Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2020 году?

Сбор капусты

Капуста является одной из любимых для выращивания садоводами культур. Климатические особенности разных регионов России позволяют получать богатый капустный урожай. Дачнику необходимо знать не только какие мероприятия нужно проводить для ее полноценного роста, но и как правильно подобрать срок уборки кочанов. Рано срезанные кочаны могут оказать непригодными к хранению и недостаточно сочными. Поздняя уборка чревата растрескиванием кочанов.

Общие правила определения сроков уборки капусты

Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало — середину осени.

Вид Сроки уборки
Белокочанная Июль – 2-ая половина октября
Брокколи 2-ая половина августа — 1-ая половина сентября
Брюссельская 2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная 2-ая половина августа — середина сентября
Кольраби 2-ая половина сентября — 1-ая половина октября
Листовая По мере поспевания, до заморозков
Пекинская До середины октября
Савойская До середины октября
Цветная Середина июля — середина сентября

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю

Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны. В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются. В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

Пора убирать капусту в Подмосковье и Ленинградской области

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

Когда убирают капусту в Средней полосе

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Уборка капусты на Урале и в Сибири

Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Сроки уборки капусты в Беларуси

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Какую температуру выдерживает капуста при хранении. Капуста: уборка и основы правильного хранения

2792

Никогда не проходит кулинарная мода на капусту. Она всегда в нашем меню. Поэтому, выращивая тугие кочаны, мы заботимся о том, чтобы они подольше хранились. Умело подобрать сорта (гибриды), вовремя подкормить, полить, защитить растения от вредителей.

Об уборке и правильном хранении капусты — читайте в нашем материале.

Первые холода капусту не портят

Белокочанная капуста

Кочаны лежких сортов капусты белокочанной выдерживают на корню осенние заморозки -6…-7 °С.

После непродолжительного пребывания на морозе (ниже -8 °С) растения восстанавливаются, однако теряют способность к длительному хранению в свежем виде.

При повторном промерзании они становятся непригодными к употреблению, поэтому для зимнего хранения продукцию следует убирать до начала заморозков.

Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, чем на корню. Особенно губительны для капусты повторные заморозки, она утрачивает способность восстанавливать тургор, поврежденные листья ослизняются.

Длительное воздействие отрицательной (ниже -2 °С) температуры может привести к образованию тумаков — кочанов с темной внутренней частью, которая впоследствии разлагается. Снаружи кочан остается неповрежденным.

Такое явление чаще наблюдается у сортов с очень плотными кочанами. Это объясняется тем, что наиболее чувствительна к отрицательной температуре внутренняя часть кочана, особенно верхушечная почка (погибает при температуре -0,8…-1,5 °С).

Кто самый стойкий?

  • Капусты савойская и краснокочанная более морозоустойчивы, чем белокочанная.
  • Еще выше морозоустойчивость у капусты листовой формы, в частности брюссельской. Она выдерживает без повреждения кратковременно морозы до -10 °С. На юге и в теплые зимы успешно зимует в почве.
  • А вот капуста цветная отрицательно реагирует на снижение температуры, ее соцветия повреждаются заморозками уже при температуре -2 °С.

Успеть до морозов: когда и как необходимо убирать капусту поздних сортов и видов?

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты белокочанной, краснокочанной и савойской надо убирать в октябре, в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

Кочаны срезают, оставляя небольшую кочерыгу, или выкапывают с корнем. Наружные листья удаляют, на кочанах оставляют 2-3 кроющих листа, выполняющих защитную функцию.

Капусту цветную убирают выборочно, по мере созревания. Головку срезают ножом с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. Кроющие листья обрезают на 2-3 см выше головки.

Наш совет:

К уборке капусты брокколи приступают, когда головка плотно сомкнута. Своевременный сбор молодых головок ускоряет образование новых побегов и соцветий.

Капусту брюссельскую убирают за один прием. Срубают стебель, обрезая листья и верхушечную почку. Отбирают растения, в которых кочанчики нормально развиты по всему стеблю. Их можно сразу обломать или вырезать полукруглым ножом.

Кольраби при уборке выдергивают с корнем, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Кочаны зачистить, но не добела: подготовка к хранению

Перед закладкой капусты в хранилище или погреб, кочаны очищают от растительных остатков.

Погреб ремонтируют, просушивают, проветривают. Для дезинфекции его белят свежегашеной известью, добавив в нее медный купорос (100 г на 10 л раствора).

Кочаны перед закладкой на хранение очищают, оставляя 2-3 кроющих листа.

Наш совет:

Нельзя зачищать капусту добела — верхние листья более устойчивы к болезням.

Хранить капусту с розеткой листьев также нежелательно, поскольку ухудшается воздухообмен и увеличиваются потери от болезней.

Чтобы уменьшить весовые потери (естественную убыль массы) и сократить отходы при зачистках, при хранении продовольственной продукции очень важно затормозить процесс дифференциации почек, то есть продлить состояние покоя на более длительное время. Это возможно при условии максимального снижения температуры в хранилище.

Самые лежкие сорта

Степень сохранности капусты зависит от сорта. Шесть-семь месяцев сохраняются наиболее поздние сорта и гибриды капусты белокочанной сортотипа Лангендейкская зимняя — отечественные сорта Княгиня, Виоланта и многие зарубежные образцы.

Они характеризуются высоким содержанием хлорофилла, особенно в наружных листьях, очень плотными кочанами, поэтому слабо поражаются серой плесенью в хранилище.

Высокой лежкостью отличаются также позднеспелые сорта сортотипа Амагер: Белоснежка, Харьковская зимняя, Украинская осень, Ярославна, Лика, Леся, Яна, Ольга.

До весны сохраняются отечественные среднепоздние сорта Жозефина, Столичная, Еленовская, Тетянка.

Когда лучше убрать капусту для квашения

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной, чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста – прекрасный доступный источник витаминов. Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только. В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста – природный онкопротектор.Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний – средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) – порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты – противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!

Влияние погодных условий на уборку капусты

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно! Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Когда убирать капусту Мегатон. Описание сорта капусты Мегатон – посадка и уход, фото, отзывы

Все счастливые обладатели участка земли, стараются высаживать на нем домашние овощи. Капуста настолько ценный продукт, что для нее место на грядках всегда найдется.

Однако, ухаживая за овощем почти три месяца, хочется получить наибольшую отдачу. Здесь особенно важно, какой сорт сажает огородник. Например, не подведет капуста Мегатон, описание сорта и фото, особенности посадки и выращивания овоща предлагаются в этой статье.

Описание сорта

Кочаны капусты Мегатон очень красивы. После созревания они имеют округлую, немного приплюснутую форму. Крупные, ровные листья образуют вокруг созревшего кочана крупную розетку темно зеленого цвета с сизоватым восковым налетом. Середина кочана белая, плотная.

Обычно вес вилка составляет 5-7 кг. Однако, очень часто кочаны весят 12-15 кг. Чтобы вырастить такую капусту требуется правильный уход и своевременный полив.

Опытные огородники уже по сизым листьям кочана поймут, что этот гибрид не ранний (у ранней капусты лист без сизого налета).

Гибрид Мегатон – среднепоздний сорт. Требуется 140-170 дней с начала всходов до технической зрелости.

Сорт капусты Мегатон богат сахаристыми веществами, поэтому капуста особенно сладкая, великолепно подходит для засолки, квашенья. А для летних салатов ее лучше не использовать, листья Мегатона слишком упругие, плотные и грубоватые для такого блюда.

Характеристика капусты

Селекционеры поставили задачу вывести сорт с самыми высокими товарными качествами, который не боится заболеваний, вредителей. В результате сорт Мегатон полюбился не только огородникам-любителям, но и крупным фермерским хозяйствам.

Капусту Мегатон f1 ценят за следующие качества:

  • высокая урожайность – одна из основных характеристик сорта, из-за которых Мегатон высаживают в производственных масштабах;
  • имеет маленькую кочерыжку, даже если кочан достигает 15 кг;
  • почти 100% всхожесть семян;
  • великолепная устойчивость ко множеству болезней (кила, серая гниль, фузариозное увядание);
  • устойчива к растрескиванию – многие огородники замечали, что сорт сохраняет целые кочаны в то время, когда другие сорта уже растрескались (время затяжных дождей);
  • чудесные вкусовые качества – повышенная сахаристость, хрусткость, сочность, хороша для квашения и тушения;
  • прекрасная транспортабельность – капуста долго сохраняет чудесный внешний вид даже после длительных перевозок;
  • не боится холода.

Чтобы более полно раскрыть качества сорта, стоит сказать и об отрицательных характеристиках.

Недостатки гибрида Мегатон:

  • капуста белокочанная имеет относительно небольшой срок хранения – не больше 3 месяцев при обычном способе хранения;
  • после того, как кочаны Мегатон снимают с грядок, у них жестковатые листья.

Выращивание рассады

Чтобы на грядках вырастить капусту этого сорта, необходимо знать некоторые тонкости. Залог прекрасного урожая – сильная, крепкая рассада, поэтому опытные огородники занимаются выращиванием рассады самостоятельно.

Как вырастить рассаду

Чтобы не опоздать и не заморозить семена, следует знать, когда сеять капусту на рассаду. Лучше высадку семян делать в первой трети марта.

Схема посадки:

  • следует подобрать достаточно глубокие ящички для рассады, заполнить их грунтом и высадить семена в бороздку глубиной 1,5 см;
  • оптимально сохранить расстояние между рядками 6-7 см;
  • расстояние между семечками – 5-6 см, так зеленым всходам хватит места до пикировки.

Дальше следует поливать и осуществлять уход за рассадой, как за любыми другими растениями.

Важно! Ящик с посаженными семенами необходимо поставить на солнечное место, эта культура любит солнечный свет. В затененном месте всходы будут вытягиваться, слабеть.

Когда молодая капуста даст 3-4 листик, ее можно пикировать (рассаживать в более просторные ящики или отдельные горшочки).

Некоторые игнорируют этот этап, однако, пересадив молодые растения в более свободный горшок, растению дается возможность быстрее расти и крепнуть. Это сокращает время созревания капусты на грядке.

Пикировка

Эта несложная процедура включает следующие этапы:

  1. Достаточно поддеть вилкой растение под корень, обрезать корешок на треть (это необходимо, чтобы быстрее и лучше образовалась корневая система), и усадить рассаду в больший горшок.
  2. Полить рассаду.
  3. Присыпать землю золой, чтобы обезопасить растение от крестоцветной блошки.

В апреле, если рассадный ящик стоял в домашних условиях, его можно выносить в теплицу.

Высадка в грунт

Чтобы молодые растения высадить в грунт, необходимо определить место для будущей капустной грядки. Грядка должна быть ровной, чтобы не стекала и не застаивалась вода, и находиться на солнечном месте.

Сроки уборки капусты в зависимости от срока созревания

Сроки сбора капустного урожая разнятся в зависимости от скороспелости сорта. Для возможности как можно раньше приступить к готовке блюд из свежей капусты вы можете выбрать раннеспелые сорта. Для засолки лучше подойдет позднеспелые.

Агрономами выведены десятки сортов. По срокам созревания выделяют группы:

  • суперранние. Специально выведенные сорта, которые готовы к употреблению раньше, чем через три месяца. Нельзя затягивать с уборкой спелых кочанов. Они растрескаются. Трещины опасны попаданием в них микробов, усыханию листов или загниванию кочана;
  • ранние. Урожай готов к употреблению уже через 100 суток после всхода семян;
  • среднеспелые. Сроки уборки среднеспелых сортов варьируются от 120 до 130 дней после высадки семян. Капуста средних сроков созревания пригодна для длительного хранения;
  • позднеспелые. Капуста может быть срезана через 150 дней. Обладает оптимальным сроком спелости и качества кочанов для засолки и квашения. Ранняя резка позднеспелых сортов нежелательна, так как это влияет на сроки хранения культуры в свежем виде.

Чтобы предположить срок уборки капусты, следует к дате высадки семян добавить количество дней, соответствующих определенному сорту.

Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

Ингредиенты

  • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
  • Морковь – 1 большой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лавр высушенный – 2-3 листка;
  • Гвоздика – 2-3 соцветия;
  • Перец – 4-5 горошин;
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
  • Сахар – около стакана;
  • Соль – по вкусу.

Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

  • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

Внимание! В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек). Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

. Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим. Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи. Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

  • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
  • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
  • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

Пробу снимать можно будет через двое суток.

Как определить созрела ли капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.

Важно! Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Как правильно убрать капусту

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до +5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет! Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Процесс уборки

Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Варианты хранения

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.

Важно! Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до +2оС.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее