Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сорт груши Просто Мария: особенности плодов, посадка и уход

Плоды большинства поздних сортов груш славятся сладкой сочной мякотью, в их вкусе проявляется полный букет, созревающий за летний период. Они содержат больше полезных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних является десертный сорт Мария, крупные плоды которой отличаются длительным сроком хранения и очень хорошим вкусом.

  • 2 Посадка груши сорта Мария

    2.1 Пошаговая инструкция

  • 3 Тонкости ухода за поздней грушей
  • 4 Болезни и вредители груши
  • 5 Отзывы садоводов
  • Описание сорта

    Сорт груши Просто Мария выведен не так давно. Всего лишь в 2010 году. Относится он к элитным. Но на создание вкуснейшего фрукта белорусским селекционерам понадобилось целых 35 лет. Получилось вывести элитный сорт благодаря тому, что скрестили гибрид 6/89-100 и малоизвестную грушу Масляную Ро. Имя груша Мария получила в честь одного из селекционеров-создателей – Марии Мялик. В селекционном саду дерево начало плодоносить, уже на 5 год явило миру свои первые фрукты. Затем растение долго тестировали, отбирали по холодоустойчивости, вкусу, плодоношению качественных грушевых деревьев. Уже в 2003 году груша стала элитой. Её перевели в сад первичного сортоизучения, где размножали и высаживали. А в 2005 году отдали на испытание государству.

    Фото 1

    Дерево Просто Мария с пирамидальной кроной растёт на протяжении 10 лет. Оно средне рослое, достигает максимум до 3 метров в высоту, а диаметр растения довольно компактный — примерно 2,5 метра. Ствол до нижних веток составляет около 50-80 см. Ветвистость средняя, а сами ветки растут приподнятыми вверх. Листья на овальные, гладкие.

    В уходе саженец неприхотлив, но всё же стоит отметить тонкости для лучшего роста и развития:

    • Хоть сорт теневыносливый, но в постоянной тени саженец будет плохо развиваться, а это повлияет на урожайность.
    • Растение влаголюбиво, нуждается в частых поливах, но умеренных, так как сильно залив землю, корни могут начать гнить.
    • Деревце любит тепло, стоит позаботиться, чтобы от холодных ветров растение было ограждено.
    • Для растения обязательна подкормка органическими или магазинными удобрениями.

    Грызуны любят полакомиться корой молодого саженца, поэтому его нужно защищать от них, примотав картон к стволу, а сверху закрепив проволокой. Весной защиту можно снять.

    Хоть белорусский сорт зимостойкий, но всё же утеплять корневую систему не помешает. Ведь коварные морозы проникают глубоко в землю, они способны убить корни. Чтобы этого не произошло, можно под грунт набросать много листьев. Они утеплят дерево, а когда наступит весна, перегниют и станут удобрением.

    Землю вокруг растения периодически нужно рыхлить, чтобы не вызвать кислородного голодания из-за залитой почвы.

    Регион и климат

    Просто Мария очень морозоустойчив, что является одним из его главных преимуществ. Растение способно выдержать перепады температур, мороз до -38С°. Главное, чтобы на территории произрастания были ярко выраженные лето и зима. Фруктовое растение хорошо приживётся в Европе, на большей части России, некоторых азиатских землях. Климат в Москве и Подмосковье тоже довольно благоприятен для данного сорта. Желательно, чтобы зимой выпадало достаточно снега, который будет служить защитой покрова дерева от переохлаждения. Но оно может успешно плодоносить и без этого.

    Растение является частично самоплодным, так как, если оно растёт одно, то даст плоды, но их будет немного. Лучше высаживать рядышком деревья, которые совпадают по срокам цветения, тогда урожай будет большим. Плоды образуются на небольших побегах, где почки ещё недостаточно развиты. Средний вес одной груши около 190 грамм. Но, если за Просто Марией качественно ухаживали, а погода была благоприятной, то вес может достичь 230 грамм. Форма у плодов грушевидная, округлая. Плодоножка короткая, средней толщины, немного изогнута. Кожура тоненькая, ровная, без пятен и шероховатостей, немного маслянистая и глянцевая. Проступают зелёные подкожные точки. Мякоть фрукта кремовая. Когда грушу снимают с дерева, то цвет у неё зеленовато-жёлтый с красным румянцем. А по мере дозревания она становится красивого светло жёлтого цвета. Вкус у груши Просто Мария нежный, ароматный, сочный, сладкий с приятной кислинкой. Консистенция средней плотности и мелкозернистая. Содержит до 80% сахара. Вкусовые характеристики фрукта получили оценку 4,8 из 5 возможных балов. Семена у зрелых плодов тёмно-коричневые среднего размера. Форма — коническая.

    Урожайность

    Груша Просто Мария считается осенним сортом, у которого созревание приходится на октябрь, ноябрь. В холодном помещении фрукты хранятся до января. Плодоносить растение начинает уже на 3-4 год после посадки. Урожай ежегодный и большой. С одного дерева возможно получить до 40 кг свежих фруктов. «Мария» очень морозоустойчива. Даже после замерзания растение быстро восстанавливается и даёт богатый урожай.

    Особенностью сорта является то, что плоды срывают не дозревшими. Это увеличивает срок хранения фруктов. Груши могут лежать в холодильном помещении около 90 дней. Созревшие плоды очень хрупкие и мягкие, из-за чего более подвержены механическим повреждениям и скорой порче.

    Подходящий регион и климат

    Сорт подходит для выращивания практически на всей территории европейской части России и фрагментарно азиатской. Для региона должны быть характерны выраженные времена года, продолжительное лето и температура не ниже -38ºС в зимний период. Этим условиям отлично соответствуют Москва и Подмосковье.

    Производители также отмечают, что в регионе должно быть достаточно снега, чтобы покров защищал растение от переохлаждения. Но на практике встречались случаи, когда груша переживала тридцатиградусные морозы и без дополнительной защиты.

    Достоинства

    Стоит выделить основные характеристики Просто Марии, за которые она полюбилась многим садоводам:

    1. Дерево начинает рано плодоносить. Полноценный урожай собирается уже на 3-4 год жизни груши. Другие сорта дают плоды лишь на 5-6 год.
    2. Груша идеально растёт и плодоносит в Москве и области, невзирая на стойкие морозы.
    3. Холодоустойчивость – одно из лучших качеств культуры. Максимум при — 38С° груша способна оттаять, быстро восстановиться и дать большой качественный урожай.
    4. Растение устойчиво к таким болезням: парша, черный рак, септориоз. На фоне других грушевых сортов она явно выигрывает, так как имеет стойкий иммунитет, но всё же про защитные опрыскивания забывать не стоит.
    5. Плодовое дерево компактное, что гармонично впишется в маленький домашний сад.
    6. А вот сами плоды считаются довольно крупными.
    7. Многие опытные садоводы и любители считают, что оценка 4,8 у сорта Просто Мария занижена. Плоды настолько сладкие и сочные, что превосходят лучшие мировые груши: Боск, Бере, Вильямс.

    Недостатки

    Недостатков у груши Просто Мария не много:

    1. Если сравнивать с другими грушевыми деревьями, то урожайность у сорта Просто Мария средняя.
    2. Если объём урожая значительно увеличивается, то плоды мельчают.
    3. Если во время завязи наступают сильные морозы, то цветки опадают.

    Но на фоне многих достоинств такие незначительные недостатки просто меркнут и не считаются столь большими. Ведь никто не идеален. Белорусские селекционеры постарались на славу. Теперь каждый садовод-любитель может вырастить неприхотливое грушевое дерево сорта Просто Мария и наслаждаться вкуснейшими сочными плодами с большого осеннего урожая.

    Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89-100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90-39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

    Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

    Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

    Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

    Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

    По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

    В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

    Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 – 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

    В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

    Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

    Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

    Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

    

    Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

    Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

    ГРУША «САНТА МАРИЯ, подвой – груша, 2 года»

    Выведен А. Моретинни скрещиванием сортов Дюшес летний и Косчия.

    Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное.

    Зимостойкое, устойчивое к парше.

    Плоды крупные, массой 200-230 г, удлинённо грушевидной формы, с размытым розовым румянцем.

    Мякоть жёлто-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, приятного десертного вкуса.

    Сорт осенний. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике хранится 1-2 месяца.

    ДОСТОИНСТВА: зимостойкость, скороплодность, урожайность.

    • – Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы.

    Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

    Обращаем внимание!

    Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются
    первые 20-25 дней
    после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

    Обрезка.

    Для плодовых растений рекомендована
    обязательная обрезка.
    При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано
    ежегодное
    удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
    Полив.
    Молодые растения ТРЕБУЮТ
    регулярногоправильного полива.
    Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки
    в течение первого месяца
    , нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево. В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
    Мульчирование.
    Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
    Рыхление.
    Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
    Важно помнить!
    Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

    Несекреты Дивосада.

    1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

    Удачного Вам выбора.

    Добро пожаловать в мир Дивосада в сети
    Facebook!
    !

    Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад

    .

    Получайте в группе Дивосад

    не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

    Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

    История появления и описание груши Просто Мария

    Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

    Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

    Спелые груши Просто Мария на ветке

    Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

    Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая – не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

    Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

    Характеристики плодов

    Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

    • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
    • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
    • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
    • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
    • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
    • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
    • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
    • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
    • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

    Читать так же: Лучшие удобрения для томатов: какое питание идеально подойдёт для рассады и тепличных помидоров, а также как получить самый богатый, здоровый и вкусный урожай
    В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта относятся:

    • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
    • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
    • морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
    • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

    Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

    Посадка груши

    Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.

    Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

    Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.

    Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте

    Просто Мария – элитный сорт груши в вашем саду

    Сажать грушу можно до середины октября и начала заморозков, а весной — до наступления оттепели. Груша любит теплые и светлые места, поэтому ей будет комфортно на южной или юго-западной стороне участка. Подготовить яму необходимо за месяц до посадки саженца. Груша Просто Мария предпочитает слабокислую почву, поэтому ее нужно разбавить известковым раствором, содержащим в составе мел. Данный прием устранит лишнюю кислоту и улучшит структуру грунта, в котором лучше будет задерживаться влага. Проводить процедуру достаточно раз в 5 лет.

    Условия выращивания

    Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

    Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

    Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

    Особенности ухода

    Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

    Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

    Молодым деревьям необходимо:

    • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
    • Частое удобрение.
    • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
    • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

    Размеры груши место среза

    Холодные блюда и закуски

    Руляда заливнаянежный рулет изкурицы в желе3,97 руб.Язык заливнойязыки в желе с овощным гарниром4,67 руб.Карпаччо из говядинытонкие ломтики говядины со специями, чесноком, растительным маслом, сыром и листьями салата8,81 руб.Карпаччо из форелинежные ломтики форели со специями, чесноком, растительным маслом, сыром и листьями салата14,01 руб.Рулетики рыбные8,19 руб.Рулетики из баклажанов6,58 руб.Морковь пряная0,59 руб.Огурчики маринованные3,61 руб.Помидоры с сырным салатом4,26 руб.

    Сбор урожая

    По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

    Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

    Особенности

    Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

    Урожайность и хранение

    В фазу плодоношения груша сорта Санта Мария вступает уже на третий сезон после посадки. Созревание плодов наступает в сентябре. Их можно снимать с веток еще в твердом виде, и тогда они дольше сохранятся. С одного взрослого дерева можно собрать около 50-120 кг плодов.

    Плоды прекрасно сохраняются в прохладных условиях до 2-х месяцев. Поскольку они обладают тонкой и прочной кожицей, то транспортировку переносят отлично.

    Из груш Санта Мария можно изготавливать соки, варенья, джемы, повидла, желе, мармелад и прочие припасы на зиму.

    Размножение

    Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

    • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
    • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
    • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
    • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
    • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
    • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.

    Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

    Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

    Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

    Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

    При размножении груши применяют обычные побеги:

    • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
    • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
    • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
    • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
    • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

    Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

    Для прививки нужно:

    • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
    • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
    • Черенок прививают на тонкую ветвь.
    • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
    • Срез подвоя делают втри сантиметра.
    • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
    • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

    Дерево Просто Мария со средней урожайностью

    Полезные свойства груш для здоровья

    Польза груши для организма состоит так же в том что, в плодах содержится много дубильных веществ и органических соединений, которые благоприятно действуют на процесс пищеварения. Фрукт улучшает функции щитовидной железы. Витамины содержащиеся в груше укрепляют иммунитет.

    Женщин

    Специалисты выделяют особую пользу груши для женщин. Плоды улучшают репродуктивные функции, способствуют зачатию ребенка. Кислоты, которыми богат фрукт, оказывают благоприятное влияние на состояние эпителия матки. Плодовая мякоть регенерирует структуры женских половых органов и оздоравливает весь организм.

    Большое количество фолиевой кислоты способствует удачному вынашиванию ребенка и родоразрешению. Будущей маме необходимо регулярно съедать 1-2 плода в день. Злоупотреблять плодами не следует, чтобы не вызвать расстройства стула. Продолжать употреблять вкусные фрукты можно и при лактации. Но в данном вопросе лучше ограничить количество фруктов. Иначе у младенца начнет пучить животик. С грудничком нужно быть осторожной и употреблять фрукты очень умеренно.

    Содержащиеся в продукте вещества укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. Лакомство омолаживает организм, запускает восстановительные процессы и препятствует старению. Грушевый экстракт применяется во многих косметологических средствах: кремах, лосьонах, масках. Маски и кремы очищают кожу, насыщают дерму витаминами. Но стоит помнить, что маски на основе грушевого компонента, не подойдут для очень чувствительной кожи.

    Женщине полезно регулярно, но в умеренном количестве, включать фрукты в свой рацион питания. Низкая калорийность плода позволяет оставаться стройной, что является преимуществом вкусного фрукта.

    Мужчин

    Необходимо учесть и пользу груши для мужчин. Плоды обеспечивают энергией на целый день и незаменимы при сильной физической работе и спортивных нагрузках. Фрукт – источник полезных витаминов, которые улучшают работу всего мужского организма. В плодах содержится арбутин – вещество является природным антибиотиком, которое активно борется с вирусами.

    Употребление плодов способствует улучшению потенции. Фрукт – незаменимый помощник для усиления эрекции. Еще в древние времена мужчины обращались к знахарям — те давали им настои включающие грушевые листья.

    Детей

    Чем полезны груши для детей? Все дети с удовольствием употребляют десерты. Низкая калорийность и большое количество углеводов – отличительные особенности плодов. Учет калорий в груше поможет правильно построить рацион питания ребенка.

    Для нормализации работы кишечника, ребёнку можно давать пить отвар из грушевых сушеных плодов. Это поможет бороться с запорами.

    В сезон простудных заболеваний, было бы хорошо включать груши в меню детей, что бы организм противостоят вирусам и инфекциям. Фрукт улучшает кроветворение и насыщает организм железом.

    Болезни и вредители

    Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

    Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

    Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

    Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

    Нюансы ухода за культурой

    Садоводы справедливо отмечают, что груша Просто Мария относительно неприхотлива в уходе. Тем не менее, просто высадить деревце и забыть о нём, а потом регулярно снимать урожай не получится. Обильное плодоношение возможно только при условии грамотной агротехники. Но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Эту грушу достаточно правильно поливать, вносить удобрения, проводить обрезку и поддерживать чистоту в приствольном круге. В регионах, где суровые малоснежные зимы отнюдь не редкость, добавляется ещё и подготовка к холодам. Ведь лучше перестраховаться, чем потом в течение нескольких сезонов пытаться реанимировать сильно вымерзшее дерево.

    Полив

    Засуху Просто Мария переносит достаточно неплохо. Поэтому увлажнять грунт, как только влага уйдёт из верхних слоёв почвы, нет необходимости. Первый полив весной проводят сразу после того, как субстрат растает достаточно для того, чтобы его разрыхлить, второй — когда раскроются листья, третий — непосредственно перед цветением.

    Периодичность поливов в течение сезона зависит от того, насколько прохладным и дождливым выдаётся лето. Если не стоит экстремальная жара и засуха, достаточно трёх раз — в начале июня, в 20-х числах июля и в середине августа. Последний раз Просто Марию поливают во второй декаде сентября. Затем полив сокращают до необходимого минимума. Это необходимо, чтобы груши набрали присущую сорту сладость и сочность и не растрескались.

    Лучший способ полива для груши — дождевание, имитирующее естественные осадки

    Может понадобиться ещё и так называемый влагозарядковый полив. Проводят его уже после сбора урожая (примерно через две недели), если осень выдаётся тёплой и скудной на осадки. На взрослое дерево расходуют 60–80 л против обычной нормы 35–50 л. Такой полив помогает груше нормально подготовиться к предстоящей зимовке.

    В течение первого сезона саженец груши поливают еженедельно, расходуя около 10 л на одно деревце.

    Самый подходящий метод — дождевание. Почву нужно промочить минимум на 80 см вглубь. Обычная норма — 20–30 л/м². Или воду льют в кольцевые канавки глубиной около 10 см. Их копают несколько штук с интервалом 15–20 см, последняя должна примерно совпадать с диаметром кроны.

    При поливе груши в борозды воду в канавки можно лить несколько раз, после того, как предыдущая порция впитается

    Внесение удобрений

    Удобрения начинают вносить на второй сезон пребывания грушевого дерева на постоянном месте. Подготовленная с соблюдением рекомендаций посадочная яма содержит достаточно питательных веществ для его роста и развития. О том, что груше требуется подкормка, свидетельствует небольшой годовой прирост. В норме у молодого саженца он должен составлять не менее 40 см, у плодоносящего дерева — около 20 см.

    Просто Мария очень положительно реагирует на натуральную органику. Не реже, чем раз в три года, весной в приствольном круге в ходе первого рыхления нужно распределять перегной или перепревший компост из расчёта 8–10 кг/м². Минеральные азотные удобрения вносят каждый год. Обычно достаточно 10–15 г/м². Можно распределить общую норму на 2–3 раза. В этом случае азотные удобрения вносят как только распустятся листья, примерно за неделю до цветения и сразу же после него.

    Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует грушевое дерево к активному наращиванию зелёной массы

    Вносить азот одновременно с перегноем нельзя, иначе корни растения просто «сгорят». Минимальный интервал между этими подкормками — 4–5 дней.

    Примерно через 7–10 дней после цветения груше нужна комплексная подкормка. Просто Марии подойдут как комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Нитрофоска, Диаммофоска, Азофоска), так и специальные удобрения для плодовых деревьев (Бона Форте, Гера, Агрикола, Мастер). Существует и натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Норма — примерно 25–30 л на взрослое растение.

    О том, что настой крапивы готов, можно судить по характерному запаху, распространяющемуся от ёмкости с подкормкой

    В течение лета полезны внекорневые подкормки. Их периодичность зависит от состояния груши Просто Мария. Обычно достаточно одного раза в месяц. Используют те же комплексные удобрения или самостоятельно приготовленный раствор. На литр воды берут по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка, сульфата магния, сернокислой меди.

    Комплексное удобрение для плодовых деревьев содержит все необходимые культурам микроэлементы, но питательный раствор можно приготовить и самостоятельно

    Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. На 10 л воды берут по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры. Также существуют специальные удобрения без содержания азота (АВА, Осень). Но можно заменить их обычной древесной золой. В зависимости от погоды она вносится в сухом виде (её нужно заделать в почву в процессе рыхления) или в виде настоя. Достаточно 120–150 г/м².

    Древесная зола — природный источник калия и фосфора

    Видео: советы по уходу за грушей

    Формирование кроны

    Крона у Просто Марии особой загущенностью не отличается, дерево довольно компактное. Тем не менее обрезка для неё — обязательная процедура. Запущенная груша выглядит очень неопрятно и плодоносит не слишком обильно.

    Основную часть работ по формированию кроны можно проводить как весной, так и осенью. В обоих случаях температура на улице должна быть положительной. Весной нужно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, осенью — дождаться полного опадения листвы.

    Самый простой вариант для не слишком опытного садовода — разреженно-ярусная крона. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовое дерево — это 3–4 яруса, состоящих из 4–5 скелетных ветвей. Интервал между ними — 20–30 см. Высоту дерева ограничивают, обрезая центральный побег на высоте 15–20 см над последним ярусом.

    Формирование груши начинают на второй сезон пребывания в открытом грунте. Из имеющихся боковых побегов отбирают 4–5 самых крепких, отходящих от ствола под примерно одинаковым не слишком острым углом. Остальные ветви удаляют до точки роста. На следующий год над первым закладывают второй ярус. Одновременно на скелетных ветвях первого порядка оставляют по 4–5 побегов, сформировавшихся в этом сезоне. Предпочтение отдаётся тем, что растут вверх и наружу. От поросли, направленной вниз или загущающей крону, избавляются сразу. Саму ветвь укорачивают на 10–15 см. На третий год одновременно с формированием очередного яруса на первом оставляют такое же число ветвей третьего порядка.

    Разреженно-ярусная крона — самый простой выбор для садовода-новичка, приступающего к формированию груши

    Когда желаемая конфигурация достигнута, её нужно только поддерживать в надлежащем виде. Ежегодно избавляются от слабых, искривлённых, загущающих крону веточек. Также нужно срезать волчки — толстые побеги, направленные вертикально вверх. Они в принципе не плодоносят. Но если зима ожидается очень суровой, можно для подстраховки оставить несколько штук в качестве возможной замены скелетным ветвям.

    Если формирующая обрезка проводится весной, сразу же после неё нельзя вносить азотные удобрения. Это негативно скажется на вкусе плодов.

    Регулярно нужно уделять время и санитарной обрезке. Весной избавляются от всех ветвей, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега и льда. Осенью — от повреждённых болезнями и насекомыми, высохших. Тревожить дерево летом не рекомендуется. В это время можно убирать только волчки и отдельные листья, препятствующие доступу света к плодам.

    Любые повреждения, нанесённые груше в процессе обрезки — «ворота» для инфекций, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о дезинфекции инструментов и обработке «ран»

    Срезанные листья и побеги убирают из приствольного круга и сжигают. Это очень подходящее место для зимовки многих вредителей и спор болезнетворных грибков.

    Видео: как правильно обрезать грушу

    Подготовка к зиме

    Морозостойкость Просто Марии такова, что зимы на европейской части территории России она перенесёт без ущерба для себя. А при выращивании на Урале и восточнее придётся сооружать укрытие.

    Подготовка к зиме начинается с очистки приствольного круга. Нужно убрать все опавшие плоды, палую листву, сломавшиеся ветки, прочий растительный мусор. Слой мульчи обновляют, доводя его толщину до 10 см в приствольном круге и до 25–30 см у самого ствола. Желательно использовать перегной. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают побелкой. Это может быть как специальный магазинный состав, так и самостоятельно приготовленная смесь. Побелка защищает дерево от грызунов, а также от солнечных ожогов.

    Мульча у основания ствола не даёт корням подмёрзнуть зимой

    Затем основание ствола оборачивают несколькими слоями любого укрывного материала, обязательно пропускающего воздух. Полиэтилен категорически не подойдёт. Он может вызвать подпревание корневой шейки. Зато старые капроновые колготки — неплохой вариант.

    Побелка защищает плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов

    У молодых саженцев, если позволяют габариты, можно просто связать ветки и надеть сверху картонные коробки подходящего размера, набив их стружкой, опилками, клочками бумаги. Существуют и специальные чехлы для плодовых деревьев и ягодных кустарников. А для более или менее высоких груш можно соорудить нечто вроде шалаша, обтянув каркас из жердей несколькими слоями мешковины или того же укрывного материала.

    Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. В течение зимы сугроб постепенно оседает, поэтому его нужно будет пару раз подновить, одновременно разбивая жёсткую корку наста на поверхности.

    Нельзя оборачивать ствол груши на зиму материалом, не пропускающим воздух — более чем вероятно подпревание и развитие гнили

    Видео: подготовка плодовых деревьев к зиме

    Профилактика развития болезней и атак вредителей

    Сопротивляемость заболеваниям у Просто Марии очень неплохая, тем не менее полностью от них эта груша не застрахована, особенно если погода летом стоит подходящая — прохладная и дождливая. Но как правило, чтобы избежать заражения, достаточно профилактических мероприятий.

    Лучшая защита от болезнетворных грибков — медьсодержащие препараты. Можно использовать как средства, проверенные многими поколениями садоводов (бордоская жидкость, медный купорос), так и новые современные фунгициды биологического происхождения (Строби, Фитоспорин-М, Байлетон, Алирин-Б). За сезон достаточно трёх обработок — до того как распустятся листья, примерно за 3–5 дней до цветения и через 2–3 недели после сбора урожая.

    После обработки бордоской жидкостью кора грушевого дерева на некоторое время может приобрести голубоватый отлив, это норма, а не какая-то экзотическая болезнь

    В течение вегетативного сезона можно пользоваться народными средствами. Самые распространённые — настой стрелок лука или чеснока, раствор пищевой или кальцинированной соды, коллоидной серы, разведённый кефир. Достаточно опрыскивать дерево раз в 7–10 дней. В воду для полива полезно периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия, а к основанию ствола — подсыпать древесную золу или толчёный мел.

    Вредителей у Просто Марии достаточно много. Наибольшую опасность для неё представляют листовая зелёная тля, грушевая медяница (листоблошка), грушевый клещ, листовёртка. Многие из них не переносят резких запахов, поэтому в приствольном круге полезно высадить пряные травы, а также мяту, шалфей, бархатцы, лаванду, полынь.

    Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и очень полезно

    Период максимальной активности летающих насекомых — конец мая и июнь. Рядом с деревом развешивают самодельные ловушки (ёмкости, наполненные сахарным сиропом, жидким мёдом, вареньем) или обычную липкую ленту для ловли мух. Отпугивают их препараты Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид.

    Если предотвратить атаки вредителей не удалось, для борьбы с ними используют любые инсектициды общего действия (Актара, Актеллик, Инта-Вир, Конфидор-Макси, Моспилан). Исключением являются клещи — их уничтожают с помощью акарицидов (Омайт, Аполло, Неорон). Обычно достаточно 3–4 обработок, периодичность определяется исходя из инструкции производителя.

    Видео: профилактика и лечение болезней груши

    Отзывы садоводов

    Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

    Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.

    Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.

    Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.

    А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!

    Груша «Просто Мария» относится к новым сортам. Полностью она созревает с приходом поздней осени. За этим сортом вести уход довольно легко, это и привело к его обширному распространению среди малоопытных садоводов, как на родине, так и в России.

    Отзывы о результатах выращивания

    Авторы-селекционеры дали сеянцу 4,8 баллов из 5, но отзывы садоводов более восторженные. Люди ставят «Просто Марию» в линейку самых удачных сортов. У растения набрались обширный список преимуществ и незначительное количество недостатков.

    Кроме морозоустойчивости, хорошей урожайности и вкусовых качеств плодов, к плюсам относят:

    • компактные размеры дерева, груша поместится даже в небольшом саду;
    • неприхотливость – урожая можно добиться не только в солнечную сухую погоду, но и дождливым, прохладным летом;
    • иммунитет к ряду распространенных заболеваний;
    • относительно раннее начало плодоношения, многие породы в отличие от этой дают урожай лишь на 5-6 год;
    • можно получить до 90% фруктов, пригодных для продажи.

    В качестве минусов садоводы называют необходимость опыления, но это характерная черта многих сортов груши. Из важных же проблем породы отмечаются случаи осыпания завязей при резких перепадах температуры в период цветения.

    Садоводы, которые успели высадить на своем участке этот сорт груши, отмечают лёгкое укоренение на новом месте и быстрый рост дерева. В большинстве случаев груша начинала плодоносить на четвертый год жизни, но первый урожай обычно бывает довольно скромным.

    Во всей красе дерево себя показывает на пятый год после посадки — обильным цветением и образованием большого количества плодов. Морозы груша переносит хорошо, даже при малоснежной зиме, но в большинстве случаев, садоводы утепляют её и защищают от грызунов.

    У сорта груши Просто Мария много достоинств и практически отсутствуют недостатки. Может выращиваться как в приусадебном садоводстве, так и в фермерских садах. Представляет коммерческий интерес. Вкусом конкурирует с европейскими эталонными сортами. Однозначно может быть рекомендована для выращивания во многих районах Средней полосы.

    Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

    Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

    Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

    Достоинства и недостатки

    Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.

    К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:

    • Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
    • Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
    • Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.

    Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:

    • Хоть сорт и стойко переносит грибок, все же необходимо проводить обработку растений, как весной, так и осенью, чтобы защитить их от паразитов и разного рода заболеваний. Растение может частично сопротивляться грибку, но если споры начнут активно его заполнять оно может и не выдержать.
    • Нужно проводить регулярную обрезку дерева, хоть эта культура и компактна, ветки могут сильно разрастись, и через пару лет дерево будет не узнать, при этом будет сложно собирать урожай.
    • Не очень высокая урожайность. Сорт выигрывает только благодаря тому что на формирование плодов не влияют погодные условия, так как около 40 кг груш это не так уж и много, особенно это касается того случая когда плоды отправляют на продажу.
    • Завязи могут просто опадать.

    Как грамотно посадить саженец

    Корневая шейка деревца должна находиться над поверхностью земли, иначе плодоношение груши наступит нескоро. Обычно садоводы подвязывают саженец веревкой к палке, применяя метод восьмерки. Перед наступлением холодов ствол необходимо обложить еловыми ветками и накрыть слоем навоза, что послужит защитой саженца от грызунов.

    Морозостойкость у данного вида высокая, что немаловажно для северных регионов.

    Посадка и уход

    Так как этот сорт относится к самобесплодным, но следует позаботиться о посадке других деревьев, которые могут самоопыляться. Но помимо этого для получения хорошего урожая нужно выполнять все правила ухода за деревьями.

    Этот сорт довольно влаголюбив. Поэтому орошать почву необходимо не только в первый год после посадки, но и после. За сезон нужно выполнять около 5 поливов. При этом под каждое дерево нужно вылить примерно 50 л воды. Но чтобы определить необходимое количество воды следует проделать следующее. Взять горсть грунта и сжать. Если получится комок, то значит необходимо меньше воды. Но если почва будет рассыпаться, то объем, полива следует увеличить.

