Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе… О яблоках ли говорили?
Для меня с детства мой сад начинался с Белого налива. И в прямом смысле: при входе в сад встречали два дерева этого сорта. И как для ценителя и поклонника яблок — сколько лет прошло, а он для меня — начало начал в выращивании яблок.
И особенно в употреблении. Первые яблоки лета. Не помню ни одного сорта, который бы мы кушали еще зелеными. А Белый налив кушали. И с треском.
И еще один вопрос себе задаю: Ева с Адамом какое яблочко кушали? Я думаю, Белый налив. Ну не Бельфлер же!
Какая высота яблони
Этот вид Л.П. Симиренко считал старорусским сортом. Яблоня средних размеров, высота около 5-и метров. Зрелое дерево имеет округлую плотную крону, а молодое – в форме пирамиды. Сероватого оттенка кора, листья на длинном черешке, продолговатой формы, свисают до земли. Цвет яблок зеленовато-беловатый. Форма плода округлая, немного сужена к низу.
Особенность сорта – значительный шов по всему яблоку. Постепенно на плодах появляется белый налет. Он сохраняется до сбора урожая. Его можно смыть водой или удалить руками. Благодаря этому зрелые яблоки приобрели белый цвет и получили свое название.
С годами яблоки мельчают. Молодые деревья имеют плоды весом до 150 грамм, а стареющие – до 50 грамм. Мякоть яблок однородная и рыхлая, на вкус кисловато-сладкая.
Сколько живет яблоня
Растение живет в 20-25 лет, но это не предел. Срок жизни зависит от ухода.
Через сколько плодоносит яблоня
Массовый урожай можно собрать уже через 5-6 лет после посадки дерева. Садоводы пишут, что 2-х летние саженцы первые плоды дали уже через 2 года. Раньше начинается плодоношение у яблонь на карликовом подвое.
Сколько цветет яблоня
Весной у растения появляются крупные с розовым оттенком цветы. В средней полосе цвет образуется в начале мая и продолжается, в среднем, 2 недели. На юге страны яблоня начинает цвести раньше, на севере – позже.
Опылители для яблони Белый налив
Сорт яблок Белый налив самобесплоден. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти. В некоторых садах хорошими соседями дерева стали яблони сорта Голден Делишес, о которых мы писали в прошлой статье.
Сроки созревания
Фрукты созревают в период с конца июля до первой декады августа. Но употреблять начинают плоды раньше.
Чаще фрукты едят свежесобранные, из-за сочности и терпкого вкуса.
Урожайность
Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.
Морозостойкость
Деревья морозостойкие, выдерживают температуру 35 градусов ниже нуля. Наступление морозов весной, после появления завязи, не повлияет на урожай. Сорт яблок Белый налив по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Яблоня получила распространение во всех регионах страны.
Устойчивость к основным заболеваниям
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Способствует заболеванию яблони высокая влажность и запущенность посадок. Растение подвержено и другим болезням, вредителям. Поэтому его нужно обрабатывать с целью профилактики и лечения.
Хранение урожая
Фрукты этого сорта плохо хранятся. При оптимальной влажности и температуре плоды невозможно сохранить больше 2-3 недель. Фрукты имеют очень нежную, тонкую кожицу. Их нельзя повреждать, стараться собирать вручную. Минимально использовать приспособления.
При незначительном повреждении плод будет быстро гнить. Собранные плоды следует употреблять в пищу в свежем виде или быстро законсервировать. Нужно помнить, что чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них полезных свойств.
История селекции
Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».
В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».
Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов
Белый налив или Папировка?
Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.
В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».
В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».
Отзывы садоводов о сорте Белый налив
Татьяна, г.Воронеж
Это мои любимые яблоки. У меня есть небольшое дерево во дворе, на нем, обычно, очень много яблок. Они становятся мягкими, когда созревают, но все равно имеют отличный вкус. Если вы едите их, зелеными и твердыми, они обычно сочные, кисловато- сладкие. Замечательные яблоки для еды, приготовления соуса и пирогов.
Виктор, г.Самара
Семья его обожает. Я бы не выбрал его для еды, так как он делается мягким, когда хорошо созреет. Не очень хорошо путешествует и вероятно, поэтому вы никогда не увидите его в продаже.
Ирина, г.Муром
Лучшее яблоко для приготовления пюре. Мало или вообще не нужен сахар. После того, как вы съели пюре из этих яблок, трудно вернуться к яблочному пюре в банке.
Игорь, г.Курск
Легко растет, выносливое дерево. Его лучше всего выбрать для еды в свежем виде. Имеет фантастический вкус.
Виды подвоев
Культура выращивается на разных подвоях и имеет разные виды.
Полукарликовый
Ниже среднерослого дерева, вырастает до 4 метров в высоту. Очень морозоустойчив, по другим показателям схож с растениями карликового подвоя.
Карликовый
Низкорослое дерево, высотой 3 метра. Можно сажать среди высокорослых растений. Корни верховые, не боится близко расположенных грунтовых вод.
Урожайность выше, чем у остальных видов. Начнет плодоносить через 2-3 года.
Стелющийся
Самый морозоустойчивый вид, низкорослый, культивируется в Сибири.
Белый налив широко используется в селекции. На его основе выведены сорта:
Время созревания
Полное дозревание яблок происходит в августе. Созревание происходит неравномерно, же в июне можно попробовать вкусный Белый налив. Обычно первый сбор урожая осуществляют в конце июля, второй – середине, конце августа, в зависимости от погодных условий. Если плоды переспевают, они становятся песчаными, рыхлыми, теряется сочность, аромат. Яблоки нежные, любая царапина или падение приводит к порче, гниению. При сборе урожая не допускается тряска, срывают только вручную. Максимальный срок хранения 3 недели.
Яблоки не поддаются транспортировке, при малейшем ударе появляется темное пятно, начинается процесс гниения. Сорт используется садоводами для личного употребления, консервации.
Вариации сортов
Розовый налив
Сорт распространен в центре страны. Плоды весом около 200 грамм, светло – зеленого цвета, в период зрелости появляется румянец.
Округлой, приплюснутой формы.
Медовый налив
Этот вид самый вкусный, имеет насыщенную желтую окраску.
Мелкоплодный – до 90 граммов весом, устойчив к заболеванию паршой и морозостойкий.
Уральский налив
Плоды весом до 100 граммов, с золотистым оттенком. Скороплодный вид, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки саженцев. Почти незаметен яблочный аромат.
Уральский налив выдержит мороз в -40 градусов.
Степной
Самый мелкоплодный вид. Фрукты до 45 граммов весом. Зимостойкий сорт, культивируют на Дальнем Востоке. Срок жизни 15-20 лет. Дерево не более 2-х метров высотой.
Исетский
Плоды весом 130 граммов, желтого цвета с серым оттенком. Высота дерева 4-4.5 метра.
Очень подвержена основным болезням яблонь.
Видео: Мягчайшее печенье с яблоками
- Моченые яблоки
Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- базилик – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мука ржаная – 150 г;
- мед – 500 г;
- соль крупная – 170 г.
Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.
Сейчас читают: Проверенный и простой рецепт приготовления моченых яблок
Правила ухода
Обрезка сорта
Бывает формирующая, санитарная и поддерживающая.
Формирующая, т.е. формирует крону, обрезают в течение 3-х лет. Поочередно оставляются вместе с проводником ветки 1-го, 2-го и 3-го уровня. Санитарная обрезка предполагает обрезку сухих и поврежденных веток. Поддерживающая – предотвращает загущение растения. Убирают стебли, которые растут под острым углом.
Подкормка
Начинается через 2 года после посадки. Используются как органические, так и минеральные удобрения. Подкормки корневые и внекорневые. На 1 кв. метр приствольного круга используют:
Осенью
:
- Перегноя – 2.5-3 кг;
- Золы – 40-57 гр.
- Суперфосфат – 16-18гр.
- Сульфат калия –10-15 гр.
Весной
:
Мочевины – 7-13 гр
Мочевиной можно опрыскать деревья в расчете 10 гр. на 10 литров воды.
Полив
Яблоня засухоустойчива и обильного полива не требует. Достаточно за сезон полить 4 раза, в расчете 5 ведер на дерево:
- Весной, после таяния снега, когда почва просохнет.
- После цветения через 20 дней.
- В 1– й пол июля.
- В конце октября.
К зиме нужно побелить деревья и защитить ствол от грызунов.
Болезни и вредители
Обработку проводите профилактическую и при поражении болезнью культуры. Для профилактики можете использовать препарат Фитоспорин, в соответствии с инструкцией. При значительных поражениях яблони, используем химические вещества. Опрыскивайте фунгицидами до цветения растений и после него. Посмотрите самые распространенные вредители яблони с фотографиями и описанием.
Особенности посадки
При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.
Условия высадки Белого налива:
- Лучшие почвы – суглинок.
- Не подходят заболоченные почвы.
- Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
- Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
- Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
- Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
- Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).
Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.
Сроки высадки
Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.
Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.
Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.
Подготовительные мероприятия
Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:
- Схема высадки саженцев – 4х5 м.
- Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
- В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.
Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.
Пошаговые инструкции к посадке
Порядок посадки саженца:
- Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
- Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
- Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
- Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
- Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
- Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
- Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.
Сбор и хранение урожая
Созревает сорт яблок Белый налив в конце июля – первой декаде августа. Собирать урожай нужно очень осторожно, плоды легко повреждаются. Урожай не хранится больше 2-3 недель. Для его сохранения соблюдайте простые правила:
- собирайте яблоки в сухую погоду;
- укладывайте в один слой, завернутыми в бумагу;
- ящики должны быть картонные и деревянные, с отверстиями;
- дно просыпайте опилками, чтобы плоды не повреждались;
- температура воздуха не выше 10-12 градусов;
- помещение должно иметь вентиляцию.
Особенности выращивания в разных регионах
В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:
- Подмосковье. Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
- Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
- Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
- Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
- Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.
У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.
0
Размножение
Размножают Белый налив теми же способами, как и все яблони.
Размножение семенами
В основном используют селекционеры. Такие деревья нужно правильно опылять.
Требуются специальные знания.
Путем прививок
Это самый распространенный способ размножения яблонь. В качестве привоя используют молодые побеги первого года жизни.
Часто прививают к корню дерева – дичка.
Корневыми черенками
Их используют в качестве саженцев. Для этого корни дерева засыпают почвой на высоте 20 см. над землей. Здесь и вырастают готовые саженцы. Осенью их можно высаживать на новое место.
Отводками
Для этого пригибают нижние стебли и дают им укорениться, присыпав землей. Затем высаживают на свое место.
Рекомендуем посмотреть видео, в которм рассказывается про интересный способ размножения плодовых деревьев – воздушными отводками.
Сломанной веткой
Однолетние ветки срезают и прикапывают на глубину 10 см. Удаляют сорняки и постоянно поливают, пока ветка не даст корни. Осенью пересаживают на постоянное место.
Польза яблок
В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.
Сейчас читают: Яблоки Антоновка: о выращивании деревьев
Полезные свойства:
- усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
- повышает гемоглобин;
- предупреждают появление раковых клеток;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- обладают желчегонным эффектом;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу печени.
В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.
Ответы на вопросы читателей
Ржавые листья на яблоне
Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.
После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.
Борьба с болезнью
- Посадите устойчивые сорта.
- Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
- Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
- Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
- Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.
Почему яблони плодоносят через год
Истощение
Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.
Плохой уход
Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.
Неблагоприятные погодные условия
Яблони, которые теряют цвет во время шторма или резкого похолодания, склонны плодоносить через год.
Разновидности сорта
Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.
Иные причины
Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.
Как собрать яблоки с высокой яблони
Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.
Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.