Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Породы уток для домашнего выращивания: разновидности и виды

  • Все мясокомбинаты
  • Статьи
  • Лучшие породы мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Пекинские

Порода этих уникальных уток была выведена пекинскими заводчиками уже более 3-х столетий назад. Из-за быстроты роста и вкусного мяса разновидность быстро распространилась по всему миру, и сегодня стала обычным явлением, как на личном подворье, так и на крупных птицефермах.

Взрослые особи могут достигать веса до 3,5 кг, а некоторые селезни превышают и 4 кг. Пекинская утка обладает массивным телом с широкой грудью и спиной, а вот изящно изогнутая шея короткая.

Птица не прихотлива в содержании и легко адаптируется к любому климату.

12

Нормы содержания животных

Выносливость и неприхотливость птиц делает содержание в домашних условиях довольно простым. Чтобы подготовить помещение, необходимо проштукатурить, проконопатить, обить фанерой и пробелить стены птичника. Таким образом в холодное время сохраниться тепло, в жаркий период птица не будет перегреваться.


Пол выстилается толстым слоем соломы, опилок и торфа. Уровень пола необходимо поднять над грунтом на 20 см, таким образом грызуны не смогут пролезть в сарай.

Утиные яйца в инкубационный период должны трепетно охраняться, так как этих цыплят выводить гораздо труднее, чем другую домашнюю птицу. Во время расположения в инкубаторе яйца охлаждаются по определенному методу. Выращивание происходит с помощью трех методов: открытого, закрытого и комбинированного. Третий способ является самым эффективным.

У уток доброжелательный характер и дружелюбное отношение к другим птица и домашним животным, но маленькое помещение способно провоцировать конфликты внутри стаи. Для каждой взрослой особи необходимо пространство в расчете 0,3 квадратных метра. У уток хорошо развит родительский инстинкт, поэтому происходит постоянное проявление заботы о потомстве.

Чтобы утки полноценно развивались, им необходима постоянная подкормка и свежая вода в достаточном количестве. Также рекомендуется обеспечить птицам выход к водоему.

Серые украинские

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

11

Мясояичные породы уток

Многие начинающие птицеводы предпочитают останавливаться именно на этих разновидностях. Они приносят почти столько же яиц, сколько яичные породы, но их можно разводить и для получения мяса. Эти птицы популярны во всем мире и выращиваются в самых разных условиях. Среди них встречаются как породистые представители, так и различные помеси. Как породы уток для домашнего разведения мясояичные птицы подходят идеально, ведь они удобнее для содержания, чем яичные, а по качеству мяса не уступают классическим мясным типам.

При правильном содержании утиных несушек можно получать немалое количество яиц. Но яйценоскость — это не единственная характеристика, за которую этих птиц любят фермеры. У них есть масса других достоинств, например, неприхотливость и стойкость к заболеваниям. Здесь, правда, все зависит от породы, ведь есть как новые, так и старые разновидности. И новые породы не всегда лучше тех, которые были выведены до них.

Вот что по этому поводу пишут опытные птицеводы:

«Существует множество отличных мясояичных пород, подходящих для самых разных условий содержания. И не стоит останавливаться на новых, неизвестных кроссах и гибридах. Есть такие птицы, как саксонская утка, зеркальная порода или каюга. Главная характеристика каждой из этих разновидностей — универсальность. Они подойдут многим фермерам, как начинающим, так и уже имеющим определенный опыт».

Утки породы Хаки Кемпбелл

В России и на Украине птицы разновидности Хаки Кемпбелл — достаточно редкие гости, хотя для домашнего разведения они могут оказаться весьма удобными и полезными за счет некоторых достоинств. Они были выведены еще в XIX веке в Великобритании, и их описание составлено уже давно.

Это классическая мясояичная порода со средней скоростью набора веса и отличной яйценоскостью. Среди мясных и мясояичных уток у Хаки один из лучших, если не самый лучший показатель яйценоскости. Их можно смело разводить вместо кур для получения яиц.

