Польза черноплодных перцев
Черноплодные сладкие перцы, в особенности те, что окрашены в фиолетовый цвет (красновато- и коричневато-фиолетовый — в меньшей степени) — ценный источник антоцианов. Самостоятельно организм этот фермент не производит, а его польза для здоровья существенна:
- стимуляция синтеза красных кровяных телец;
- улучшение снабжения органов и тканей кислородом;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- антиоксидантный эффект (борьба со свободными радикалами, укрепление клеточных мембран);
- положительное воздействие на иммунитет;
- укрепление глазных капилляров, снижение внутриглазного давления.
Любые фрукты, овощи и ягоды фиолетового цвета — ценный источник антоцианов
Желтый перец – солнечный дар природы
Какую же пользу приносит золотистый овощ? В плодах солнечного цвета содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Желтый цвет сообщает человеку еще и о том, что перец жёлтый содержит много каротина, отвечающего за здоровье глаз и хорошее зрение. Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии. Йод необходим для здоровья щитовидной железы, «правильной» работы нервной системы, укрепления иммунитета. Кроме того, этот микроэлемент не допускает развития атеросклероза. Без витаминов А, В, С, Е, РР, находящихся в желтом перце, вообще трудно представить нормальное функционирование организма.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Разноцветные декоративные перчики
Хотя жгучий перец ассоциируется в основном с ярко-красным цветом на фото, есть немало декоративных сортов с плодами других окрасов. Если хочется посадить у себя дома растение со съедобными перчиками оригинальных оттенков, стоит обратить внимание на перечисленные ниже сорта.
Ямайка
Этот сорт можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Он имеет плоды оригинальной ромбовидной формы желтого цвета. Один из съедобных жгучих перцев, при этом острота приходится в основном на белую сердцевинку, а стенки могут быть просто сладковатыми.
Пиковая дама
Вечнозеленое растение с компактным кустом. Хорошо переносит затенение. Высота куста составляет около 25 см, форма округлая. Приносит плоды фиолетового цвета. Перчики вкусные, острые и ароматные, идеальны в качестве приправы, применяются и для консервирования.
Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки
Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.
Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца
Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.
Ещё одно табу — грунтовые воды, подходящие к поверхности почвы на 1 м и ближе. Придётся либо насыпать грядку высотой не менее 0,5 м, либо искать другой участок.
На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.
Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца
Перец склонен к переопылению, в результате сортовые признаки «размываются». При культивировании разных сортов старайтесь разделить их грядками с высокорослыми культурами. А болгарский и горький перец рассаживайте максимально далеко. Иначе характерную остроту приобретут все плоды.
Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода
Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:
- Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
- Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
- На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.
Почву в теплице нужно полностью менять раз в 4–5 лет, в остальные годы — снимать верхний слой (7–8 см). Осенью субстрат и само помещение дезинфицируют.
Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.
Порядок действий:
- Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
- Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
- Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.
Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод
- Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
- Когда вода впитается, субстрат мульчируют.
Облегчая перцам адаптацию к изменившейся среде обитания, над грядкой устанавливают дуги, затягивая её укрывным материалом. Он защитит растения и от возможного похолодания, и от прямых солнечных лучей. Укрытие убирают, когда перцы начнут формировать новые листья.
Видео: пересадка в грунт рассады сладкого перца
Несъедобные декоративные сорта
На самом деле не каждый декоративный перец можно употреблять в пищу. Есть ряд сортов, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в помещении.
Клоун
Растение формирует небольшой куст высотой до 35 см. Приносит плоды круглой или немного вытянутой формы, окраска их может быть желтой, оранжевой или красной. Перчики остаются на кусте на протяжении 2-3 месяцев. Наиболее обильное плодоношение наблюдается на ярком солнце.
Голдфингер
Сорт с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они вырастают в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшого размера, высота 25 см. Растение отличается светолюбивостью, обильно плодоносит на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно в любую плодородную почву.
Советы по выращиванию
Перец нельзя назвать чрезвычайно капризным в уходе, но грамотная агротехника означает рост урожайности.
Культура чрезвычайно влаголюбива. В сильную жару перцы поливают ежедневно или даже два раза в день, ещё и опрыскивают по вечерам. Обычный интервал — 2–3 дня. В отличие от молодых сеянцев, взрослые кусты дождевание любят. Норма — около 1,5–2 л на куст до цветения и вдвое больше после формирования завязей. Проводят поливы пораньше с утра. Каждый раз после них грунт осторожно рыхлят.
Регулярный полив — наиболее важное для болгарского перца агротехническое мероприятие
Тем садоводам, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке, рекомендуется мульчировать грунт. Торф, перегной, свежескошенная трава не только задержат влагу в почве, но и воспрепятствуют росту сорняков.
Первая подкормка проводится через 10–12 дней после того, как саженцы адаптируются на новом месте и тронутся в рост. Сейчас растениям важен азот, он позволяет ускорить процесс наращивания зелёной массы. Подойдут как минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и натуральные подкормки (настои навоза, помёта, крапивных листьев).
Настой крапивы — удобрение, позволяющее пустить в дело выполотые сорняки
Далее подкормки вносят каждые 2,5–3 недели. Сформировавшимся завязям азот уже не нужен, для вызревания плодов необходимы фосфор и калий. Это могут быть и комплексные средства для паслёновых, и разведённые в воде суперфосфат, сульфат калия. Уточните отсутствие в составе хлора, культура его совершенно не переносит. Природный источник калия и фосфора — настой древесной золы.
Обращайте внимание на внешний вид растений:
- при избытке азота цветки и завязи массово опадают, листья темнеют, а при его недостатке теряется глянцевый блеск, они приобретают сероватый подтон, постепенно мельчают;
- при дефиците калия листья скручиваются трубочкой, края засыхают;
- нехватка фосфора проявляется приподниманием листьев, они как бы прижимаются к стеблю, изнанка становится лиловой;
- если мало магния, листья покрываются мраморными разводами.
Магазинные удобрения для паслёновых могут быть минеральными и органоминеральными, их используют для корневых и внекорневых подкормок
В специальном формировании большинство черноплодных разновидностей болгарского перца не нуждаются. Рекомендуется только регулярно очищать ствол до первой развилки от любой поросли и раз в 2–3 недели укорачивать слишком длинные побеги, а также те, что растут вглубь кроны или явно затеняют плоды. Ни в коем случае нельзя трогать верхушку — это препятствует нормальному развитию растения. Боковые побеги, когда их сформируется 3–4 штуки, можно прищипнуть для большей «кустистости».
Нельзя прищипывать верхушку куста перца — это препятствует нормальному развитию растения
Что касается пасынкования, оно обязательно при повышенной влажности и частых дождях. С водой переносятся возбудители многих заболеваний, при густой зелёной массе повышается риск заражения. Если же стоит жаркая, но сухая погода, пасынки лучше не трогать. Листва создаёт тень, не давая почве чересчур быстро терять влагу.
На кустах томатов пасынки необходимо убирать без всяких «если», а вот болгарскому перцу они могут быть и полезны
Опытные садоводы рекомендуют удалить тот цветок, что формируется над первой развилкой. Практика свидетельствует, что это положительно влияет на будущую урожайность.
Кусты выше 0,7 м нужно подвязывать. Иначе под тяжестью урожая их может просто «вывернуть» из земли. Подпорку устанавливают рядом с лункой до высадки растений. Если втыкать её в почву потом, можно повредить корни.
Видео: советы по уходу за сладким перцем на грядке
Возможные ошибки при уходе
Может быть интересно Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристикиПочему у перца фиолетовые листья: что делать и чем лечитьПерец «Буратино F1»: неприхотливый с высоким содержанием витаминов
Несоблюдение правил ухода приводит к нарушениям в развитии растения и плодов. Знание ошибок, которые можно допустить, поможет избежать проблем.
Ошибки и проблемы:
- холодная вода вызывает появление гнили на корнях;
- излишки влаги приводят к загниванию корешков, сбрасыванию листьев;
- прищипывание корней при пересадке ослабляет растение и, в итоге, цветков образуется мало, теряется декоративность;
- низкий уровень влажности способствует поражению паутинным клещом;
- сброс листьев, цветов, плодов происходит при недостатке света.
Сроки созревания
Если говорить о южных регионах, то на открытом просторе эта культура созревает редко, поэтому в основном ее выращивают в парниках. Она имеет травянистый стебель, который иногда деревенеет у основания. Если такое происходит, то это значит, что вовремя ветвления на кустарниках при выращивании есть шанс увидеть одиночные цветки. Сроки созревания у перца несколько отличаются от подобных ему овощей, так как у этого вида достаточно длительный вегетационный период.
Самыми наилучшими сортами по мнению селекционеров и опытных огородников являются именно раннеспелые сорта, которые на Юге и в средних широтах высевают конкретно через рассаду. Причем делают это сначала в специально-подготовленных ящиках, где уже есть земля с субстратом (примерно начало месяца февраль).
Отзывы
Галина Сергеевна, г. Псков
Перец Аладдин выращиваю уже три года. Могу сказать, что рыхлый торфяной грунт для него подходит лучше всех остальных. В один горшок, объемом 2 л, высаживаю сразу несколько саженцев, чтобы куст получился объемным и красивым. Для роста боковых побегов верхушки постоянно обрезаю. До начала плодоношения раз в 30 дней опрыскиваю инсектицидом, чтобы не напали вредители. Семена заготавливаю из вызревшего стручка, хорошо просушиваю (не на солнце) и храню, завернув в бумагу. Одна из моих первых ошибок – сильно заглубила семена, и ослабленные всходы появились поздно, рассада была слабой. Перчинки сушу, перемалываю в порошок. Руки после работы с ними нужно тщательно мыть, потому что перец очень жгучий.
Анна Степановна, г. Норильск
Впервые посадила перец Бабье лето из покупных семян. Всхожесть была плохая, потому что из пяти семечек взошло всего два. Из них я вырастила два саженца, один погиб от перелива (ребенок залил). Решила декорировать перцем лоджию, поэтому заготовила семена сама – взяла очень спелый стручок, выдержала несколько дней и достала семечки. Сушила в тени на шкафу. Всхожесть была отличная – посадила пять семян, взошло четыре. Перед посадкой замочила на 20 минут в марганцовке, потом прорастила на вате в пакете. Семечек хватило и родным, и друзьям. Перчиков на кусте вырастает много – хватает от урожая до урожая. Теперь хочу разбавить красные перчики желтыми – посажу Голдфингер.
Необычные кустики комнатного перца, одновременно усыпанные цветами и разноцветными плодами, в комплекте с красивым горшком придают помещению оригинальный вид, внеся элемент экзотики. Можно создать композицию из нескольких сортов и декорировать лоджию, кухню, террасу – вырастить перец в домашних условиях просто, уход не сложен. Декоративное растение не только красиво, но и полезно – острые стручки сделают блюдо ароматным, добавят специфический вкус.