Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Для получения ранней зелени подходят разнообразные виды и сорта листового салата. Такие растения хорошо развиваются в любых климатических условиях, они нетребовательны к составу почвы, могут выдерживать незначительные отрицательные температуры. Для посева этих культур идеально подойдут хорошо освещаемые солнцем участки, желательно чтобы грунт был хорошо аэрируемым. Чтобы получить урожай зелени весной используются раннеспелые культуры, если необходимо собирать урожай на протяжении всего лета используются культуры среднего вегетационного периода. В нашей статье ознакомимся с разновидностями и популярными хорошими сортами салата.

Разновидностей таких культур существует немало, не меньше тысячи. Несмотря на такое огромное разнообразие кулинары нашей страны используют несколько десятков видов. Далее ознакомимся с названием и описанием самых популярных из них.

Руккола

Листья растения обладают острым привкусом, имеют послевкусие ореха. Благодаря таким особенностям эту зелень используют для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с кислыми и сладкими продуктами, жирной пищей. Листья рукколы имеют тёмно зелёный цвет, они совмещаются с нежной зеленью латука, эндивием или красным радикьо.

Вкус зелени контрастирует на фоне многих фруктов, идеально совмещается с клубникой, инжиром, малиной и клубникой, обжаренными абрикосами, инжиром и томатами. Руккола также подходит к сладким нежным заправкам, сделанным на основании малинового уксуса, сочетается с оливками и мягкими сырами.

Листовой классический салат

Этот вид зелени считается одним из самых популярных среди отечественных огородников. Дачники выращивают указанное растение на протяжении многих десятилетий. Салат имеет светло-зелёные нежные листья с кудрявыми краями. Для приготовления блюда достаточно измельчить зелень, добавить соль и растительное масло. Делают такой салат непосредственно перед подачей пищи, в ином случае он потемнеет и потеряет свою привлекательность.

Фризе

Вид кочанного салата принадлежит к семейству цикориевых. Листья нежные со сладко горьким привкусом, добавляют остроты другим блюдам, прекрасно сочетаются с другими разновидностями салата, пастой и курицей. Фризе также часто подают к яйцу пашот (этот продукт варят без скорлупы).

Так же читайте: Чем полезен кресс салат?

Айсберг

Салат Айсберг кочанного типа имеет бледно зелёные хрустящие листья. Зелень обладает приятным мягким вкусом, хорошо подойдёт к голубому сорту сыра.

Латук

Салат Латук пользуется огромной популярностью среди кулинаров благодаря благородному вкусу и нежной текстуре зелени, подходит к цитрусовым фруктам. Латук можно совмещать с кресс салатом, рукколой, а также красным редиккьо, он имеет нежные приятные на вкус листья. Всевозможные заправки на основании бальзамического или белого винного уксуса раскроют деликатный вкус этого вида салата.

Продукт подходит для создания композиций с грушами, арбузом, а также обжаренными персиками. Салат часто посыпают предварительно обжаренными орехами или порезанным на кусочки козьим сыром.

Радиккьо

Это растение имеет листья уникальной бело-красной окраски. Радиккьо хорошо контрастирует на фоне других видов салата со стандартным тёмно зелёным или светло-зелёным цветом зелени. Продукт идеально совмещается с рукколой, эндивием или латуком. Радиккьо дополнит вкус курицы, ягод, твёрдых сортов сыра или копченого мяса. Чтобы убрать лишнюю горечь зелень вымачивают на протяжении 10-15 минут в холодной воде.

Шпинат

Эта разновидность листового салата имеет нежные листья тёмно-зелёного цвета. Продукт хорошо гармонирует со сладким перцем или луком, дополняет вкус анчоусов, оливок, томатов, цитрусовых фруктов, а также груши. Кроме этого салат на основании шпината сочетается с обжаренным беконом, феттой, пармезаном и яйцами. В качестве заправки к продукту может использоваться винный уксус, горчица.

Романно

Салат Романо имеет сочные, хрустящие и плотные листья, отличается продолжительным периодом хранения, поэтому его листья могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд даже зимой. Продукт сочетается с всевозможными травами, голубым сыром и насыщенными заправками. Такая зелень входит в состав всемирно известного салата Цезарь. Из овощей романно подойдёт к томатам, огурцам, редису и красному луку.

Цикорий

Эндевий или цикорий относятся к семейству цикориевых. Растение имеет светло жёлтые листья, прекрасно контрастирует с видами салата стандартного цвета. Эндевий дополнит вкус курицы, пасты или круп. Для приготовления такого салата используются заправки на основании цитрусовых, ореховое масло, а также продукцией на основании горчицы. Салат сочетается с грушами и козьим сыром.

Корн

Растение с мелкими нежными листьями округлой формы. Зелень имеет нежную структуру, по вкусу отдалённо напоминает орех. Листья можно есть в свежем виде, вводить в состав популярного блюда винегрет. Кроме этого корн хорошо совмещается с латуком, сельдереем, свеклой, радиккьо. Корн рекомендовано использовать в свежем виде в день покупки, его добавляют в блюда в последнюю очередь, сразу перед подачей на стол.

Так же читайте: Посев листового салата

Кресс салат

Листья этой культуры имеют особенный острый перечный вкус. Такая зелень прекрасно совмещается с латуком и эндевием, дополняет вкус многих фруктов в том числе цитрусовых и груш. Ещё он подходит для приготовления салатов с овощами – сладким перцем, помидорами, огурцами и редисом. Лучшими заправками считается бальзамический уксус или цитрусовый винегрет. Продукт часто добавляют в крупы, блюда на основании картофеля, пасту и салаты.

Лолло россо

Растение с большими кудрявыми листиками светло зелёной основной окраски и фиолетовыми тонами на краях. Зелень лолло россо прекрасно сочетается со всеми существующими видами салатов хорошо выраженного вкуса. Композиция с айсбергом окажется неудачной. Из заправок применяются семечки и орехи, кунжутное масло.

Мангольд

По-другому этот вид салата называют листовой свеклой. Рассматриваемая культура имеет ярко-зелёные листики, которые закрепляются на красных или серебристых черешках. Благодаря таким особенностям растение часто применяется в декоративных целях. По вкусовым качествам листья мангольда отдалённо напоминают свеклу.

Зелень используется для наворачивания голубцов приготовления салатов и даже щей. Часто листики потребляют в свежем виде, при обжарке продукта на оливковом масле на протяжении 4-5 минут получают прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Для улучшения вкусовых качеств его состав дополняют острым белым перцем и солью. Мангольд быстро портится, поэтому его необходимо использовать в день покупки.

САЛАТ-ЛАТУК / Описание.

Салат-латук (салат — латук, латук) – Lactuca sativa L. в описании однолетнее или двухлетнее растение семейства астровые. Родовое название растения происходит от латинского слова «lacta» — молоко; так назвали его за белый млечный сок, содержащийся во всех тканях слата-латука. А слово «салат» означает по-итальянски попросту соленый, подсоленный – память о том, как употребляли в пищу этот овощ.

Салат-латук можно чаще встретить на российских огородах, чем другие салатные растения. В России салат-латук стали выращивать лишь в начале XVIII века, хотя история его возделывания насчитывает не одно тысячелетие.

Родиной салата-латука считают Средиземноморье, а его ближайшим дикорастущим сородичем – салат компасный (Lactuca serriola Torn.), который и в наши дни произрастает на сорных местах, залежах, по оврагам, в долинах рек, в предгорьях в Европе, Азии, Северной Америке.

Как культурное растение салат-латук (салат) упоминается в описании еще за 350 лет до н.э. как овощ, который подавали к столу персидских царей. В Древней Греции салат-латук (салат) употребляли и как овощную культуру, и для лечебных целей. Римляне подавали салат-латук в качестве десерта, позднее как закуску, возбуждающую аппетит. Уже в начале новой эры появилось широкое разнообразие форм этого овощного растения.

В Центральной Европе салат-латук (салат) стал известен лишь во время Карла Великого (768-814 г.г.), но в эту эпоху позднего Средневековья его возделывали уже почти во всех европейских странах с запада и на других континентах.

В России салат-латук (салат) пришел с Запада и первое упоминание о нем относится к началу XVII века как о «траве, потребляемой немцами». Когда в середине XIX века началось в России промышленное выращивание овощей , у огородников под Петербургом и вокруг других крупных городов в сортименте обязательно присутствовал салат-латук.

Возделывали сорта, завезенные из Западной Европы. Многие из них известны и в наши дни:

  • КАМЕННАЯ ГОЛОВА,
  • БЕТТНЕРА,
  • БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ,
  • БАТАВИЯ и др. На крестьянских огородах салат-латук (салат) был редким гостем.

Во второй половине XX века со строительством в нашей стране крупных тепличных комбинатов и появлением целой армии садоводов-любителей значительно возрос интерес к этой салату-латуку, как к огородной культуре.

Краткий салатный перечень

Среди кочанных и листовых видов салатов (на фото в статье представлены основные сорта) встречаются:

  • Латук компасный.
  • Латук многолетний.
  • Латук ядовитый.
  • Айсберг.
  • Батавия.
  • Водяной кресс-салат.
  • Китайская капуста (или пак-чой).
  • Корн.
  • Фризе.
  • Лолло-росса.
  • Маслянистый салат.
  • Новита.
  • Дуболистный салат.
  • Рапунцель.
  • Ромэн.
  • Руккола.
  • Аспарагус (или попросту спаржа).
  • Шпинат.
  • Полевой салат.
  • Щавель и так далее.

Это лишь крошечная толика того богатейшего многообразия видов и сортов подобного растения. Теперь перейдем к рассмотрению некоторых сортов чуть более подробно. Но прежде стоит еще раз отметить, что все они относятся либо к листовым, либо к кочанным разновидностям. Наиболее популярными считаются 3 вида салата: латук, руккола и айсберг.

САЛАТ ПОСЕВНОЙ / Описание

Салат посевнойв описании – однолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae). У салата посевного стержневой корень с многочисленными боковыми корешками и прямостоячий стебель, который сильно ветвится в верхней трети.

Нижние листья салата посевного цельные или в разной степени надрезанные, с гладким или волнистым краем, и до появления побега они образуют розетку или свертываются в кочан подобно кочану капусты. Окраска их может быть очень разнообразной — желтой, светло или темно-зеленой, красной, пестрой. Стеблевые листья более мягкие и узкие.

Цветки салата посевного мелкие, желтые, собраны в корзинки диаметром 1,1 -1,8 см и образуют щитковидно-метельчатые соцветия. Все растение салата посевного содержит густой млечный сок, который выделяется на срезах или изломах.

Плод салата посевного – узкая семянка, длиной около 4 мм, серебристо-серая (почти белая), коричневая или черная, с летучкой при созревании. Масса 1000 семян – 1,0 — 1,5 г. Семена сохраняют всхожесть до 4-5 лет.

Лолло-Россо

За необычным названием вида листового салата скрывается салат, знакомый всем и каждому, кто посещает продуктовые магазины. Зелено-бордовое растение с курчавыми листьями по краям продается повсеместно и является одним из популярнейших и наиболее распространенных салатных разновидностей. Иначе его называют еще «коралловым салатом». У него тоже имеется ореховый привкус, однако не столь ярко выраженный.

Лолло-Россо является разновидностью латука, а латук среди всех видов салата занимает первое место по числу калия в нем. Таким образом, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто придерживается диетического питания, Лолло-Россо, как и любой другой латук, крайне полезен.

САЛАТЫ / Выращивание.

При выращивании салата-латука и посевного салата важно знать и правильно использовать сами требования растения к условиям своего выращивания.

Салат относят к холодостойким растениям. Семена салата при выращивании начинают прорастать уже при температуре 4-5 град.C. В фазе розетки или кочана салаты переносят непродолжительные заморозки до – 5-12 град.C, однако оптимальная температура для его роста 15-20 град.C. Повышенная температура 20-25 град.С нужна салату-латуку, салату посевному в период цветения и созревания семян.

Воздействие низкой температуры 0-4 град.С на прорастающие семена или всходы салата-латука, салата посевного может вызвать нежелательное быстрое появление генеративного побега до того, как растение образует достаточную вегетативную массу.

Салат-латук и салат посевной – растения светолюбивые. Если при выращивании будет недостаток света (в тени, при загущении посева) — листья мельчают, вытягиваются, у кочанных форм не формируется кочан.

По требованию к продолжительности длины дня салаты (латук, посевной) относят к длиннодневным растениям, которые ускоряют переход к цветению в условиях длинного дня и замедляют на коротком (10-12 часовом) дне. Но среди сортов есть и нейтральные по отношению к этому фактору.

Хороший урожай зелени салат-латук, салат посевной дают на почвах структурных, богатых перегноем и содержащих минеральные питательные вещества в легкоусваиваемой форме. Лучшие для выращивания салатов легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральнои реакцией. Хорошо растет салат (латук, посевной) после культур, под которые в предшествующий год внесли навоз.

Неблагоприятна для салата-латука, салата посевного высокая концентрация минеральных солей, и это надо учитывать при подкормке растении минеральными удобрениями.

В период вегетативного роста почва для салатов (латука, посевного) должна быть умеренно влажной на протяжение всего периода. Особенно неблагоприятно для салатов сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья в этом случае образуются мелкие, грубые с сильной горечью.

Сочетание у салата-латука, салата посевного скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева салатов позволяют получать зелень салата почти в течение всего года, а с применением утепленного защищенного грунта и досвечивания – круглый год.

К сожалению, в России салат-латук, салат посевной, как исключительно очень ценное по своим пищевым качествам овощное растение, выращивают и потребляют в очень ограниченном количестве.

САЛАТЫ и предшественники

Лучшие предшественники при выращивании салата – огурцы, ранний картофель, томаты, ранняя белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучковую продукцию, сельдерей, петрушка на зелень, редис.

В открытом грунте салат (латук, посевной) выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Первый срок посева рано весной, когда почва готова для обработки.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА / Семенной способ

Высевывают семена салата рядами с междурядьями 25-30 см. Семена салата заделывают на глубину 1,0-1,5 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояние между ними 4-5 см, а в фазе 4-6 настоящих листьев прореживают вторично, на 12-15 см для скороспелых сортов, 20-25 см для среднеспелых и 25-30 для позднеспелых. Растения салата (латука, посевного), удаляемые при втором прореживании, уже пригодны для использования в пищу.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА / Способ выращивания салата через рассаду.

Рассадный способ выращивания позволяет получить салат (латук, посевной) из открытого грунта в более ранние сроки и экономнее расходовать семена.

Для раннего срока выращивания, рассаду салата готовят в теплицах, в парниках или в домашних условиях. Семена высевают за 30-35 дней до намеченной высадки рассады в грунт. Посев делают в ящики с междурядьями 3-5 см, заделывают семена на глубину 0,5-1,0 см. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5 Х 5 см. При пикировке нельзя заглублять растение салата ниже корневой шейки.

Уход за рассадой при выращивании – умеренный полив, рыхление почвы, проветривание. К моменту высадки в грунт рассада салата должна иметь 5-6 настоящих листьев и хорошо разветвленную корневую систему.

Площадь питания одного растения салата (латука, посевного) при посадке не менее 15 Х 15 см для скороспелых сортов и 25 Х 25 см для позднеспелых и среднеспелых.

Горшечная рассада салата при выращивании обеспечивает 100% приживаемости растений, ранний и высокий урожай зелени.

Для последующих сроков выращивания можно использовать и безгоршечную рассаду, делая посев в пленочных теплицах по краю гряды с другими культурами или прямо в открытом грунте из расчета 0,5 г на 1 кв.м., накрывая посев лутрасилом или другими защитными материалами.

В фазе 3-4 настоящих листьев растения салата-латука, салата посевного можно высаживать на свободные места, давая им необходимую площадь питания. Чтобы иметь выращенный свежий салат длительный период, посевы необходимо повторять через 3-4 недели.

Уход за посевами и посадками салата простой – умеренный полив, рыхление, прополка.

Салат (латук, посевной) окончательно убирают, когда растения при выращивании достигают типичной для сорта розетки или кочана (для кочанных салатов), но не поздее начала вытягивания побега. Исключение составляют сорта спаржевого салата, у которого в пищу используется стебель.

В условиях защищенного групта, где рассадный способ выращивания позволяет на первых этапах роста салата занимать небольшую площать, этот способ является основным. Площадь питания для растения при посадке рассады здесь такая же, как и в условиях открытого грунта. При уходе за салатом в теплицах при выращивании, кроме полива и рыхления, очень важно соблюдать режим проветривания.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА / Получение семян.

Для получения семян салата наиболее благоприятны Центрально-Черноземный регион и южная зона России. Салат (латук, посевной) – самоопыляемое растение, но наряду с самоопылением у него наблюдается и перекрестное опыление. При выращивании в южной зоне, перекрестное опыление может в отдельные годы составлять до 20%.

При семеноводстве нескольких сортов салата необходима пространственная изоляция (200м) или чередование посадок салата с высокорослыми культурами.

Площадь питания при выращивании семенных растений салата увеличивается. При междурядьях 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-70 см.

Выращивая салат, необходимо проводить прочистку растений салата: удалять больные растения и растения, не сформировавшие типичные для сорта розетки и кочаны, и преждевременно образовавшие цветоносные побеги. Сбор семян с таких растений приводит к вырождению сорта.

У сортов салата, которые образуют очень плотные кочаны, практикуют при выращивании такой способ, как крестообразный надрез на вершине. Это облегчает появление стебля.

Практикуют также при выращивании очистку семенного побега в нижней его части от остатков листьев розетки и кочана. Этот способ предотвращает развитие гнилей на семенном курсе.

Небольшое количество семян салата в Нечерноземной зоне можно получить в условиях пленочных теплиц.

При выращивании семена салата созревают неоднородно и имеют склонность к осыпанию. Чтобы не было потерь, семенные растения убирают при появлении летучек на нижних ветвях побега. Лучшее время уборки – раннее утро, когда растения салата влажные от росы и семена не разлетаются. Досушивают растения под навесом, обмолачивают и отвевают семена от мякины.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Знаете ли вы? Европейское производство салата составляет около 3 млн т. Самые крупные производители — Италия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания. Главный экспортер – Испания.

САЛАТЫ / Полезные свойства и применение.

Полезные свойства салатов определены в основном богатством входящих в них витаминов.

Салат-латук, салат посевной – богатый источник разнообразных витаминов. И полезные свойства аскорбиновой кислоты никто не будет оспаривать: в листьях содержится аскорбиновой кислоты до 80 мг на 100 г сухого вещества.

Много в салатах витаминов группы В: В1, В2, В6, полезный жирорастворимый витамин Е, К и каротин (провитамин А).

Листья салата-латука, посевного – источник углеводов, белка, органических кислот. Очень богат салат-латук, салат посевной минеральными солями, особенно солями калия, кальция, фосфора, магния.

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Батавия

Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.

Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.

Корн

Среди видов листовых салатов особенно выделяется один. Он называется полевым салатом, или Корном. Что же такого особенного в этом сортотипе? Это его внешний вид. Все дело в том, что листья полевого салата темно-зеленого цвета, завиваются характерным образом, что делает их похожими на розочки. Корн особенно хорошо сочетается с беконом, цитрусовыми и орехами. Кроме того, это прекрасное седативное средство. А если съесть всего-навсего сто грамм данной разновидности салата, то вся суточная норма витамина B9 будет восполнена.

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное — сохраняют все полезные свойства растения.

Айсберг

В отличие от многих, Айсберг не относится к листовым видам салата. Листья у него, конечно, есть, но все же это кочанный сортотип. А еще он немного своим внешним видом напоминает белокочанную капусту.

Это очень хрустящий, сочный и немного горьковатый на вкус салат. Он не боится холода, а потому хранить его можно достаточно долго (главное — про него не забыть). Айсберг богат клетчаткой, его хорошо принимать в пищу при нарушении обмена веществ. Также рекомендуют этот вид салата тем, кто стремится похудеть.

Радиччио

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата — на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее