Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Все о черной редьке: от ботанического описания до применения для лечения

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Ботаническое описание

Черная редька относится к виду редьки посевной или огородной (Raphanus Sativus L.), принадлежит к двухлетним травянистым растениям семейства капустных. Является ближайшим родственником редиса, брюквы, капусты.

В диком виде встречается в Европе и средней полосе Азии.

Корень. Тип корневой системы — стержневой. Корни утолщены и съедобны, проникают на глубину до 25 см.

Листорасположение. От корней отходит розетка колючих, грубых, глубоко рассеченных в нескольких местах листьев лировидной формы. Листья ярко-зеленые с сероватым или оливковым подтоном, имеют высоту 30-50 см.

На первом году растение образует только корнеплод и розетку листьев, после чего ее обычно убирают.

Соцветие. Если оставить огородную редьку расти, то на на второй год у нее появится высокий, прямой, хорошо разветвленный стебель, до 1 метра высотой, на котором образуются кисти мелких цветков с овальными лепестками фиолетового или белого цвета.

Фото цветущей редьки

Цветение начинается в мае и продолжается 35-40 дней. Семена округлые, крупные, собраны в стручки, способны сохранять всхожесть до 6 лет.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

редька зеленая

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Биологические особенности

Редька довольно неприхотлива, поэтому широко распространена. Она холодостойка, выдерживает заморозки до — 3°С, семена прорастают уже при +2 °С. Самая благоприятная температура для роста растения — 16 — 18 °С.

Однолетние скороспелые сорта сажают семенами в начале апреля и собирают урожай уже на 40 — 80 день после посадки, средне- и позднеспелые осенние и зимние сорта сажают в июле и собирают урожай при первых заморозках, в октябре.

Для быстрого прорастания семена предварительно замачивают. Корнеплод рекомендуется выращивать на богатых гумусом суглинистой и супесчаной почвах, хотя ее считают незаменимой и на тяжелых глинистых почвах, осушенных и окультуренных слабокислых торфяниках (считается хорошим сидератом), выращивание на дерново-подзолистых почвах требует обязательного внесения удобрений.

Не сажают редьку на грядки, где прежде росли представители капустных (любая капуста, руккола, кресс-салат, редис).

Краткая история возникновения и страна происхождения

Родиной редьки считается Средиземноморье.

Древние греки ценили корнеплод за его целебные свойства. Гиппократ советовал употреблять редьку при легочных заболеваниях и для улучшения зрения, а Апполон, согласно легенде, давал за неё столько золота, сколько она сама весит.

Культивировали редьку и в древнем Египте, выжимая из семян масло, а корнеплод употребляя в пищу.

В Россию редька попала из средней Азии. Из редечной муки готовили традиционные кушанья — тюрю и мазюлю.

Химический состав

В 100 гр черной редьки содержится 36 ккал, 88 г воды, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон, 1,9 г белка, 1 г золы, 0,2 г жиров, 0,1 г органических кислот.

Микроэлементы в 100 граммах: калий 357 мг, кальций 35 мг, фосфор 26 мг, магний 22 мг, натрий 13 мг, железо 1,2 мг, также есть цинк, марганец и селен.

В черной редьке содержатся витамины С, А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, ниацин.

Справка Специфический запах редька имеет благодаря наличию серы, острый горький вкус ей придает рафанол.

Нужна ли редька в огороде?

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Польза и вред

Из всех видов редьки черная считается самой полезной. Состав ее идеально сбалансирован по содержанию микроэлементов, витаминов, полезных кислот. Употреблять ее лучше в сыром виде, т.к. в этом случае в корнеплоде сохраняются все ценные вещества.

Полезные свойства:

  • благодаря пищевым волокнам, которых в редьке содержится большое количество, улучшается пищеварение, стимулируется работа кишечника, уходят запоры, выводятся токсины;
  • увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • калий в составе овоща делает редьку полезной при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • редька помогает избавится от холестериновых бляшек в сосудах, выводит лишний холестерин;
  • очищает печень и почки, растворяет камни в желчном и мочевом пузыре;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует водно-солевой баланс;
  • действует, как антибиотик. Лизоцим, содержащийся в овоще, подавляет рост бактерий и грибков;
  • повышает иммунитет, действует как общеукрепляющее средство;
  • применяется редька и в косметологии: сок способен выровнять тон лица, немного отбелить кожу; антисептические свойства помогают в борьбе с воспалениями и высыпаниями на коже;
  • сок редьки, смешанный с медом используют для ухода за волосами. Маска из этого продукта улучшает кровоснабжение кожи головы, стимулирует рост волос, избавляет от перхоти.

Возможный вред и противопоказания:

  1. Противопоказана редька при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергии.
  2. Нельзя употреблять редьку при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности в ЖКТ, воспалении в печени и почках, при наличии в анамнезе инфарктов.
  3. С осторожностью следует отнестись к редьке во время беременности. Нельзя употреблять ее совсем при наличии тонуса матки, угрозе выкидыша.
  4. Под запретом редька и при грудном вскармливании, до достижения ребенком 7-8 месяцев.
  5. Употреблять редьку следует в небольшом количестве даже здоровым людям. Большое количество сока может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника, а это чревато болями, коликами и спазмами. Есть блюда из редьки рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, суточная порция свежего овоща не более 150 грамм.

Подраздел на сайте

Лечебные свойства черной редьки.

Для чего и где применяется?

В народной медицине:

  1. Из кашицы овоща делают компрессы при воспалении легких и бронхите (редечники).
  2. Сок редьки, настоянный с медом, применяют против болей в горле и кашля.
  3. Свежий сок используют как желчегонное средство.
  4. Для остановки роста злокачественных опухолей.
  5. Сернистые эфирные масла, которые есть в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  6. Используют при лечении ревматических болей.

В косметологии: масляный экстракт редьки применяют в составах питательных масок для кожи, кремов для тела, в сыворотках для волос. Используется как противовоспалительное средство, устраняет отечность, борется с пигментными пятнами и веснушками.

Важно! Из-за наличия большого количества эфирных масел в составе корнеплода, он противопоказан при беременности.

Лечение

Благодаря своему составу, черная редька обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, очищающим и спазмолитическим действиями.

В сочетании с медом является самым популярным народным средством при кашле. Для этого берут крупный корнеплод, вырезают конусообразную выемку, которую наполовину заполняют медом. От меда редька быстро дает сок, уже через 2-3 часа, но лучше дать ей настояться ночь, а затем принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Кашица из мякоти редьки применяется наружно при радикулите, остеохондрозе. Натертую на терке редьку распределяют на ткани, которой оборачивают поясницу или другое больное место. Такой компресс оказывает хорошее обезболивающее действие.

Сок используется для избавления от паразитов и очищения организма. Для этого из редьки прессом или с помощью соковыжималки выжимают сок и принимают его после еды по 30 грамм 3 раза в день. На время лечения исключают из рациона мясо и яйца, крахмал, жирные блюда. На лечение уходит около 3 литров сока.

Также сок редьки в виде настоя применяют для лечения подагры, заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза. Настой приготавливают из 0,5 л сока, 0,5 л водки, 3 стаканов меда и 9 ложек соли. Все это настаивают в течение 2 недель в темном месте. Такой лекарство можно использовать как внутрь, так и наружно.

Смесь соков редьки, моркови и свеклы в соотношении 1:2:6 считается отличным средством для лечения малокровия.

Внимание!

Перед употреблением редьки в качестве лекарственного средства необходимо посоветоваться с врачом.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Использование для похудения

Редька применяется для похудения как дополнительный продукт питания, в монодиетах ее не используют. Она низкокалорийна, поэтому подходит для желающих сбросить вес. Добавлять ее можно в салаты из свежих овощей, отварной говядины или куриной грудки. Редька выводит из организма лишнюю воду и очищает кишечник от шлаков, что способствует снижению веса.

Также она не дает скапливаться жирам и солевым отложениям, что благоприятно отражается на внешнем виде. Ферменты и эфирные масла редьки помогают переваривать тяжелую пищу, налаживают обмен веществ, вследствие чего лишние килограммы не накапливаются.

В чем отличие от остальных видов?

Редька может быть разной, но у каждого вида есть свои сорта. Так и у черной.

Черная круглая зимняя редька. Среднеспелый сорт. Овощ содержит много эфирных масел, витамином и минеральных веществ. Кожура гладкая, черного цвета. Мякоть белая, плотная, острого, с горчинкой вкуса, который считается самым «правильным» среди собратьев. Обладает хорошей лёжкостью относительно остальных сортов. Высокой урожайностью и иммунитетом в заболеваниям.

Пункты, по которым производится отличие:

  • время созревания;
  • полезные свойства и содержание витамином и эфирных масел;
  • вкус и цвет;
  • форма корнеплода;
  • урожайность;
  • лёжкость.

Сорта и виды

Характеристики
Ранние сорта Пантер Выращивают в теплице или открытом грунте. Плоды черные, гладкие, округлой формы, диаметром 10 — 12 см. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус. Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде.
Черная Кулата Выращивается в основном в открытом грунте. Высеивается в мае, сбор урожая происходит через 45-47 дней. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей.
Среднеспелые сорта
«Дивная» или «Чудная» Плоды круглые, черного цвета, весят не более 350 грамм. Созревает за 80-90 дней. Высеивают в середине июня. Хранится всю зиму, не теряя сочности.
Сквирская черная Корнеплоды черные, округлой формы, кожица тонкая, гладкая. Мякоть белая, с небольшой остротой, крахмалистой консистенции. Вес плода — около 250 грамм.
Позднеспелые сорта Зимняя круглая черная Самая полезная среди всех сортов. Созревает через 110-120 дней после посева. Корнеплоды шаровидные или чуть сплюснутые, имеют вес около 250 грамм. Кожица черная, матовая, шершавая, с бороздками. Мякоть сочная, острая, белоснежная. Обладает отличной урожайностью и лежкостью.
Лекарь Плоды черные, круглые, мякоть белая и хрустящая. Сорт был создан для коммерческих целей. Отличается высокой урожайностью.
Зимняя длинная черная Корнеплоды вытянутой формы, шкурка черная, матовая. Вес корнеплодов 250-400 грамм. Мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Созревает за 100-120 дней.
Чернавка Предназначена для употребления в свежем виде и изготовления соков. Холодостойка. Всходы выдерживают заморозки до -3 градусов.Плоды черные, округлые.В диаметре около 10 см. Масса одного плода 250 — 270 гр.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Посадка

Ранние сорта редьки начинают сажать уже в марте, семена прорастают при температуре от +2 °C. Созревают они за 60 — 75 суток. Их употребляют в пищу летом, хранению они не подлежат. Поздние сорта сажают в июле и созревают они за 105 — 120 суток. Такими сортами являются: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная. Эти сорта, напротив, отлично хранятся.

Семена перед посадкой нужно вымочить в солевом растворе (растворив в 1 литре воды 3 ст.л соли), затем помыть и еще сутки подержать в 2% растворе марганцовки или 1% растворе йода.

Почву для посадки следует подготовить заранее. Редька отлично растет на почвах, богатых гумусом. Не рекомендует сажать ее на почву, где ранее росла капуста, редис, морковь, свекла. Отличными предшественниками для посадки редьки будут бобовые, тыква, лук, огурцы, чеснок, баклажаны. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить, внести минеральное удобрение (60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины,15 г хлористого калия на кв. метр). Если земля истощенная или бедная добавляют компост. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами.

Семена сеют в грунт на глубину 2-3 см, расстояние между растений должно быть около 10 см, ширина между бороздками — 30-35 см. Затем бороздки засыпают, слегка уплотняя почву, обильно поливают.

Выращивание

Выращивание редьки не доставит особых хлопот. После посадки грядки необходимо засыпать золой (для защиты от тли, красноцветной блошки и моллюсков) и укрыть нетканным материалом.

Всходы появляются на 3-5 день.

Чтобы редька выросла крупной и сочной, ей требуется много влаги. Растения, посаженные весной, поливают 1 раз в неделю. Зимние сорта, посаженные летом, поливают 1-2 раза в месяц, утром или вечером. На каждый кв. метр уходит 10-12 литров воды.

Регулярно следует рыхлить почву, избегая появления жесткой корки. После появления второго листочка всходы прореживают.

Подкармливать растения нужно дважды: во время появления семядольных листьев и еще через неделю. За 2 недели до уборки урожая подкормку слебует прекратить.

Отзывы огородников

podruga

может у вас просто почва слишком кислая? редька такую не любит еще плохо растет в тени, на свежем навозе и в густых посадках

Источник: yarportal.ru

interes

У меня тоже черная редька трескается, когда после летней жары и суши начинаются осенние дождики. Не вижу ничего страшного))

Источник: dacha.wcb.ru

Сбор и хранение урожая

Обычно с 1 кв. метра собирают 2-4 кг корнеплодов. Ранние (летние) сорта созревают за 30 — 60 дней, уборка их начинается с конца мая и продолжается весь летний период, в несколько подходов. Редька летних сортов плохо хранится, обычно ее употребляют в течении недели после сбора. В холодильнике в негерметичном пакете она пролежит до 20 дней. Для длительного хранения эти сорта не подходят.

Если нужно запастись редькой на зиму, обратиться следует к осенним и зимним сортам. Среднеспелые (осенние) сорта созревают спустя 80 суток от посева, позднеспелые (зимние) сорта убирают через 110-120 дней от посадки. Осенью в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Убрать овощи нужно до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды хранению не подлежат — они просто сгниют. Выкапывать редьку следует осторожно, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают ножом, оставляя кончик около 2 см, корни также аккуратно удаляют. Выкопанные корнеплоды очищают от земли и просушивают в темном помещении. Сырые овощи быстро покроются плесенью.

Хранить редьку следует в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой песком. Идеальным местом будет прохладный подвал, погреб. При отсутствии такового подойдет холодильник. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 0. При хранении в погребе полезные свойства редьки не теряются до полугода, в холодильнике корнеплод хранится около месяца.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Болезни и вредители

Наиболее опасными вредителями являются:

  • крестоцветные блошки и капустная муха, повреждающие корни растения.
  • саранчовые, кузнечики, слизни — они объедают листья
  • медведки, проволочники — съедают корнеплод

Бороться с ними поможет:

  1. Глубокая обработка почвы осенью, чтобы вредители не выбирались на поверхность.
  2. Регулярное уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, являющихся кормом для вредителей.
  3. Уборка с участка и последующее сжигание растительных остатков, на которых остаются зимующие вредители, яйца или личинки, а также возбудители болезней.

Можно обработать растения настоем картофельной ботвы или пасынков томата. Это избавит от листогрызущих вредителей: тли, клеща, гусениц. Также от вредителей применяют отвар полыни, настой птичьего помета. Против личинок листогрызущих вредителей можно использовать настой ромашки. Порошок из чистотела или табачная пыль помогут избавиться от блошек, капустных белянок, мотыльков.

Химические препараты для борьбы с вредителями следует применять не позднее, чем за два месяца до уборки урожая. Эффективным методом является опрыскивание раствором препарата Искра ДЭ: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды из расчета на 1 сотку.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • черная ножка. Нижние листья и верх корнеплода темнеют, утончаются. Корнеплод становится мягким, темным на разрезе. Для борьбы следует продезинфицировать почву хлорной известью. Весной поможет серный порошок, засыпаемый в лунки за несколько дней до высадки семян
  • мучнистая роса, поражает стебли и листья. Они покрываются белым налетом, растение отстает в развитии. Поможет обработка настоем чеснока, опрыскивание рассады хлорокисью меди.(0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.
  • кила, поражает корни. На них образуются налеты и вздутия, к растению перестают поступать питательные вещества, оно отстает в развитии, вянут нижние листья. Для борьбы необходима дезинфекция почвы золой и хлорной известью, подкормка растений известковым молоком с последующим разрыхлением почвы. Засаженные кусты необходимо окучивать.

Справка

Эти болезни развиваются при высокой влажности воздуха, поэтому они распространены в большей степени в северо-западных и северных областях. Поможет предотвратить заболевания правильное чередование культур. Крестоцветные не должны возвращаться на старое место раньше, чем через 3-4 года.

Совместимость с другими овощами

При выращивании овощей на грядке Вы можете обратить внимание, что урожай из года в год становится более скудным. Причиной является отсутствие нормального севооборота при посадке овощей. Нарушая правила совместимости, нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Если же Вы будете высаживать совместимые культуры, то значительно облегчите себе процесс ухода, так как им нужны примерно одинаковые процедуры и условия.

Высаживание растений, несовместимых с редькой, может привести к ряду проблем:

  • развитие грибковых инфекций;
  • привлечение вредителей;
  • слабое развитие культуры;
  • малый урожай.

Лучшими предшественниками белой редьки считаются бобовые:

  • чечевица;
  • арахис;
  • фасоль;
  • горох.

Но можно сажать и после таких культур:

  • огурцов;
  • перцев;
  • кабачков;
  • зелени;
  • баклажанов.

Нельзя сажать редьку после представителей семейства Крестоцветные:

  • морковь;
  • хрен;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис.

После этих культур садить редьку можно только через 3-4 года.

Черная редька детям

В сыром виде редьку не дают детям до 3 лет. Это объясняется ее раздражающим воздействием на нежный желудочно-кишечный тракт малышей, к тому же детям трудно переварить грубую клетчатку редьки, что чревато вздутием и другими проблемами с кишечником.

После 3-х лет можно понемногу включать ее в детский рацион. Ее можно добавить в салат с огурцом и картофелем, нежирным мясом, зеленым горошком. Доля редьки в салате должна быть невысока, не более 30-40 грамм. Есть редьку детям можно 1 раз в неделю. Перед приготовлением корнеплод нужно вымочить в воде, это избавить его от лишней горечи, которая не нравится детям.

Часто редьку с медом дают детям при кашле. Это натуральное и эффективное средство, к тому довольно вкусное. Сироп готовят так же, как для взрослых (добавляя ложку меда в отверстие, вырезанное в корнеплоде). Давать такое лекарство детям можно уже с 1 года, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Внимание!

Нельзя давать сироп из редьки с медом при наличии у ребенка аллергии на мед и продукты пчеловодства!

Черная редька — несложный в выращивании, но ценный для человека овощ. Употребление ее в разумных количествах поможет сохранить и укрепить здоровье, улучшить самочувствие и продлить годы жизни.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Ссылка на основную публикацию
Похожее