Описание сорта
Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.
Основные характеристики сорта:
- тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
- назначение — плодово-декоративное растение;
- общая высота может доходить до 40 см;
- растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
- листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
- в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
- выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
- культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
- растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
- куст не требует подвязки;
- урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
- урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
- плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
- цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
- средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
- вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
- для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
- плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
- сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.
Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»
Правила ухода за горьким перцем в квартире
Поливы и опрыскивания
Частота поливов перцев Чили и Огонек зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.
Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.
Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.
Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.
Формирование куста
Специального формирования кусты острого перца не требуют. Чтобы добиться кущения, можно просто прищипнуть верхушку. Появлению новых побегов также способствует горячий душ. Для проведения такой процедуры воду фильтруют, нагревают до 45 градусов и поливают так, чтобы горячая вода попала на листву.
Новые бутоны будут образовываться быстрее, если отщипнуть самый первый бутончик.
Подкормки
Только что пересаженный перец Огонек или Чили первые два месяца не подкармливают, так как в почве есть питательные вещества.
Вам будет интересно узнать: Как вырастить львиный зев из семян, сроки посева, фото
Весной, когда растение набирает зеленую массу, для подкормки используют удобрения, в состав которых входит больше азота. Летом подкормки производят комплексными минеральными удобрениями с фосфором и калием. Вносят удобрения каждые 7-10 дней.
Если перчик никак не хочет цвести, обратите внимание на состав удобрения. Повышенное содержание азота приводит к формированию новых побегов и наращиванию листвы. Цвести в этом случае растение не будет. Нужно срочно сменить подкормку, в составе которой должен быть калий и азот.
Собираем урожай
Срок созревания острых перцев на подоконнике зависит от сорта. Как только плоды приобретут красный цвет, их нужно срывать. Своевременный сбор урожая созревших перцев приведет к появлению на кустике новых бутонов. В результате цветение и плодоношение будет беспрерывным.
Достоинства и недостатки
Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.
- Основными из них являются:
- возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
- высокая декоративность;
- повышенная урожайность;
- способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
- благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.
- Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
- низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
- урожайность напрямую зависит от условий содержания;
- сорт не переносит жары, а также низких температур;
- при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.
Знаете ли вы? Стручковый перец был жгучим не всегда — это свойство возникло у него в процессе эволюции, как защитная реакция. Таким образом растение отпугивает животных, в желудке которых его семена постепенно разлагаются, что ухудшает способность к размножению.
Болезни и вредители
Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.
Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.
Если листья растения бледнеют или вовсе опадают, то не стоит сразу впадать в панику и думать о том, что перец заболел или стал жертвой каких-то вредителей. Ему может просто не хватать дневного света, и он решил перейти в состояние сна. При увеличении дня растение снова придёт в норму, или ему можно при этом помочь, обеспечив искусственное освещение.
Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.
Паутинный клещ на перце Огонек
Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.
Перец огонёк – это растение, которое не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь кому же не понравиться иметь и красивый и полезный урожай у себя на подоконнике круглый год.
Польза и вред
- Основные полезные свойства перца:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- уменьшает болевой синдром при головных болях;
- снимает воспаление кишечника;
- способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
- помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
- насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.
- Прежде всего он:
- вызывает раздражение слизистых оболочек;
- усугубляет течение аритмии и стенокардии;
- приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
- во время беременности может вызвать гипертонус матки.
Как посадить перец дома из семян
Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.
Сроки посева
Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.
Особенности выращивания
Выращивание перца Огонек из семян в домашних условиях включает в себя множество особенностей по посадке и уходу. Необходимо найти для растений теплое хорошо освещенное место.
Чтобы посадить Огонек необходимо купить семена и запастись пластиковыми стаканчиками. Для того чтобы не допустить ошибок, посадку и уход следует производить согласно инструкции. Только так растение будет радовать своего владельца полезными пикантными плодами.
Посев
Решив посадить этот сорт, необходимо подготовить почвосмесь. Используется торф, дерновая земля и листовая земля (в равных пропорциях). Также следует добавить 4 часть песка. Раздобытые семена этого сорта замачиваются в воде для утилизации пустого посадочного материала.
Посев семян прогнозируется на раннюю весну. Сама же посадка производится во влажную почву. Семена помещают в грунт на глубину не более 1 см, после чего стаканчики убирают в теплое место и ждут появления всходов. От момента посадки до появления ростков проходит не больше 14 дней.
Пересадка
Хорошая рассада
Этот процедура выполняется, когда на ростках появляются первые пары листьев. Используются небольшие горшки с обустроенной дренажной системой.
Этапы:
- Необходимо подготовить грунт и засыпать его в горшок. Песок, содовая земля и перегной смешиваются в пропорции 2:1:1.
- Аккуратно достаются ростки со стаканчиков и помещаются в горшки.
- Корни растения присыпают небольшим слоем земли, которую позже опрыскивают теплой водой.
После пересадки, кустарниковую культуру убирают в теплое хорошо освещенное место. Рекомендуется не менять местоположение растений 10-14 дней, так как культура долго адаптируется к новым для себя условиям. Дальнейшая пересадка культуры проводится не чаще 1 раза в 2 года.
Место выращивания
Наиболее благоприятное для роста и плодоношение место в квартире – это подоконник юго-западного или юго-восточного окна. Растению нужно получать много солнечного света, а температурный режим должен быть в пределах 19-24°C.
Зимой же, лучше располагать горшки подальше от радиаторов отопления. Они вредят растению тем, что нарушают температурный режим и высушивают воздух.
Дальнейший уход
После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.
Освещение
Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.
Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см
от растения, в противном случае листва получит ожог.
Температурный режим
Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.
Опыление
Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.
Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.
Полив
Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.
Подкормка
Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).
Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.
Узнайте как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.
Обрезка
Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.
Как опылять комнатный перец. Интересные сорта комнатного горького перца
Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.
Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин» . Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.
Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.
Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.
Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона» . К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.
В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.
Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.
Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето» , плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.
Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк» . Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.
Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.
Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама» . Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.
Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.
Уборка и хранения урожая
Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.
Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.
Наиболее часто их:
- высушивают естественным путём, или в сушилке;
- чистят и порционно замораживают;
- консервируют горячим методом;
- маринуют в уксусе;
- используют для солений, в сочетании с зеленью.
Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками.
Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.
Семена перца
В конце лета или начале осени происходит созревание плодов.
Об этом можно узнать по ярко-красному цвету стручка.
Из таких созревших плодов извлекаются семена. Их обязательно нужно разложить и дать им подсохнуть. После чего семена будут храниться длительное время. Весной их используют для посева.
Семена, так же как и мякоть, имеет острый вкус.
Их также можно добавлять в блюдо при приготовлении или использовать при консервации. Семена придадут блюду пикантный вкус и аромат.