Утки Хаки Кемпбелл обладают всего двумя недостатками. Во-первых, они долго набирают вес. Молодняк годится для забоя лишь в возрасте 3,5-4 месяцев. И даже в самых лучших условиях их масса не будет превышать 2,5 кг. А самый крупный селезень не может весить более 3,5 кг. Очень больших птиц породы Хаки не бывает. Второй недостаток этой птицы — у нее есть потребность в больших пространствах для выгула, поэтому разводить их стоит там, где достаточно места для утиных прогулок.

С другой стороны, самки Хаки Кемпбелл за сезон приносят не меньше 25 десятков яиц. А у самых лучших представителей этот показатель приближается к 400. Но это не только яичная порода, с которой получают хорошее и крупное яйцо. Еще у этих уток вкусное и нежное мясо, поэтому плохих несушек обычно отправляют на убой.

Внешне эту птицу легко узнать по описанию и по фото. Как говорят фермеры, это небрежно покрашенная кряква. Птица не зря называется Хаки: ее разноцветный окрас оперения напоминает военный камуфляж.

Саксонская порода уток

Эта порода известна не только из-за своей продуктивности, но и из-за своего красивого внешнего вида. У нее цветная раскраска оперения, которая легко узнаваема по фотографиям и видео. При этом селезни и самочки обладают различным оперением. Если утята ничем не различаются по внешнему виду, то после первой же линьки все различия становятся заметны. У самок преобладают коричневые перья различных оттенков, также есть небольшое количество белого цвета на голове и крыльях.

У селезня же есть белые перья на животе и нижней части груди, темно-коричневый верх груди и серо-голубые оттенки оперения на голове. Средний вес этих птиц варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Селезни несколько крупнее уток.

Саксонская порода отличается неплохой яйценоскостью: в среднем за год эти птицы приносят по 15-20 десятков яиц. Утята отличаются неплохой живучестью. По скороспелости эта птица сходна с некоторыми мясными разновидностями, за что и ценится фермерами.

Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.

10

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах — это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Порода уток Черри-Вилли

Это одна из тех пород, которых рекомендуют для разведения начинающим птицеводам. Черри-Вилли (или Чилли-Вилли, как их иногда называют) иногда относят к мясояичным породам. По конституции и скороспелости это классический представитель мясного направления производства, но его яйценоскость нехарактерно высока. В частности, когда молодые утки начинают нестись, они уже к концу первого года жизни способны дать более сотни яиц. При этом существует разделение на 2 основные линии породы: на отцовскую линию и материнскую.

Профессиональные заводчики утверждают, что материнская линия отличается лучшей продуктивностью. У этих птиц яйценоскость составляет не ниже 130 яиц с одной утки, а массу они набирают с большей скоростью. В среднем молодняк способен за 50-60 дней набрать вес в 2,5 кг и выше, из-за чего птиц можно рано пускать на убой.

К сожалению, мясо Черри-Вилли не рекомендуется людям, у которых проблемы с пищеварением. Мясо у птиц вкусное, но оно относительно жесткое и отличается повышенным содержанием жира.

Узнать эту птицу несложно. У Черри-Вилли белое плотное оперение, длинный оранжевый клюв и крупное тяжелое тело с развитыми мышцами. Внешний вид у данной породы схож с внешностью пекинских уток. Именно из них и были выведены Черри-Вилли. В России эти птицы появились полвека назад, поэтому распространены они весьма широко. При покупке утят или яиц для инкубации надо уточнить, к какой именно линии относятся птицы. Следует учитывать и тот факт, что эту породу нередко скрещивают с другими утками.

Московская белая утка

Белая московская утка считается одной из наиболее распространенных пород на территории России. Нередко она встречается и в соседних государствах. Эти птицы неприхотливы, быстро растут и отличаются неплохой яйценоскостью. Ежегодно с каждой несушки можно получать по 12-13 десятков яиц.

Из-за своей популярности московская утка часто используется при скрещивании с утками других пород, но помеси обычно легко отличить по фото или видео от чистопородной птицы, надо лишь знать основные признаки московской белой разновидности.

Первое, что можно увидеть на фото, — эти птицы обладают розово-красными лапами и клювом. Белые перья и красные лапы с клювом — это классический портрет данной породы. Если окраска цветная (имеются коричневые, серые или голубые перья), то это помесь. Тот же вывод можно сделать, если лапы и клюв не красных, а рыжих тонов. В отношении скороспелости это классическая мясная утка. Молодняк набирает убойную массу за 8-9 недель и весит к этому времени 2-2,5 кг. Взрослые утки способны набирать вес, равный 4-5 кг.

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая утка родом из Украины, и среди ее предков есть немало других пород. В частности, для получения этой птицы были использованы представители пекинской разновидности. Среди достоинств черных белогрудых стоит отметить их неплохую яйценоскость и скороспелость. Еще их хвалят за высокие качества мяса. Ряд фермеров даже считает, что черная белогрудая утка — лучшая среди всех пород по качеству получаемого продукта, хотя получить нежирную тушку с них будет непросто.

Взрослый крупный селезень может достигать массы, равной 5 кг. Утки несколько меньше, и их масса нечасто превышает 3-3,5 кг. Молодняк же достигает убойного веса в возрасте 7-10 недель. При раннем забое средняя масса птицы равна 1,5 кг. А если забивать утку позднее, то масса увеличится до 2,5-2,7 кг.

У этой черно-белой породы есть лишь одна проблема: до убоя доживает в среднем 2/3 поголовья. Оплодотворяются же 9 яиц из 10, что является отличным показателем.

Черную белогрудую птицу легко узнать из-за ее запоминающегося внешнего вида. Основной цвет оперения — черный с белым пером на передней стороне шеи и верхней части груди. Туловище вытянутое, крепкое, с широкой грудью, плавно переходящей в шею. Селезень, кроме размеров, отличается наличием оперения, отливающего синим или зеленым блеском. Клюв слегка изогнутый, серого или желтого оттенка. Возможна комбинация этих цветов.

Порода подходит для разведения в южных регионах и легко скрещивается с другими разновидностями.

Руанская утка

Эту птицу вывели во Франции, но широкого распространения она не получила. Данная редкая разновидность была получена напрямую из диких крякв, которых отбирали по способности быстро набирать вес. Говоря о достоинствах французской руанской птицы, надо упомянуть отличные темпы набора массы и прекрасные качества мяса. При правильном содержании тушка утки получается нежирная, мягкая и нежная. По вкусу готовый продукт иногда напоминает дикую птицу, но без неприятного болотного запаха.

Однако у руанских уток можно найти и недостатки.

Первый связан с высокой скоростью набора массы. У этих птиц склонность к ожирению, поэтому для них надо тщательно продумывать рацион. Средняя масса тела руанской утки равна 3-3,5 кг, причем селезни не намного крупнее самок. Откормленные представители могут достигать 5-6 кг веса. Яйценоскость у этих птиц средняя, 80-90 штук за один сезон, но если птица страдает от ожирения, то много яиц она приносить не будет. При этом утки руанской разновидности не являются хорошими наседками и матками.

Еще одна проблема при разведении этой птицы — молодняк уязвим к болезням и требователен к уходу. Стоит помнить и о том, что селезни, страдающие от лишнего веса, плохие производители, поэтому при содержании руанской птицы важно составить правильный рацион. Для нее также важны физические нагрузки и прогулки, поэтому содержать уток стоит в просторном вольере. Внешне французская руанская птица похожа на крупных крякв, обитающих в дикой природе. Окрас и пропорции тела у них абсолютно идентичны.

Серая украинская утка

Утка породы Серая украинская известна и в России, и в Беларуси, и на Украине. Это одна из больших мясных пород, которым свойственна и неплохая яйценоскость. Размеры у этих птиц несколько выше среднего. В среднем взрослые представители достигают массы в 3,5-4 кг. Утята достигают убойного веса за 2 месяца, а уже через 4 эти же утята весят столько же, сколько взрослые птицы, поэтому на вопрос о том, какая утка наиболее скороспелая, можно смело ответить: серая украинская.

Средняя яйценоскость уток данной разновидности — около 120 яиц в год. Но при правильном содержании это число возрастает до 20-25 десятков в год. Подобные показатели дают некоторые яичные породы. Среди скороспелых именно серую украинскую утку проще всего выращивать на подворье. Она неприхотлива и лучше всего подходит тем, кто не может обеспечить идеальный уход, а еще этих птиц выводят в северных регионах, так как они отлично переносят низкие температуры.

Фото и описание этой породы не требуется для того, чтобы ее узнать. Дело в том, что ее получали из домашних птиц, скрещенных с дикими кряквами. И внешность у них похожа на классическую крякву и по окраске, и по телосложению. У самочек серые и коричневые перья на теле, а у селезня черно-белая окраска туловища и зеленая голова. В целом у этой породы множество положительных черт. Утята живучи и быстро набирают вес, со взрослыми утками нет проблем при уходе, а содержание их обходится весьма дешево.

Московские белые

Российская разновидность имеет довольно крупную, немного продолговатую голову и массивное тело. Спина и грудка широкие, а довольно крупное тело поставлено горизонтально относительно земли.

Взрослые особи весят в среднем 3,8–4 кг, а вот яйценоскость составляет 150 яиц в год. Но разводят их преимущественно для получения мяса.

Среди преимуществ необходимо отметить быстрый рост, а также вкусное и мягкое мясо. Эти качества делают Московских белых уток довольно популярными не только в России, но и в мире.

9

Отличия в характере

Уток легко различают по их поведению, но для этого стоит наблюдать за стадом продолжительное время.

Самцы идут в конце стаи. У них беспокойный характер, они постоянно дерутся за главенствующие позиции с другими селезнями, пытаются выбраться из огороженной территории, перелететь забор.

Самки не участвуют в драках, им реже обрезают крылья, они ведут спокойный и тихий образ жизни. Птицеводы указывают на такое поведение лишь в том случае, когда правильно подобрано соотношение особей в стае.

Обязательно почитайте:

Распространенные болезни уток: почему утята переворачиваются на спину и дергают лапами?

Если баланс уток и селезней в поголовье нарушен, птицы ведут себя по-другому. Самки вступают в конфликты с другими утками, а самец забивается в угол, боясь нападения других особей.

Шведские голубые

Представители скандинавской разновидности домашних пернатых обладают высокими показателями продуктивности. Наиболее популярные утки среди немецких заводчиков.

Шведские уточки отличаются покладистым характером, доверчивостью и быстро привыкают к человеку. К тому же они имеют оригинальный серебристо-серый окрас, а тело небольшое, но компактное и мощное.

Весят они от 3,5 до 3,9 кг. Отметим, что из-за неприхотливости в содержании, их можно разводить даже в северных широтах, а по скороспелости это лидеры среди своих сородичей.

8

Медео

Оригинальный гибрид с романтическим названием был выведен селекционерами Казахстана. Основой стали пекинские утки, и в результате получились высокопродуктивные особи с большой яйценоскостью.

Окрас получился, как и у дочерней особи — белый с оранжевым клювом и красноватыми лапками. Вес селезня достигает 5 кг, а самок до 3,5, что выводит разновидность на лидирующие позиции.

Примечательно, но Медео не требует выпаса, их можно содержать на небольших территориях и даже в клетках и наибольшее их число содержится в мелких хозяйствах.

7

Хаки-кемпбелл

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.

Хаки-кемпбелл

Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Башкирские цветные

На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить тёмно-зелёных птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2–2,5 месяца.

Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

6

Условия разведения птиц

Утки – неприхотливые птицы, но и для их выращивания требуются соответствующие условия. Так, для птиц обязательно нужен выгул и просторный птичник. Также уткам необходим беспрепятственный доступ к еде и воде.

Отметим, что условия разведения яичных и мясных пород отличаются. Так, для несушек важно следить за набором лишнего веса (он может стать причиной снижения яйценоскости) и продолжительностью светового дня. Для мясных уток наоборот – важно набрать вес. Рассмотрим основные условия разведения уток.

Температура и освещение

Взрослые особи уток могут стойко переносить холод, но это не касается морозов. Не допускайте, чтобы температура в птичнике была ниже нуля градусов. Во время яйцекладки поддерживайте температурный режим в рамках 18-20 градусов, что продуктивно скажется на активности особей.

При содержании маленьких только вылупившихся утят температура должна составлять в границах 29-32 градусов. С каждой неделей они должна понижаться до необходимой для взрослых особей в 20 градусов.

У утят должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Необходимость повышения температурного режима можно определить по поведению уток. Если особи начинают сбиваться в кучку, меньше употреблять пищи, терять массу – значит утки мерзнут. В этом случае необходимо провести утепление птичника. Очень высокую температуру для птиц можно определить по учащенному дыханию и растопыренным крыльям, а также частому питью.

Чтобы избежать перегрева птицы, совершенствуйте систему вентиляции.

Что касается естественного освещения, то оно не должно быть сильным. Для лучшей яйценоскости важно в птичнике сделать искусственное помещение. С его помощью Вы сделаете зимний световой день дольше, дотянуть до 12 часов. Включать освещение необходимо с начала зимы, что позволит простимулировать потерю перьев и улучшить увеличение веса.

Условия содержания зимой

Влажность для уток – проблематичное явление, хоть это и водные птицы. Лучше не превышать этот показатель выше 65-70%. Слишком высокий показатель скажется на ухудшении набора массы, от этого у птицы могут выпадать перья. Также происходит снижение иммунитета. Также не рекомендуется допускать резких перепадов влажности, утки очень чувствительны к подобным переменам.

Важно оборудовать птичник таким образом, чтобы в период поздней осени и ранней весны в помещении всегда был свежий воздух, а грязный выходил на улицу.

В зимний период позаботьтесь об искусственной вентиляции с потоком теплого воздуха. В жаркое время птицы обычно находятся на выгуле, поэтому в этот период свежего воздуха будет предостаточно.

Черри-Велли

Удивительный кросс был выведен в Англии. Учёным удалось получить уникальные характеристики. По материнской линии Черри-Велли отличаются большой яйценоскостью, а вот селезни обладают быстрым набором веса, массивным телом и вкусным мясом.

Всего за 7 недель утята набирают 3–3,5 кг, а вот к периоду зрелости селезень может весить до 5 кг.

Разновидность не отличается оригинальностью окраса. Особи с белым оперением имеют оранжевый клюв и лапки.

5

Внешние отличия селезней и уток

Важно уметь отличать селезня от утки, это поможет правильно подобрать количество поголовья в общей стае. На одного самца приходится 5-6 самок. Правильное соотношение поможет добиться более высокой яйценоскости птицы.

Cтроение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево

Селезня от самки легко определить по внешним признакам:

  • Цвет пера. Самцы отличаются ярким оперением. Голова и хвост у некоторых видов зеленого оттенка. У самок тело и голова окрашены в один тон.
  • Размер тела. Подросший молодняк легко отличить друг от друга. Самцы крупнее по размеру, масса значительно больше.
  • Размер головы и форма лба. У самки голова меньше по размеру, без нароста на лбу.
  • Наличие хохолка. Только у селезня можно увидеть хохолок на шее.
  • Размер клюва. У самки клюв меньше.

Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

4

Критерии выбора уток на мясо

Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.

Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:

  • непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
  • жизнеспособность и активность;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
  • скорость наращивания мышечной массы;
  • жирность и питательность получаемого мяса;
  • количество съедаемых кормов;
  • состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
  • возраст наступления половозрелости;
  • выводимость.

Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

3

Определение пола у птенцов

Птицу мужского пола среди подросших птенцов можно определить даже по фото — с этим и ребенок справится. Детеныш селезня — обладатель пестрого оперения, в то время как перо самочки серенькое и неприметное. Но выглядеть подобным образом молодняк начинает примерно в 2 месяца. Каким же образом отличить селезня от уточки, когда они ещё совсем птенцы?

Птенец-селезень более активен. Тот, кто живёт в деревне, знает, что если поднять детеныша за ноги и оставить на некоторое время в положении вниз головой, самочка будет спокойна, а малыш-самец будет вертеть головой и пытаться подтянуться к ногам. Конечно, узнать наверняка, какого пола птица невозможно, но определенная вероятность все-таки есть.

Способ, позволяющий с наибольшей точностью определить пол даже двухнедельного детеныша — это так называемый «японский способ». Заключается он в том, что утенка нужно взять левой рукой так, чтобы птенец был развёрнут головой в сторону держащего его человека, а затем осторожно помассировать анальный проход детеныша. Для этого нужно слегка оттянуть вверх край клоаки. Если появится небольшой псевдопенис, перед вами детёныш мужского пола. У самочки же обнаруживается покрытое мембраной отверстие яйцевода, расположенное в левой части клоаки. При пальпации — небольшие округлые уплотнения. Таким же образом половая принадлежность определяется и у гусей.

Псевдопенис — отличительная черта именно селезней, так как у большинства мужских особей других видов домашней птицы, таких, как, например, петух и индюк, его нет. Выглядит этот орган как небольшая складочка веичиной до 4 мм. Иногда у детеныша его можно обнаружить и просто оттянув хвост к спине. Этот и японский способы дают практически безошибочный результат, если действовать аккуратно и правильно.

Мулард

Просто огромная продуктивность этой разновидности привела к разведению Мулардов в промышленных масштабах. Но и на личных подворьях можно нередко встретить этих пернатых.

За два месяца Муларды набирают вес до 3–3,5 кг. Этот межвидовой гибрид не может жить в дикой природе, так как приспособлен только для искусственного откармливания.

О популярности породы говорит тот факт, что во Франции содержится примерно 35 млн женских особей, мясо которых используют для приготовления фуа-гра. Также птица распространена в США, Англии и некоторых странах Юго-Восточной Азии.

2

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

Вид Порода
Мясные
  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
Яйценоские
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
Универсальные (смешанные) виды
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
Декоративные
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Разнообразие видов

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

Иллюстрация Описание
Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Видео — Породы уток

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

1

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены и являются объектом промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Как правильно прицелиться в сидящую утку?

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток. Весна и поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время для дроби они более крепки. В летнее время утки наиболее уязвимы.

Как правильно прицелиться в летящую утку?

Наверняка, каждый охотник знает, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель.

Так что охота на утку – это еще и математика. Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный «перед» и выстрелить.

Осенняя охота на утку

Охота на уток открывается в зависимости от региона во вторую или третью субботу августа. К этому времени почти весь молодняк уток уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку. Как только утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь, начинается охота на утку на перелетах.

В конце сентября – начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота на утку с подхода на вылетку

Как происходит охота на утку с подхода? Ходовая охота на утку бродом проводится, обычно, на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах.

При такой охоте на утку большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для охоты на утку считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Видео

Голубой фаворит

Государственная селекционная программа на заводе Благоварский привела к появлению удивительной породы, которая неприхотлива в содержании. Для Фаворита характерен неповторимый серый окрас с необычным голубым отливом.

Специалисты-заводчики и селекционеры отмечают высокую выживаемость, как у взрослых особей, так и у утят.

Фавориты за два месяца кормления набирают 3–4 кг, а некоторые селезни весят 5 и более килограмм. Пожалуй, это самая большая утка в мире среди мясных пород.

Рацион питания

Как кормить маленьких утят

Как только утята вылупляются на свет, их рекомендуется кормить творогом, измельченным вареным яйцом и простоквашей. В корм может добавляться измельченный клевер, люцерна, толченая скорлупа, ракушки и вареный картофель.

Рацион питания птиц зимой и летом отличается. Летом им можно давать больше клетчатки, а зимой наоборот – белок.

Взрослых на мясо

Взрослая особь должна питаться злаками с высоким содержанием углеводов, которые способствуют росту и набору веса.

Легче происходит переваривание кукурузных зерен, являющихся самым питательным рационом для утки и может составлять половину от дневного рациона.

Второе место по популярности занимают пшеничные зерна, в составе которых чуть меньше белка,чем в кукурузе. В зерна для рациона, предназначаемого для молодняка, добавляется треть перемолотого ячменя, так как его переваривание происходит несколько хуже. Бобовые культуры и овес занимают важное место в питании уток, так как в них необходимые белки и протеины.

Ссылка на основную публикацию
Похожее