура поможет не вытянуться молодой рассаде.
Рассаде тыквы для нормально роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — южном. Достаточный световой день — ваша защита от вытягивания рассады.
Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Но следует выполнять его в умеренным количествах, не переливая растение.
Совет! Если вдруг рассада начнет вытягивается, то обязательно подсыпьте в стаканчики немного земли.
Спустя 2 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить. Для этого отлично подойдут как раствор нитрофоски (0,5 ст. ложка на 5 литров воды), так и коровяка (развести 100 грамм в 1 литре воды, дать настояться в течение 3-4 часов, а затем добавить еще 5 литров воды).
Видео: рост рассады тыквы
Высадка рассады в открытый грунт
Сигнал к высадке рассады тыквы в открытый грунт — появление у неё достаточно развитых 2-3 настоящих листьев и достижение высоты саженцев в 15-20 сантиметров.
Оптимально высаживать тыкву на грядку вечером или днем, но в пасмурную погоду, иначе говоря, когда солнце ушло или спряталось за облаками.
Высадку рассаду тыквы производят по схеме 100 на 100 сантиметров.
Пересадку стоит выполнять аккуратно, потихоньку доставая саженцы вместе с комом, ни в коем случае не повреждая корневую систему растения. Лунку лучше делать достаточно большую: на дно насыпать перегноя и золы, пролить теплой водой, поставить саженец (причем, желательно не вертикально), а затем засыпать огородной землей. Как только высадка будет проведена, посадки необходимо замульчировать перегноем.
Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт
Высадка рассады тыквы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке проходит аналогично:
Сроки посадки тыквы
Тыква самая холодостойкая из своих собратьев семейства тыквенных, но торопиться с посадкой не нужно. Этот овощ обычно сажают семенами весной в открытый грунт. Посадку на даче осуществляют при устойчивой дневной температуре +18 градусов, почва должна быть прогрета до +12. +13 градусов. В разных регионах, в зависимости от климата, сажать тыкву в открытый грунт нужно в разное время:
- для южных регионов — это вторая половина апреля;
- для Подмосковья — середина мая;
- Урал и северные регионы — конец мая, начало июня.
Сорта подбираем в соответствии с регионом. Нет смысла сажать крупные сорта в холодном регионе, плоды просто не успеют вызреть.
Давайте рассмотрим лучшие сорта этого овоща.
Выбор места посадки
На показатели урожая существенно влияет и место выращивания – оно должно быть хорошо освещено.
Рекомендуется отдавать предпочтение суглинистым или песчаным почвам. Считается, что они максимально быстро прогреваются после заморозков.
Старайтесь посадить тыкву после следующих культур:
- моркови;
- фасоли и других бобовых;
- капусты;
- свеклы;
- томата.
Не стоит сажать семена после огурцов, кабачков или арбуза. Почва должна передохнуть примерно 3-5 лет.
Подготовка семян к посадке
Проросшие семена тыквы
Посадка тыквы семенами в открытый грунт — дело не хитрое, главное выбрать хорошие семена. Покупая семена в магазине, выбирайте сорта с хорошими вкусовыми качествами. Не нужно брать сорта гиганты, их трудно транспортировать, особенно если везете урожай с дачи. К тому же за раз большую тыкву не съедите, да и некрупные тыковки обычно вкуснее.
Чтобы сразу отбраковать пустые, негодные семена, поместите их в воду. Семена, которые оказались на поверхности, выбрасываем — они пустые. Далее можно сразу сеять семена на участок, а можно сначала прорастить.
Что дает метод проращивания?
- Во-первых, вы проверяете семена на всхожесть.
- Во-вторых, такие семена быстрее тронутся в рост.
Прорастить семена просто. Возьмите увлажненную теплой водой ткань, положите ее на тарелку, в середину ткани разложите семена. Поставьте тарелочку с семенами в теплое место, но не на солнце. В течении 2-3 дней появятся первые ростки. Можно сажать их сразу в землю на участке. Если возможности посадить сразу нет, проклюнувшиеся семена на несколько дней можно поставить в холодильник, чтобы притормозить рост. Не нужно, чтобы ростки были большими, тогда при посадке их легко сломать.
Семенам «тугодумам» дайте еще время полежать в тепле, если в течение недели ростки не проклюнутся, можно смело выбрасывать эти семена.
Некоторые сорта нужно выращивать через рассаду. Для получения более раннего урожая, можно вырастить из проклюнувшихся семян рассаду, а потом ее высадить на участок.
Проверка семян тыквы на пригодность к посадке
Далее читайте, как правильно осуществить посадку тыквы семенами в открытый грунт.
Сбор и хранение урожая
Независимо от сортовой принадлежности тыква должна быть убрана с участка до наступления первых заморозков. Но скороспелые сорта лучше убрать еще летом и сразу же переработать — они плохо лежат.
Как определить спелость тыквы?
Обращаем внимание на следующие признаки готовности к уборке:
- Окраска листьев бледнеет, затем они желтеют и сохнут.
- Плод, наоборот, становится ярче окрашенным, твердеет его корка.
- Плодоножка становится жесткой и сухой.
Сорванные недоспелые плоды могут добрать необходимую степень спелости при хранении еще в течение месяца. Для этого им нужно прохладное темное место. При сборе оставляется 4-5см плодоножки. На хранение кладутся только плоды, не имеющие внешних повреждений и пролежней.
Многие могут сказать, что выращивают тыкву и без всех этих хлопот. Действительно, это достаточно терпеливое растение, готовое многое простить своему хозяину. Однако следование этим несложным правилам агротехники позволяет получить гораздо более качественный, вкусный и обильный урожай при использовании гораздо более скромных площадей дачного участка.
Способы посадки и обустройство тыквенной бахчи
Тыквенная бахча
Тыкву сажают в открытый грунт весной при стабильной плюсовой температуре и когда почва достаточно прогрелась. Хоть тыквы и переносит небольшие возвратные заморозки, лучше не рисковать и не торопится с посадкой, особенно если сажаете семенами.
Кусты тыквы любят пространство и занимают много места, это нужно учитывать при посадке. Расстояние между растения должно быть 80-120 см, междурядье 1 метр. Посадить тыкву лучше на небольшие валки, почва у корней в этом случае лучше прогревается и растения хорошо развивается. Почва у нас уже готова, удобрения в грунт внесены, можно сажать семена. Делаете небольшую лунку глубиной 7-8 мм и кладете семечку тыквы. Считается, что лучше семена класть на бочок, так удобнее.
Важно! Будьте аккуратны с уже проросшими семенами, не повредите росток. Из семечки с отломанным ростком уже ничего не вырастет.
Посадка семян тыквы в открытый грунт
Присыпаем землей, не утрамбовывая и поливаем теплой водой, по необходимости землю можно подсыпать и пролить еще раз. Теперь нужно набраться терпения и дождаться всходов и осуществлять правильный уход за растением.
Как ухаживать за тыквой в открытом грунте
В дальнейшем в уход за тыквой входит полив, рыхление после поливов для обеспечения доступа кислорода к корням и прополка от сорняков, прищипывание плетей для лучшего завязывания плодов, а также подкормки по мере необходимости.
Полив тыквы особенно необходим в период роста плода. Однако начать активно поливать стоит только тогда, как плод станет величиной в кулак. Прекратить всяческий полив нужно в тот момент, когда тыква окончательно созреет. Это необходимо для того, что чтобы она еще спокойно полежала и сахар, так сказать, набрался в её мякоти.
Чтобы не приходилось заботиться об искусственном опылении тыквы, рядом с ней стоит посадить растения и цветы, которые любят пчелы.
Опыление
Если плоды не завязываются, то скорее всего, вам придется искусствено опылить тыкву. Это сделать довольно просто. Для начала необходимо выбрать сухой и теплый день. Далее, срезать мужские цветки (они обладают длинными цветоножками и имеют несколько тычинок), очистить от лепестков и прижать тычинками к пестику женского цветка.
Формирование (прищипывание)
Когда тыквы будут опылены, иначе говоря, начнут появляться первые маленькие завязи, нужно будет оставить на каждом растении по 3 плети (рукава). А как только только завяжется первая тыквочка, плеть за ней обязательно нужно прищипнуть. Если вы не прищипнёте, то плеть пойдет расти дальше и образуется еще одна завязь, а предыдущий плод перестанет развиваться.
Помните! Различные сорта требуют различной формировки.
У крупноплодных сортов надо прищипывать верхушки над 5-6 листом, который располагается после плода. Обычно это следует делать уже в июне. У мелко- и среднеплодных надо удалять только плети с пустоцветами. Их обычно прищипывают в конце июля-начале августа, оставляя после плода 3-4 листа.
Видео: формирование и прищипка тыквы
Подкормка
Подкормки навозом и азотными удобрениями следует выполнять только на первых этапах активного роста и развития рассады, иначе она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть. Например, отлично для этого подойдет такое органические удобрения, как куриный помёт, который следует развести водой в пропорции 1:5.
Для того чтобы тыква выросла вкусной и сладкой, она нуждается в калийных подкормках. Вы можете воспользоваться либо более народным средством — древесной золой, растворив в воде 1-2 стакана золы на ведро воды, либо же приобрести готовые калийные удобрения, например, гумат или сульфат калия.
Листья не должны закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние необходимо обрезать или аккуратно оборвать.
Чтобы не допустить загнивания нижней части тыквы еще в начальной стадии развития плода, подложите под него деревянную дощечку или поместите на ящик. Если вы выращиваете её на шпалерах, то свисающие плоды можно положить в сеточки и привязать к опорам.
Удобрение и подкормка растущего плода
Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.
Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.
Основные заболевания тыквы
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:
- мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;
- оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;
- слизни.
Сорта для посадки рассадой
Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.
Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:
- Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
- Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
- Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.
Популярные сорта обыкновенной тыквы:
- «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
- Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
- Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.
Распространенные крупноплодные разновидности:
- Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
- Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
- Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.
Сорта мускатной тыквы:
- У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
- Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
- Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.