В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.
Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.
Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.
Польза
Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.
Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.
Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.
Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.
В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.
Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.
Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.
В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.
Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.
Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.
Особенности приготовления
Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.
Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.
Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.
Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)
Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.
Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.
Вред
О том, что вешенки способны приносить пользу, мы уже сказали. Но они способны принести и вред.
К примеру, медики говорят о том, что нельзя кушать много грибов за один раз. В больших количествах они вызывают метеоризм, или же диарею. Строго контролировать количество потребляемых вешенок следует пожилым людям и детям, вплоть до возраста в 12 лет.
Вообще большие количества грибов любому организму переварить будет сложно. Поэтому после их чрезмерного употребления может ощущаться тяжесть в желудки.
Кроме того, они способны провоцировать возникновение аллергических реакции. Поэтому людям, страдающим от аллергий, следует кушать их с особой осторожностью.
Следует заметить, что вешенки – это грибы очень хрупкие. Поэтому их невозможно перевозить на далёкие расстояния. Во время перевозки они легко могут превратиться в кашу. Это, конечно, не вред – но и неприятно.
Не следует кушать грибы тем людям, у кого имеются заболевания сердечно — сосудистой системы. Также употреблять осторожно их нужно тем, у кого больные почки. Дело в том, что в состав вешенок входит хитин. А он практически не усваивается человеческим организмом.
Однако хитин из них можно удалить. Для этого нужно грибы сначала очень мелко порезать, а потом хорошенько прожарить на горячей сковороде и можно даже с маслом. Чем выше будет температура обжарки, тем больше вероятность того, что хитин полностью исчезнет.
Нормы употребления вёшенки
Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках
В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.
Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.
Вёшенки при беременности
В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.
Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.
Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.
Можно ли вёшенки при грудном вскармливании
Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.
Со скольки лет детям можно вешенки
Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.
Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.
Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.
Противопоказания
Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.
Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.
Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.
Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.
Краткое описание
Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.
Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.
Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.
В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.
Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.
У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.
Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.
Применение
Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.
Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.
Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.
Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.
Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.
Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:
- Язвы желудка;
- Атеросклероза;
- Холецистита;
- Гепатита.
Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.
Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.
На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.
Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.
О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.
Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.
По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.
На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.
Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.
Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.
Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.
Важные нюансы
Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.
Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.
Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.
Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.
Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе
Хранение
Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.
Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.
Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.
Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.
Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.
Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.
Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.
Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.
Рецепты лекарственных средств с вёшенками
В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.
Настойка для лечения мастопатии
Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.
Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.
Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы
50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.
Рецепты приготовления овсяной каши:
Приём сока для облегчения симптомов гастрита
Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.
Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пищевая ценность
Ниже представлена таблица – пищевая ценность вешенок. Ознакомьтесь с ней.
Пищевая ценность на 100 гр. | Количество |
Калорийность | 38 ккал |
Белки | 4 гр. |
Жиры | 1 гр. |
Углеводы | 4 гр. |
Волокна | 3 |
Вода | 89 |
Зола | 1 |
Жирные кислоты | 0,03 |
Химический состав
Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.
В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).
свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.
Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.
В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).
Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.
Витамины и минералы
Витамины и минералы на 100 гр. | Количество |
Бэта-каротин | 0,030 мг |
А | 2 мкг |
В | 0,2 мг |
В2 | 0,3 мг |
В3 | 1,2 мг |
В6 | 0,6 мг |
В9 | 30 мкг |
РР | 5 мг |
Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!
Вёшенка в домашней косметологии
Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.
Питательная маска
- 4 средних вёшенки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. зелёного чая.
Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.
Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект
Увлажняющая
- 2 ст. л. мелко нарезанных вёшенок;
- 2 ч. л. натёртого огурца;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.
От морщин
- 2 ст. л. нарезанных вёшенок;
- 1 ст. л. морковного сока;
- 2 ст. л. протёртого творога.
Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Как правильно приготовить блюда
Жареные вешенки с картофелем. Для приготовления понадобится:
Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.
Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.
После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.
Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.
Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.
Суп из вешенок. Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов,
- 1 корешок хрена (полезные свойства),
- 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- половинка соленого огурца.
Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.
Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой. Пока варится суп готовим тесто:
- смешиваем муку и яйца,
- добавляем по вкусу соль.
Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.
Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).
В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.
Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.
Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.
Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.
О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.
Конечно, кто станет спорить, белый гриб или масленок гораздо привлекательнее вешенок и по внешнему виду и по вкусу.
Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.
Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.
Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.
Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.
На что обратить внимание
Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.
- Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен. Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки. Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
- Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части. Целый гриб готовить не рекомендуется.
- Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать. Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
- Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде. Время процесса — не меньше 30 минут.
- Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов. В этом случае подойдет зелень.
- Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.