Описание груши
Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.
Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.
При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.
Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.
Груша «конференц». Калорийность, питательность и полезность
Польза
Груша «конференц», калорийность которой совсем невелика по сравнению с другими плодами, позволяет употреблять ее при различных диетах. Она не нанесет вреда худеющей фигуре. Фрукт этот полезен людям, страдающим болями в сердце, а кроме того, показан к употреблению для повышения иммунитета. Груша «конференц», калорийность которой составляет всего 40 ккал, содержит много органических кислот и питательных волокон.
Плод содержат 40 мг белков, 30 мг жиров, 105 мг углеводов на 100 г. Если учесть, что он весит 200 г, то калорийность 1 груши составит 80 ккал. Это хороший перекус между основными приемами пищи или десерт не слишком плотного обеда. Калорийность 1 груши «конференц» позволяет съедать ее перед ужином, чтобы перебить аппетит и не переполнять желудок на ночь. Не стоит забывать, что этот плод нужно употреблять в умеренном количестве, так как он крепит желудок.
Этикет и витамины
Сухофрукты
Грушевый сок
Немного истории
Интересные факты
Груша в косметологии
- Маска для волос содержит размятую мякоть плода и чайную ложку набухшего желатина. Ее наносят на голову, через 15 минут смывают с шампунем.
- Укрепляющий состав для волос включает мякоть груши, одно взбитое яйцо, чайную ложку сока лимона и столько же репейного масла. Втирается в кожу, смывается через 20 минут.
- Маска для лица содержит только мякоть дикой груши. Она богата биологически активными веществами, которые способствуют омоложению кожи, заживлению мелких царапин, устранению воспалений и раздражений.
- Для уменьшения жирности кожи поможет отвар из листьев грушевого дерева. Ним нужно протирать лицо дважды в день.
- Сухой коже может помочь мякоть груши с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и чайной ложкой оливкового масла. Через 15 минут смыть и нанести увлажняющий крем.
- Для очищения кожи поможет мякоть груши (можно взять сорт «конференц» или любой другой), смешанная с вареной луковицей. Наносится на 15 минут, смывается водой.
fb.ru>
Полезные свойства груши
В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.
Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.
В состав фруктов входят:
- витамин, А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- филлохинон;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- фитостерол;
- селен;
- железо;
- магний;
- марганец;
- сера;
- йод;
- медь.
Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.
Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.
Груша: польза и вред. Витамины в груше
Груши – это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке. Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов – вот тема нынешнего разговора. Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.
Общие черты груши
Вред груши
Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.
Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.
Польза витаминов
Польза груши для организма человека
Употребление сушеной груши
Сладкая груша
Что можно еще сказать о груше
Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.
Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.
syl.ru>
Посадка груши
Хороший и здоровый саженец груши — важная составляющая будущего обильного урожая, конечно, в совокупности с правильным уходом. Купить саженцы груши с доставкой по России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад. Наши цены вас приятно удивят, а быстрая доставка точно обрадует!
Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.
Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.
Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.
После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.
Как правильно есть грушу Конференция?
Нужно есть только лишь созревшие и мягкие плоды. Груша сохраняет нужные свойства и после тепловой обработки.
Не рекомендовано использовать плоды утром перед едой и сразу после приема пищи, в особенности если в него включены мясные блюда.
Врачи считают грушу превосходной альтернативой кондитерским изделиям.
Груши рекомендовано использовать совместно с кожурой, что является прекрасным источником ценной клетчатки. Их нельзя употреблять при кишечных расстройствах и на голодный желудок.
Груши также превосходны в различных фруктовых салатах и десертах.
Таким образом, груша этого сорта является очень полезным фруктом для всех. Ее можно применять в любом виде и она сохраняет свои хорошие свойства. Есть некоторые правила применения плода, которые стоит соблюдать, чтобы не появились неприятные ощущения.
Узнать, что полезней яблоко или груша можно из следующего видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
- Действительно ли полезен компот из сухофруктов
- Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется…
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
- Польза для организма и калорийность печеных яблок
- Мушмула – это плод, известный как средство народной медицины
- Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта
- Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
Уход за грушей осенью и весной
Осенью необходимо выполнять такие мероприятия по уходу за грушей:
- санитарная обрезка веток;
- подкормка фосфорными удобрениями;
- профилактическая обработка от вредителей и болезней;
- побелка известью ствола деревца;
- глубокий полив приствольной области и перекопка;
- укрытие приствольной области 20 см слоем опилок.
Весной уход за грушей сводится к снятию укрытий, повторению осенних уходовых мероприятий с использованием азотных удобрений вместо фосфорных.
Дальнейший уход
В течение весенне-осеннего сезона за грушей требуется следующий уход: полив, подкормка, удаление сорняков, мульчирование почвы, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей ее нужно опрыскивать инсектофунгицидами.
Полив и подкормка
Хоть Конференция и засухоустойчивый сорт, от своевременного полива зависит количество и качество плодов. Особенно это важно в первый после посадки год. Периодичность процедуры зависит от количества выпадаемых летом осадков.
Весной в приствольный круг вносится аммиачная селитра для насыщения почвы азотом. Перед цветением можно опрыскать крону раствором суперфосфата. После плодоношения груша подкармливается калием и фосфором.
Уход за приствольным кругом
Территория произрастания груши удаляется от сорняков, которые могут переносить болезни и вредителей. Приствольный круг после полива или дождя слегка рыхлится для насыщения земли кислородом и предотвращения образования корки. Для сохранения в грунте влаги зона роста корней присыпается мульчей.
Посмотрите также
Описание 20 лучших самоплодных и низкорослых сортов груш для Подмосковья
Читать
Способы обрезки
Весной, до распускания почек, производится санитарная обрезка груши. При этом удаляются сухие, вымерзшие, больные побеги. Кроме этого можно выполнить обрезку для создания следующих форм:
- Пальметта – при этом виде обрезки каждый год подрезается главная ветвь примерно на 30 сантиметров, а также загущающие крону побеги.
- Разреженно-ярусная форма – главная ветвь подрезается выше, чем боковые побеги. При этом начинает образовываться новый ярус из 4 скелетных ветвей.
При обрезке вырезаются вертикально растущие побеги: они не плодоносят, а только загущают крону.
Болезни и вредители: сезонные обработки
Грибковые заболевания груши легче предупредить, чем потом лечить. Для этого весной ее опрыскивают медь содержащими препаратами. Если Конференция все-таки поразилась напастями, ее нужно опрыскать любым разрешенным фунгицидом. Предотвратит появление некоторых болезней, а также вредителей побелка осенью, а затем весной.
Подготовка к зимовке
Конференция тяжело переносит заморозки, поэтому к зиме ее нужно готовить. Для этого в конце осени сооружают укрытие. Ранней весной его снимают, чтобы не начала преть кора. Также поздней осенью грушу нужно окучить компостом слоем не менее 30 сантиметров.
Классификация груш
По срокам созревания:
- летние (ранние);
- осенние (средние);
- зимние (поздние).
По размеру плода:
- мелкие;
- средние;
- крупные.
По способу использования:
- декоративная культура;
- плодовая культура.
По зимоустойчивости:
- зимостойкие;
- не зимостойкие.
По высоте:
- карликовые;
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
По способу опыления:
- самоплодные;
- не самоопыляемые.
Ранние сорта груш созревают в конце июля или начале августа, в холодных регионах сбор урожая выпадает на начало сентября. Такие сорта следует своевременно собирать, так как не допускается перезревание или осыпание. В зависимости от сорта такие груши в прохладном месте хранятся 7–17 дней.
Сбор урожая средних сортов груш происходит в конце сентября-начале октября. Спелые плоды необходимо как можно быстрее собрать. Осенние сорта груш можно хранить в прохладном месте 45–70 дней. Большая часть осенних сортов груши обладает хорошей морозостойкостью и подходят для выращивания в Подмосковье. Вот эти сорта:
- Москвичка;
- Конференция;
- Просто Мария;
- Забава;
- Любимица Яковлева.
Поздние сорта груши вступают в съемную зрелость в середине октября, и полностью дозревают во время хранения. По этой причине такие сорта преимущественно выращивают в регионах с мягким климатом. При температуре от 3 до 5 градусов тепла плоды могут храниться до января или апреля будущего года.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.
Лучшие сорта груши
Представленные ниже сорта груши идеально подойдут для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.
Лада
Летний сорт груши Лада, который хорошо переносит холод и устойчив к засухе, поражению грибковой инфекцией. Это среднерослое дерево с пирамидальной кроной, вес одного плода составляет 0,1–0,15 кг. Начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Дает хороший и стабильный урожай, устойчива к поражению паршой.
Видная
Позднелетний сорт, его плоды созревают к началу сентября. Хорошо переносит морозы и отлично противостоит грибковым инфекциям. Из-за неровной поверхности плода этот сорт груши получил другое название — бугристая. Начинает плодоносить на 5 год, при этом плоды созревают не одновременно, урожай приходится снимать в несколько этапов.
Чижовская
Позднелетний сорт, которому свойственна хорошая устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям. В высоту груша Чижовская достигает 3 м, начинает плодоносить с 4 года, дает стабильный и обильный урожай.
Чижовская — самоплодный сорт, поэтому рядом с ним следует посадить другие сорта груш. Идеальной соседкой станет сорт груши Лада.
Нежность
Замечательный и морозоустойчивый сорт, его плоды могут храниться продолжительное время при температуре 0 градусов. Этот сорт был выведен с помощью скрещивания Темы и Любимицы Клаппа.
Нежность — сорт высокорослого дерева, плоды которого созревают к началу сентября. На 3–4 год плодоношения вес одного плода составляет 0,2 кг.
Кафедральная
Этот популярный сорт груши для выращивания в Подмосковье. Плоды созревают в начале августа, вес одной груши составляет 0,1 кг. Преимущества Кафедральной груши:
- морозостойкость;
- быстрое созревание;
- хорошая транспортабельность;
- хорошее хранение;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- ежегодный урожай.
Москвичка
Раннеосенний сорт груши, плоды которого не осыпаются с дерева при обильном урожае, хорошо хранятся и транспортируются. Москвичка представляет собой невысокое дерево, обладающее мощными скелетными ветвями. Плоды груши Москвичка быстро созревают и пригодны для оптовой реализации.
Любимица Яковлева
Начинает плодоносить на 5–6 год, урожайность увеличивается с каждым годом. Сбор урожая приходится на середину сентября.
Сказочная
Этот сорт высокорослого дерева, вес одного плода составляет 0,25 кг. После сбора урожая плоды хранятся на протяжении 14 дней.
Сказочная идеально подходит для приготовления пюре и свежих соков. Ее главными преимуществами являются скороспелость, пригодность для товарной реализации, способность к быстрому восстановлению после небольшого промерзания. Также культура устойчива к галловому клещу и парше.
Химический и витаминный состав
На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Усвояемые углеводы | 9,8 г моно- и дисахаридов (сахара) |
Другие сорта груши
Ниже представлены другие сорта груши, которые подходят для выращивания как в южных регионах, так и других областях страны.
Аббат Фетель
Сорт груши со средней зимоустойчивостью, при сильных морозах она подмерзает. Лучше всего выращивать дерево сорта Аббат Фетель в южных регионах. Это средней высоты дерево имеет густую пирамидальную крону. Сбор урожая приходятся на начало сентября, вес одного плода составляет примерно 0,25 кг. Начинает плодоносить с 4 года.
Бере Боск
Этот сорт груши был выведен в конце 18 века вблизи Апремона (Франция). При правильном уходе дерево вырастает высоким с внушительной кроной. Масса одного плода составляет 0,18–0,25 кг. Сбор урожая приходится на 5—15 сентября, при этом созревание плодов происходит не одновременно. Плодоносить Бере Боск начинает на 6–7 год.
Зимостойкость довольно низкая даже для Краснодарского края, кроме Черноморского побережья и предгорья.
Бере Клержо
Сорт груши Бере Клержо преимущественно культивируют в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. При надлежащем уходе груша вырастает сильнорослой с ассиметричной, высокопирамидальной кроной.
Вильямс
Существует несколько подвидов этого сорта груши:
- Вильямс Летний:
- Вильямс Зимний;
- Вильямс Красный.
Груша Вильямс Летний в высоту достигает 3 м. Начинает плодоносить на 6 год, плоды созревают в конце августа. Средняя масса плода составляет 0,15 кг, при этом молодые деревья несколько лет подряд могут давать плоды до 200 г. К преимуществам этого сорта следует отнести скорое созревание плодов, обильный урожай и отличные вкусовые качества. Из недостатков можно выделить низкую зимостойкость и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.
Вильямс Зимний (Кюре) представляет собой высокорослое дерево с густой кроной. Начинает плодоносить на 5 год крупными плодами (до 0,25 кг) слегка продолговатой формы.
Вильямс Красный (Руж Дельбара) представляет собой низкорослое дерево с негустой кроной. Эта культура обладает средней устойчивостью к низким температурам. Начинает плодоносить на 5 год, созревание плодов приходится на конец августа. Урожай можно хранить до 60 дней. Главным преимуществом этого сорта является высокая морозостойкость и устойчивость к засухе.
Дюшес
Эта культура довольно неприхотлива и способна расти в любом грунте. Но высокий урожай собирает только на плодородных и в меру влажных почвах. Дерево имеет высокую стойкость к парше.
Сбор урожая груш сорта Дюшес приходится на середину августа, вес одного плода составляет 0,16–0,19 кг. При температуре 1–5 градусов плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении 1–1,5 месяцев.
Краснодарская летняя
Это сорт среднерослого дерева с пирамидальной кроной средней густоты.
Груша Краснодарская летняя начинает плодоносить на 6–7 год, плоды снимают с 10 по 20 августа, их лежность составляет 2 недели. Хорошо переносит засуху и холода.
Левен
Это зимний сорт груши, снимать плоды необходимо в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость наступает в декабре, сами плоды можно хранить в холодильнике до января—февраля.
Плоды груши Левена достаточно крупные (до 0,22 кг), на молодых деревьях вес одного плода достигает 0,4 кг. Сорт хорошо переносит засуху и мороз. Поражение паршой до 1 балла.
Лесная красавица
Это десертный сорт груш, его высота не превышает 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые 8 лет, после чего он замедляется.
Лесная красавица стойко переносит холода, произрастает в регионах, в которых температура опускается до минус 50 градусов. Начинает плодоносить на 6–7 год плодами с весом 0,15–0,17 кг. Из недостатков следует отметить непродолжительный срок хранения урожая и осыпаемость в случае перезревания.
Любимица Клаппа
Это летний сорт груши, выведенный в 1860 году в Америке. Представляет собой среднерослое дерево, высота которого не превышает 4 м. Плоды созревают в начале августа, вес одного фрукта составляет 0,25 кг. Особенностью этого сорта является уменьшение веса плодов вдвое по мере взросления дерева.
Зрелые плохо держатся на ветках, часто опадают. Поэтому рекомендуется начинать собирать урожай за 10 дней до полного созревания. Любимица Клаппа начинает плодоносить на 8-й год после посадки.
Молдавская ранняя
Летний сорт груши, выведенный путем скрещивания Вильямс и Любимицы Клаппа.
Молдавская ранняя — высокорослое дерево с компактной кроной. Вес одного плода составляет 0,15 кг. При подвое на айву дерево начинает плодоносить на 3–4 год. Хорошо переносит холода, можно выращивать в Подмосковье.
Мраморная
Это сорт невысокого дерева, достигающего в высоту 4 м. У него не сильно густая крона, напоминающая широкую пирамиду. При хорошей урожайности с одного дерева можно собрать до 200 кг плодов за 1 сезон.
Груша Мраморная начинает плодоносить с середины августа и до начала сентября. Эту культуру лучше всего выращивать в теплом климате. Мраморная имеет плохую морозоустойчивость, поэтому нежелательно ее выращивать в регионах с переменчивым и холодным климатом.
Как правило, масса одного плода составляет 0,13–0,17 кг, но иногда встречаются плоды с весом до 0,2 кг. Среди преимуществ сорта можно выделить хорошую устойчивость к мучнистой росе, плодовой гнили и высокую урожайность. Из недостатков — Мраморная плохо переносит холода и засуху, начинает плодоносить с 6–7 года.
Талгарская красавица
Это среднерослое дерево, достигающее в высоту 3 м, с широкой и густой кроной. Плоды довольно крупные, их вес достигает 0,16–0,25 кг. Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Груша сорта Талгарская красавица начинает плодоносить на 4–5 год, урожай обильный. Этот сорт спокойно переносит засуху и холода, подходит для выращивания в Подмосковье.
Японская
Этот сорт груши также известен под названием Нихоннаси.
Японская груша способна переносить холода до минус 30 градусов, ее можно выращивать в Подмосковье. Внешний вид груш напоминает яблоки, а издалека их можно с легкостью спутать с апельсинами.
Дерево начинает плодоносить на 5–6 год, с одного дерева можно получить урожай до 80 кг. По мере взросления дерева повышается его урожайность.
Плод для мужчин и женщин
Есть немало методов усовершенствовать собственное состояние здоровья без использования лекарств. Груша — это большая польза для здоровья. Издавна она считается не только лишь аппетитным плодом, но и целительным средством. В древности ее лечебные возможности воспевались в песнях и стихах стихотворцев различных государств.
Для женщин полезность груш состоит в том, что состав богат присутствием фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на формирование плода у беременных. Главная диета для матери — есть несколько кусочков груши в день.
Груша полезна для мужчин и женщин в любой форме: сырой, печеной, сушеной.
Груша — это натуральный и быстрый метод пополнения энергии организма. Его мякоть отлично и стремительно усваивается. В желудке и кишечном тракте она может помочь создать среду, что подавляет болезнетворные микроорганизмы.
Где купить саженцы груши?
Купить саженцы груши почтой вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФК Фруктовый сад.
Приобретая саженцы в нашем магазине саженцев онлайн, вы можете быть уверены в их качестве. Наши саженцы при правильном уходе вырастают в сильные и здоровые деревья, которые дают высокий урожай.
Сделать заказ достаточно просто. Перейдите в Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Груши. Поместите в Корзину необходимый сорт и количество, после чего оформите заказ. Наши специалисты свяжутся с вами для подтверждения заказа.
Мы знаем, как вы любите приятные подарки! Поэтому в качестве бонуса дарим бесплатную консультацию об уходе и выращивании груши.
Совершив заказ на сумму свыше 5–10 тысяч рублей вы получите приятную скидку! Не медлите, скорее делайте заказ!
Предыдущие:
- Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
- Айва — посадка, уход, обрезка и сорта
- Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
- Розы — посадка, уход и лучшие сорта
- Малина — посадка и уход, лучшие сорта
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Противопоказания к употреблению
Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.
Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.
Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.
Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.
Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.
Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.
В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.
Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».
Советы опытных садоводов
Некоторые садоводы рекомендуют опускать груши в погреб сразу после сбора, чтобы холод помог улучшить качественные характеристики мякоти. Однако если плоды снимались в недозрелом состоянии, тогда им в любом случае нужно время, чтобы «дойти» в тёплом помещении, а реакция на холод будет совершенно иной. Несмотря на возможность универсального использования груш сорта Конференция, они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и переработки на пюре.
Законсервировать их целыми или небольшими кусочками не получится, поскольку они полностью развалятся в банках (особенно это касается плодов, сорванных «в срок»).
Узнайте, можно ли есть грушу при панкреатите.
При правильной подготовке собранный урожай сорта Конференция будет успешно храниться в течение 4–6 месяцев, обеспечивая всю семью хорошим запасом полезных витаминов и минералов, и это не говоря об отличных вкусовых свойствах таких плодов. Груши сорта Конференция — отличный вариант для выращивания в южных регионах, однако при должном уходе их можно высаживать и на северных территориях РФ, откуда плоды нередко привозят для реализации в других областях.
Где и как выведен сорт
Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.
В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.
По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.
Возможные болезни и вредители
При выращивании сорта Конференция нужно регулярно проводить профилактические меры против грибковых заболеваний. К таким недугам эта груша особенно предрасположена.
Таблица: болезни, поражающие Конференцию
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Меры профилактики |
Септориоз | Болезнь проявляется в форме серо-белых пятен с жёлтой или бурой каймой на листьях. | Опрыскивание медным купоросом (1 г на 1 л воды), препаратом Скор (1 ампула на 10 л) или Оксихом (20 г на 10 л). | Удаление опавших листьев. |
Монилиоз |
|
Обработка до образования почек и после этого этапа раствором Хома (40 г на 5 л). | Удаление всех поражённых плодов. |
Ржавчина | Внешняя сторона листьев покрывается бурыми пятнами. |
|
|
Мучнистая роса |
|
|
|
Фотогалерея: типичные недуги сорта
Монилиоз приводит к загниванию плодов
Мучнистая роса поражает листья груши
Ржавчина угнетает листву, ослабляя дерево
Септориоз приводит к снижению урожайности
Таблица: насекомые, атакующие грушу
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Грушевый клещ |
|
При распускании почек применение препарата Аполло (2 мл на 5 л воды) или Вертимек (5 мл на 10 л). |
|
Боярышница | Вредитель полностью объедает побеги, что приводит к их усыханию. | Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на |
|
Грушевая плодожорка | Гусеницы питаются ядрами семечек, что приводит к опаданию несозревших плодов. | Обработка инсектицидами через 2–3 недели после цветения. | Опрыскивание Фитофермом (4 мл на 2 л). |
Грушевые медяницы |
|
Ранней весной опрыскивание раствором Аполло. |
|
Фотогалерея: типичные для дерева вредители
Боярышница вредит побегам груши
Грушевые медяницы поражают листья, лишая урожая
Грушевый клещ провоцирует опадание листьев
Грушевая плодожорка может лишить большей части урожая
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта конференция:
- Активный рост молодых побегов.
- Регулярное плодоношение.
- Ранее созревание.
- Самоопыление. Опылитель других сортов груш, это связано с большой кроной.
- Превосходное качество и вкус плодов.
- Конференция имеет хороший «продажный» вид, легко переносят транспортировку.
- Длительный срок хранения. В подвальном помещении фрукт храниться до 6 месяцев, при это не ухудшаются вкусовые качества и вид.
- Зимостойкость. Дерево не перенесет холод ниже — 20⁰С.
- Непереносимость плохих погодных условий. Солнце дает хорошо вызреть фруктам, а вот дождь, ветер, холод могут сказаться на вкусе.
- Непривлекательный внешний вид.
- Низкая устойчивость к болезням, индуцированных грибками.
Очевидно за что так любят «Конференц», прошло больше 100 лет, а достойной замены ей нет. Этот сорт груши не самый привлекательный внешне, зато обладает неповторимым вкусом и изысканным ароматом. Одно дерево настолько хорошо плодоносит, что способно накормить семью полезным фруктом осенью и заготовить на зиму разных вкусностей. Выращивайте, кушайте конференцию и будьте здоровы!
Похожих записей нет
Рекомендации при выборе саженцев
- Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
- Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
- Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
- Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.
Описание сорта и его характеристика
Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.
Описание сорта груши Конференция:
- плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
- по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
- плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
- на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.
Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.
У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».
Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.
Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.