    После полива следует подрыхлить грунт. Так воздух сможет проникать к корням дерева.

    Мульчирование

    Для груши Просто Мария потребуется мульчирование. Для этого следует использовать органическую мульчу. Она поможет растению расти быстрей. Для этого хорошо подойдут опилки или перегной. Провести мульчирование следует вовремя. Желательно это проделать весной, когда почва уже достаточно прогреется. В ином случае можно получить обратный исход.

    Несмотря на то, что у нее средние показатели устойчивости к холоду, следует перед отправкой на зимовку устроить растению хорошую защиту. Для этого можно задействовать хлопковую ткань или газеты. Но в случае если этих материалов нет, следует применить агротекстиль или еловый лапник. Эти материалы не будут пропускать влагу и смогут удержать там тепло. Также утеплителем может выступить и снег.

    Для груши требуется обрезка основного ствола. Благодаря этому боковые ветви начнут расти активней. Следует делать это весной, когда растения еще перебывает в состоянии покоя. Также следует обрезать боковые ветви без плодовых почек. При этом обрезать их нужно как можно ближе к побегу, чтобы след мог затянуться. Если ветка была обрезана неправильно, необходимо провести зачистку участка что был поврежден.

    Внесение подкормок

    Вносить подкормки также следует осенью, до того как дерево начнет цвести. После отцветания весной необходимо будет добавить азот. Также удобрения нужны и осенью.

    Противопоказания и вред

    Обладающие низкой калорийностью фрукты лучше не употреблять при истощении и анорексии. Груша обыкновенная может принести не только пользу, но и вред. Твердые виды фруктов не рекомендуются в рационе пожилых людей, лучше предпочесть сочную спелую мякоть, которая богата витаминами и при этом имеет низкую калорийность.

    Нельзя употреблять продукт, невзирая на его низкую калорийность, при изжоге, диарее, диспепсических расстройствах, метеоризме. Фрукт оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника. Не полезны фрукты при язве желудка, гастрите. Дискомфорт в животе может возникнуть и после того, как съеденную грушу запить водой. В кишечнике развивается активный бродильный процесс, который вызывает тяжесть и скопление газов.

    Груша – фрукт для перекуса. Низкая калорийность продукта не способна насытить организм полностью. Для полноценного здорового питания фрукты лучше употреблять отдельно от основной пищи. В день человеку нужно есть один или два плода. Чрезмерно большое количество груш может вызвать понос, отрыжку, проблемы с кишечником и поджелудочной железой.

    Невысокая калорийность груши не поможет поправиться при недоборе веса у детей и взрослых. Людям с отставанием в массе тела нужно регулярно употреблять продукты с более высокой калорийностью.

    Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.

    Характеристика груши сорта Санта Мария

    Отзывы садоводов

    Roman83, Беларусь:

    Сорт Просто Мария растет у меня в саду уже на протяжении 7 лет, при этом не могу о нем сказать что-то хорошее, отдельным деревом ежегодно происходит опадение практически всех завязей. Также ее цветы чересчур чуткие к весенним заморозкам, к примеру, в этом году их вообще нет, несмотря на то, что рядом Вильямс красный, привитый в крону Юратэ с урожаем.

    По вкусу она также ничем не отличается, даже наоборот уступает другим сортам, на мой взгляд, приторно-сладкая, плоды большие и красивые, но их лежкость мала по срокам, быстро перезревают, в целом буду перепрививать, сорт на любителя.

    Doctor-KKZ, Беларусь:

    У меня растет уже 5 год. И два года, в которые явно должен быть урожай, так как цветочные почки имеют отличие от обычных, полный ноль. В предыдущем году те плоды что завязались, потрескались и загнили. Что весьма странно. В этом же году выжила одна набухшая почка, в марте температура +8, а в начале апреля были заморозки в -7, так вот она при морозе и осыпалась. Но растет слишком активно. Поглядим, что будет в следующем году.

    Белгородский огородник, Белгород:

    У меня этот сорт дал ощутимый урожай уже во второй раз. По моему мнению, этот сорт просто обязан, понравится тем, кто любит сладкие груши. Я люблю, поэтому целиком согласен с оценкой 4,8, что дают белорусы.

    С сохранением конечно дела обстоят хуже, в том году пару плодов смогли пролежать всего пару месяцев. Но этот сорт самого начала не располагал для хранения.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее