Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Выбираем сроки посадки лука Эксибишен на рассаду в 2020 году по луне

Лук сорта Эксибишен часто называют гигантским за впечатляющие размеры плодов. Культура довольно прихотлива, но при обеспечении всех надлежащих условий радует богатым урожаем. Высаживать лук Эксибишен можно разными способами.

Лук Эксибишен

Одна луковица Эксибишен может весить 1 кг

Лук Эксибишен обладает сладким вкусом без горечи

Описание сорта

Репчатый лук Эксибишен вывели голландские селекционеры компании BEJO ZADEN B. V. в конце ХХ столетия. В Госреестр России сорт включили в 2000 году. Он получил допуск к выращиванию во всех регионах страны как однолетняя культура.

Лук Эксибишен выращивают преимущественно рассадным методом в регионах средней полосы, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале. В южных областях практикуют посадку семенами и севком в открытый грунт.

В таблице представлены основные характеристики сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 130 дней от всходов до полегания листьев
Форма луковицы Овальная, выровненная
Масса Средняя — 170-550 г, максимальная — 1 кг
Окраска Шелуха соломенно-желтая, чешуйки белые
Вкус Сладкий, без горечи
Урожайность 4,3-5 кг/1 м²
Вызреваемость перед уборкой 66%
Хранение 3-4 месяца, затем начинает прорастать

На фото — лук Эксибишен.

Сроки посадки

Сорт лука Эксибишен голландской селекции. Российские дачники полюбили его за приятный вкус, в котором почти нет горечи, и крупные головки. При правильном уходе масса одной луковицы достигает 600-800 г. Сорт очень урожайный. Выращивают Эксибишен только семенами. Севка у этого сорта не бывает. Для получения урожая в начале лета семена сеют еще зимой. Точнее определить сроки посева помогают фазы Луны.

Лунный календарь на 2020 год

Для лука благоприятными посадочными днями считаются даты убывания небесного светила. Определить их можно по специальному календарю, описывающему особенности движения Луны. Считается, что для овощных культур, съедобная часть которых находится в земле, именно фаза убывания является наиболее удачной для посадки. В это время все соки устремляются к корневой системе и плоды развиваются быстрее. Растущая Луна подходит для работы с растениями, плодоносящими над поверхностью грунта.

Определить удачное время для посадки поможет таблица благоприятных дней для лука в 2020 году, представленная ниже. В ней также отражены даты, когда посев семян нежелателен. Дни Полнолуния и Новолуния не подходят для посева или пересадки растений. В это время разрешена только обработка от вредителей.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 6, 7, 26, 27 9, 21-23
Март 4-6, 26 6, 19-21, 24
Апрель 9-14 8, 15-17, 23
Май 8-12 7, 13, 14, 22
Июнь 7, 8 4-6, 9-11, 20-22

Сроки посева по регионам

Для более точного определения времени посева, кроме рекомендаций Лунного календаря, учитывают особенности климата в регионе. В южную часть России тепло приходит рано. Поэтому посадка лука на рассаду здесь возможна уже в конце февраля. Тогда через 2 месяца окрепшие ростки пересаживают на незащищенные грядки. Со второй половины апреля на юге страны не бывает возвратных заморозков.

В Подмосковье и в Средней полосе России климат более прохладный. Для получения рассады здесь семена сеют во второй декаде марта. Тогда при отсутствии холодов уже в середине мая подросшие сеянцы перемещают в открытый грунт.

В Ленинградской области более прохладная, ветреная и сырая погода, чем в Подмосковье. Поэтому подходящее время для посева семян наступает на неделю позже, в последних числах марта. Тогда в начале апреля уже появляются ростки. Через 2 месяца после установления тепла подросший лучок пересаживают на грядки.

На Урале и в Сибири лук Эксибишен сажают позже всех. Здесь суровый климат с затяжной весной и поздно начинающимся летом. Поэтому посев семян откладывают на последние числа марта или начало апреля. На открытые грядки подросшую рассаду пересаживают в первой половине июня, когда установится теплая, летняя погода. Более ранняя пересадка провоцирует образование стрелки и формирование мелкой луковицы.

Важно! При более позднем посеве урожай лука Эксибишен вырастает очень скромным, поскольку растению не хватает тепла на образование крупной головки.

Кроме ярового лука Эксибишен, можно вырастить озимый. Для этого посадку выполняют под зиму. Этот способ дает быстрые всходы весной и ранний урожай. В течение зимы семена проходят естественную закалку. Поэтому растения обладают более сильным иммунитетом. Посев семян в грунт выполняют поздней осенью прямо перед заморозками или в их первые дни.

Преимущества и недостатки выращивания через рассаду

Сорт Эксибишен выращивают преимущественно рассадным методом, имеющим ряд преимуществ перед прямым посевом в грунт.

У семян низкий процент всхожести (40-45%), а рассада быстро приживается на новом месте при условии соблюдения агротехнических нюансов.

Рассадный метод позволяет вырастить головки с максимальным весом.

Сеянцы спокойно переносят пересадку даже при отсутствии земляного кома на корнях. Важно сохранить главный корень целым и неповрежденным.

Недостаток лишь в том, что это хлопотный и трудозатратный метод, требующий постоянного внимания к рассаде со стороны огородника.

Особенности подготовки почвы и емкостей для рассады

Следующим важным этапом выращивания лука Эксибишен через рассаду является выбор подходящих емкостей, а также грамотная подготовка почвы.

Чтобы получить отличный урожай этого гигантского лука, почва должна быть максимально питательной. Для этого потребуются такие составляющие:

  • перегной – 9 частей;
  • дерновая земля – 10 частей;
  • достаточно перепревший коровяк – 1 часть.

В качестве наиболее подходящих емкостей для рассады могут применяться всевозможные ящички, стаканчики или пластиковые кассеты.

Перед посадкой семян рекомендуется тщательно обработать их «Фитоспорином» – данное средство способно обеспечить растению надежную защиту от самых распространенных заболеваний. Стоит иметь в виду, что обработка лука «Фитоспорином» возможна на любых стадиях его развития.

«Фитоспорин» убережет семена от многих болезней

Из вышеперечисленных ингредиентов следует приготовить смесь и тщательно перемешать ее. Затем нужно заполнить смесью заранее подготовленную емкость и высадить в нее семена – высаживать их рекомендуется достаточно густо. Оптимальная глубина, на которую следует осуществлять посев семян, составляет 1,5 сантиметра.

Очень важно правильно подобрать тип субстрата для посева семян. В этих целях могут подойти специальные смеси, которые продаются во всех магазинах садово-огородного направления. Можно также использовать для этого предварительно удобренный торф.

Когда все емкости будут тщательно заполнены субстратом с семенами, их необходимо обязательно накрыть стеклом или пленкой из полиэтилена, а затем поместить в такое место, которое одновременно является достаточно тенистым и теплым.

Через одну или полторы недели, когда начнут появляться самые первые всходы, стекло или полиэтиленовую пленку, использовавшиеся в качестве покрытия, следует убирать. Затем свежие молоденькие росточки лука нужно перенести на грядки, хорошо охваченные солнечным светом. Чтобы вырастить урожай высокого качества, необходимо выполнять подкормку при помощи эффективного минерального удобрения – повторять данную процедуру необходимо каждую неделю. Для разведения питательного раствора нужно использовать 1 литр воды и 1 грамм удобрения.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады сорта Эксибишен — задача трудная, но посильная даже для начинающего огородника при условии четкого соблюдения правил.

Подготовка семян

Голландские семена не требуют замачивания в обеззараживающих растворах и стимуляторах всхожести, они уже покрыты защитной оболочкой. Однако для надежности их обрабатывают темным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 5-6 часов, поддерживая температуру воды +40°С.

Затем семена промывают чистой водой и выкладывают на влажную марлю или толстый слой бумажных салфеток. Сверху прикрывают влажной тканью или салфеткой и держат в теплом месте до появления проростков, поддерживая постоянную влажность. Для стимуляции прорастания в воду добавляют сок алоэ.

Грунта

Рассаду выращивают в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Для этой цели вполне подходит готовый субстрат из магазина.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси используют дерновую землю, перегной, перепревший коровяк и речной песок (опилки, луковую шелуху) в соотношении 10:9:1. Грунт с огорода предварительно обеззараживают путем прогревания в духовом шкафу, пропаривания в пароварке или проливают крепким раствором марганцовки, медного купороса, «Фитоспорина».

Тары

Рассаду лука Эксибишен выращивают в узких и высоких стаканчиках или черных полиэтиленовых мешочках без пикировки. Они доступны к приобретению в садоводческих магазинах.

Тару можно сделать самостоятельно из плотной пленки. Полиэтилен наматывают на втулку от туалетной бумаги либо другой подходящий предмет, фиксируя края скотчем или степлером. Дно тщательно заклеивают и насыпают в самодельные емкости подготовленную почву. Затем стаканы складывают в ящики. Это один из самых оптимальных способов подготовки тары, позволяющий без труда извлечь рассаду, не повредив корневую систему.

Инструкция по посеву

В заполненные важной землей емкости выкладывают первую партию проросших семян на глубину до 1 см. Сверху присыпают слоем почвы 1-1,5 см и обильно поливают чистой теплой водой. Остальные семена заделывают по мере их проклевывания.

Сверху натягивают полиэтиленовую пленку или кладут стекло для создания парникового эффекта. Ящики оставляют в темном помещении при температуре +20…+25°С на 7-10 дней.

Как только появятся первые всходы, укрытие снимают, рассаду выносят на подоконник с южной стороны, однако температура воздуха должна быть ниже — +14…+17°С. Важно обеспечить рассаде достаточное количество солнечного света. При необходимости сеянцы досвечивают фитолампой.

Дальнейший уход

Правильный уход — залог получения здоровой и крепкой рассады:

  1. Оптимальный температурный режим — +10…+22°С.
  2. Почву поливают ежедневно, добавляя в 1 л воды 1 г калийной селитры.
  3. Помещение проветривают 1 раз в 3 дня.
  4. Рассаду по мере роста поддерживают самодельными подпорками из проволоки, деревянных шпажек и джута. Сеянцы должны стоять прямо, не заваливаясь на бок.
  5. Длинные, обвисшие перья аккуратно подстригают, оставляя не меньше 10 см.
  6. За две недели до высадки в грунт рассаду выносят на балкон для закаливания.

Размножение лука Эксибишен

Так как лук чаще всего не хранится до весны, то получить из него семена достаточно проблематично. Он сгниёт, если его оставить в земле на зиму.

Если у вас сохранились небольшие луковицы сорта Эксибишен, весом в 150–200 грамм, у которых уже проклюнулись зелёные перья, то высадите их в высокие горшки объёмом 1–2 литра, наполненные не слишком питательным грунтом: торфяной грунт + перепревшие опилки или кокосовое волокно + песок или вермикулит. Луковицу сажают в этот грунт на 1/3 и обильно поливают, следя в будущем за грунтом, который должен быть постоянно влажным. Перья с луковицы желательно не снимать и не ослаблять растение. Поскольку выгонка лука происходит зимой, то обязательно делайте досветку. С наступлением тепла можно высадить такой лук в теплицу или на отдельную грядку.

Следите за тем, чтобы цветонос не сломался

Важно, чтобы рядом не росли другие цветущие сорта лука, так как они могут переопылиться, и вы получите уже не Эксибишен, а новый уникальный сорт.

К концу лета созревшие семена готовы к сбору.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая. Участок выбирают на солнечной стороне огорода — Эксибишен любит солнце.

Идеальная почва — рыхлая, воздухопроницаемая, насыщенная питательными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH = 6,5-7,5).

Свежим навозом землю не удобряют, иначе мякоть будет слишком мягкой, водянистой и безвкусной. Осенью грунт вспахивают, удаляют растительные остатки и подкармливают смесью из 2 ведер перегноя, 50 г суперфосфата, 2 л древесной золы из расчета на 1 м². Весной участок рыхлят, выравнивают и проливают раствором «Фитоспорина».

Лунки формируют пальцем на глубину 2,5-3 см. Схема посадки — 20×30 см.

Посадки укрывают агроволокном или устанавливают временный парник для защиты от ночных майских заморозков.

Этапы подготовки рассады

Первым делом требуется правильно подготовить рассаду. Для этих целей рекомендуется сеять лук в самом начале весны или конце зимы.

Главные этапы подготовки таковы:

  • Отобранные семена лука сорта Эксибишен замачиваются в теплой воде.
  • Через несколько часов семена обертываются слегка намоченной тканью – в таком положении они должны пробыть еще 2-3 суток.
  • Затем требуется обезжирить семена – для этих целей рекомендуется использовать раствор марганцовки, приготовленный из 1 грамма порошка и 1 литра воды. В растворе семена должны пробыть минимум восемь часов при температуре до сорока градусов.

Уход

Правила ухода за луком Эксибишен:

  1. Умеренный полив. Растение не терпит как избытка, так и дефицита влаги. Частота полива — 2 раза в неделю в умеренную погоду и 3-4 раза в засуху. В конце июля полив полностью прекращают.
  2. Мульчирование почвы. Покрытие междурядий соломой, сеном, опилками, сухой листвой, сосновыми иголками, мхом, торфом удерживает влагу в грунте и сдерживает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. После каждого дождя и полива рекомендуется рыхлить земляную корку для улучшения аэрации подземной части. Сорняки убирают по мере их роста, не допуская укоренения. Мульчирование уменьшает трудозатраты.
  4. Подкормка. Участок с луковыми посадками удобряют 1 раз в 2 недели, используя раствор коровяка (1:10) или мочевины (10 г на 10 л воды).

Ошибки при выращивании

Чаще всего при выращивании лука Эксибишен начинающие овощеводы допускают следующие ошибки:

  • пренебрегают обработкой семенного материала и рассады препаратами против грибковых заболеваний;
  • неправильно подсчитывают время посева;
  • не вымачивают семена перед посевом или сокращают время обработки.

Также к низкому урожаю и небольшому размеру луковиц приводит отсутствие подкормок и дефицит влаги. Многие овощеводы, напротив, перекармливают растения и слишком сильно заливают почву. В результате иммунитет растений снижается, развиваются гнили и другие болезни. Нередко из-за неправильного ухода урожай гибнет.

Вырастить рассаду лука Эксибишен из семян несложно. При выборе даты посева учитывают особенности климата в регионе выращивания. Для более точного определения времени пользуются Лунным календарем. Подросшим растениям обеспечивают хороший уход, чтобы получить богатый урожай.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания лука:

  1. Гниль — болезнь грибковой природы, трудно определяющаяся на начальной стадии развития. Грибки сначала поражают донце, на нем развивается белая гниль. Затем инфекция проникает внутрь луковицы, размягчая ее структуру. Рост растения приостанавливается, листья ложатся на землю. Лечение болезни отсутствует. Пораженные луковицы уничтожают.
  2. Головня появляется в виде полупрозрачных серебристых полосок на листьях. Если пораженные части вовремя удалить, распространение болезни удастся остановить. Специфического лечения не существует. Повторно на этом же месте лук сажают через 4-5 лет.
  3. Нематода стеблевая поедает луковицы изнутри. Основной симптом заражения — скрученные, желтые листья. Подземная часть гниет и растрескивается. Пораженные растения полностью удаляют с участка и сжигают. Для профилактики распространения вредителя почву обрабатывают гашеной известью и сажают здоровый материал. Химические препараты для обработки растений использовать нежелательно из-за риска отравления. Народные методы неэффективны.
  4. Луковая муха откладывает яйца в грунт и на чешуйки. Наибольший вред наносят личинки. Они питаются растительной тканью, размягчая структуру луковицы. Наземная часть желтеет и сохнет. Вредитель активизируется в мае – июне. Для борьбы со взрослыми особями и личинками посадки опудривают табачной пылью, черным или красным молотым перцем. Рядом с луком сажают календулу, пижму, бархатцы, настурцию, герань, лаванду, пиретрум, петунию, морковь. Запах этих растений отпугивает насекомых. Раз в неделю лук поливают солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

Меры профилактики грибковых заболеваний и атак насекомых:

  • севооборот;
  • обработка грунта «Фитоспорином», медным купоросом, перманганатом калия;
  • посадка здорового материала;
  • прополка;
  • нормализация уровня влаги.

Ошибки начинающих садоводов

Высаживая лук Эксибишен, дачники часто не получают долгожданного результата. Это связано с нарушением агротехнических правил. На что нужно обратить внимание при посадке данного сорта:

  1. Лук нельзя высаживать в течение 4 лет на то место, где росли зараженные культуры.
  2. Семена лучше приобретать у проверенных поставщиков. Так как они гарантируют качество и 100% всхожесть.
  3. Раз в месяц проводить профилактику от заболеваний. В период роста можно использовать химические препараты, на стадии формирования луковицы лучше прибегнуть к народным средствам.
  4. Собранный урожай просушивать на брезенте или мешковине. Если луковицы будут лежать на земле, их могут повредить земляные насекомые-вредители.

Сбор урожая

Лук Эксибишен созревает примерно через 120-130 дней после полных всходов. Срок уборки урожая зависит от региона выращивания. На юге лук вызревает к концу июля, в регионах средней полосы — в начале августа, в Сибири и на Урале сбор урожая начинают в середине августа.

Верный признак того, что лук готов к уборке — сухие, опавшие листья. Корневая система при этом отмирает. Важно не оставлять вызревший лук в почве надолго — головки заново укореняются во влажной почве, что значительно снижает и без того короткий срок хранения.

Важно! Для получения крупных головок зеленые листья срезать категорически запрещено.

Лук убирают в солнечную и сухую погоду, выдергивая головки из земли, подкапывая вилами или лопатой. Луковицы очищают, обрезают корешки и раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду урожай сушат под навесом, на чердаке или сарае 10-12 дней.

После просушки головки перебирают: поврежденные не хранят, а употребляют сразу, чистые и здоровые сортируют по размерам и раскладывают в сетки, деревянные ящики, коробки. Удобно сплетать луковицы в косы и хранить в подвешенном состоянии. Так каждая из них будет на виду.

Температурный режим:

  1. Холодный метод хранения предусматривает поддержание температуры в хранилище в диапазоне -3°С…0°С. В таких условиях урожай хранится дольше всего.
  2. Теплый метод хранения подразумевает поддержание температуры +18°С …+22°С, влажности — 60-70%.
  3. При комбинированном методе поддерживают температуру +18°С …+22°С в осенний период, -3°С …0°С зимой. Это самый экономически выгодный способ, с точки зрения расхода электроэнергии.

Уборка урожая и хранение

Убирают лук, как и другие сорта – когда полегла зелень. Позднее нельзя, в противном случае головки могут пустить новые корни. Плоды просушивают на солнце, затем убирают в темное и сухое место. После того, как шейка станет тонкой и сухой, удаляют шелуху и убирают на хранение при температуре +5 °C.

Лук репчатый Эксибишен – высокоурожайная культура, которую хотят вырастить многие дачники. Получить отличный результат после посева можно только при четком соблюдении всех правил агротехники.

Организация ухода за луковичной рассадой

Благодаря правильно осуществляемому уходу рассадные растения получаются крепкими и здоровыми. Он состоит из следующих моментов:

  • обеспечения регулярного проветривая помещения, где растет рассаду;
  • умеренного регулярного полива;
  • поддерживания подходящего температурного режима.

Температуру в комнате, где находятся емкости с рассадой, потребуется поддерживать на уровне:

  • +20°С – до того, как проклюнутся росточки;
  • от +17°С до +20°С (днем) – когда появятся листочки.

Полив и оптимальная влажность

Поливать рассаду лука Эксибишн требуется умеренно, используя для этой цели отстоянную теплую водичку. Также есть необходимость при выращивании саженцев в организации систематического орошения.

Правила посева для выращивания за один сезон

Чтобы вырастить лук Эксибишен за 1 сезон необходимо знать некоторые правила его выращивания. За луком требуется специальный уход, своевременный полив и подкормка.

Важно! Выращивая лук рассадным методом и правильно ухаживая за ним можно получить головки массой 800 г и более. Лук, посеянный в открытый грунт, имеет гораздо меньшие размеры.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания рассады можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого берут:

  • Дерновую землю — 5 кг.
  • Кокосовый субстрат — 1 брикет.
  • Перегной — 3 кг.
  • Topф — 3 кг.
  • Вермикулит — 0,2 кг.
  • Песок крупной фракции — 2 кг.

Брикет кокосового субстрата необходимо размочить в 3 л воды, затем добавить торф, перегной, вермикулит (песок) и листовую землю.

Вместо этой смеси можно составить субстрат из:

  • 2 частей песка;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части листовой земли.

Все составляющие хорошо перемешивают и поливают горячей водой. Рекомендуется также полить раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовка семян

Помимо грунта подготавливают также и посевной материал.

Обрабатывать семена, которые были приобретены у надежного производителя, не надо. Такая чернушка уже откалибрована, обработана фунгицидами и даёт хорошую всхожесть.

Семена, собранные самостоятельно, необходимо подержать в 8 часов в растворе марганцовки, который делается из расчета 1 г средства на 1 л теплой воды. Далее семена перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев и отправляют на 5 часов в тёплую воду. По прошествии этого времени посевной материал вместе с марлей оставляют в тёмном тёплом месте на 3 дня для набухания. Главное следить, чтобы марля всегда была влажной.

Посев

Для посева рассады можно использовать пластиковые стаканчики, ящики или кассеты. Посев также осуществляют в улитки или на туалетную бумагу.

После того, как семена набухли, в общей емкости делают борозды с интервалом 2 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см с промежутком 1-2 см друг от друга. Далее посевы присыпают тонким слоем грунта и опрыскивают водой из пульверизатора, которая подогрета до 60 градусов.

При посеве в отдельные стаканчики в каждую емкость выкладывают по одному семени.

Емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в тёплом месте для проращивания. При создании правильных условий всходы появятся через 3-5 дней.

В улитках

Опытные огородники выращивают лук Эксибишен в улитках, которые самостоятельно можно сделать из подложки для настила ламината. Это очень удобный метод, причём улитки занимают мало места и тратиться не много грунта.

В улитках создаётся парниковый эффект, благодаря которому семена хорошо прорастают.

Посмотрите видео! Сажаем лук семенами в улитку! Отличный проверенный способ!

На туалетную бумагу

Также некоторые огородники сеют семена лука Эксибишен на туалетную бумагу. Ее нарезают полосками в ширину по 3 см. Заранее готовят клейстер. Во время процедуры посева он должен быть холодным. На 1 стакан воды берут 2 ч. ложки крахмала, всё хорошо размешивают и доводят до загустения на огне. Главное следить, чтобы клейстер не закипел. После того, как он остынет, его наносят на бумагу зубочисткой небольшими каплями, Оставляя между ними расстояние не менее 5 см. Посевной материал погружают в капельки клейстера. Их можно подпитать удобрением.

После того, как полоски туалетной бумаги подсохнут, их скручивают в рулончики и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Этот метод нравится огородникам благодаря тому, что во время вегетационного периода не надо пропалывать лук. Также сокращается расход семян. Они прорастают в течение 10 дней. В помещении необходимо поддерживать температуру в пределах 20–25℃. После массового всхода семян температуру опускают до 15 градусов, чтобы рассада не вытянулась. Емкости с посадками можно вынести на лоджию. Один раз в сутки рассаду открывают для проветривания. Ёмкости устанавливают на хорошо освещенном месте. Подкормки лука проводят каждый 10 дней органическими и минеральными удобрениями попеременно.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена лука Эксибишен можно сеять на рассаду с конца февраля до начала апреля. Всё зависит от региона выращивания. Чем теплее климат в области, тем раньше можно сеять семена.

В Подмосковье

В Подмосковье семена сеют в конце февраля и в марте. При раннем посеве первое время посадки надо держать под временным укрытием.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири посев семян осуществляют позже на 15 дней, то есть в марте и до 15 апреля.

Благоприятные дни для посева семян лука лучше всего выбрать по лунному посевному календарю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее